На мой взгляд хоть пристроенный, хоть встроенный. Если строения имеют хотя бы половину общей стены - фундамент должен быть единым. Любое смещение одного "плавающего" фундамента относительно другого приведёт к отламыванию примыкающих стен. Фундаменты устраиваются раздельно только в том случае, если строения не имеют общих конструктивных элементов. Даже если разные строения возводят вплотную, между ними предусматривают зазор. Вообще эксперименты с фундаментами считаю весьма рискованными или дорогостоящими. Если будете надеяться на советы дяди Васи, который построил недалеко от Вас, вроде недорого и "Ничего стоит" - рискуете нажить проблемы в дальнейшем. Не хочу преувеличивать, но возможно даже обрушение дома. Как показывает практика грунт на расстоянии каких то 50 метров может отличаться радикально, иметь пески плавуны и ключи . Если Вы решите, что фундамент сгодится Вам и на случай войны, вложите в фундамент кучу денег, зароетесь глубже некуда, даже это не сможет гарантировать Вам отсутствие некоторых проблем в дальнейшем. Проще и гораздо дешевле, а главное надёжнее пригласить специалиста, который исследует Ваш участок и сделает проект с учётом всех особенностей. Если Вам не нужен подвал, то существует и более экономичное, быстрое и удобное решение. Есть фирмы которые специализируются на свайных фундаментах. Вы заказываете им не проект и изыскательские работы, а готовый фундамент. При отсутствии у Вас проекта дома, сотрудники фирмы заложат в фундамент некоторый запас прочности, в соответствии с Вашими пожеланиями и дадут гарантию. Преимущество свайного фундамента еще и в том, что его можно оставить не загруженным на зиму. Если у Вас достаточно сил и навыков, но мало денег, Вы можете воспользоваться технологией ТИСЭ для возведения фундамента. Вообще технология на буро-набивных или винтовых сваях позволяет не очень подготовленному строителю в большинстве случаев построить надежный фундамент для дома небольшой этажности и избежать многих проблем.
Теперь сравним два стеновых материала - газобетон и пенобетон.Они относятся к одному классу - ячеистые бетоны. Газобетон: плюсы - высокая начальная прочность при меньшей плотности; минусы - высокое влаго-поглощение, не безупречная экология. Пенобетон: плюсы - достаточно низкое влаго-поглощение, безупречная экология (уступает только дереву); минусы: низкая начальная прочность при большей плотности. С первого взгляда может показаться, что из более прочного и менее плотного, а значит и с меньшей теплопроводностью газобетона строить выгоднее. Можно построить стену не используя утеплитель! Всё верно для идеальных условий. В реальных условиях переувлажнённая стена из газобетона может потерять свои теплоизоляционные свойства, а зимой даже разрушиться! Почему стена должна переувлажнится спросите Вы? Причин много: дефект кровли, плохая гидроизоляция, авария водопровода, отопления и т.д. При использовании газобетона низкой плотности 400-500 кг./м.куб. так же страдает комфортность проживания так, как он имеет низкую теплоемкость. Для повышения комфорта приходится увеличивать теплоёмкость стен жилища за счет толстого слоя тяжелой штукатурки и каменных внутренних перегородок, что сводит всю экономию от газобетона на нет. Остаётся последний козырь газобетона - высокая начальная прочность. А нужна ли она? Расчёты показывают, что в большинстве случаев нет! Кроме того существуют технологии при использовании которых прочность ограждающих стен не имеет решающего значения.
Пенобетон не автоклавного твердения достаточно распространённый материал. Мне кажется, что его сейчас не делает только ленивый. Это обусловило достаточно низкую цену на него, ну и конечно весьма большой разброс качественных показателей. Геометрические размеры блоков легко проконтролировать обычным строительным угольником. Причём для удобства кладки и получения тонких швов Вас будут интересовать соосность и точность длинных плоскостей блоков(горизонтальные швы). Если Вас смущает прочность, документ об испытаниях отсутствует, а цена кажется очень привлекательной, не поленитесь отнести блок в ближайшую лабораторию. Лаборант за очень скромное вознаграждение раздавит блок и скажет Вам его прочность. Можно поступить и иначе, пренебрегая прочностью и испытаниями. Взять блок в руки и убедиться, что он не разваливается в руках, и из них можно сложить стену. Сложить из блоков стены первого этажа и выпилить в них пазы под монолитные колонны. Используя стены как несъёмную опалубку залить монолитные ж.б. колонны. Поверх колонн используя U блоки или выпилив пазы в обычных стеновых, устраиваем монолитный пояс. Кладем перекрытия. Повторяем по количеству этажей. В Псковском политехническом институте был разработан проект для постройки четырёх -этажного дома с ж.б. перекрытиями. Оконные и дверные проёмы устраиваются также с помощью U блоков монолитными ж. б. Конечно пенобетонные стены придётся утеплять, но это кажется мизерной платой за доступность экологию и комфорт. Я кладу пеноблоки на клей, который состоит из сеянного песка, цемента и пластификатора С-3, который замешиваю перед употреблением в обычной бетономешалке. Технология кладки прекрасно описана в брошюре производителя газобетонных блоков "Аэрок". Можно бесплатно взять в любом офисе продаж.
Хочу отдельно коснуться строительства домов из монолитного пенобетона. Пенобетон достаточно капризный в производстве материал. Даже производя блоки в условиях стационарного производства, используя проверенный песок, воду, свежий цемент проверенного производителя, имея опытных работников и возможность жесткого контроля, иногда получается брак. Если этот брак окажется в съемной опалубке, Вам придётся опалубку разобрать и весь "севший" пенобетон удалить. И где после этого будет экономия и простота? Вы меня простите господа, но в то, что человек никогда не производивший пенобетон и купивший чудо-установку, зальёт себе нормальный, монолитный, пенобетонный дом, я просто не поверю никогда.
Обшивать ячеисто-бетонные стены можно чем угодно: сайдингом, кирпичом, вагонкой, вологодским профилем, навесными фасадами и т.д. Единственное условие - наличие между облицовкой и стеной (утеплителем) пространства для вентиляции. Посредством вентиляции из стены и утеплителя будет удаляться излишняя влага и стены будут тёплыми и долговечными.
В заключение хочу сказать, что строительство без необходимых знаний и навыков, основываясь только на советах форума и информации полученной из непроверенных источников, сравнимо с игрой в лоторею. Можно выиграть, а можно и крупно проиграть. Построить один раз правильно, намного дешевле и проще, чем многократно переделывать!