Цитата |
---|
Lichnoff пишет:
Я с вами не согласен. И говорить что никто не выпускает плитку по нормативным документам с вашей стороны не корректно так как вы это пишете исходя из личного примера :wink: не обязательно изготовлять продукцию по ДСТУ так как он бредовый, кто запрещает сделать вам ТУ которым буит соответствовать ваша продукция. Не в одной плотности дело, почитайте ЕН 1338 на плитку, если вы по его параметрам впишетесь то за ДСТУ можете забыть вообще. А то про что вы написали это обычное отсутствие культуры в строительной сфере в нас в стране. |
Lichnoff!
Здесь уже я с Вами не согласен. Объясню почему.
Если у Вас имеется свое ТУ (или Вы работаете по ТУ), то требования ТУ, предъявляемые к изделиям, должны быть выше(более требовательные), чем в ДСТУ.
Пример: вся Украина поделена на четыре климатические зоны( СНиП сейчас по памяти указать не готов). Согласно этому для Днепропетровской области, требования, исходя также из ДСТУ 2008 и 2010г:
-Б25(327.4 кгс/кв.см);
-F150;
- стираемость 0.7 г/кв.см;
- водопоглащение не более 6%.
Исходя из вышесказанного, если создается ТУ, требования к изделию должны быть выше, т.е. если брать мой регион,
-Б25, Б30;
-F200, 300;
-стираемость и водопоглащение соответственно выше.
Не верите, созвонитесь с лабораторией и она Вам подтвердит, а еще за ТУ надо заплатить деньги за разработку и потратить немало времени и нервов на его согласование.
Замечу еще одно, что ДСТУ создается научно-исследовательским, проектно-конструкторскими институтами строительных материалов и изделий, разработчиками являются кандидаты технических наук. Утверждается затем нормативный документ в государственных органах. Так что, не в обиду Вам, я считаю их знания в данной сфере немалые.
Если бы завтра отменили ДСТУ 2008 и 2010г и утвердили ЕН 1338, на который Вы ссылаетесь, тогда бы я с Вами согласился, а так уж - увольте.
Есть нормативный документ (ДСТУ), будьте любезны его выполнять, а то что не у всех получается выйти на плотность 2.4, так это уже другая история :wink: