«….Тему создаю не для того , чтобы кому то что-то доказать – просто мне этот вопрос интересен , хочу с Вашей помощью изучить его по лучше. Такое не совсем ординарное название для темы – имеет под собой такую подоплёку : чуть более года назад выбирая материал для своего дома я , человек весьма далёкий от строительства , но ещё не совсем забывший элементарные законы физики захотел разобраться - почему , казалось бы в идентичных случаях , одни превозносят паропроницаемость стенового материала как главное преимущество, а другие наоборот , твердят про необходимость пароизоляции таких же стен . Однозначного ответа у профи - я не смог получить – одним до этого просто нет дела , другие заинтересованы в искажении сути , а третьи , самое смешное , ПРОСТО НЕ ХОТЯТ СЕБЕ ЗАБИВАТЬ ЭТИМ ГОЛОВУ - у них проект , инструкции , нормативы –( которыми , по ИХ мнению, на просторах нашей необъятной Родины с её несколькими «очень похожими» зонами от Заполярья до субтропиков , можно вертеть - ну прям как хош ).Плюс новые материалы - которые сами по себе очень хорошие , спасители , а при в некоторых комбинациях друг с другом – просто вредители . Захотелось объединить всю информацию в одну кучу Сразу оговорю всё ниже мной написанное - только мои умозаключения – я дилетант , краснобайством «не страдаю» , по этому, над вполне естественными ошибками и оговорками - просьба не смеяться , а поправить . Сам ссылками оперировать не собираюсь – во первых я убедился , что ими очень легко манипулировать- ввести в заблуждение невнимательного читателя , во вторых – просто не имею привычки (очень жалею ) их собирать , но с большим удовольствием готов рассмотреть Ваши . Есть интерес к теме ?
а. Человек выделяет водяной пар (семья из 3-х человек – около 10 кг пара в сутки) б. Большая часть водяного пара удаляется вентиляцией, меньшая «идет» на улицу через стены. в. «Идет через стены» потому, что зимой воздух на улице суше, чем в помещении. г. На своем пути парообразная влага встречает фронт холода, и выпадает в форме жидкости – точка росы. д. Данное явление присутствует ВСЕГДА, вне зависимости от материала использованного для стены т.к. оно обусловлено физическими закономерностями.
Второе
а. Любой строительный материал в увлажненном состоянии проводит тепло лучше, чем в сухом. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы на стадии эксплуатации строительный материал все время находился в максимально возможном сухом состоянии. б. «Максимально возможное сухое состояние» для каждого материала свое, зависит от условий эксплуатации и от природы материала. Оно давно просчитано и берется из справочников (случай «А» - обычные помещения, случай «В» - бани-душевые-туалеты и т.д.) в. Паропроницаемость всех материалов тоже давно просчитана и берется из справочников.
Третье
а. Задача проектировщика – обеспечить выполнение этого норматива по равновесной эксплуатационной влажности на стадии проектирования. Это один из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этапов теплофизического проектирования конструкции. Есть целый раздел этому посвященный. б. Проектировщик ОБЯЗАН предусмотреть, что выходу на равновестную влажность предшествует этап сушки – когда стену покидает влага привнесенная в момент строительства (выход на квазистационарный влажностный режим).
Четвертое
а. Если стена однородна по своему составу все выполняется автоматически – сколько пара зашло, - столько же и покинет стену. И ничто не препятствует ему. б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ. в. Иногда этого невозможно сделать, тогда СПЕЦИАЛЬНО ограничивают поступление водяного пара изнутри помещения – внутри помещения ставят паробарьер. г. Иногда и это невозможно, - тогда ПЕРЕД слоем с МЕНЬШЕЙ паропроницаемостью делают вентилируемый зазор.
Примеры:
Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется если ячеистый бетон или легкий бетон облицован кирпичем. У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона, например, - но и слои разные по толщине. Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича. Условие "незапирания" водяного пара в стене выполняется.
Условие «незапирания влаги в конструкции» практически никогда не выполняется, если материал с хорошей паропроницаемостью облицован снаружи материалом с плохой паропроницаемостью. Если ячеистый бетон облицовать пенополистиролом, то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать ячеистый бетон. От этого его теплофизические характеристики значительно ухудшатся и со временем может случиться такой парадокс, что казалось бы более теплосберегающая конструкция тем не менее промерзает насквозь. Чтобы этого не случилось нужно ВНУТРИ помещения, ПЕРЕД слоем ячеистого бетона обустроить паробарьер – обычно это специальные пленки.
