Морозостойкость. Разрушение.

Морозостойкость. Разрушение.
Здравствейте,
Помогите советом. Имеются смонтированные жб балконные плиты. Монтаж данных элементов (фото) был произведен в октябре-ноябре. Предстоит ещё изготовлять такие элементы.
Сейчас сняли защитную фанеру, а там сколы.
Объект находится далеко, нет пока возможности вживую ознакомиться, только по фото и разовору.

Действительно из-за плохой морозостойкости может такое произойти? Как можно исправить элементы которые монтируются в данный момент, но склолв нет.
Может кто-то сталкивался. У меня нет опыта наблюдать разрушения из-за не соответсвия требованиям морозостойкости.
Воздуха в бетонную смесь вовлечено 4-5%.


image



image
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Далее: 3-4% водопоглащения дает ПРОЧНЫЙ, морозостойкий карбонатный заполнитель, тот же, который разваливается через 2-3 цикла испытаний не может быть с водопоглащением 3-4%, это в лучшем случае - 10%, а скорее более того.
Прочный мраморизированный известняк и мрамор (800кг дробимость) имеет водопоглощение 0,8-0,9%, а гранит 0,5%. Известняк не подвергшийся метаморфизации имеет водопоглащение 3-4% при прочности 300-600 кг/см2, и у нас в Крыму, где большая сложность с щебнем не применяться, и даже не рассматривается как инертный заполнитель для бетонных смесей.
Все попытки применить такой щебень в низкопрочных бетонах не увенчался успехом, так как из-за слабого щебня при малом расходе цемента вылазит его несостоятельность. Бетоны прочностью МПа 40 легко при ОК 21см и расходом цемента М-400 до 400 кг/м3, а на слабые бетоны цемента в сравнении с гранитом идёт гораздо больше и это очень не выгодно!
Цитата
Но это справедливо толькодля щебнядостаточно прочного, не грязного и морозостойкого. И еще: и при расходе 200-250 кг, и при расходе от 400кг прчность и чистота щебня играет большую роль, особенно если надо выйти на прочность бетона от 40 МПа.
Про чистоту щебня я даже не заикался, речь шла только о прочности и не надо сюда грязь вписывать. А по поводу МПа 40 надо смотреть внимательно мой протокол, где как раз такой щебень низкопрочный и с водопоглащение 3,5% применили в качестве эксперимента, на возможность изготовить на нем бетон. И еще мне как то
image
не попадался известняк с водопоглощением до 10%!.
Была ли полезна информация?
Цитата
Прочный мраморизированный известняк и мрамор (800кг дробимость) имеет водопоглощение 0,8-0,9%, а гранит 0,5%. Известняк не подвергшийся метаморфизации имеет водопоглащение 3-4% при прочности 300-600 кг/см2, и у нас в Крыму, где большая сложность с щебнем не применяться, и даже не рассматривается как инертный заполнитель для бетонных смесей.
Да согласен - здесь я просто попутал водопоглащение с водопотребностью заполнителя в бетонной смеси. Водопоглащение качественного известняка - до 1,2% , водопотребность в смеси - 3-4%, Водопоглщение слабого известнякового щебня с очень низкой морозостойкостью - 3-4%, водопотребность - до 10% и выше из за повышенного количества отходов дробления в щебне. С упомянутом вторым, непрочным - М300 я делал пробные замесы - испытывал потом на морозостойкость. Хрень полная - 3-4 цикла в солевом растворе и в итоге картина аналогичная вышеуказанному примеру: цементный камень цел, а приличная часть щебня - в труху, Да и прочность на таком щебне не очень впечатляет даже при расходе цемента М500 - 370 кг. Хотел использовать такой щебень для плит перекрытий колодцев из-за дешевизны оного, но пришлось отказаться. Вот такая дребедень, да набекрень.
Была ли полезна информация?
Цитата
С упомянутом вторым, непрочным - М300 я делал пробные замесы - испытывал потом на морозостойкость.Хрень полная - 3-4 цикла в солевом раствореи в итоге картина аналогичная вышеуказанному примеру: цементный камень цел, а приличная часть щебня - в труху,Даи прочность на таком щебне не очень впечатляет даже при расходе цемента М500 - 370 кг. Хотел использовать такой щебень для плит перекрытий колодцев из-за дешевизны оного, но пришлось отказаться. Вот такая дребедень, да набекрень.
Оказывается что известняковый щебень, в зависимости от месторождения, может иметь водопоглощение и до 9,5%! Вот уж не думал!
А по поводу морозостойкости щебня, то не все ЖБИ и товарные бетоны обязаны иметь высокую морозостойкость и здесь важна экономичность. Увеличить морозостойкость щебня может правильный комплексный модификатор обладающий и свойствами гидрофобизации и свойствами активации цемента, для его повышения по прочности, а щебня для морозостойкости. Мне пришлось в свое время разрабатывать такие продукты по программе импортозамещение и инновации.
image
Была ли полезна информация?
Доброго всем времени.
Как оценить морозостойкость карбонатного щебня (марка 800-1000) , в бетоне ? Ведь он закрыт (обмазан) цементным молоком . И если ВЦ будет меньше 0,5 , можно ли рассчитывать на F150 ? У нас появились у серьезных заводов такие позиции в прайсах - В15F150W6... Очевидно ,на поликарбоксилатах.
Была ли полезна информация?
andymagirus, а вы его протрите и ополосните
есть добавки для повышения морозостойкости, а также гост для ее определения, у глиняного кирпича морозостойкость 50-150
Была ли полезна информация?
Доброго всем . Антон,так добавки повысят (за счет водоредукции и воздухововлечения ) повысят морозостойкость камня .
А щебень ? единственное что приходит в голову- делать замесы с одинаковым количеством щебня (по объему) гранитного и карб.(сухого) ,одинаковых фракций , и на основании этих сравнительных замесов узнать водопоглощение фактическое в бетоне.
Но где найти показатели морозостойкости щебня в зависимости от поглощенной воды ?
Была ли полезна информация?
Цитата
Увеличить морозостойкость щебня может правильный комплексный модификатор обладающий и свойствами гидрофобизации и свойствами активации цемента, для его повышения по прочности, а щебня для морозостойкости.
Уважаемый! Объясните пож-та ваши суждения по-подробнее о том, как можно увеличить Морозостойкость Щебня - Комплексным Модификатором?
Наверное, придется взять снова в руки ГОСТы на испытания щебня, а также книги Баженова, Горчакова, Шестоперова и читать-читать-читать.

