Конструкция вибропресса. Фундамент

Конструкция вибропресса. Фундамент
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Случилась небольшая заминка следующего характера купил вибропресс рифей-кондор 1. установил, вроде все в порядке поначалу, но вибрация от него жуткая. сделал подушку под него бетонную,глубиной 650мм где-то.
прошло 2 недели и линию пришлось закрыть.ибо у соседнего здания(а установка находится от него в 3 метрах!)стала обрушиваться кирпичная стена.здание имеет ленточный фундамент приблизительно 650мм в глубину.Хотелось бы узнать, как уменьшить вибрацию установки?заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Вынужден Вас расстроить, Данил.
Фундамент вибропресса проектируется вместе с вибропрессом и является его неотъемлемой частью.
Вам нужно установить вибропресс на такой фундамент, чертежи которого вам должен был передать завод изготовитель. Точно на такой и ни на какой другой.
Самодеятельность в этом вопросе допустима только в том случае, если вы сами умеете проектировать фундаменты вибрационных машин.
Боюсь, что Вам придется переделывать весь фундамент, так как повышенная вибрация основания – это не единственная проблема, которая выплыве в противном случае.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
знакомая история, как правило фокуруг фундамента надо ставить виброразвязку, поскоку фундамент воздействует с вертикальных плоскостей и горезонтальных, посему я посмотрев на это дело его попросту вытинул из пола избавившись от воздействия вертикальной вибрации ну а горезонтальной это отдельная песня. Не хотелось бы наговаривать но в рифее с пониманием формовки бетона очень тяжко, я и не удевилса когда услышал про фундамент.
Была ли полезна информация?
Николай прав на все сто. В первую очередь есть смысл задать этот вопрос производителю оборудования. Но если всетаки есть желание заняться сомодеятельностью то как минимум масса фундамента должна многократно превышать массу самого пресса, фундамент в нижней части должен иметь гребни для предотврощения бокового сдвига, сродни фундаменту опорной стены. Под фундаментом должен быть порядочный слой твердой диформационной прослойки, например утрамбованный песок. Между фундаментом и остольным полом довольно толстая диформационная прослойка, например твердый полистерол сантиметров ..ацать. Сам бетон фендамента желательно армировать объемно, т.е. в несколько рядов. А машина должна стоять на закладных всавленных в фундамент. В любом случае не уверен что вам это поможет т.к. 3 метра до саседнего здания очеть мало.
image
DSCN2888.JPG (1.04 МБ)
Была ли полезна информация?
Спасибо за советы,если можно-скиньте фотки фундамента.
Кстати,вопрос по расстоянию до ближайших построек.
Была ли полезна информация?
Цитата
Даниил пишет:
Спасибо за советы,если можно-скиньте фотки фундамента.
Кстати,вопрос по расстоянию до ближайших построек.
Вопрос хороший, но вот ответ не однозначный :) Наиболее просто для вас будет обратиться к строительным экспертам, чтоб замеряли уровень вибрации возле соседнего здания в момент включения вибрации у вас и сравнить с нормативом. А тогда можно будет анализировать, помог фундамент или нет. А еще лучше промерять вибрацию на разных удолениях от пресса, (например кажые пол метра) и построить кривую снижения уровня вибрации от удаления и вы сами сможите ответить на ваш вопрос какое нужно растояние. На точность на заморачивайтесь, простая линеарная зависимость между замерами :) .
Была ли полезна информация?
да что вы этот пенопласт туда пихаете да не поможет он вам , вы смотрели скоко на зжатие пенополистирол, так вот к вашему сведенью проводимость фундамента через пенопласт весьма внушительна, я сею проблему решилу одних просто, залили фундамент по периметру прокопали окоп, и засыпали керамзит сверху стяжечку залили так для видемости и прорезали вокруг пола эту стяжку а вот под фундамент ложили отсев трамбовали, потом керамзит его тоже трамбовали потом пенопласт и тока после зиливали, после пенопласт поджалса и уже работает как пружина, керамзит он легкий следовательно проводимост в его облегченном состояниии очень низкая. Termoblock масса фундамент должна привышать кН стола, а не массу пресса , хотя потом к запасу можно + массу пресса. Даниил на сайте КВАДРа чертеж фундамента есть посидите и почитайте, хотя я сними в кое в чем не согласен, но самое главное что работает.
Была ли полезна информация?
У меня есть методическое пособие по проектированию фундаментов вибрационных машин.
Я хотел было его сканировать, но тогда было лень. Да и не думал я что оно кому то надо, кроме тех кто занимается конструированием вибропрессов. Ну доберусь до дома – выложу.
Но и без этого пособия некоторые аспекты проектирования фундамента вибропресса ясны.
- Первое это требования вибробезопасности как работающего персонала, так и рядом стоящих строений. В требовании четко прописано амплитуда 0,01мм. при замере на основании фундамента.