И самое главное, особенно для всех наших доморощенных теплофизиков от сохи. Влажностный режим ограждающей конструкции влияет ТОЛЬКО на её теплофизические характеристики. И не имеет абсолютно никакого отношения к вопросам вентиляции и микроклимата внутри помещения.
-------------------------------
Проблема паропроницаемости ограждающих конструкций достаточно серьезна, особенно сейчас, когда стеновые конструкции стали делать многослойными. И её нужно рассматривать только с доскональным знанием сути предмета - вплоть до климатических особенностей региона строительства. Если таких знаний нет – или заказать проект или воспользоваться типовым.
Шутить со строительной теплофизикой нельзя. Иначе … - иначе почитайте тут соседнюю ветку как один такой шутник без царя в голове напихал в стенку и пенобетон и пенополистирол и кирпич, а теперь плачется – что же ему делать? Я бы такой домишко снес, т.к. он построен по принципу «лечить и строить у нас умеют все».
P.S. Все справочные параметры по практически всем строительным материалам находятся в нормативном документе: Свод Правил по проектированию тепловой защиты зданий СП 23-101-2000 http://www.ibeton.ru/gost/SP%2023-101-2000.php (Приложение Е. Нормируемые теплотехнические показатели строительных материалов и изделий. Таблица Е.1)
P.S.S. Господин Модератор прошу не рассматривать данную мной ссылку как рекламу стороннего ресурса, т.к. больше нигде в открытом доступе этого нормативного документа нет – я его сам на Ибетон выложил. А в печатном варианте он стоит $50.
тема вроде бы оказалась закрытой, но сразу же посыпалась уточнения – застройщики норовили каждый свой вопрос задать уже со своей конкретикой.
В частности был озвучен следующий вопрос:
S.R. >б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ >У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона Так исходя из этого внутренней должна быть кладка из кирпича, а потом уже должен быть ячеистый бетон (на улице). Преимущества полагаю в таком случае еще и в большей надежности кирпичных "опор" для перекрытий. Что скажете по этому поводу?
На что я достаточно исчерпывающе ответил (как мне казалось). Но все равно попросили «…Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих построить себе дом?...»
А ведь действительно давайте откроем такую тему – где специалисты с нашего Форума блеснут в этом новом для себя амплуа – понятно, коротко, по существу с прицелом именно на НЕСПЕЦИАЛИСТА, на простого застройщика который в лучшем случае знает таблицу умножения. Попробуем ?
На мой, дилетантский взгляд статейка однобокая.
В частности о том, что при заливке армопояса "Толщина газобетонной кладки увеличивается при этом до 860 мм". Ведь в районе армопояса можно и пенополистиролом утеплить.
А блоки все же видимо лучше 500 мм класть.
Про "уменьшение" жилой площади т.ж. спорно, т.к. при кладке из других материалов реально не меньше толщина стен получается. Ту же пенополистирольную опалубко вряд-ли кто "голой" оставит и изнутри и снаружи.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#53
13.02.06 21:03
MC воскрес ...
«Второй этаж - только перегородки в полкирпича» - внутренние перегородки, наверно, лучше будет сделать из г/с перегородочных блоков (толщина 10 см), разумеется соответствующей плотности (малый вес по сравнению с кирпичом, менее трудоёмкий монтаж, хорошо штукатурятся).
«никто не может дать гарантий по долговечности минваты» - откуда такое недоверие к мягковолокнистым теплоизоляционным материалам? (поделитесь аргументированной информацией, если таковой располагаете)
Слой стекловаты у Вас будет внутри стены, снаружи защищён облицовкой, перед которой можно сделать вентилируемый воздушный зазор.
«Обшивка утеплителем - процесс также дорогостоящий и трудоёмкий» - поверьте мне, на порядок дешевле каменных работ, и согласитесь, является более эффективным по теплозащите, нежели керамзитобетон и керамзит в отдельности.
Какое Rт по нормам необходимо для вашего климата?
«приготовьте валерьянку» - Роман, у мене крепкие нервы (можно предлагать более экстравагантные варианты, заценим).
