заливка полов

заливка полов, (пенобетоном)
люди добрые!!! подскажите как правильно заливать полы пенобетоном и ухаживать за ними впоследствии
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Александр Шароватов пишет:
Цитата
Rязанец пишет:

Есть очень хороший и дешевый способ - распылить раствор КМЦ на стяжку. 2-3% раствор - вполне достаточно. Водоудержание такой пленки очень сильное. Ну и от сквозняков стяжку поберегите, если в помещении она.
Этот совет Рязанец дал мне по e-mail еще в прошлом году, я купил 15 литровый ранцевый распылитель "Жук", поставил "бойца химзащиты" :D опрыскивать выравненную стяжку, результат крайне положительный.
Вы нашли чистый КМЦ, или банальный обойный клей с добавкой мела, а может и крахмала? Просто скоро предстоит похожия действия повторить по ЦПС стяжке, не охота возиться с полиэтиленовыми плёнками, потому и спрашиваю.
Была ли полезна информация?
shans: почему по гост 1100? Давно хочу задать этот вопрос, но никак не доберусь ещее раз до гостов. По памяти (могу ошибаться): По гост о полах теплоизоляционная стяжка В 1,5. По гост о я/б это D800? Где ошибка?
Вот еще вопросик: клиентам как предлагать? Под ламинат: п/б стяжку и больше ничего не надо или все-таки еще сверху ц/п 3 см., тогда дороже получается, но ее не нужно же! Поверх теплоизоляционной нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО стяжку 100 кг/см2?

Может видео снять как по п/б ходишь, прыгаешь и ничего:), а жена кублуком его продавливает:( или на провод или шуруп наступаешь и он след оставляет:( И тогда она никому не нужна будет или наооборот человек будет знать на что идет? Можно ему говорить, что ламинат или плитку без проблем или это противозаконно (тогда почему)?

Шутка: Вот плитка 30*30 см это аж 900 см2 даже если п/б 1 кг выдерживает, то почти тонна получается!
Была ли полезна информация?
Himfuck, вы свои сообщения читаете после написания? Научитесь свои мысли выражать, с первого раза нифига непонятно, нужно раз 5 прочитать... Наведите в мозгах порядок, а то его нигде не будет, в бизнесе тем более....
Была ли полезна информация?
ИЗВИНИТЕ!
ИСПРАВЛЯЮСЬ:
прочность теплозвукоизоляционного слоя В5 (п. 5.4 СНиП 2.03.13-88)
такой прочностью обладает неавтоклавный D900 (п. 1.3.4 табл. 1 ГОСТ 25485-89).
Наверно В5 На D900 сложно получить. Поэтому и 1100...
А можно ли на каком-либо основании снизить прочность пенобетона на стяжку?

