Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих ...

Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих ...
На Форуме ИВД была начата тема под названием: «Дилетанты болтают про «точку росы» и «дышание» стен дома»

forum.ivd.ru



Заглавный топик гласил:


«….Тему создаю не для того , чтобы кому то что-то доказать – просто мне этот вопрос интересен , хочу с Вашей помощью изучить его по лучше.
Такое не совсем ординарное название для темы – имеет под собой такую подоплёку : чуть более года назад выбирая материал для своего дома я , человек весьма далёкий от строительства , но ещё не совсем забывший элементарные законы физики захотел разобраться - почему , казалось бы в идентичных случаях , одни превозносят паропроницаемость стенового материала как главное преимущество, а другие наоборот , твердят про необходимость пароизоляции таких же стен . Однозначного ответа у профи - я не смог получить – одним до этого просто нет дела , другие заинтересованы в искажении сути , а третьи , самое смешное , ПРОСТО НЕ ХОТЯТ СЕБЕ ЗАБИВАТЬ ЭТИМ ГОЛОВУ - у них проект , инструкции , нормативы –( которыми , по ИХ мнению, на просторах нашей необъятной Родины с её несколькими «очень похожими» зонами от Заполярья до субтропиков , можно вертеть - ну прям как хош ).Плюс новые материалы - которые сами по себе очень хорошие , спасители , а при в некоторых комбинациях друг с другом – просто вредители .
Захотелось объединить всю информацию в одну кучу Сразу оговорю всё ниже мной написанное - только мои умозаключения – я дилетант , краснобайством «не страдаю» , по этому, над вполне естественными ошибками и оговорками - просьба не смеяться , а поправить . Сам ссылками оперировать не собираюсь – во первых я убедился , что ими очень легко манипулировать- ввести в заблуждение невнимательного читателя , во вторых – просто не имею привычки (очень жалею ) их собирать , но с большим удовольствием готов рассмотреть Ваши . Есть интерес к теме ?

С уважением ,
бобёр…»



на что я сразу же отписал следующее:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Первое

а. Человек выделяет водяной пар (семья из 3-х человек – около 10 кг пара в сутки)
б. Большая часть водяного пара удаляется вентиляцией, меньшая «идет» на улицу через стены.
в. «Идет через стены» потому, что зимой воздух на улице суше, чем в помещении.
г. На своем пути парообразная влага встречает фронт холода, и выпадает в форме жидкости – точка росы.
д. Данное явление присутствует ВСЕГДА, вне зависимости от материала использованного для стены т.к. оно обусловлено физическими закономерностями.



Второе

а. Любой строительный материал в увлажненном состоянии проводит тепло лучше, чем в сухом. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы на стадии эксплуатации строительный материал все время находился в максимально возможном сухом состоянии.
б. «Максимально возможное сухое состояние» для каждого материала свое, зависит от условий эксплуатации и от природы материала. Оно давно просчитано и берется из справочников (случай «А» - обычные помещения, случай «В» - бани-душевые-туалеты и т.д.)
в. Паропроницаемость всех материалов тоже давно просчитана и берется из справочников.



Третье

а. Задача проектировщика – обеспечить выполнение этого норматива по равновесной эксплуатационной влажности на стадии проектирования. Это один из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этапов теплофизического проектирования конструкции. Есть целый раздел этому посвященный.
б. Проектировщик ОБЯЗАН предусмотреть, что выходу на равновестную влажность предшествует этап сушки – когда стену покидает влага привнесенная в момент строительства (выход на квазистационарный влажностный режим).



Четвертое

а. Если стена однородна по своему составу все выполняется автоматически – сколько пара зашло, - столько же и покинет стену. И ничто не препятствует ему.
б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ.
в. Иногда этого невозможно сделать, тогда СПЕЦИАЛЬНО ограничивают поступление водяного пара изнутри помещения – внутри помещения ставят паробарьер.
г. Иногда и это невозможно, - тогда ПЕРЕД слоем с МЕНЬШЕЙ паропроницаемостью делают вентилируемый зазор.