По поводу долговечности: керамзит - водопоглощение 14,5 %, низкая Мр, да и теплопроводность не впечатляет (толи дело пенополистирол, минвата).
«нужно ли в этом случае класть ещё и тычковый ряд» - о каком тычковом ряде идёт речь, если на зацеп с керамзитобетоном остаётся 3 см (у Вас зазор между облицовкой и к/б - 10 см, если уменьшите до 5 см такая перевязка возможна).
«и не будут ли кирпичи в нёмработать на излом» - если лежат строго горизонтально - не будут. Через сколько ложков планируете делать тычки, необходим подбор по высотам 2-х перевязываемых строительных камней.
Внутреннюю кирпичную стену было бы целесообразно перевязать тычками с к/б блоками.
Толщина фундамента, стены получается 86 см – мощно и наверно дорого, Rт для данной стены какое, по паропроницаемости катит?
«…крыша гаража будет полом полуутеплённой веранды на втором этаже. Как?» - думаю нормально, буферные нежилые зоны рекомендую делать с северной стороны.
«Градусов 30 от горизонта, по кровле ещё не опр. Что посоветуете?» - скажу так: чем меньше угол от горизонта, тем меньше площадь крыши (дешевле), отвратнее внешний вид (на любителя), больше снеговые нагрузки; с другой стороны увеличивая угол возрастает площадь (уже дороже), увеличиваются ветровые нагрузки (учитывай розу ветров, местный микроклимат), необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант исходя из личных возможностей и пожеланий.
Если $ хватает – клади натуральную церепицу (BRASS, CREATON), не пожалеешь, единственное что меня стремает - её вес.
>> внутренние перегородки, наверно, лучше будет сделать из г/с перегородочных блоков (толщина 10 см), разумеется соответствующей плотности (малый вес по сравнению с кирпичом, менее трудоёмкий монтаж, хорошо штукатурятся)
Это не гипсолит? А на такие перегородки можно будет класть потолок?
>> откуда такое недоверие к мягковолокнистым теплоизоляционным материалам? (поделитесь аргументированной информацией, если таковой располагаете)
Сеть кишит этим добром - аргументов масса, об объективности судить сложно. Сам видел раструханную изоляцию теплоцентралей, но это, наверное, не то? Как там базальтовые чудеса? Достаточно времени прошло с начала применения, чтобы можно было наверняка сказать, сколько это добро продержится? Пытался найти канадский строит. форум, но они там, видно, мозги себе не парят
>> Слой стекловаты у Вас будет внутри стены, снаружи защищён облицовкой, перед которой можно сделать вентилируемый воздушный зазор
Если придётся менять - ничего не смогу сделать, а сайдинг по-прежнему не хоцца
>>«Обшивка утеплителем - процесс также дорогостоящий и трудоёмкий» - поверьте мне, на порядок дешевле каменных работ, и согласитесь, является более эффективным по теплозащите, нежели керамзитобетон и керамзит в отдельности.
В лабораторной слоёнке - да, а лет через 8-10 - х.з.
>> Какое Rт по нормам необходимо для вашего климата?
2.78 по последним драконовским СНиПам
>> «приготовьте валерьянку» - Роман, у мене крепкие нервы (можно предлагать более экстравагантные варианты, заценим).
По поводу долговечности: керамзит - водопоглощение 14,5 %, низкая Мр, да и теплопроводность не впечатляет (толи дело пенополистирол, минвата)
Ну а если воздух из зазора откачать - вообще красота! А какое влагопогощение у минваты?
>>«нужно ли в этом случае класть ещё и тычковый ряд» - о каком тычковом ряде идёт речь, если на зацеп с керамзитобетоном остаётся 3 см (у Вас зазор между облицовкой и к/б - 10 см, если уменьшите до 5 см такая перевязка возможна)
Да я сначала 5см заложил, а потом самым волюнтаристским образом увеличил до 10, так как керамзит "не впечатляет"
>>Толщина фундамента, стены получается 86 см – мощно и наверно дорого, Rт для данной стены какое, по паропроницаемости катит?
Тоже сначала хотел к/бетон класть вдоль, т.е. 19см в толщину, а потом решил стену утолщить до ~3 кирпичей, чтобы работала как аккумулятор
>>думаю нормально, буферные нежилые зоны рекомендую делать с северной стороны.
