Здравствуйте. Из темы 6 - "Ускорители схватывания" понял, что с поташом в качестве ускорителя схватывания при производстве пенобетона лучше не связываться. А если заменить его содой?
Мужики, "я просто удивляюсь на Вас", как можно так долго "обсасывать" простейшие вопросы. Применяйте хлористый кальций и через 4 часа можно иметь готовую продукцию(проверено двухлетней практикой), а вообще наплюйте на пенобетон, беритесь за Газобетон - если очень хочете научим.
Юра!Здравствуйте. Если возможно сообщите на мой адрес технологию газобетона, а то мучаемся с пенобетоном постоянно прыгает прочность и очень долгая распалубка. Заранее,спасибо.
Может все-таки подскажете где взять сульфат алюминия стоимостью дешевле стоимости хлористого кальция? Про станции водоочистки можете не говорить - достаточно в яндексе набрать сернокислый глинозем, так он сразу выдаст "коагулянт на станциях водоочистки", вот только на этих станциях он все равно не дешевле хлористого кальция - а то и раза так в три подороже!
Для того, чтобы пенобетон вставал:) за четыре часа, ему нужно создать идеальные условия: 1. Свежий цемент, от нормального производителя (чтобы там было действительно 500Д0) 2. Хороший песок (не из ближайшего, самого удобного карьера с глинкой). 3. Не помешает доп. активация цемента. 4. Температура в цеху от +15... Продолжать можно долго. Можно рассказать про то, что с белковым пенообразователем CaCl не даст вставания не то что за четыре, а за 24 часа и т.д. и т.п. Но сказать хочется не о том. Обсуждения, похожие на это как две капли воды, происходит на многих форумах. Впечатление такое, что каждый пенобетонщик решает проблему организации при своём производстве ещё и производства добавок. Есть подозрение, что по такому пути идут в основном те, кто делает пенобетон на уровне гаража. И есть подозрение, что при таком подходе в гараже они и останутся. Безусловно, информация из рассылок Ружинского представляет интерес для бетонщиков (по опыту могу сказать, что даже в НИИЖБе специалисты бетонщики - не добавочники, находят там кое-что интересное для себя). Но... Прочтение и попытки практического использования этой информации широкими народными массами напоминает известную присказку про гранату и дикаря. Экономический выигрыш при таком подходе равен нулю (если не в минус). Технологический эффект такой же. Ау, велосипед уже давно изобрели! И велосипед этот не едет на одном хлористом кальции или натрии или ещё на чём то ОДНОМ. Специалисты во всём мире, в т.ч. и в России однозначно пришли к выводу, что применение комплексных добавок намного эффективнее. Небольшая цитата: «Любой из модификаторов, использующихся для получения необходимых свойств бетона или бетонной смеси, обладает прямым и побочным действием, - разъясняет заслуженный деятель науки, почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор Владимир Батраков. - Положим, мы вводим в бетонную смесь замедлитель, но оказывается, что он снижает прочность бетона. Чтобы такой дисгармонии избежать, нужно создать комплекс добавок, который бы не ухудшал основные положительные свойства бетона и одновременно снижал или нейтрализовал вообще свойства отрицательные. То есть встает вопрос о совместимости модификаторов. Будущее за модифицирующими комплексами многоцелевого назначения». Крупные производители добавок могут создавать производства по выпуску бетона и создают (взят ту же Degussa), но от обратного такой процесс не идёт. Один звонок производителю добавок может решить все проблемы. Толковые фирмы собирают информацию от десятков и сотен производителей того же пенобетона. А попытки сварганить добавку "на кухне" методом научного тыка - это тупик. Тот, кто стремиться объять необъятное, обнимет пустоту.
Если Вы действительно желаете обсудить на этом Форуме методологию применения в строительстве полифункциональных модификаторов, в т.ч. и выпускаемых Вашей организацией я просто обязан спросить у Вас – А понимаете ли Вы до конца всю пагубность подобного обсуждения, и в первую очередь для Вашего же бизнесса?