P.S.: Стяжку ц/п (М150) можно и не делать. (п. 5.6 СНиП 2.03.13-88). Вопрос с законностью снимается:)
Была ли полезна информация?
Высокие плотности пенобетона от Д-800 и выше требуют повышенного расхода цемента, что не является
целесообразным для изготовления монолитного пола. Самый оптимальный вариант п.б.Д-600 : - по грунту -70 мм,
- по ж.б.плите -30-50 мм. и сверху ц.п.стяжка б - 30-40мм. Заливать п.б. не по маячкам, а по струнам. Получается
очень быстро, а делать из п.б. финишное покрытие пола не стоит, иначе можно нарваться на претензии от заказчика.
Доводка п.б. пола до приемлимого качества требует мастерства и отнимает много времени по работе и уходу за ним.
Пенобетон хорош как не горючий утеплитель и не всегда стоит добиваться от него универсальности.
Была ли полезна информация?
А по струнам - это как? Можно подробнее? Мы всегда по маякам лили.
Была ли полезна информация?
Идея отличная.
Я думаю это так: По уровню выставляются крючки вдоль комнаты на нужное расстояние. Противоположные соединяются проволкой - получаются некие направляющие. Натягивается она еще последующим вкручиванием крючков. Уже можно залить, но получится яма небольшая из-за прогиба проволки. Это можно исправить если под проволку что-то подложить через определеное расстояние. А сверху уже все отклонения выровняет ц/п стяжка по маякам. причем пол уже почти ровный, выставлять их не составит труда. Всю процедуру до нельзя упростит лазерный уровень.
Была ли полезна информация?
"Доводка п.б. пола до приемлимого качества требует мастерства и отнимает много времени"
Имеется ввиду эстетическое качество?
-Правилом цепляются уже выровненные и схватившиеся части стяжки.
-Тяжело идти по ряду, особенно если большой перепад.
-Соединять сложный пол - взаимно перпендикулярные направления если не получается расставить маяки только параллельно.
Все это з-за текучести (чем выше перпад тем больше п/б растекается на соседнюю полосу) и пористости.(схватившийся п/б сковырмваешь и получается ляп).
Кто поделится мыслями как это решить?
Была ли полезна информация?
]А по струнам - это как? Можно подробнее? Мы всегда по маякам лили.[/QUOTE]
Я думаю,что Вы меня не совсем поняли. Если делать финишное покрытие, то только по маячкам. Я же предлагаю
2-х слойную конструкцию пола. После подготовительных работ производится заливка 1-го слоя монолитным п.б.
по любым направляющим ( струне, леске, синтетической нитке), главное, чтобы не растягивались. Затем после
твердения слоя ( время зависит от температуры и применения добавок-ускорителей) выставляются как обычно маячки,
укладывается сверху пенобетона финишный слой ц.п. стяжкой и концы в воду. Если заказов много, то можно в таком
случае договариваться о заливке только утеплителя. Я беру 2300 руб за м3, цемент за счет заказчика работ.
Если же делать финишное покрытие из п.б., то, чтобы был глянец по всей поверхности, а это критерий опыта и
навыков исполнителей работ, наряду с соответствием марочной прочности с планируемой плотностью, нужны и спец.
приспособления . ( на корточках вы никогда не сделаете правилом ровную поверхность из п.б.по маячкам. Потом
срезать? Можно, но это потерянное время и глянец .)
Была ли полезна информация?
Сколько получается Ваш "бутерброт" по стоимости, а именно Ваша работа. За какое время вы делаете квадратов 50 и сколько человек при этом работает.
А вот я маяки ставлю. Сразу можно заливать. Для пенобетона отлично, но для ц/п стяжки всеже на волму нужно сажать.
А если глянец самовыравнивающимися навести по пенобетону. 1-3 мм выйдет не дорого?
image
SAM_1628.JPG (224.76 КБ)
Была ли полезна информация?
А если глянец самовыравнивающимися навести по пенобетону. 1-3 мм выйдет не дорого?[/QUOTE]

Глянец по финишному слою - это всего лишь показатель качества монолитного п.б. и работ по заливке. Прослойки
пены - это брак. А чтобы этого не было, необходимо после каждого замеса промывать емкость от остатков.Чтобы
достичь ровной поверхности, без характерных для п.б. углублений над маячками, надо излишки пеномассы выгонять
сразу на уровень маячков, а это не просто, в отличие от ц.п. стяжки. Короче нудное это дело
Что касается Вашего,Химик, варианта выставления маячков, мне не нравится. Я придумал вариант попроще.
Вырезается из пластикового стакана ( под рассаду) необходимой высоты формы и густым раствором шлепаются
призмочки, затем на них ложатся и выставляются по уровню маячки, проверяются ниткой по крайним мачкам и
закрепляются алебастром. Самая оптимальная высота заливки по маячкам не более 55мм. и желательно, чтобы
полосу формировать за 1-2 замеса,в кратчайшее время, иначе потянется пеномасса клочьями за правилом.
Сколько нужно человек? Достаточно двоих ловких и умелых. Если подготовительные работы сделаны, то залить
можно до 100 м2 за день. Про стоимость работ, я уже ориентир давал выше.
Была ли полезна информация?
Согласен, "выглаживать" пенобетон по маякам дело не из быстрых. Зацепить пенобетон - это неизбежность. Он вспашится в районе маяков, когда ряд уже положен и выправляешь соседний. Не уж то в этом месте у Вас получится глянец, как Вы говорите со спец приспособлениями? Тогда нет слов! ! ! Что ж это за приспособления? ? ? :) Я вот хочу затереть шливмашинкой вибрационной. Шпателем долго, нудно, не красиво и не эффективно.