Да участок так расположен, что весь фэншуй летит кверху раком - гараж и веранда на юг (хорошо бельё сушить), кухня, спальня и гостиная на запад (то есть во двор, чтобы клумбу и песочницу со спиногрызами было видно), детские на восток, библиотека - на запад или север. Ну, для нашего лета самое то, а вот зимой будет скучновато
>>«Градусов 30 от горизонта, по кровле ещё не опр. Что посоветуете?» - скажу так: чем меньше угол от горизонта, тем меньше площадь крыши (дешевле), отвратнее внешний вид (на любителя), больше снеговые нагрузки;
Ну, изнутри угол не виден, так что фиг с ней, с уродливостью
>> с другой стороны увеличивая угол возрастает площадь
"открывая дверь, пело радио "
>>увеличиваются ветровые нагрузки (учитывай розу ветров, местный микроклимат), необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант исходя из личных возможностей и пожеланий
Возможности безграничны в разумных пределах, но у нас больше дует, чем валит, поэтому лучше всё ж лучше будет пониже
>> Если $ хватает – клади натуральную церепицу (BRASS, CREATON), не пожалеешь, единственное что меня стремает - её вес.
Вес настолько больше всякой ПВХ, что нужно будет сильно укреплять всю конструкцию крыши? Прайсы посмотрю
По паропроницаемости не знаю даже, где и посмотреть - это вообще расчётный или напрямую измеряемый параметр? Там что, ставят пробку из испытуемого материала в герм. канал при отн. влажности 0%, а потом напускают пар с одной стороны и меряют рост влажности с другой?
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#56
14.02.06 2:52
По ссылке Va:
Автор статьи может малость и перебрал, но во многом по поводу качеств газобетона я с ним согласен. Бутафория енто, ни рыба, ни мясо! Ни эффективной теплозащитой, ни надёжной несущей способностью при небольшой толщине данный материал не обладает.
Вам не кажется, что возникает слишком много проблем при строительстве и дальнейшей эксплуатации зданий, сделанных из такого материала.
А о долговечности и говорить даже не стоит.
Сейчас большинство производителей строительных материалов совершенно не заботит такой немаловажный фактор как долговечность зданий, сооружённых из их продукции. Им на неё «на класть» (извините за выражение), скажуть – на ваш век хватит, и сё тут! (а как же внучкам наследие, зря шоль жил «великий» предок).
То есть лучше сделать легкосъёмный фасад и менять минвату или полистирол через какое-то время (скажем, лет 8-10)?
Кстати, не подскажете: имеет ли право районный архитектор требовать от частного застройщика соответствия его сараюки последним СНиПам? Или это в какой-то степени опционально?
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#58
14.02.06 12:49
Роман, я про статью "О чём молчат продавцы газобетона?" выше писал!
А вот это лично Вам:
Благодарю Hvost, раскрыл глаза, по ссылке пошарился:
«…постепенно утрачивает свои качества из-за "сваливания", проседания волокон» показалось существенным недостатком минваты, надо глубже копнуть, ещё что-нибудь есть интересного?
А о пенополистироле чего-нибудь негативного имеется касательно долговечности?
Я гляжу языками иносранными владеете, да? (похвально, уважаю), что там буржуи бормочут?
«По паропроницаемости не знаю даже, где и посмотреть» - там в начале нашей темы глубокоуважаемый господин Ружинский даёт ссылочку «СП 23-101-2000 проектирование тепловой защиты», вот там всё это есть.
«Это не гипсолит? А на такие перегородки можно будет класть потолок?» - я имел ввиду газосиликатные перегородочные блоки, если перекрытия деревянные обычно к ним подшивается потолок (потолок из чего?), класть на перегородки - не знаю, правильно ли это.
«2.78 по последним драконовским СНиПам» - да у Вас там «тропики»!
«А какое влагопогощение у минваты?» - раза в 2 меньше чем у керамзита, следует заметить, что сравниваемые материалы совершенно разные по своей природе.
«…поэтому лучше всё ж лучше будет пониже…» - на 2 эт. зданиях крыша в 30 градусов от горизонта смотрится не так плохо (требует оригинальных элементов), на 1 эт. – удручающе (не дом, а барак, сарай).