Примеры:

Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется если ячеистый бетон или легкий бетон облицован кирпичем.
У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона, например, - но и слои разные по толщине. Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича. Условие "незапирания" водяного пара в стене выполняется.

Условие «незапирания влаги в конструкции» практически никогда не выполняется, если материал с хорошей паропроницаемостью облицован снаружи материалом с плохой паропроницаемостью. Если ячеистый бетон облицовать пенополистиролом, то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать ячеистый бетон. От этого его теплофизические характеристики значительно ухудшатся и со временем может случиться такой парадокс, что казалось бы более теплосберегающая конструкция тем не менее промерзает насквозь. Чтобы этого не случилось нужно ВНУТРИ помещения, ПЕРЕД слоем ячеистого бетона обустроить паробарьер – обычно это специальные пленки.



И самое главное, особенно для всех наших доморощенных теплофизиков от сохи. Влажностный режим ограждающей конструкции влияет ТОЛЬКО на её теплофизические характеристики. И не имеет абсолютно никакого отношения к вопросам вентиляции и микроклимата внутри помещения.



-------------------------------


Проблема паропроницаемости ограждающих конструкций достаточно серьезна, особенно сейчас, когда стеновые конструкции стали делать многослойными. И её нужно рассматривать только с доскональным знанием сути предмета - вплоть до климатических особенностей региона строительства. Если таких знаний нет – или заказать проект или воспользоваться типовым.

Шутить со строительной теплофизикой нельзя. Иначе … - иначе почитайте тут соседнюю ветку как один такой шутник без царя в голове напихал в стенку и пенобетон и пенополистирол и кирпич, а теперь плачется – что же ему делать? Я бы такой домишко снес, т.к. он построен по принципу «лечить и строить у нас умеют все».



P.S. Все справочные параметры по практически всем строительным материалам находятся в нормативном документе:
Свод Правил по проектированию тепловой защиты зданий СП 23-101-2000
http://www.ibeton.ru/gost/SP%2023-101-2000.php
(Приложение Е. Нормируемые теплотехнические показатели строительных материалов и изделий. Таблица Е.1)




P.S.S. Господин Модератор прошу не рассматривать данную мной ссылку как рекламу стороннего ресурса, т.к. больше нигде в открытом доступе этого нормативного документа нет – я его сам на Ибетон выложил. А в печатном варианте он стоит $50.


С уважением Сергей Ружинский



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

тема вроде бы оказалась закрытой, но сразу же посыпалась уточнения – застройщики норовили каждый свой вопрос задать уже со своей конкретикой.
В частности был озвучен следующий вопрос:


S.R.
>б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ
>У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона
Так исходя из этого внутренней должна быть кладка из кирпича, а потом уже должен быть ячеистый бетон (на улице).
Преимущества полагаю в таком случае еще и в большей надежности кирпичных "опор" для перекрытий.
Что скажете по этому поводу?


На что я достаточно исчерпывающе ответил (как мне казалось). Но все равно попросили «…Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих построить себе дом?...»


А ведь действительно давайте откроем такую тему – где специалисты с нашего Форума блеснут в этом новом для себя амплуа – понятно, коротко, по существу с прицелом именно на НЕСПЕЦИАЛИСТА, на простого застройщика который в лучшем случае знает таблицу умножения. Попробуем ? :)
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Отклонились от темы, модератор не попрёт? Можно прилюдно обсуждать насущные вопросы коттеджного строительства?

На этом Форуме собираются серьезные люди обсуждающие ВСЕ аспекты строительства и строительного материалловедения.
А Модератор "проявляется" только если в сообщении присутствует прямая (или тупорылая) реклама или спам.
Я не Модератор - но таково мое личное мнение.
Была ли полезна информация?
Ваша позиция, господин Ружинский, по поводу «серьёзности людей» здесь присутствующих и «тупорылой» рекламы понятна.
Однако, для меня и моих оппонентов здесь наверно более актуальным является вопрос об оптимальной конструкции стен, сооружённых из разнородных современных материалов.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, как серьёзного человека и профессионала в данной области, если Вы таковым являетесь.

