Вибропрессование - как стартовать

Вибропрессование - как стартовать
Добрый день участники форума! К концу 2009г. надумал открыть производство тротуарной плитки и стеновых блоков. Т.к. сам из Симферополя просмотрел в начале вибропрессовочное оборудование Украинских производителей, а потом российских и европейских.
1.Из отечественного понравился БП-130 производства "Бум" [URL=]http://www.bum-vibropress.com.ua[/URL]. Пока не решаюсь приобрести. Хотел бы узнать мнение специалистов, возможно следует сделать другой выбор? На какие технические характеристики следует обращать внимание.
2. Выбор смесителя тоже стал вопросом, склоняюсь на РБП-500 [URL=]http://www.teploblok.com.ua/index.php?newsid=32[/URL] или лотковый смеситель СБ-97А со скипом еще тех времен (б/у предлагают по нормальной цене, метала на него не пожалели).
3. Многие предлагают готовые линии, если смысл? Новичку реально ли продать большое количество продукции при нынешней конкуренции? (У нас на ЖБИ, 3 года назад смонтировали HESS. 3000 кв.м/смену)
Заранее благодарен, буду рад Вас услышать.
Была ли полезна информация?
Ответы
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Предлагают участие в перспективном проекте - организация производства мелкоштучных бетонных изделий ... Проектом заинтересовался, но вот когда начал изучать рынок оборудования "всплыли" скрытые вопросы, ответы на которые хотелось бы получить с вашей помощью.

Что хочется получить:
1. Номенклатура выпускаемых изделий - тротуарная плитка ("Брусчатка", "Катушка", "Волна" и др. подобные варианты толщиной 60 мм и 80 мм), дорожные бордюры БР 100.30.15, БР 100.30.18 и садовые поребрики БР 100.20.8. Вся продукция будет сертифицироваться, соответственно качество выпускаемых изделий должно быть на высоком уровне.
2. Объем производимой продукции:
- тротуарная плитка - 300-400 кв.м./смена
- дорожный бордюр - 800 пог.м./смена
- садовый поребрик - 2000 пог.м./смена
3. максимально возможную автоматизацию производственного процесса (от подачи сырья до упаковки готовой продукции).

Что имеем - энную сумму денег, площадку 0,5 Га на которой планируется строительство цеха (естественно удобно расположенную, с подъездными путями и коммуникациями), т.е. жесткой привязки к существующей инфраструктуре НЕТ - построим и сделаем как будет необходимо.

С чем столкнулись:
Денег ограниченное количество, поэтому вариант Европы - сразу в сторону - не потянем. Начали рассматривать отечественное оборудование "Мастек-Атлант" (эстакада) и "Рифей-Буран" СД... Исходя из заявляемых производителями ТТХ по работе самого пресса и РБУ вполне реально обеспечивать вышеуказанные объемы производства, НО когда начинаешь рассматривать всю технологическую цепочку, то утыкаешься (по производительности) сразу на выходе продукции с пресса. Нет четких и РАБОТАЮЩИХ предложений по осуществлению съема технологических паллет с продукцией и их перемещению в пропарочную камеру.

Подсмотрели в Интернете как с помощью тельфера осуществляется съем горизонтального стеллажа (вмещает 4 или 5 поддонов с готовой продукцией), затем эти стеллажи устанавливаются в пачки друг на друга (4 шт.) и по рельсам руками закатываются в камеру туннельного типа. Разгрузка камер осуществляется с обратной стороны. За счет того, что камеры располагаются на небольшом удалении от места съема с пресса этот вариант с нашей точки зрения имеет право на существование.Но мы еще не просчитывали стоимость сборки необходимого количества стеллажей. Ну это пока в сторону.

Отсутствие у обоих производителей технологических решений по организации узла перегрузки с технологических паллет на отгрузочные.

Если идти по аналогии подсмотренного в Интернете, то с обратной стороны камер так же должен располагаться тельфер с помощью которого будет осуществляться съем стеллажей и постановка на какой-то стол (если его так можно назвать), а вот дальше... Напрашивается какая-либо гидравлика, которой будет осуществляться захват готовой продукции (тротуарной плитки с двух техпаллет, бордюров с одного) и перемещение на отгрузочный, но в случае со стеллажами это невозможно. Сам конструктив стеллажа не даст произвести захват...

На Рифее мне сказали, что обслуживают установку 4 человека, а на разгрузочном узле надо иметь 6-8 "спортсменов"... и эти "спортсмены" после первой зарплаты будут завязывать со спортом, если доживут до нее! А если на смену вместо 8 вышли 4 (у нас это сплошь и рядом). Про то, что этим людям надо зарплату платить плюс налоги... Вообщем с таким вариантом, как ручная перегрузка - связываться однозначно не вариант.

Подача пустых технологических паллет - если на "Рифее" она решена автоматически, за счет модуля подачи поддонов снизу (уж не знаю на сколько она безупречна в реалии), то на "Мастеке"... емкость магазина 10-12 паллет, ставьте одного человека на подачу поддонов...

Оба поставщика оборудования рекомендуют применять технологические поддоны из фанеры толщиной 30 и 40 мм... По моему мнению они ходить будут максимум месяц. А после геморрой с качеством производимой продукции (скачки по высоте, бугры на обратной стороне и т.д.) и объемами выпускаемой продукции (плохая оснастка в виде технологических поддонов существенно снижает производительность линии по моему разумению, слишком много непредвиденных ситуаций появляется, которые тормозят производство).

Добило чтение на форуме отзывов о работе данных линий... Начиная с упреков в адрес техподдержки, жесткой необходимости собственных доработок (время, деньги), РЕАЛЬНЫХ объемов производства и количества необходимого персонала и, с моей точки зрения самого главного - невозможности данного оборудования производить качественные (кто-то называет ГОСТовские) изделия за исключением стеновых камней, которые мы на сегодняшний день в принципе не рассматриваем для производства.

Может где-то сумбурно, не все изложил, естественно не все нюансы озвучил, но исходя из вышеизложенных пожеланий хотелось бы от вас, уважаемые форумчане, получить дельные советы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Может где-то сумбурно, не все изложил, естественно не все нюансы озвучил, но исходя из вышеизложенных пожеланий хотелось бы от вас, уважаемые форумчане, получить дельные советы.
Дельный совет №1
Закажите проект этого объекта профессиональному проектировщику, который снимет все вопросы. Он же и запроектирует Вам всё необходимое туда оборудование.
Проект Вам обойдется примерно в 400-500 тыс рублей.
это примерно 10% от стоимости оборудования, которое Вам подойдет по заявленным характеристикам. Еще минимум 300 тыс планируйте на монтаж пусконаладку.

вопрос о сумбурном изложении так же снимется автоматически.

Приятного инвестирования, и опасайтесь дешёвых подделок под проект, равно как и советов "бывалых".

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Приятного инвестирования, и опасайтесь дешёвых подделок под проект, равно как и советов "бывалых".

Спасибо за совет! Может кого порекомендуете (я про проектировщика)?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)