И если я не ввязываюсь в ваши разборки (мне и украинских хватает), это вовсе не означает что мне нечего сказать – не провоцируйте лишний раз, – Вам же дороже и выйдет.
Подтвердите свое согласие на подобного рода дискуссию здесь, в Форуме – и тогда Ружинский будет иметь моральное право врезать всю правду-матку промеж глаз.
Или промолчите – тогда это будет свидетельствовать, что Ваши выводы и умозаключения всего лишь элемент рекламно-маркетинговой работы по продвижению на российский рынок очередной «поделки/подделки» не имеющей ничего общего с научно-методологическим обоснованием применимости хим. модификаторов в прикладном бетоноведении, и в пенобетонах в частности.
Для того, чтобы обсуждать методологию применения наших модификаторов мне, руководствуясь здравым смыслом и правилами хорошего тона, необходимо получить согласие своих коллег. Что я завтра и сделаю. Насчёт "Вам же дороже и выйдет" и "...промеж глаз" - здесь конечно форум, а не российский или японский парламент в которых бьют не по паспорту а по морде, но всё же. Не могли бы Вы Сергей (всё хочу спросить отчество) быть немного покорректнее. Вы же редактор журнала:) По поводу морального права говорить что-то о российском рынке добавок - у нас такое право точно есть. Есть немалый практический опыт, которого с каждым днём становится больше. И уж поверьте, есть с кем проконсультироваться по сложным вопросам. Вобщем поздновато я зашёл на форум - продолжу завтра.
Я высоко чту как Батракова, так и всех его учеников, в т.ч. и Файнера.
Хотя мне прекрасно понятно Ваше отношение к Файнеру, т.к. он как раз и режет «правду-матку» - за это его так и не любят производители хим. добавок и модификаторов. – За правду.
Готовы ли и Вы её услышать в полном объеме?
Причем с условием, что предмет дискуссии Интернет разнесет повсюду, и сохранит НАВСЕГДА ?
P.S. Следует ли понимать Ваши слова, как завуалированный отказ от дискуссии ?
Здравствуйте!Всем,кто может помочь.Помогите с нашей проблемой.Мы делаем теплоизоляционные блоки Д500-Д400 бех песка,используем цемент марки 500 Д0 (Старый Оскол),Ивановский пенообразователь ПБ-2000,пластификатор Универсал П-2.Не можем добиться распалубки даже через 14 часов выдержки в камере с температурой 40-50 градусов,создаваемой тепловентилятором мощностью 50кВт. В качестве смазки применяем эмульсию,наносимую удочкой -распылителем.Эмульсол марки ЭКС-А Ивановского химпрома.
to Ружинский 1. Насчёт Файнера и Батракова я имел в виду вариант обмена книгами, который вы когда-то предлагали. Он ещё в силе? Что же касается моего личного отношения к публичным высказываниям доктора Файнера, то: а) это вполне логичный маркетинговый ход, который определённым образом позиционирует Композит на украинском рынке; б) почва для таких высказываний безусловно есть как в Украине, так и в России. Неизвестно ещё где ситуация хуже, я подозреваю что у нас. 66 стр. в ДБН В.2.7-64-97 против 36 стр. в пособии к СНиП 3.09.01-85 - один из основных нормативных документов по добавкам обновлялся в России 20 лет назад! Так что я скорее сторонник Файнера, а не его противник. С одной маленькой оговоркой - в матче за чемпионский титул "Правда"vs"Деньги" победит угадайте кто:) А если "Правда+Деньги"vs"Деньги" это уже совсем другой расклад. У нас (в СССР:) по другому пока не получается.