С уважением MC.
Была ли полезна информация?
MC
>Отклонились от темы, модератор не попрёт?

Вообще-то либо нужно было делать не такое "широкое" название темы, либо трудно найти вопрос, который тут не в тему окажется.

>А лучше тепловой насос компрессионного типа (сплит систему).
А на счет рекуператора не думали?
С учетом постоянного дорожания топлива и энергии, может стоит хотя-бы под это жело воздушные каналы соответствующие в проекте заложить?

>«..150 тысяч за полный проект…» - не хило
Если деньги есть, то почему нет. По отдельности дороже будет. И что-то могут не предусмотреть.

>один товарищ закинул в мою непутёвую головушку идею сварить П-образную конструкцию из соотв. двутавра

В инете приводились картинки удаления внутренних несущих стен на всех 5 этажах, 5-ти этажного дома (перепланировка под офис).
Вместо них через крышу заводились металлические опоры, а поперек варились балки.
Перекрытия там бетонные. На время перепланировки домкратами поджимались.
Так что вариант возможный.
Фоты сохранил. Могу вложить.
Была ли полезна информация?
По поводу кирпичь-пеноблок-полкирпича.

Тепло будет.
Знакомый так сделал. Сейчас у него дом недостроенный (подмосковье). В недавние холода говорит в доме ниже нуля не было на всех этажах.
Дом не отапливается. Грел только чем-то, когда строители лестницу делали.
Правда он еще там слой пенопласта засандалил. Все впритык. без зазора.
Была ли полезна информация?
МС:

вот дословно мнение

"Стройте вы нормальный кирпичный дом, а не избушку на куриных ножках.
И помните, красный кирпич стоит вечно и чем дольше, тем кладка прочнее, а бетон 40 лет крепнет, 40 лет разрушается. И все"

Убил насмерть :)

По насосу компрессионного типа порылся в инете - всё не то.

va:

а на mastercity ник не avkie? Тогда я как раз про эти фотографии и говорил. Стоит ещё офис?

У друга пенопласт применялся какой-то специальный? Такой-то в труху рассыплется за несколько лет, наверное
Была ли полезна информация?
«В инете приводились картинки удаления внутренних несущих стен на всех 5 этажах, 5-ти этажного дома (перепланировка под офис).
Вместо них через крышу заводились металлические опоры, а поперек варились балки.»
Это перепланировка уже существующего дома, вероятно приведённый вариант оказался наиболее дешёвым.
Всё упирается в целесообразность в каждом конкретном случае и $.
Металлопрокат сейчас мягко говоря недешёвый, требует качественной защиты от коррозии.

Можно и так:
неглубокий фундамент, металлический несущий каркас, (изн.- нар. ст.): ГКЛ, пароизоляция, теплоизоляция, ПВХ. Хотите жить в таком доме?

«А на счет рекуператора не думали?» - теплообменник для утилизации тепла уходящего воздуха, так сказать передать вновь поступающему более холодному? Насколько он эффективен, стоит ли с ним мараться.
У ТН есть существенный недостаток – больше 55 гр Ц. никак, для ГВС хватит, а вот для покрытия пиковых отопительных нагрузок в моём регионе – нет (надо мудрить).

«Правда он еще там слой пенопласта засандалил.» - ну да сантиметров 10, что эквивалентно по тепл.сопр. 2-х метровой кирпичной стене.

