Совершенно с Вами согласен. Особенно на счёт зарплаты. Если бы я выступал генподрядчиком соответственно заработал бы денег. Скажу больше, приведённую мной себестоимость можно смело умножить на 2 и это будет реальная смета для стороннего потребителя, а если добавить НДС..... А вообще сделать смету можно и на 600 и на 900 тыс.руб. причём легко. Вопрос в том, как на это посмотрит заказчик.
Цитата |
---|
Раз Вы выступаете заказчиком, то это значит только то, что в варианте Игоря Борисовича Вы бы заработали гораздо больше, благодаря значительной экономии на материалах и зарплате. |
Так именно об этом я его и спрашивал, о себестоимости. А уж сколько сверху накрутить это дело сугубо каждого индивидума. Вот собственно о чём был спор.
К примеру, я прошу сделать мне одноэтажную коробку 12х12, и спрашиваю, сколько. В ответ - 600 000. Я говорю - нет, а допустим другой потребитель согласится. Может денег много и девать некуда.
С другой стороны могу сказать следущее. Мне предложили сделать отделку "под ключ". За работу, без учёта стоимости материаалов, попросили 3 000 руб. за кв.м. площади пола. Сюда входила стоимость по монтажу (подвесных потолков, стены (чистовая отделка, кафель, полы (ламинат или доска), плинтусы, двери, в общем "под ключ". Мне показалось дорого. В итоге привлекал разных специалистов, сам возил материалы и получилось по стоимости то же самое, даже наверно и дороже.
Так что, в любом случае, это ещё один опыт
На счёт площади дома, наверное согласен, но думаю это не слишком весомый аргумент, в контексте общего спора.
Несколько слов о вмоноличенных коммуникациях.
Если я, как заказчик попрошу вывести подачу и обратку отопления прям из стены. Подчёркиваю, не из пола, а из стены. Соответственно мне необходимо провести всю систему отопления, спрятать трубы в монолитных участках, вывести концевые краны, повесить батареи (на чём они будут держаться? Вероятно на опалубке?), Для того, чтобы точно зафиксировать концевики, далее, прочно закрепить концевые краны в несъёмной опалубке. Повесить (поставить) котёл. Опресовать систему отопления!!! Далее снять батареи, дабы они не мешали при монолитной заливке.
Если в момент заливки не выдержит крепление концевых кранов, к примеру, под давлением пенобетона, или кто-то случайно заденет ногой или оборудованием и крепление сдвинется. В этом случае, эта конструкция достаточно нежная и требует очень аккуратно проводить работы.
Если кто-то делал отопление, или видел как оно делается, я думаю поймёт меня правильно.
В итоге я не уверен, что это каким-то образом в целом удешевит конструкцию, скорее добавит геморрою. Плюс ко всему обслуживаемость системы отопления рана нулю.
И в чём преимущество?
Случайное просверленное отверстие которое может задеть систему, и вы никогда не найдёте утечку.
Подчёркиваю, это просто мысли из практики строительства. Ни в коем случае не рекомендация, не истина в последней инстанции, и тем более не основание для возникновения очередного витка спора.
p.s. Конструктивный диалог намного приятей, не так ли?
Вот такая ванна получилась в "домеге"