2. Пеобетонная проблема Галины: а) без песка, значит вообще без заполнителя? б) водоцементное соотношение? в) по хорошему, такие вопросы решаются по телефону с выяснением всех подробностей; г) если Галина применяет Стандартовский Универсал-П-2, то нужно просто взять наш УП-2 и проблема исчезнет. Объяснить почему могу, но это займёт много места; д) цемент Старый Оскол и ПБ-2000 - есть гут.
3. (Цитата): "Если дискуссия будет информативна и корректна, то, думаю, никто не будет против обсуждения." Сергей Иванович, почему бы двум благородным донам не устроить дискуссию, из которой могут извлечь пользу как слушатели, так и участники? Без хука слева и маваши-гери в голову. Конструктивно обсудить (Цитата) "методологию применения в строительстве полифункциональных модификаторов" мы всегда готовы.
"...1. Насчёт Файнера и Батракова я имел в виду вариант обмена книгами, который вы когда-то предлагали. Он ещё в силе?..."
Простите Дмитрий Михайлович, сначала не понял Вас...
Если у вас есть "лишний" Батраков последнего переиздания (1998 г.) с удовольствием обменяюсь с Вами на "подарочного" Файнера ("Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение", 2001 г.) - у меня их 2 шт. Я лично считаю, что многое в этой книге – трезвый и беспристрастный взгляд на современное состояние отечественного бетоноведения.
"...Что же касается моего личного отношения к публичным высказываниям доктора Файнера..."
Судя по всему Вы отталкиваетесь от газетных публикаций - отголоски "выяснения отношений" между Композитом и Будиндустрией. Да там маркетологи, по сути, выясняли отношения между собой, а не специалисты-добавочники, которые из одного котла хлебают.
Просто удивительную "точь-в-точь" я наблюдаю сейчас между Фортом и Стандартом – просто дежа-вю какое-то. Но в Вашем случае, похоже ситуацию отягощает война за раскрученную торговую марку.
Галине, по просьбе Сергея Ружинского отвечаю. Ускоритель универсал П-2, по моему мнению не есть суперразработка, меняющая все представлеиния об интенсификации процессов схватывания и твердения. По моим прикидкам, как химика, имеющего достаточную практику это есть смесь. состоящая преимущественно из хлористого натрия. называемого в быту поваренной солью и пластификатора. В целом, подходить к оценке ускорителей именно для пенобетона нужно очень осторожно. в зависимости от конкретно используемых компонентов. В одних случаях они работают достаточно эффективно, в других - получается просто лажа. Нужно прежде всего понимать, что мы работаем не просто с бетоном, а пенобетоном,что соответственно вносит свои коррективы. Это касается прежде всего влияния используемых добавок на процесс пенообразования и который завязан, в свою очередь с используемым оборудованием, и с "дядей Васей", который на нем работает. С Уважением, Николай Александрович.
Автор: Домнин Михаил Михайлович (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 22-03-05 09:55
Ускоритель твердения для цементных и бетонных растворов.
УКМ-1
УКМ-1 порошковый ускоритель твердения для бетонов и растворов на основе цемента. Добавляется в раствор на стадии замеса. Введение в качестве добавки УКМ-1 в бетон позволяет ускорить набор распалубочной прочности в первые сутки твердения. Это способствует увеличению оборачиваемости опалубки, что в свою очередь приводит к повышению темпа строительных работ. Рекомендуется также применять при отрицательных температурах до минус 10 С. Введение в раствор УКМ-1 проявляет противоморозные и пластфицирующие эффекты. УКМ-1 добавляется в относительно небольших колличествах, что делает его одним из самых технологичных и экономичных добавок.
Автор: Сергей Ружинский (---.itl.net.ua)
Дата: 22-03-05 15:24
Судя по описанию с сайта, «Ускоритель твердения бетонов УКМ-1» есть не что иное, как «Сильвинит молотый» (смесь хлористых солей калия, натрия и магния). Его широко применяют для посыпки дорог – противообледенительный реагент и в сельском хозяйстве – калийное удобрение.