«красный кирпич стоит вечно» - дедовского на 2 века хватит, а нынешнего – на 3 год первые ряды от цоколя уже отслаиваются (белорусский керам. облиц. полусухого прессования).
«а бетон 40 лет крепнет, 40 лет разрушается.» - интересно, что сказал бы Ружинский (дока), я слышал другое – 60 лет крепнет, затем теряет набранную прочность со скоростью 1% за 10 лет.
В нашем случае речь идёт о п/б блоках, Hvost, какая у них морозостойкость знаешь? На долго ли хватит?

«По насосу компрессионного типа порылся в инете - всё не то» - чего не то, на Западе уже более 100 лет с успехом используется, экономия на лицо, но у них климат другой следует заметить.
А у нас в России всего много, зачем экономить невозобновляемые источники энергии – пусть хохлы воруют. :D
Была ли полезна информация?
Hvost
>а на mastercity ник не avkie? Тогда я как раз про эти фотографии и говорил. Стоит ещё офис?

Не помню уже где видел и под каким ником. Но впечатлило.
Хотя че-то не очень верится в надежность балок, висящих на сварке. Вот если бы они их как верхнюю планку буквы Т положили, тогда поспокойнее выглядело-бы.
Смотрел еще проект "Петергоф" архитектора с александрии.ру. Там они плиты перекрытий на бетонные балки кладут. В разговоре было сказано, что очень важен правильный расчет опор под эти балки. Балки упираются на плиту фундамента.
Смотрел т.ж. план коммуникаций для этого проекта (вент каналы и т.д.). Не понравилось то, что многие коммуникации там проходят по потолку, ниже и поперек этих балок. ИМХО съедается очень много высоты помещения впустую. И сложнее делать подвесной потолок. Т.е. если делать балки - то сразу нужно и закладываться на прохождение коммуникаций. желательно параллельно им.

>У друга пенопласт применялся какой-то специальный? Такой-то в труху рассыплется за несколько лет, наверное
Знаю только, что пенополистирол, но не экструдированный.

МС
>теплообменник для утилизации тепла уходящего воздуха, так сказать передать вновь поступающему более холодному? Насколько он эффективен, стоит ли с ним мараться.

Так уверяют, что на этом больше всего и экономится!
Вот и подумал, почему бы хотя-бы возможность последующей установки не предусмотреть. А то, что чем северней и больше перепад температур изнутри и снаружи, тем эффективней будет это дело вроде понятно. Если уж буржуи пользуют - то нам и подавно стоит задуматься. Опять-же неизвестно что в дальнейшем со стоимостью газа будет. Бензин как известно к мировому уровню цен уже приблизился.

Где-то еще мысль прочитал - чел предлагает свое ИМХО - вентилировать дом через трубу в земле. Типа зимой там будет входящий уличный воздух частично нагреваться, а летом наоборот остывать.

Hvost
МС
Вот тут http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFOR ... sc=#a98731 появилось мнение, обратное SR и он это мнение похоже одобрил.
МС - стоит посмотреть. Как раз в тему.
Была ли полезна информация?
>> Это перепланировка уже существующего дома, вероятно приведённый вариант оказался наиболее дешёвым.
Всё упирается в целесообразность в каждом конкретном случае и $.
Металлопрокат сейчас мягко говоря недешёвый, требует качественной защиты от коррозии

Ну так что ж: купим, защитим

>>Можно и так:
неглубокий фундамент, металлический несущий каркас, (изн.- нар. ст.): ГКЛ, пароизоляция, теплоизоляция, ПВХ. Хотите жить в таком доме?

Это уже, простите, балаган - я ж писал, зачем двутавр

>> В нашем случае речь идёт о п/б блоках, Hvost, какая у них морозостойкость знаешь? На долго ли хватит

Да ни х... никто не знает, какая она! Пишут 15 циклов, но нигде не могу найти, что это означает на практике. Морозят-то при 100% относительном насыщении, а это ситуация не и жизни. Ведь и у кирпича 75, но это же не значит, что после 75-ти переходов через ноль стена рухнет, верно?

