Дом из пенобетона

Дом из пенобетона
Строю дом, выкинул цоколь, теперь размышляю из чего его строить и как, Варианта два пенобетон или газобетон автоклавного твердения.

Вопросы частного характера:

Выдержит стена толщиной 300 мм из пенобетона несущую нагрузку. (здание двух этажное)
Как делать перекрытия над окнами/дверьми, что бы не нарушать теплоизоляцию здания.
Армопояс, нужно ли его делать если перекрытие первого этажа будет испонено в монолите, если нужно, то как делать с пенобетоном.

Ну и попрошу дать дельные советы по работе с пенобетоном, а так же чего с ним нив коем случае делать нельзя, у нас строительство из этих материалов совсем не развито и никто из строителей ничего толком сказать не может.
Сам я не строитель.

Р.S. строюсь в Краснодарском крае.
Была ли полезна информация?
Ответы
Пенобетон обязательно нужно облицовывать, но не кирпичом т.к. при использовании облицовочного кирпича якобы сдвигается точка росы в пеноблок это где то прочитал сам не проверял. Оптимальный вариант пенобетон, утеплитель, профанстил для промышленных зданий или какой нибудь вент-фасад для дома. Видел на одном коттедже отлично смотрится.Я облицовывать буду профнастилом.
Была ли полезна информация?
Более страшного фасада чем из профнастила трудно себе представить. Будет похоже на пром. здание или сарай.
Была ли полезна информация?
Отделывают еще сайдингом.
Я вот думаю - в пенобетоне, наверное, лучше не сверлить отверстий? По крайней мере, хотя бы снаружи дома.
Никто,к сожалению, не дал совет что лучше для стен дома - пенобетон или газобетон. Чем они отличаются по эксплуатационным показателям?
Была ли полезна информация?
Цитата
Сибирячка пишет:
Отделывают еще сайдингом.
Я вот думаю - в пенобетоне, наверное, лучше не сверлить отверстий? По крайней мере, хотя бы снаружи дома.
Никто,к сожалению, не дал совет что лучше для стен дома - пенобетон или газобетон. Чем они отличаются по эксплуатационным показателям?

Сайдингом пластиковым лучше не облицовывать он на солнышке "плывёт" и выделяет формальдегид и со временем выгорает, зимой наоборот может от любого прикосновения треснуть. Попробуйте вент фасад симпатично получится.
Дом залевайте монолитным пенобетоном в опалубку сможете сильно сэкономить на растворе и кладке, а в дальнейшем на отоплении. У меня есть станция для заливки монолита могу помочь за вознаграждение :lol:
Была ли полезна информация?
Цитата
Stas x-99 пишет:
Более страшного фасада чем из профнастила трудно себе представить. Будет похоже на пром. здание или сарай.

Слушай а на что это похоже на жилой дом :lol:
image
IMG_24352.jpg (174.18 КБ)
Была ли полезна информация?
Очень оригинальный проект... Тогда, да всё верно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Stas x-99 пишет:
Очень оригинальный проект... Тогда, да всё верно.

Да :D если учесть что этот цех будет расти в сторону леса. Пока одна половина будет работать потом дальше дострою и так пока земля не кончится :D
Была ли полезна информация?
Цитата
romanov пишет:

Слушай а на что это похоже на жилой дом :lol:

Пока монолит, а потом кладка ПБ?!

Кстати, Ивану Р. я бы порекомендовал поступить наоборот, коль он не уверен в качестве ПБ и несущей способности стен. Т.е. пока возвести стены из ПБ, иль газосиликата(бетона) оставив свободные углы и средние части стены, а потом в эти нищи залить бетон под колоны , конечно предусмотрев закладку арматуры. К этому, он может проложить через ряд(два) сетку с выпуском в эти нищи, будет ещё связка стен и колон. Так же поступить и с балкой (поясом), т.е. монолитить после возведения стен этажа.
Была ли полезна информация?
Пока монолит, а потом кладка ПБ?!