Владимир Хованский: Ну а вам, разве не стыдно вводить заблуждения публику, рекламируя свои добавки?
Ну не могут комплексные модификаторы ПОВЫШАТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ЩЕБНЯ. Что за бред вы пишите? Испытания ваши на эту тематику (инновации) в студию!
Бетон могут, щебня - нет.
Была ли полезна информация?
Согласен с предыдущим
.Но думаю что у карбоната из минуса (водопоглощение выше ) в бетоне (но на гипере или супере в хорошей дозировке - но не на дешманском пластификаторе типа ЩСПК , для очистки совести ) получается плюс -он должен работать как " гидроаккумулятор" , отдавая воду на гидратацию цемента . как оценить точно этот фактор , через 28 и позже суток ....
Была ли полезна информация?
В догонку - и не надо его(щебень) гидрофобизировать ....Это вредно , дорого и не правильно . Если есть контраргументы- в студию...
Была ли полезна информация?
andymagirus, есть 3 способа, уплотнение структуры, гидрофобизация, и воздухововлечение, еще есть связь с солями содержащимися внутри в свободном виде, которые растворяясь в капилярной воде снижают ее температуру замерзания

так что пластификатор тут не причем, делали хороший бетон еще до изобретения гиперов которые вы так активно рекламируете, сейчас гипер насколько мне известно от 140р за кг в пересчете на сухое, что в общем то неплохо.

Гипер не отдает воду на гидратацию цемента. я бы забил на этот момент, вы же не штукатурку готовите, со временем из воздуха наберет, лучше молотого песка добавьте или молотой золы, чтобы еще реакция между ней и известью свободной включилась, это и дополнительно от цементной бациллы защитит и от щелочной короззии
Была ли полезна информация?
andymagirus, что значит гидрофобизировать щебень? обычно добавку вводят в бетоно или в цемент при помоле. Смотрел недавно на какойто отход, ценник у него 5000р за тонну, что то на подобии Асидола, не самый лучший вариант но эффект будет
Была ли полезна информация?
-," что значит гидрофобизировать щебень"-я так понял,что предлагают в состав добавки(бетона )включать гидрофобизатор - чтобы щебень не поглощал воду . возможно понял не правильно.
не понимаю как уплотнение и гидрофобизация влияют на морозостойкость . на водонепрницаемость, да .
на мой взгляд испытание в солях требует чтобы бетон был и морозостойким и водонепроницаемым .
А если к примеру сделать покрытие бетона ,например гудроном ,тогда он будет водонепроницаем , и нас будет интересовать его морозостойкость в "чистом " виде - т.е чтобы он не рассыпался чисто из-за перепадов температуры (изнутри) . Или другой пример -бетон защищенный от атмосферных воздействий , но не низких температур , какой нибудь навес , цех , склад .
Какой смысл клиенту переплачивать за водонепроцаемость , которую не "обмануть" и которая требует плотной структуры с высоким расходом цемента.
Если не прав ,поправьте
Была ли полезна информация?
andymagirus, здесь на форуме про это уже написано гдето, гидрофобное вещество препятствует воде просачиваться по капилярам внутрь бетона за счет эффектов поверхностного натяжения, уплотнитель тоже препяствует за счет закрытия капиляров. Соответственно вода попадая внутрь там замерзает, лед расширяеться и разрушает, воздуховлевающая добавка создает а) поры маленького размера в которых вода замерзает при более низкой температуре, б) создает поры в которых вода превращаясь в лед не разрушает бетон тк поры имеют для этого "буферные" зоны

вполне возможно при отсутствии влаги он никогда не рассыпиться, просто есть еще влага воздуха которая конденсируеться внутри бетонного камня и на его поверхности при испытаниях

и не нужно там многого расхода цемента , просто добавь добавку...можно потом например пропитать бетон раствором хлористого кальция, цемента и гкж, как средство по уходу за свежим бетоном....кгж 11 в растворе 1 к 20

банальная побелка гашеной известью бордюрных камней, опор мостов итп по СССР принципу сильно продляет жизнь этого бетона. Добавка нитрата кальция уплотнит поры и защитит арматуру от коррозии

самый дешевый гидрофоб это наверное сажа - нагрейте пруток газовой горелкой, он покроеться сажей, остынет опустите его в воду, вокруг него будет воздушная оболочка и вода сажи не коснеться
Изменено: Антон Жуков - 02.07.19 19:23
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)