В России имеется крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (сильвинита) с промышленными запасами в 3.8 млрд. тн.
ОАО «Сильвинит», разрабатывающее это месторождение только в 2004 г. выпустило 4.216 млн. тн хлористого калия разных видов.
Совершенно непонятно, как «Сильвинит молотый» по цене 0.12 руб/кг кто-то умудряется продавать по 10 руб/кг пусть даже и под наименованием «Ускоритель твердения бетонов УКМ-1»
И еще более непонятно как удалось получить соответствующие разрешительные документы на применение в бетонах комплексных соединений на основе хлористых солей кальция и магния. В бетоноведении всегда считалось, что они способствуют сильному «сбросу» прочности через несколько месяцев. Или нам ГОСТ-ы уже не указ????
Автор: Домнин Михаил Михайлович (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 28-03-05 13:20
Здравствуйте уважаемый Сергей Ружинский!
Ваше стремление выявить и указать на некачественные товары появляющиеся на строительном рынке очень похвально и вызывает уважение. Но что касается УКМ-1, то видимо кто-то ввёл вас в заблуждение. Дело в том, что УКМ-1 разрабатывался и испытывался при непосредственном участии СПбГАСУ и является смесью тщательно подобранных компонентов для того, чтобы обеспечить достаточный темп твердения, улучшить структурно механические свойства бетона, а не смесь простых солей. Более того, УКМ-1 по сравнению с обычными хлористыми ускорителями, содержит ингибиторы коррозии.
Что касается отрицательного влияния хлористых солей кальция и магния на прочность бетона, если вы не знаете, объясню:
Да, хлорид магния вызывает коррозию второго вида только в больших концентрациях (более 5% MgCl2 от массы цемента). Процесс коррозии сопровождается взаимодействием хлорида магния с гидроксидом кальция:
MgCl2 + Ca(OH)2 = CaCl2 + Mg(OH)2
Продукты реакции при этом либо легко растворяются, либо в виде аморфной массы, не обладающей вяжущими свойствами, остаются на месте реакции.
При малых концентрациях раствора MgCl2 реакционная ёмкость раствора низкая. Реакции с Ca(OH)2 протекают на поверхности бетона. Выделяющийся при этом Mg(OH)2 образует на поверхности бетона плёнку, которая даже способствует предохранению бетона от дальнейшего разрушения.
Об отрицательном влиянии хлористого кальция не может быть и речи, потому до настоящего времени он с успехом используется в производстве бетона.
Как вы знаете, в бетоноведении пишут, что из числа комплексных солей, образующихся в бетоне, наибольшую опасность представляет гидросульфоалюминат кальция и при этом значительно увеличивающийся в объёме, способствующий разрушению бетона. В образовании этой соли принимают участие гидроалюминаты цементного камня и гипс, поступивший в виде раствора или образовавшейся в результате реакции между сульфатами и гидроксидом кальция. Чем выше концентрация SO4 в растворе и больше трёхкальциевого алюмината (C3A) в цементе, тем благоприятнее условие для образования гидросульфоалюмината кальция.
В книжке о бетоноведении всё вышеизложенное описано очень подробно.
P.S. По поводу “Сильвинита молотого”:
Если у вас есть такая возможность продажи нам по 0,12 руб/кг я буду вам очень признателен в помощи приобретения этого материала и готов оплатить партию в 500 тонн.
Автор: Сергей Ружинский (---.itl.net.ua)
Дата: 29-03-05 12:56
Михаил Михайлович - ну детский сад её Богу.
Вы зачем свой сайт "покоцали"???????????
Если Вы на сайте "заглушили" ссылку на
"технологический регламент изготовления УКМ-1" в котором приводится рецептура Вашего УКМ-1, а именно, цитирую:
"...1. Характеристика компонента и требования к ним.
Ускоритель твердения УКМ-1 представляет собой порошок светло-серого цвета, следующим химическим составом:
Хлорид калия - 65 - 75 %
Хлорид натрия - 14 - 23 %
Хлорид магния - 0,1 - 6 %
Хлорид кальция - 0,3 - 3 %
Насыпная плотность сухого порошка составляет около 1200 кг/м.куб. УКМ-1 легко растворяется в воде, при этом цвет жидкости изменяется с прозрачной до тёмно-мутной.
Ускоритель твердения УКМ-1 преднозначен для ускорения сроков твердения бетонов, строительных растворов на основе гидравлического вяжущего (портландцемент), и должен отвечать требованиям, приведённым в ГОСТ 30459-96. Эффективность добавки, регулирующей срок твердения бетона, определяют по изменению скорости увеличения прочности бетона основного состава по сравнению со скоростью увеличения прочности бетона контрольного состава
..."
то почему Вы решили, что в кэшах у поисковиков "компромат" не сохранился?????
-----------------
А по чем Вы продеете свое "..“Средство для борьбы с гололедом “СБГ” (ТУ 2150-03-50267458-2000) Предназначено для использования в качестве средства для борьбы с гололедом на дорогах при температурах воздуха от 0?С до минус 18?С. ..."
химический состав которого абсолютно аналогичен УКМ-1
В продолжении дискуссии - наверное было бы целесообразно разграничить ускорители, используемые для обычного МОНОЛИТНОГО и пенобетона. Те ребята, которые рекламируют свои чудо - ускорители видимо не разбираются в этом, главная их задача, втюхать свой товар. Хорошо конечно, когда разработчики грамотные и рекомендуют сразу комплект - пенообразователь+ускоритель, но опять же такая система в подавляющем случае применима в основном только к КОНКРЕТНЫМ рецептурам , например бездобавочный цемент+песок. Реально столкнулся с таким поведением композиций, если заменить золу-унос смываемую с фильтров морской водой на пресную, то получается абсолютно разные эффекты как по набору прочности, так и по пенообразованию. На мой взгляд более грамотно можно подойти к вопросу ускорения, если изначально использовать цемент без добавки 2х-водного сульфата кальция (гипса), который всегда присутствует в выпускной форме цементов, с той оговоркой, если пенобетон не перевозится в жидком виде потребителю, а изделия изготавливаются сразу после смешения. В этом случае можно решить сразу ряд проблем, по крайней мере не отягощать состав смеси дополнительными компонентами, что при нашей постсовдеповской культуре производства приводит к не лучшим результатам. С уважением, Николай Александрович.
to:Николай Александрович Просмотрел на всякий случай (вдруг амнезия:) наши рекламные материалы и сайт. Таких слов как: чудо, эксклюзивный, ноу-хау, новинка!, лучший и пр. ботвы мы не употребляем. А полный перечень ограничений по применению в бетоне и ЖБИ, который приводится прямо на сайте даёт нам полное моральное право не говорить о составе. Специалисту и так всё понятно.
to: Ружинский 1. Цитата: "И еще более непонятно как удалось получить соответствующие разрешительные документы на применение в бетонах комплексных соединений на основе хлористых солей кальЦия (очепятка?) и магния. В бетоноведении всегда считалось, что они способствуют сильному «сбросу» прочности через несколько месяцев." Это чисто риторический вопрос или Вы действительно хотите знать подробности, как это делается:)?
2. По обмену: обычно мы бываем в Москве по два дня, можем договориться на следующую поездку, и я перешлю Вам Батракова (если НИИЖБ отдаст:), а Вы мне Файнера.
Относительно хлористого кальция. Графики на любом уровне ( имеется ввиду научные ) с применением этого зелья, показывают как минимум 5-10% прироста прочности на 28 сутках и болеее. Просто, информация.
На самом деле, лучше научиться делать качественный ПБ без применения всяких дополнителных химикатов кроме ПО. И это у многих получается. Практика- (статистика,технология, опять статистика, технология и т.д. а всё вместе это называется просто -технология).