А зачем мыть смеситель, перечитал, причину не осознаю.

Со стаканчиками я никак не представлю: это нужно каждый стаканчик подрезать по нужной длинне (уровень то разный - перепад есть). Или так делаете финишную ц/п стяжку, когда пенобетоном выровнен основной перепад, тогда все стаканчики одинаковые. Думаю здесь и стаканчиков уже не надо. Какие нибудь направляющие в виде брусьев по уровню на шлепки или еще чего-нибудь высотой в 3 см, тот же профиль гипсокартонный, а потом его вынуть и залатать.
Была ли полезна информация?
Подкладки есть пластмассовые для пластиковых окон. Специальные для выставления уровня, разноцветные. Удобно. А маяков лучше профильной трубы я не знаю. Сразу берешь трубу на толщину стяжки, например, 60 Х40. И резать можно в размер. По деньгам получается не так и дорого, зато быстро, и никакой возни с маяками, затирать можно гладилкой с ручкой, т. е. стоя. При этом на соседнюю полосу не попадаешь. Труба идеально прямая, не то что брус. Алюминиевые маяки прогибаются.
Только под трубу подтекает на соседнюю карту, но ничего страшного. И заделывать потом штробы надо.
Была ли полезна информация?
shans: Извините, я понял, вы "куличики" делаете, как в песочнице дети:), тогда да, тоже неплохой вариант.
pretender: А профильная труба, что это и для чего или это.обычная труба, тогда 3 м алюм. маячков стоит 23 р, а 1 м трубы выше 100 р?:)
А то, что просачивается п/б - это ничего:)
Была ли полезна информация?
Профильная труба - это прямоугольная труба. Обычно толщина стенки 3 мм ( но при желании можно найти и 2 мм). Как я понял Pretender обычно использует трубу 60х40 мм.
Была ли полезна информация?
Спасибо, понял!
Да, тогда по ней правило вести можно и соседний залитый слой не заденется (6 см будет вполне достаточно). Да и вытащить ее потом можно и дальше использовать.:) Некие карты получатся сначала:)
Была ли полезна информация?
40Х60 мм - потому что 60 мм толщина стяжки. Если у Вас 40 мм (это мало), дотаточно трубы 40Х40, стенка 2 мм. Такая еще легче и стоит 70 р./м. пог. На комнату 18 м. кв. (частая ширина 3,3 м) надо 5 шт. Это 1 т. р. Стоит заплатить и не мучиться с маяками. Это если у Вас квартира и льете без спешки.
Если большой объект и льете много, то трубы уже не технологично и дорого. Там уже по месту. Если толстая стяжка, имеет смысл пеноблок напилить на маяки.
Была ли полезна информация?
Чтобы соседний слой не задевался необходимы два условия: 1. Выгонять слой пеномассы по полосе вровень с уровнем
маячков. 2. Ответственно выставлять и проверять по всей площади помещения одинаковый уровень всех маячков.
Профильные трубы может и удобно использовать, но теряется монолитный вид пола, это же не бетон, где демп.швы
заложены в технологию, здесь другая беда - не трещины, а сеть микротрещин и способы избавления другие.
Я выставляю маячки через 30 - 35 см на ц.п. бугорочки в виде усеченных пирамидок, в которые можно и утопить
маячки или с помощью рук сжать и увеличить высоту. На комнату -20 м2 требуется 2 часа терпеливой работы 2-х чело.
Можно не замарачиваться особо. После твердения пола выравнивать шлиф. машинкой, правилом, вертолетом и т.д.
Но лучше сразу делать по уму и без спешки.
Была ли полезна информация?
Ставил маячки по лазерному уровню. Расстояние 1,5 м , 1 м. Все строго до мм. точны и все равно цепляется, особенно когда на правило налет образуется, а он обязательно будет на стороне схватившегося пенобетона. Возможно пока у меня нет опыта.
Может кто подскажет что можно использоааьь вместо профильной трубы (дорогая ж все-таки), у чего есть некая жесткость и см 3-4 ширины, чтоб по ней концом правила, не опасаясь, водить.
Была ли полезна информация?
Цитата
Himfuck пишет:
Ставил маячки по лазерному уровню. Расстояние 1,5 м , 1 м. Все строго до мм. точны и все равно цепляется, особенно когда на правило налет образуется, а он обязательно будет на стороне схватившегося пенобетона. Возможно пока у меня нет опыта.
Может кто подскажет что можно использоааьь вместо профильной трубы (дорогая ж все-таки), у чего есть некая жесткость и см 3-4 ширины, чтоб по ней концом правила, не опасаясь, водить.