«Вес настолько больше всякой ПВХ, что нужно будет сильно укреплять всю конструкцию крыши?» - под ПВХ понималась полимернопесчаная черепица?
Под натуральную черепицу придётся либо увеличивать сечение стропил, либо уменьшать их шаг, она того стоит, тем более что дом намечается серьёзный.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#59
14.02.06 13:43
«То есть лучше сделать легкосъёмный фасад и менять минвату или полистирол через какое-то время (скажем, лет 8-10)» - а Вы уверены, что газобетон прослужит Вам верой и правдой хотя бы такой срок, внедрён ведь он сравнительно недавно? Время покажет.
Грустно признавать: ничто не вечно в этом мире, но к этому надо стремится.
А из полистиролбетона нехоца?
«имеет ли право районный архитектор требовать от частного застройщика соответствия его сараюки последним СНиПам?» - каких конкретно СНиПов, касательно чего?
Наверно зависит от категории земель, смотря где строишься.
Слышали о пробковых матах, использующихся как теплоизолятор, очень хвалят! (видал, но уж очень тонкие и дорогие).
>>Роман, я про статью "О чём молчат продавцы газобетона?" выше писал!
А ещё выше сказал, что раздумал связываться с пенобетоном
>> Благодарю Hvost, раскрыл глаза, по ссылке пошарился:
«…постепенно утрачивает свои качества из-за "сваливания", проседания волокон» показалось существенным недостатком минваты, надо глубже копнуть, ещё что-нибудь есть интересного?
Да я как-то не собирал компру именно на вату, просто несколь раз уже негатив попадался
>> А о пенополистироле чего-нибудь негативного имеется касательно долговечности?
Если порыться - можно найти что хочешь, даже про радиоактивность керамзита Но меня больше беспокоят разл. эманации, которые полистирол может испускать, скажем, в летнюю жару. Есть инфа?
>> Я гляжу языками иносранными владеете, да? (похвально, уважаю), что там буржуи бормочут?
ИноСРанными - это намеренно ? Грю - не нашёл такого форума; написал вот одному знакомому, мож чё ответит
>> «По паропроницаемости не знаю даже, где и посмотреть» - там в начале нашей темы глубокоуважаемый господин Ружинский даёт ссылочку «СП 23-101-2000 проектирование тепловой защиты», вот там всё это есть.
Спасибо, как-то проглядел
>> «Это не гипсолит? А на такие перегородки можно будет класть потолок?» - я имел ввиду газосиликатные перегородочные блоки, если перекрытия деревянные обычно к ним подшивается потолок (потолок из чего?), класть на перегородки - не знаю, правильно ли это.
Я имел в виду класть перекрытия на периметр и перегородки
>> «2.78 по последним драконовским СНиПам» - да у Вас там «тропики»!
>> «А какое влагопогощение у минваты?» - раза в 2 меньше чем у керамзита, следует заметить, что сравниваемые материалы совершенно разные по своей природе.
Смотря как глубоко копать - все осадочные породы были когда-то магматическими Но сама волокнистая структура минваты предполагает наличие капиллярного эффекта - ведь невозможно уложить волокна так, чтобы образовалась закрытая пористость. Ну это так, бытовая псевдологика
>> «Вес настолько больше всякой ПВХ, что нужно будет сильно укреплять всю конструкцию крыши?» - под ПВХ понималась полимернопесчаная черепица?
Честно говоря, ничего конкретного не имел в виду - не знаю, что сейчас есть на рынке. Просто привык, что зачастую бюджетное решение - это разного рода ПВХ
>> Под натуральную черепицу придётся либо увеличивать сечение стропил, либо уменьшать их шаг, она того стоит, тем более что дом намечается серьёзный
Не то слово
>> а Вы уверены, что газобетон прослужит Вам верой и правдой хотя бы такой срок, внедрён ведь он сравнительно недавно?
Блин, про п/бетон я даже и не заикался! Какашка это
>> Грустно признавать: ничто не вечно в этом мире, но к этому надо стремится. А из полистиролбетона нехоца?