>> чего не то, на Западе уже более 100 лет с успехом используется, экономия на лицо, но у них климат другой следует заметить

"Не то" в смысле не нашёл в связи с отоплением, тока какие-то холодильники. Надо ещё порыться

va: спасибо за линк, почитаю.

Кстати, насколько осуществимо залить монолитную армированную плиту перекрытия на месте? И будет ли такая чушка 10х10 лежать спокойно?
Была ли полезна информация?
Hvost
>Кстати, насколько осуществимо залить монолитную армированную плиту перекрытия на месте? И будет ли такая чушка 10х10 лежать спокойно?

Льют и лежит. Примеры читал. Вообще-то это стандартная работа.
Если тем более плита внизу. В проекте с александрии ее снизу еще гидроизолируют. (Мне по запросу прислали смету работ по возведению дома и материалов. Только там стоимость не указана).

Думаю реально и монолитное перекрытие цоколя сделать.
А вот выше - уже труднее.

Главная проблема - обеспечить хорошую погоду и своевременность подвозки бетона. Ну и бригада само-собой.
Была ли полезна информация?
Эх, да кто бы сомневался про фундамент-то... Я же это чудо железное варить предполагал как раз для перекрытия между 1-м и 2-м этажами. Ладно, тут уже без расчёта не обойтись
Была ли полезна информация?
По поводу монолитных перекрытий, Hvost, лучше на ЖБИ готовые плиты перекрытий приобрести, там они уже прошли соответствующие испытания по ГОСТу. Надёжней и качественней ведь?

«балаган - я ж писал, зачем двутавр» - была предложена новая концепция стены (не престижной показалась?).

«чем северней и больше перепад температур изнутри и снаружи» - средний температурный напор всё равно небольшой.

«что в дальнейшем со стоимостью газа будет» - непрерывно расти она будет, новые виды топлива и энергии пора искать.
Была ли полезна информация?
Осилил тока последнюю страницу ссылки (может ещё потом заглянём).

В срочном порядке ПАРОизолируйтесь товарищи!!! (ибо морозостойкость современных материалов оставляет желать лучшего), а я буду строить из дерева! (ему эта мыр-ть по…..).
:twisted:
Была ли полезна информация?
Ну, понеслась моча по трубам :)

Лучше подскажите навскидку: можно ли 9-метровую пустотную плиту (в частности из керамзитобетона) положить с двух сторон на внутреннюю стену в полкирпича без промежуточных опор? И как в этом случае подпереть крышу на деревянных балках?
Была ли полезна информация?
Hvost
>Лучше подскажите навскидку: можно ли 9-метровую пустотную плиту (в частности из керамзитобетона) положить с двух сторон на внутреннюю стену в полкирпича без промежуточных опор? И как в этом случае подпереть крышу на деревянных балках?

Т.е. имеется ввиду одним краем она ляжет на "несущую" стену в полкирпича?
Ясно, осталось узнать кого потом первым под плиту поставите, "любимую" тещеньку небось. Крышу то зачем подпирать? Достаточно и плиты, чтобы задавило.
Была ли полезна информация?
Тёщу, гад, не трожь :)

Просто прикинул, что если дом чуть сузить и вытянуть, то можно попробовать навалить 9х1.5-метровок, при этом 3 из них повисают без промежуточных опор, а полкирпича внутри планировалось изначально
Была ли полезна информация?
Ну если эта стена не является опорной, или является "промежуточной опорой", постольку поскольку она там оказалась, то впринципе ИМХО она не будет силовой. ИМХО - лучше ее позже поставить или ее последний ряд кирпичей, когда плиты "отвисятся".
Была ли полезна информация?
Думаю ещё про такой вариант: если всё ж сделать внутри (не посередине) несущие стены в полтора кирпича, можно же будет скомбинировать плиты разной длины? Внутренний периметр в полкирпича будет обвязан с пенобетоном и наружной кладкой, так что на неё можно будет опирать 3-4м плиты, нет? Или лучше сделать армпояс и задвинуть плиты поглубже в стену?