профиль на который гипсокпртон лепят мне по ним полы заливали
Была ли полезна информация?
[quote="Himfuck". Все строго до мм. точны и все равно цепляется, особенно когда на правило налет образуется, а он обязательно будет на стороне схватившегося пенобетона. Возможно пока у меня нет опыта.

Кроме опыта желательно иметь и аккуратность. С правила постоянно убираются остатки (одним движением руки).
Была ли полезна информация?
Здесь не аккуратномть:)
Разглаживаешь пенобетон. Конец правила идет по маяку с другой стороны которого уже схватившаяся стяжка. Пенобетон на правиле попадает на эту стяжку и теряет воду:) На нем образуется некий сгусток и цепляет схватившийся слой. Я сфоткаю процесс, покажу.
Справился с проблемами:
- если на следующий день приходится дозаливать, то все участки затвердевшего пенобетона, которые будут контактировать с новой заливкой стоит увлажнить
- когда заливаешь следующую часть в одной карте (продолжаешь полосу) , нужно залезть на недавно вылетый п/б. Чтоб получилось красиво мокаешь конец правила в п/б и на предыдущий участок. Первые несколько раз получится некрасиво (п/б будет разрушаться), а потом получится ровный и идеальный стык с предыдущим слоем.
А нормально через 15 часов уже ходить по п/б стяжке D800 без опаски? Не быстро ли она набрала прочность? У меня до этого 1,5 дня набирала прочность, но то был замес в ведре, а теперь в бетономешалке с цилиндрами.
Была ли полезна информация?
А нормально через 15 часов уже ходить по п/б стяжке D800 без опаски? Не быстро ли она набрала прочность? У меня до этого 1,5 дня набирала прочность, но то был замес в ведре, а теперь в бетономешалке с цилиндрами.[/QUOTE]
Да это было бы здорово для п.б., если еще и без ускорителей. Вы уверены, что получилась плотность Д-800.
Может у Вас получается просто ц.п. раствор, а не пенобетон. Куски в воде плавают?
Была ли полезна информация?
Как все сложно. Мы делаем так. На рынке покупается газоблок толщиной 7см и нарезается вдоль на 3 или 4 части. Из них и делаются маяки. Выставляются в линию по лазернику на лепешку из гипса. Пеногипс Д800 замешивается в дрелью в 90-литровом тазу, производительность 0,5-0,7м3/час. Квартира заливается за 1 день. Через 2 часа, когда уже можно спокойно ходить по схватившемуся материалу, берем 10-й швеллер длинной 2м и выравниваем поверхность как теркой. После этого можно без наливного пола класть ламинат. Под плитку ничего выравнивать не надо. Трещин не бывает, потому как материал безусадочный. Льем обычно прямо на бетонную плиту, она потом хорошо влагу уводит.
Была ли полезна информация?
Shans: Расчетный объем стяжки заполнил. Ошибся где-то на 10 %. Я думаю, что часть воды отсасывает пол=>некоторый первоначальный прирост прочности, боюсь, что нехватит воды для полной гидратации. Плохо это или нет? 10 мин кручу раствор ц/п, цемент должен насытиться водой. Заливал в емкость - пористая масса. Вырежу специально кусок из пола, проверю. П/б если попадает на сухой участок стяжки отдает влагу и разрушается сразу.
P.S.: А пенобетон крепкая штука! На 5-й день загруженную бетономешалку (>150 кг) выдерживает без повреждения! Так она еще и работает - вибрирует.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)