Кстати, Ивану Р. я бы порекомендовал поступить наоборот, коль он не уверен в качестве ПБ и несущей способности стен. Т.е. пока возвести стены из ПБ, иль газосиликата(бетона) оставив свободные углы и средние части стены, а потом в эти нищи залить бетон под колоны , конечно предусмотрев закладку арматуры. К этому, он может проложить через ряд(два) сетку с выпуском в эти нищи, будет ещё связка стен и колон. Так же поступить и с балкой (поясом), т.е. монолитить после возведения стен этажа.[/QUOTE]
По такому принципу сложней будет строить проще сначала каркас монолитный, а потом блоки и ПБ монолит, вторую часть цеха так и буду делать - монолитом с армированием сеткой .
Была ли полезна информация?
Цитата
Сибирячка пишет:

Я вот думаю - в пенобетоне, наверное, лучше не сверлить отверстий? По крайней мере, хотя бы снаружи дома.
Никто,к сожалению, не дал совет что лучше для стен дома - пенобетон или газобетон. Чем они отличаются по эксплуатационным показателям?
По плотности и теплопроводности они примерно одинаковы. Существенные различия по начальной прочности и водопоглощению. Начальная прочность у газосиликата - 3,5 МПа, этого достаточно для строительства 3-х этажей начальная прочность у пенобетона ниже, при плотности 600 кг/м3 не более 1,5 МПа, но неавтоклавный пенобетон в отличии от газосиликата продолжает твердеть и обязательно достигнет прочности не менее 2,0 МПа. Этого достаточно для строительства 2-х этажей ну и мона мансардочку пристроить. Существенный недостаток газосиликата - открытая пористость, что ведет к высокому водопоглощению и снижению морозостойкости. Неавтоклавный пенобетон, сделанный на органических пенообразователях имеет закрытую пористость и низкое водопоглощение, а на синтетике пористость открыта и водопоглощение как у газосиликата. В любом случаефасад надо защищать. Но не надо этих вентилируемых фасадов, сайдингов и проч. буржуйских штучек. Лично я буду садить блоки на клей,собственного состава, что бы не было мостиков холода,а потом покрою фасад терразитовой штукатуркой собственного состава (наносится валиком) и покрашу яркой акриловой краской (не вододисперсной), либо яркой водостойкой силикатной краской собственногосостава. Ну Silastu конечно проще, он умный, много знает, умеет путать следы, вышивать крестиком и удить рыбу. Вам сложнее, но могу поделиться составом клея, штукатурки и силикатной краски за сущие пустяки, каких то 2-3 м3 пенобетона.
ЗЫ Кстати краска делается из творога.
Была ли полезна информация?
Похоже у кого то бизнес прёт :D
Была ли полезна информация?
Я бы рекомендовал строить из АЯБ с заводсой гарантией геометрии и прочности.
Вешать на стены можно всё, по крайней мере у меня весит котёл отопления, батареи отопления, кухня. Снаружи весит силовой провод на анкерном болте, причём усилие направлено на вырывание.
image
DSC04328.JPG (64.05 КБ)
Была ли полезна информация?
Таки я и не понял Силаста. Что значит у синтетического пенообразователя открытые поры. С какого перепугу воздушные пузырки образованные различными пенообразующими веществами для растяжения замкнутой шарообразной поверхности, могут быть открытыми. Их ведь тогда просто и не будет!?!
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Таки я и не понял Силаста. Что значит у синтетического пенообразователя открытые поры. С какого перепугу воздушные пузырки образованные различными пенообразующими веществами для растяжения замкнутой шарообразной поверхности, могут быть открытыми. Их ведь тогда просто и не будет!?!
Если вы работаете не ПБ 2000 и им подобных,(Ареком,Пионер и прочая шелупень), попробуйте замерить водопоглощение в соответствии с требованиями ГОСТ 17177.6-81 Метод определения водопоглощения, и опубликуйте цифру здесь, если я не прав, можем подискутировать.
Была ли полезна информация?
Для этого, Михаил Аркадьевич, требуются образцы пенобетона с белковым ПО. Но, хотелось бы заметить, что да, синтетика ослабляет гидратацию и плотность бетона окружающего воздушный шар на синтетике меньше, чем на белке. Но, это не дает Вам право изменять физику самого образования воздушного пузырька. И равнять его с образованным от выделением газа и стремящимся к выходу в менее плотные слои.
Была ли полезна информация?
Товаришч учёный, а как быть с тем фактом, что на изломе и так видно какие поры, закрытые или нет?
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Для этого, Михаил Аркадьевич, требуются образцы пенобетона с белковым ПО. Но, хотелось бы заметить, что да, синтетика ослабляет гидратацию и плотность бетона окружающего воздушный шар на синтетике меньше, чем на белке. Но, это не дает Вам право изменять физику самого образования воздушного пузырька. И равнять его с образованным от выделением газа и стремящимся к выходу в менее плотные слои.
Еще раз повторяю, я не собираюсь впустую дискутировать без цифр, цифры приведите, тогда оттопыримся. И кроме того к вопросу звщиты фасада это не имеет никакого отношения.
Была ли полезна информация?
По плотности и теплопроводности они примерно одинаковы. Существенные различия по начальной прочности и водопоглощению. Начальная прочность у газосиликата - 3,5 МПа, этого достаточно для строительства 3-х этажей начальная прочность у пенобетона ниже, при плотности 600 кг/м3 не более 1,5 МПа, но неавтоклавный пенобетон в отличии от газосиликата продолжает твердеть и обязательно достигнет прочности не менее 2,0 МПа. Этого достаточно для строительства 2-х этажей ну и мона мансардочку пристроить. Существенный недостаток газосиликата - открытая пористость, что ведет к высокому водопоглощению и снижению морозостойкости. Неавтоклавный пенобетон, сделанный на органических пенообразователях имеет закрытую пористость и низкое водопоглощение, а на синтетике пористость открыта и водопоглощение как у газосиликата. В любом случаефасад надо защищать. Но не надо этих вентилируемых фасадов, сайдингов и проч. буржуйских штучек. Лично я буду садить блоки на клей,собственного состава, что бы не было мостиков холода,а потом покрою фасад терразитовой штукатуркой собственного состава (наносится валиком) и покрашу яркой акриловой краской (не вододисперсной), либо яркой водостойкой силикатной краской собственногосостава. Ну Silastu конечно проще, он умный, много знает, умеет путать следы, вышивать крестиком и удить рыбу. Вам сложнее, но могу поделиться составом клея, штукатурки и силикатной краски за сущие пустяки, каких то 2-3 м3 пенобетона.
ЗЫ Кстати краска делается из творога.[/QUOTE]

