Ускорители схватывания

Ускорители схватывания
Здравствуйте.
Из темы 6 - "Ускорители схватывания" понял, что с поташом в качестве ускорителя схватывания при производстве пенобетона лучше не связываться.
А если заменить его содой?
Была ли полезна информация?
Ответы
Всё разрозненные высказывания. Нет взаимосвязи, это - неплохо, то получше (похуже или где-то так). Хороший ускоритель - тот, который не ухудшит свойства бетона, подбирается экспериментально и просто бухнуть сульфат или нитрат (никто не упомянул последний) алюминия мало. Все водоредуцирующие добавки и редиспергируемые порошки - замедлители схватывания, от их количества зависит количество ускорителя, а он должен быть комплексным, но исследований этого вопроса нет, а его можно было бы заказать целенаправленно за небольшие деньги, например типа: взаимное влияние эфиров глицерина, бора, моноэтаноламина и нитрата алюминия на характеристики цементного камня... Много порицаний на этаноламины, но именно они не оказывают непосредственного влияния на химию процесса твердения, а поэтому очень интересны, т.к. их внедрение позволило бы сгладить негативное влияние грубого и "сильного" вмешательства ионов Al3+ в этот процесс, а присутствие последних уменьшить количество аминов, которое бы уменьшило и негативные последствия добавления оных.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)