Цитата |
---|
КСМ пишет: Станислав, 1.1 кг на блок это супер. А какова марка твоего блока, ну давишь ты его на прессе и что получается? У нас на 1.2 кг марка блока получается минимум 75, а чаще 100, однако мы пишем в паспорте 75, поскольку очкуем немного. Если цемента положить 0.8 кг, то получится минимум марка блока 50. Можно и 0.5 кг положить будет марка 35, то же ГОСТ. И народ будет брать. |
Реальный случай!
Пришел один мужик и с чуством особой гордости сообщил что построил себе дом, а раствор для кладки делал 1:1, типа: "Во-как!"
Такой домище простоит вечно..
Я ему показываю нашу кладку в бытовке сделанную в соотношении 1:15 , даю в руки зубило - пробуй на "зубок" - он колотил минут десять и не как не мог поверить, что такой "тощий" раствор.. после это я ему читал лекцию про бетон минут сорок..
После лекции он сделал сам себе заключение. что на те деньши которые затратил на цемент в соотношении 1:1 мог бы построить не один дом, а и сыну, и дочери и т.д.
С тех пор я не ленюсь давать ему консультации, да еще и нормативными документами снабжаю - а у него теперь бизнес по старость лет - строить односельчанам дешевые дома.. а село огромное да и развивается за счет молодежи..
Вот так за час-два поговорить с человеком, и - 15% ежемесячного объема производства закрыты на годы..
Мы позиционируем свой блок М45 и это близко к реальнсти, за после марочном возрасте, 2-3 месяца - не наши измерения, а других людей - близко к м150..
А для малоэтажки достаточно и М25-ти, посчитайте удельные нагрузки и убедитесь сами..
Что не дает нам спуститься ниже 1.1 в постояном варианте техпроцесса - только одно - пока не можем получить высокую однородность смеси, в таких соотношениях выжущего и наполнителя резко возрастает неоднородность смеси и как следствие - высокая дисперсия по пределу прочности на сжатие..
В лаборатории мы нашли решение этих проблем, но вот перенести их в реальный техпроцесс не всегда легко и просто - требуется разработка специального оборудования, а это время и деньги..
АМинь!