Цитата |
---|
Да мнения наши действительно сильно расходятся. Но это не беда, просто у меня есть на это собственное мнение, основанное на знание определённых фактов, а Вы излагаете некую доктрину, …… |
Безусловно я не занимался детально в вопросом глобального стр-ва в масштабах страны так как вы. Однако вторая степень по экономике дает мне возможность делать свои суждения, и не только на основе изученного, но и анализируя картину в целом.
Цитата |
---|
Во первых у меня например, ни как не получается сравнить жильё, и автомобиль, …. |
Я например не смотрю на веши столь же категорично как вы. Для меня жилье этот тот же рыночный товар как и автомобиль. Скажим если у вас нет машины это не отменяет необходимости попасть из одной точки в другую, и делается это явно не пешком. Попросту вы пользуетесь городским транспортом, посути пользуетесь чужим имуществом и платите за это эксплуатационную плату. Чем же в этом контексте отличается жилье. Если у вас нет денег преобрести собственное жилье вы арендуете чужое и платите за это аренду. Взять все ту же америку, там более 70% населения жилье снимает. Часть из них также сдает и свое в аренду, но сам факт, что бы не жить на улице не обязательно жилье покупать – остается.
Цитата |
---|
Не думайте так же что экономическую эффективность массового строительства в СССР ни кто не считал, как раз её то и считали в первую очередь. Когда начинался этот проект, больше половины населения страны ещё жили в совершенно разрушенных войной районах……. |
Спорить не могу т.к. не знаком с экономической составляющей. Безусловно это по видемому на тот момент был самый массовый проект. Хотя больше чем уверен что во главу угла ставился вопрос объемов строительства, даже в ущерб всем остальным составляющим. Однако не только союз был разрушен войной, вся европа лежала в руинах, и как не странно в капиталистических странах вопрос массового строительства был решен куда удачней и быстрее. Ну так то была война, а вы предлогаете прибегнуть к этим драконавским методам в мирном 21 веке
Цитата |
---|
Это же произошло реально в США в период великой депрессии – и чем закончилось? Общественными работами…….. |
О великой депресии можно говорить много, но как то не хочется. Но ведь заметьте эти самые здания построенные в 30-е годы стоят, и они не находятся в аварийном состоянии, то же касается дорог и остального. Вот и получается что в обеих случаях решались глобвльные задачи под руководством федерально-государственного управления, однако решение стратегических задач на базе капиталистической составляющей оказалось куда удачней чем на базе социалистической.
Цитата |
---|
Но вот теперь такой вопрос, а что называть стратегическими отраслями……. |
А почему вы расматриваете только две модели, либо тотальное управление государством либо полностью часный капитал. Есть и третий путь и есть тому множество ярких примеров. Скажим массовое стр-во в 70-е годы в Израиле. Там чтоб стабилизировать рынок цен не жилье было созданно 2-е крупнейших строительных организации под упровлением государства. Т.к. определенный % жилья выкидывался на рынок по регламентируемой государством не спекулятивной цене, у часных застройщиков не было шансов завышать цены до бесконечности. Не большая разница была, но она была также обусловленна более высоким качеством часных застройщиков. Плюс эти компании строили все социальное жилье, тем самым регламинтируя стоимости стр-ва и не давая возможность карумпировать социальное стр-во.
Цитата |
---|
И то и другое, есть суть две стороны одной медали, и привело нынешнюю экономику на грань кризиса…… |
А давайте вспомним первопричину кризиза. Обвал американского рынка недвижимости это лишь следствие. Первопричиной стала (опять таки) социальная программа Клинтона, который так щедро подписал закон о гос. Гарантиях на ссуды для социально не защищонных слоев. И что получилось. Не обеспеченные постоянной работой «нигеры» ринулись скупать недвижимость, а банки щедро давали им ссуды т.к. за них выплоты по этим ссудам гарантировало государство. Появился спрос, и рынок отреагировал на него массовым предложением. Спустя пару лет процент не выплат по этим ссудам стал удручающим и тачалась банковская игра такими гос обязательствами, результат вы и сами знаете. Т.е. возбудителем цепной реакции нынешнего кризиса явилась социальная составляющая вмешательства государства в рыночные отношения.
Цитата |
---|
А вот в Красноярске или Якутске дело обстоит совсем иначе. Говорите, спрос определяет предложение? Ну так сколь ко бы Вы были готовы выложить частной фирме за отопление своего дома зимой в Кроасноярске…… |
И опять могу показать вам третий путь. Возьмем пример европы. В каждом высотном доме есть своя кательняя. На конец есть множество домов где в кождой квартире стоят автономные газовые катлы. Так вот к такой кательней дома можно добавить теплообменник подключенный к центральной системе. Внутренняя циркуляция в доме может подогреваться как от центрального теплоснабжения так и от автономного катла (газового или другого). Как только цена на поставляемое тепло по центральной системе становится выше чем топить автономно, кран перекрывается и теплощетчик не крутит. В таких рыночных отношения фиг цену на тепло завысишь. Осталось решить вопрос адменистрирования дома, но когда человек знает что он реально может на этом сэкономить, думаю народ станет по активней в выборе администрирующей компании.
Время низкоэффективных ТЭС прошло так значит и время тепломогестралей должно выйти, вы не находите.
Вообще к чему я это все, к тому что прямое вмешательство государства в регулирование экономики (любого вида) это всегда черевато. В особенности учитывая то что за вмешательством государства по факту стоят необразованные карумпированные чановники. Куда удачней мировой опыт, когда вместо вмешательства, государство становится само играком этого рынка. Учитывая каласальный ресурс государственного играка рынка он становится одним из крупных играков, и учасникам рынка приходится придерживаться его ценовой политики чтоб не вылететь в трубу. Таким образом государственное регулирование да происходит, а в правила рынка на прямую государство не вмешивается.