- Второе это отношение масс активной и реактивной частей вибросисистемы. Нпример Вы на своем «Рифее» (дай Бог ему работоспособности») должны формовать бетон на песочке. Хотите получить нормальное уплотнение при частоте 50 герц? Тогда Ваша амплитуда на вибростоле должна быть 1,2мм. А вместе с вибростолом с этой же амплитудой будет вибрировать сами виброблоки, матрица, смесь, пуансон (особенно в конечной точке уплотнения), Подвижная траверса. – Это активная часть вибросистемы. В противофазе к ней будет колебаться рама вибропресса и фундамент, если он к этой раме надежно приделан. А что бы его надежно приделать, нужны, как Вам правильно заметил Термоблок, продуманные закладные. И на всем на этом у Вас должна быть частота 0,01, как Вы помните. Школьный курс физики вспомнили – Закон сохранения момента движения. И получили отношение масс активной и реактивной части системы 1:120. При массе активной системы 300 кг фундамент должен весить 36 тонн. СТРАШНО?
Ну не все так плохо конечно. Так как система виброразвязана через упругие связи то 36 тонн это слишком. Но тонн 8-10 бетона загнать туда придется. Зависит от размера вибропресса.
Иначе вибропресс не смесь будет уплотнять, а вокруг смеси сам прыгать. Для этого и должен производитель вибропресса предоставить Вам чертежи фундамента. Предполагается, что он знает как их сделать.
Ну массу бетона в землю загнали, закладушки надежные поставили, осталось мелочи.
Отсыпьте вокруг бетонной массы миллиметров двести керамзита. Это спасет ваших рабочих от производственной вибротравмы. Штука не шуточная, между прочим.
На пособие я не претендую, но все соображения здесь разумные.
С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Может Вам поможет это.
Здесь фундамент на 50 герц примерно 80 кНт.
Была ли полезна информация?
Цитата
Даниил пишет:
... Кстати,вопрос по расстоянию до ближайших построек.
Болховитин прав на 100%.К прессу должен быть приложен чертёж фундамента.
В своё время, для ВИП-6ПБ сделал фундамент в строгом соответствии с чертежами из паспорта пресса.То есть стакан и сам фундамент.Стакан фундамента находится на расстоянии 130 см от стены здания.Проблем со стеной не наблюдается.
Так что Вам к изготовителю вибропресса следует обратиться, или к их представителю на данном форуме (характерная примета - скрывает своё истинное лицо платком).Может он пояснит какой должен быть фундамент для их пресса.
С уважением П.В.
Была ли полезна информация?
Видел на одном производстве четыре Вип 6Пб в ряд без фундаментов, на виброопорах работают давно, и проблем нет. Можно ещё попробовать шовнарезчиком порезать пол под прессом, отделив его от всей плиты. Швы замазать силиконом.
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
да что вы этот пенопласт туда пихаете да не поможет он вам , вы смотрели скоко на зжатие пенополистирол, так вот к вашему сведенью проводимость фундамента через пенопласт весьма внушительна, я сею проблему решилу одних просто, залили фундамент по периметру прокопали окоп, и засыпали керамзит сверху стяжечку
Да представьте себе, и тоже проблом небыло. Полистерол бывает очень разной плотности, но в отличае от керамзита он после диформации не рассыпается а востонавливает свою форму. Кстати полистерол это только наружняя обвязка общего платто фундамента. Собственно фундамент имеет еще один даформационный контур. А так, какую фотку нашел на скорую руку такую и кинул чтоб человек представлял себе примерные гобариты.
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
Termoblock масса фундамент должна привышать кН стола, а не массу пресса , хотя потом к запасу можно + массу пресса.
Уважаемый SVP я не ошибся именно массу всего пресса. Я имел в виду (в переводе с англиского это называется типа) якорная устойчивость. Т.е. центр тяжести всей конструкциии, пресс+фундамент, должен быть ниже нулевой точки пола. В этом случае относительно большая амплетуда вибрации пресса (но на большем удалении от центра тяжести), выражается на диформационой прослойке как маленикая амплетуда с большим усилием (из-за малого растояния до центра тяжести). Поэтому то и диф. прислойка должна быть очень упругая.
Была ли полезна информация?
Цитата
Русолит пишет:
Видел на одном производстве четыре Вип 6Пб в ряд без фундаментов, на виброопорах работают давно, и проблем нет. Можно ещё попробовать шовнарезчиком порезать пол под прессом, отделив его от всей плиты. Швы замазать силиконом.
Четыре ВИП да ещё и Квадр бордюры делает, тоже на виброопорах. Теоретически как бы не правельно это. Вместе со столом весь пресс трясётся, а на практике да-работают и давно, не один год и проблем в этом не видят. Более того избавились от многих неприятностей.
Была ли полезна информация?
Не понял, что вообще вы тут обсуждаете, с документацией у Кондору идет чертеж фундамента. Есть в нем и рассчитанный объем, есть и виброразвязка. Судя по описанию топикстартера он фундамент по нашим чертежам не выполнил, думаю начинать решать проблему надо было именно с изготовления штатного фундамента.
Была ли полезна информация?
Цитата
фундамент по нашим чертежам не выполнил, думаю начинать решать проблему надо было именно с изготовления штатного фундамента.

Вот это и обсуждаем. Не всем понятно, чо требования завода изготовителя надо соблюдать всегда. Только тогда и можно спрашивать: "Что случилось?"