Спасибо за ценную (и главное четкую!) информацию! Правда, возникает вопрос - а производители пенобетона поделятся секретом на органических или синтетических пенообразователях он сделан? Где-то это должно быть указано? Да и будет ли соответствовать указанная информация реальному положению дел?
Неужто клей такого необычного свойства, что рецепт его состава стОит аки паровоз?
Была ли полезна информация?
Цитата
Сибирячка пишет:
Неужто клей такого необычного свойства, что рецепт его состава стОит аки паровоз?
Дамочка, а как же. Он ведь из ТВОРОГАделается.
А насчет пенообразователей не заморачивайтесь, я же сказал, надо просто умело фасад защитить вне зависимости, открытая там или закрытая пористость то есть желательно, чтобы материалы обладали гидрофобными свойствами.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте. Хочу построить дом в Кирове, уже давно решил, что строить буду из пенобетона. Да и почитав здесь на форуме все актуальные темы понял, что для меня он будет самым надёжным и простым строительным материалом!
Накопав кучу информации и поизучав технологии появились вопросы:
Дом хочу двухэтажный, ну или первый этаж, а второй будет переходить в кровлю(вроде называется мансардного типа).

Какой нужен фундамент? Я так понимаю, нужно выкопать землю где то с полметра, утромбовать грунт, постелить клеёнку, сделать съёмныю опалубку по периметру несущих стен, армировать и залить бетоном...

Дальше!? Нужно ложить пустотелые плиты или достаточно сделать армированную сетку и залить пол?
Если несущие стены будут из пенобетона, то для первого этажа лучше использовать блоки большей плотности чем например для второго этажа?