Не-а. Да и нету его в Волгограде - это, блин, миллионная деревня. Не последняя причина, почему я не захотел пенобетон, это непредсказуемое (или вполне предсказуемое низкое) качество местного материала. Ну а на керамзите тут вроде лет за 30 руку-то уж набили
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#61
15.02.06 1:13
«эманации, которые полистирол может испускать, скажем, в летнюю жару.» - так он же внутри стены под облицовкой, и все равно испускает, вот зараза? (ну токсичен он малость, ну и что, рога и хвост сразу то не вырастут)
«ИноСРанными - это намеренно» - конечно нет.
«…не знаю, что сейчас есть на рынке.» - много чего, только бабки давай!
К примеру черепица:
мягкая полимерно-битумная («+» малый вес, сложные конструкции крыш; «-» срок службы не более 20 лет),
металлочерепица («+» небольшая цена, удобна в монтаже, сравнительно небольшой вес; «-» срок службы не более 25 лет – полимер под воздействием у/ф разрушается, постепенно утончается, при этом выделяя токсичные в-ва, удел любой полимерсодержащей черепицы, ну а далее коррозия основы) поэтому если в регионе в течение года высокая солнечная активность – лучше отказаться;
у полимерпесчаной срок службы чуть подольше – 35 лет, достаточно тяжёлая.
ну и натуральная – элитный кровельный материал: керамическая, ц/п («+» много, «-» тяжёлая).
А что уважаемый ALL думает о "каркасном" - монолитном строительстве.
Т.е. люем ленточный фундамент. Выше - вертикальные балки в районе наружных стен или везде, на них монолитные перекрытия.
А пеноблоки снаружи - уже потом, чтобы дырку заткнуть и как утеплитель.
Если их на фундамент и перекрытия класть с выступом наружу на несколько см., то и в районе перекрытий утепление можно замутить, т.е. уйти от мостиков холода.
Ну то есть так же как сейчас монолитные многоэтажки строят.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#63
16.02.06 20:31
«монолитные перекрытия» - они легче п/п с ЖБИ? менее прочные небось.
Газобетон в таких конструкциях не несущий, и это радует.
У нас в городе в основном газосиликатными блоками такие «дырки» заполняют (толщина стены не более 0,5 м, плотность мне неизвестна) и кладут их на ц/п раствор, а не на спецклей, снаружи просто штукатурят, внутри не знаю как отделывают, а Вы VA знаете?
Владелец квартиры в таком доме может на свой вкус планировочку заделать наверно. :twisted:
Категория таких зданий по долговечности какая?
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#64
16.02.06 20:34
«Если их на фундамент и перекрытия класть с выступом наружу на несколько см., то и в районе перекрытий утепление можно замутить, т.е. уйти от мостиков холода.» - оригинально, сами придумали или где видели такое? «несколько см» - это сколько?
>«монолитные перекрытия» - они легче п/п с ЖБИ? менее прочные небось
Думаю, что не легче, т.к. они не пустотные. А может и легче, если тоньше.
Но фишка в том, что это уже точно монолит. Сейчас офисные здания почти все так строят. Например в а/п Домодедово терминал так делают, с очень большими внутренними пространствами.
На Киевском вокзале дом-корабль клепают. Т.к. он кораболь-то некоторые вертикальные опоры там даже с наклоном.
>«несколько см» - это сколько?
Ну например 10 из сорока. При этом в районе перекрытия блок например пилится и туда же можно пенополистирола сантиметров 5 затолкать. Остальные пять - будет пеноблок, если без зазора.
И фишка еще в том, что допустим развалились пеноблоки - нахрен их и меняем на другие или кирпичь или что там новое появится. А можно и как доп несущую стену добавить.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#66
03.03.06 19:54
Господин Ружинский на форуме IVD.ru писал:
Отрывок сообщения от Чт Фев 16, 2006 09:43
«И уточню.
Если Вы не знаете – межпоровая и т.н. «гелевая» вода в бетонах – да действительно «другая», не такая как обычно.
Вы не сильно удивитесь, если я стану на полном серьезе утверждать, что такая вода не замерзает даже при минус сорока?
Кроме того имейте в виду, что т.н. «точка росы» находится в плюсовом температурном диапазоне.»
Отрывок сообщения от Чт Фев 16, 2006 17:51
«Ежели вопрос будет поднят в целях познания - я с радостью поделюсь этим знанием (в т.ч. и о том, почему в бетоне вода не замерзает даже на морозе).»