Ставить вибропресс на виброопоры, развязывая таким образои его с массой фундамента это грубейшая ошибка. Вы конечно понижаете передачу вибрации на фундамент, но повышаете ее на конструкцию вибропресса, благо что ВИП-6 так просто не убьёшь. Но и это не главное. Главное что вы снижаете возмущающую силу вибрации, передаваемую на смесь.
Осебенно это ткритично для низкочастотных вибростолов.
Нормальный наладчик не только следит за тем, что бы вибропресс был соединен с фундаментом, но и применяет ряд приемов, позволяющих получить наибольшее пятно контакта посадочний мест вибропресса с закладными деталями фундамента.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
На сайте Квадра в чертежах на фундамент, виброизоляция изгоготовлена из доски. Достаточно ли такого демпфера? На долго ли хватит этих досок?
Была ли полезна информация?
Доски - это опалубка для заливки бетона под фундамент, которая не разбирается и используется как виброизоляция.
Основную роль в виборазвязке играет подушка из утрамбованного песка, который просыпается по периметру и под фундамент.
Была ли полезна информация?
читаю Вас и диву даюсь, у меня щас идет формока изделий в 8-10мм на универсале, так вот я скажу Вам всем сразу если формовать такие тонки изделя СРАЗУ ВСЕ ВСПЛЫВЕТ, В МОМЕНТ, особенно фундамент он уменя и так пострадал пришлось еще и периделывать а это не легко, после переделки пресс кое как уже начил давать результаты, а так там такой дурдом творитьса что упаси господи так влитеть, это Вам не тротураку формовать это намного хлеще, с плохим фундаментом на тонких изделиях смесь несет хрен знает куда а при распалубке края буду не доуплотнены, а Николай прав вместот того чтобы всю силу отдавать в бетон и выводить на верх в никуда приходитьса многим терсти весь пресс, так задаетьса один простой логический вопрос зачем трести лишний металл если надо трести бетона, унас на прессе даже пригруз идет через програмное управление, стараемса не нагружать стол и зделать работу пресса идеальной на автомате, кроче добились точности ии работы с минимальным коофицентом брака, поскоку все таки на 50 гц это не отьемлимая часть, а не то что у не которых в где суть регулировки дезбалансов и вибро узла, суть фундамента проста это здерживать силу стола это как противовес его силе, если такие вещи понимать то что то получитьса, а так вообщем без нормального фундамент будите сидеть на добавках и пресовать красивые образцы по датчику высоты и отсеивать визульный брак, но вот качественный, красивый камень и дешовый по своей природе Вы никогда не получите.
Владимир у кого тресет на вибропорах станок со временем будет убитый, там такой износ это равносильно купить новую машину и гонять по калдобинам проселочной дороги, примерно так оно и выглядит.
Была ли полезна информация?
Поясните пожалуйста, а зачем нужны стаканы в фундаменте вибропресса? Не будет ли это слабым звеном в креплении вибропресса к фундаменту?
Была ли полезна информация?
Даниилу я бы посоветовал одно единственное решение которое его спасет, это зделанть фундамент тонны на 2, посадить его на раму и к этой раме поставить 4 колеса а там уже подбирать давление в шинах, помню у нас был такой вибостол, давление в калесах было 1.5 барелей, смешно но работал отлично, вибрации по полу не чуствовалось.
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
Даниилу я бы посоветовал одно единственное решение которое его спасет, это зделанть фундамент тонны на 2, посадить его на раму и к этой раме поставить 4 колеса а там уже подбирать давление в шинах, помню у нас был такой вибостол, давление в калесах было 1.5 барелей, смешно но работал отлично, вибрации по полу не чуствовалось.
Колеса - идея супер :P И на них же можно все хозяйство вывести подальше от разрушающейся стены, а в конце смены завести обратно в цех.
Была ли полезна информация?
Так можно развязывать вибрацию только на тех машиная. где она является паразитным эффектом. Нпример при плохой центровке вращающихся частей.
В машинах где вибрация создается как основное механическое воздействие на объект, так делать нельзя. Смесь должна колебаться вокруг центра массы, а не относительно рамы конструкции.

Ну и так далее..
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Так у него пресс то лилипут тут этот номер прокатит, а вот если бы прессик бил подобие ВИП6 онеееее.
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
Так у него пресс то лилипут тут этот номер прокатит, а вот если бы прессик бил подобие ВИП6 онеееее.
Не понинимаю связи с размерами пресса. Практически может показаться решение работающим, но на самом деле Николай очень популярно процитировал закон Ньютона (сила воздействия = силе противодействия), так что сделав развязку более мягкой чем подушки самого виброузла, восновном будет труситься не стол а весь пресс на его мягкой развязке. А вот касаемо массы фундамента, опять таки Ньютон, прикладываемая сила это вибратор, хотим уменьшить ускорение рамы в противофазе, увеличиваем сумарную массу рама+фундамент. Рама не изменна, остается наращивать фундамент. А на практике если фундамент хотябы 3х3х1 это уже 9 кубов бетона + арматура как минимум тонн двадцать он весит.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)