Для пристроенного гаража фундамент надо делать вместе с фундаментом дома или лучше отдельно?
Дом хочу 8х10м + гараж.

С дренажными системами вроде всё понял!
Дому из пенобетона всё таки лучше сделать наружную отделку? Думал может металлосайдингом, но наверное дорого сильно!

Подскажите пожалуйста новичку, а то в квартирах надоело жить!
Была ли полезна информация?
с конструктивом я определился, но появились новые вопросы:

1. Какой максимальной толщины должен быть шов для предотвращения мостиков холода?

2. Если клей необходим, то обязательно ли брать дорогие морозостойкие клеи?

заранее спасибо. )
Была ли полезна информация?
1. Шов должен быть 3-4 мм.Лучше ещё меньше, но у меня в среднем где-то так.
2. Клей я использовал самый обычный в основном по цене 160-180 руб. Это в 2007 году.
3. На фундаменте очень не рекомендую экономить. Обязательно делать его с расчетом как под кирпичную кладку. И это не только мои рекомендации.
Была ли полезна информация?
Цитата
clify пишет:
Какой нужен фундамент? Я так понимаю, нужно выкопать землю где то с полметра, утромбовать грунт, постелить клеёнку, сделать съёмныю опалубку по периметру несущих стен, армировать и залить бетоном...
Фундамент - мелкозаглубленная плита/лента? Грунт исследовали? Неплохо бы еще утепление фундамента сделать

Цитата
clify пишет:

Дальше!? Нужно ложить пустотелые плиты или достаточно сделать армированную сетку и залить пол?
Плиты куда класть вы собрались? межэтажные перекрытия? Если это пол первого этажа - зависит от фундамента, а вы о нем еще ничего не сказали, а сказать сможете после исследования грунта.
Как-то по ссылкам на форуме находил фоторепортаж об устройстве мелкозаглубленной монолитной плиты фундамента. Сслыка не сохранилась, но в двух словах так: вынимается поверхностный слой, затем делают щебеночную подсыпку, потом размечается "ленточный фундамент" под несущие стены, между ними насыпают и тщательно трамбуют "грядки" - это основание под пол. Грядки гидроизолирутся, утепляются листовым ППС. Затем вяжется каркас из арматуры по всей плите и вся эта конструкция монолитится вровень с опалубкой периметра. Получается ребристая плита "два в одном". Применяется полностью монолитная плита на совсем поганых грунтах. Дорого.

Цитата
clify пишет:

Если несущие стены будут из пенобетона, то для первого этажа лучше использовать блоки большей плотности чем например для второго этажа?
Если принять начальные условия, что ПБ качественный, то нет смысла, вы только ухудшите теплотехнику и больше ничего. Кстати утеплять ПБ вероятно все равно придется, либо рассчитывать толщину монолита исходя из принятого R для вашего региона

Цитата
clify пишет:

Для пристроенного гаража фундамент надо делать вместе с фундаментом дома или лучше отдельно?
Дом хочу 8х10м + гараж.
Для пристроенного - отдельный, все равно отломит, если пучинистый грунт, пусть самостоятельно плавает

Цитата
clify пишет:

С дренажными системами вроде всё понял!
Дому из пенобетона всё таки лучше сделать наружную отделку? Думал может металлосайдингом, но наверное дорого сильно!
Подскажите пожалуйста новичку, а то в квартирах надоело жить!
Чем отделывать - исходя из финасов и личных предпочтений, но отделывать обязательно, это как отче наш
Была ли полезна информация?
Цитата
Для пристроенного - отдельный, все равно отломит, если пучинистый грунт, пусть самостоятельно плавает

На хера такую ересь писать.

Если у дома и гаража общая несущая стена и крыша, фундамент должен быть один - одна плита или монолитный пояс.
Была ли полезна информация?
Читайте внимательнее: ПРИстроенный, а не Встроенный. Ваша мысль верна при наличии более чем одной несущей стены общей для здания и гаража, а это уже Встроенный гараж. Либо предлагаю вопрошающему формулировать более точно, допускаю, что неверно истолковал его информацию.

Предупреждение о недопустимости нецензурных выражений озвучивать? или самостоятельно правила почитаете?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)