Это не умственный он...зм, просто не хочу 100 раз бегать от архитектора к жене согласовывать планировку. Лучше подходить с потенциально осуществимым вариантом.
Была ли полезна информация?
«Ну, понеслась моча по трубам» - походу не у меня одного (только диагноз разный). :D
Va, тёща у Hvosta, очевидно, главный источник дохода (раз он её так любит). :twisted:

«И как в этом случае подпереть крышу на деревянных балках?»
Обычно стропила опираются на мауэрлаты (дерев.брусья, лежащие на несущих наружных стенах, вдоль их). В зависимости от типа крыши, каждую пару стропил обычно скрепляет средняя линия (если равнобед. тр-к), возможно возведение П-образной конструкции под стропилами, стойки которой опять же может и не непосредственно, но опирались бы на внутренние стены (желательно).
Я, например, врезал стропила в концы ригелей (несущих балок перекрытия между 1-ым этажом и мансардой).

Стен в полкирпича высотой от 2,5 м НЕСУЩИХ не бывает (её саму надо держать), тем более для ж/б п/п, даже если они завязаны на углах с несущими более толстыми наружными (va прав).
Насколько мне известно, ж/б п/п опираются как правило на две несущие стены толщиной не менее 1,5 кирп. (см. марку кирп.), минимальный запуск по краям на стены 15 см. Чем длиннее п/п, тем больше провис по середине.
Во многих случаях лучше взять 2 более коротких п/п и сделать посередине одну внутреннюю несущую стену.
Была ли полезна информация?
Имел в виду перевязку тычком через n рядов с закладкой утеплителя между оппозитными кирпичами (чёй-та я сказал?).

Ладно, пойду к арх. с темой "кирпич по внутреннему периметру + 1.5 внутр. стены и по ним плиты 3, 4 и 5м". По потолку второго этажа и крыше, думаю, и так подскажет.

По результату сообщу, если кому интересно
Была ли полезна информация?
«…скомбинировать плиты разной длины?» - почему нет.
Только учтите, под внутренними несущими стенами тоже должен быть соответствующий фундамент. Какой он у Вас плитный (плавающий)?

«сделать армпояс» - возможно будет уместно перед тем как положить п/п, хотя если стена полностью кирпичная, можно обойтись ц/п стяжкой (некоторые обходятся и без неё - просто верхний ряд делается тычковым).

Аргумент «за» в пользу стен (кирп., стекловата+в/з, обл.кирп.):
при плотн. п/б блока 800 кг/кубм и толщ. 0,4 м, Rт = 1,21, w =10%;
при плотн. стек. ваты 50 кг/кубм и толщ. 0,1 м, Rт = 1,67, w=2%;

Скажите мне господа Hvost и Va, так в чём «прелесть» п/б и г/с блоков (бутафории)?

Роман, с конструкцией стены определились? Что рекомендовал архитектор?
Была ли полезна информация?
>> Только учтите, под внутренними несущими стенами тоже должен быть соответствующий фундамент. Какой он у Вас плитный (плавающий)?

Вот не знаю, как лучше - самопальный монолит или заводские подушки

Если крышу висячую (т.е. без несущих стен на втором этаже), то нужно ли делать армпояс по верху? Стропила же будет давить на стену враспор?

>>Аргумент «за» в пользу стен (кирп., стекловата+в/з, обл.кирп.):
при плотн. п/б блока 800 кг/кубм и толщ. 0,4 м, Rт = 1,21, w =10%;
при плотн. стек. ваты 50 кг/кубм и толщ. 0,1 м, Rт = 1,67, w=2%;

>>Скажите мне господа Hvost и Va, так в чём «прелесть» п/б и г/с блоков (бутафории)?

Да слово красивое: "пенобетон" :) Просто, как-никак, каменюка, а вату можно в тайвек замотать и пришпилить к пенобетону снаружи

>>Роман, с конструкцией стены определились? Что рекомендовал архитектор?