Будьте так любезны Сергей, поделитесь «почему в бетоне вода не замерзает даже на морозе», и про «гелевую» воду уж очень интересно.
Либо дайте пожалуйста ссылку на литературу, где это популярно рассказывается.
.
Не помню где, читал что 30 градусов самое неудачное для крыши:
больше 30 град. снег соскальзывает., менее30 град. сдувается ветром.
Архитекторы чертят такие крыши,потому как угольник удобный под рукой .
Автор (по ассоциациям) вызывал доверие.Вспомню -кину ссылку.
Да, кстати у нас тут умельцы вливают ПБ блоки сразу с керамической плиткой(или гресс китайский ,он $8 за квадрат-дешевле не слышал) с одной стороны (предпологаемая наружная). Говорят сразу защита от атмосферных воздействий. Как ведет себя дальше не знаю пока.
Если сделать крышу под углом 25-30 градусов к горизонту, то это способствует образованию "снеговых мешков". Все, наверное, видели сугробы за коньком таких крыш. Иногда это заканчивается печально.
Так, про монолитный каркас все больше сообщений появляется на IVD.
В свете последних веяний получается такой вариант:
1. Фундамент заглубленный ~ 1,5 метра. Под ним противопучинистая подушка. Фундаментная плита льется сначала сантиметра 3 бетона, потом гидроизоляция, потом основной слой бетона с арматурой.
Стены цокольного этажа - бетонная лента, примерно 30 сантиметровой толщины, в несъемной пенополистирольной опалубке (монолитно с плитой фундамента). Снаружи - гидроизоляция. Опалубку выбрать такую, чтобы стена была без пенополистирольных перемычек.
2. Первый этаж - несущий каркасный монолит, заполнение стен газобетонными блоками на клею или керамзитобетонными блоками. В районе перекрытия теплоизоляция пенопластом.
3. Второй этаж - предположительно газобетонные блоки на клею.
В цоколе - баня, топочная, подсобки. Колодец видимо все-таки будет снаружи дома. Т.к. иначе непонятно как его с фундаментной плитой связать.
ИМХО заслуживает рассмотрения идея вентиляции дома через воздушный канал в земле. Зимой - подогрев воздуха от земли, летом - наоборот охлаждение.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#71
07.03.06 15:50
VA писал:
«…заполнение стен газобетонными блоками на клею.» - геометрия г/с блоков первоклассная (где вы её видели?), клей то недешёвый.
«…В районе перекрытия теплоизоляция пенопластом.» - а потом этот пенополистирол по сетке штукатурить.
Как скоро на штукатурке в таких местах появляются трещины, долго ли она держится, а?
Буду_с писал:
«Да, кстати у нас тут умельцы вливают ПБ блоки сразу с керамической плиткой(или гресс китайский ,он $8 за квадрат-дешевле не слышал) с одной стороны (предпологаемая наружная). Говорят сразу защита от атмосферных воздействий. Как ведет себя дальше не знаю пока.»
Это ноу-хау от кустарей или от солидных производителей?
Получается водяные пары из хаты встречает керам. плитка.
Подозреваю, плитка недолго задержится на стене.
На первой странице электронной таблицы задаете свои параметры (эти места желтым подсвечено) и смотрите, что "красным говорит".
А в подробности расчета можно уже и не вникать, если не хотите, чтобы потом голова болела.
Сообщений: 52Регистрация: 06.01.2006Город: Смоленск
#74
13.06.06 22:37
Спасибочки большое, балуемся... как можем.
При кладке стены из пенобетонных блоков (20х30х60 см, плотность 500) пришлось срезать пласты размером 3х20х60 см. Далее блоки были уложены на раствор в стену обрезанной плоскостью вверх. В результате временного прекращения работ блоки подверглись воздействию атмосферы (дождь, солнце). Примерно через 10 дней на плоскости всех обрезанных блоков появились многочисленные, на данный момент мелкие трещины, переходящие на боковые грани блоков.
Господа, это следствие карбонизации или блоки некондиционные?
(с виду блоки вполне прилично выглядят, полтора года пролежали под открытым небом перед укладкой в стену).
Читаю - перечитываю "О чём молчат продавцы газобетона?"
Не могу понять стоит строить из Пенобетона котедж или нет?
Где правда а где ложь?
Спецы прокомментируйте.