Никак до него не доберусь, сегодня надеюсь поговорить
Была ли полезна информация?
Поговорил с двумя: один полностью одобрил концепцию, только вот по фундаменту не определились. Из-за чрезмерной цены проекта решил позвонить другому - тот сразу начал втулять про каркас (видно, наработал опыт по таким весчам :) ) Пособираю ещё мнений
Была ли полезна информация?
«самопальный монолит или заводские подушки» - а ленточный из готовых фундаментных блоков не хотите, должен быть качественней самопального монолита, у Вас же вроде глина (уровень грунтовых вод не знаю) зачем Вам платформенный?

Ранее Va давал ссылку на IVD (по прочтении которой я окончательно разочаровался в пенобетоне, уж лучше – грунтоблоки, дешёво, сердито и никакой Мр), так вот там коротко и ясно написано про фундаменты, Роман читали?

«нужно ли делать армпояс по верху» - да сдался он Вам , если душа требует – делайте, а лучше послушайте архитектора, что он скажет.

«Стропила же будет давить на стену враспор?» - какая у Вас крыша (угол наклона), кровельный материал?
Стропила врезаны (закреплены) в мауэрлаты, которые в свою очередь прикреплены к несущим стенам.

Наверно, 2 этаж получердачный, в связи с этим отсутствуют ригеля (основания тр-ка), отсюда «враспор» - не волнуйтесь по этому поводу, не куда они не денутся, если будут делать профессионалы, скрепят стропила средн. лин. выше вашей головы, заодно будет к чему подшить потолок.

«полностью одобрил концепцию» - интересно какую?

«чрезмерной цены проекта» - вот-вот, фундамент сильно дорогой али стены, ж/б п/п?

«сразу начал втулять про каркас» - правильно, один из самых дешёвых вариантов. В Европе, Америке люди, имеющие основательные кирпичные дома считаются очень богатыми, остальные довольствуются более дешёвыми в т.ч. каркасными.
В тоже время каркасную можно хозпостройку, а дом для постоянного проживания надо по серьёзней.
Удешевить можно так: фундамент- ленточный не более 2 м (см. глуб. пром.); если подвала нет, по песч. подушке, далее гидроизоляции армир. ц/п стяжку – будет пол или основание для него (должно быть выше уровня земли как минимум на 0,3 м), однако, лучше сделать небольшой тех. подвальчик для коммуникаций, котельной, погреб не помешает. Перекрытия между 1 и 2 эт. – дерев. балки, в связи с этим отпадает необходимость в мощных несущих стенах, фундамент более узкий получается.
Была ли полезна информация?
MC

Че б Вам еще почитать подкинуть.
Ну вот http://www.geocities.com/nessalll/kotta ... age02.html
книжка с картинками.
Этого товарища часто в инете хвалят.
Была ли полезна информация?
>> а ленточный из готовых фундаментных блоков не хотите, должен быть качественней самопального монолита, у Вас же вроде глина (уровень грунтовых вод не знаю) зачем Вам платформенный?

Мона и так - тут уж что архимандрит скажет

>> Ранее Va давал ссылку на IVD (по прочтении которой я окончательно разочаровался в пенобетоне, уж лучше – грунтоблоки, дешёво, сердито и никакой Мр), так вот там коротко и ясно написано про фундаменты, Роман читали?

Э-э, щас посмотрю. Я не являюсь апологетом (или ярым противником) какого-либо стр. материала, просто пытаюсь найти оптимум с учётом местного климата и доступности. Ну разве что каркас совершенно отвращает - я бы мог из него слепить какую-нить времяшку типа дачи или магазина, но не дом для семьи - сорри

>> «нужно ли делать армпояс по верху» - да сдался он Вам , если душа требует – делайте, а лучше послушайте архитектора, что он скажет.

Ну вот опять нервы :) Я ж спрашиваю, а не навязываю своё мнение кому-то. Наверху стена "раскрыта", то есть не связана никакими перекрытиями, поэтому и хочу её укрепить

>> какая у Вас крыша (угол наклона), кровельный материал?

Градусов 30 от горизонта, по кровле ещё не опр. Что посоветуете?

>>Стропила врезаны (закреплены) в мауэрлаты, которые в свою очередь прикреплены к несущим стенам

Но мауэрлат (подстропильный брус?) же не будут держать стену?

>> Наверно, 2 этаж получердачный, в связи с этим отсутствуют ригеля (основания тр-ка), отсюда «враспор» - не волнуйтесь по этому поводу, не куда они не денутся, если будут делать профессионалы, скрепят стропила средн. лин. выше вашей головы, заодно будет к чему подшить потолок.

Ну да, так в книжке и прочитал, но хотелось для пущей надёжности :)

>>«полностью одобрил концепцию» - интересно какую?

Внутренний периметр в кирпич, внутренние несущие в полтора. Перекрытия (3, 4 и 5м керамзитобетонные пустотки) заходят на периметр только торцами. Второй этаж - только перегородки в полкирпича, на них же ляжет и брус для потолка. 5м пролёт (есть там в одном месте) подвяжется к ближайшему стропилу. А вот дальше... Арх одобрил пенобетон, но мне самому уже как-то расхотелось по ряду причин. Требования современных СНиП, в самом деле, кажутся избыточными и расходы на такую мощную теплоизоляцию практически неокупаемыми. Обшивка утеплителем - процесс также дорогостоящий и трудоёмкий (у нас нет вольных каменщиков, владеющих этой технологией), а главное - никто не может дать гарантий по долговечности минваты и проч. А обшивать сайдингом для возможности замены утеплителя через n лет не хочу. Поэтому как вариант (приготовьте валерьянку): уже упомянутый кирпич-39см керамзитобетона-10см зазор с засыпкой керамзитом или керамзитовым песком-полкирпича с перевязкой стекловолокном (нужно ли в этом случае класть ещё и тычковый ряд и не будут ли кирпичи в нёмработать на излом?). Как считаете? Если идея в целом не вызывает органического отторжения, то посоветуйте по необходимости вентилировать зазор и засыпке крупным керамзитом или песком.

>> «чрезмерной цены проекта» - вот-вот, фундамент сильно дорогой али стены, ж/б п/п?

Речь о цене пакета - 150 всего или 100 без электрики и ВК. У других от 10 до 60 - тоже значительный разброс, но уже в разумных пределах.

>>«сразу начал втулять про каркас» - правильно, один из самых дешёвых вариантов. В Европе, Америке люди, имеющие основательные кирпичные дома считаются очень богатыми, остальные довольствуются более дешёвыми в т.ч. каркасными.

Знаю, бывал. И в Хьюстоне был, где много щитового г-на - не впечатлил. Экономить не собираюсь, хочу лишь избежать совершенно никчёмных расходов.

>>В тоже время каркасную можно хозпостройку, а дом для постоянного проживания надо по серьёзней.

А я и гараж решил из кирпича :) На общем фундаменте с домом, так как крыша гаража будет полом полуутеплённой веранды на втором этаже. Как?

>> Удешевить можно так: фундамент - ленточный не более 2 м (см. глуб. пром.); если подвала нет, по песч. подушке, далее гидроизоляции армир. ц/п стяжку – будет пол или основание для него (должно быть выше уровня земли как минимум на 0,3 м), однако, лучше сделать небольшой тех. подвальчик для коммуникаций, котельной, погреб не помешает.

Понял; про подвальчик тоже подсказали, согласен.

>> Перекрытия между 1 и 2 эт. – дерев. балки, в связи с этим отпадает необходимость в мощных несущих стенах, фундамент более узкий получается

Плиты хочу для большей жесткости всей конструкции (у меня там гостиная 8.8х4.4), ну и просто с ними как-то спокойнее.

С. Ружинский, отзовитесь!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)