Механоактивация в непрерывной планетарной мельнице.

[ Закрыто ] Механоактивация в непрерывной планетарной мельнице.
Здравствуйте.
На форуме много материалов об активации в различных аппаратах.
Предлагаю для критики и вопросов описание нашего "реактора" и некоторые результаты полученные на нём.
Планетарно центробежнаяя мельница (ПЦМ);
1. 4 барабана по 5 литров
2. Шаровая загрузка до 40%(шары стальные либо керамические диам.до 15мм)
3. Перегрузки до 42G
4. Крупность питания до 5мм.
5. Производительность до 1500 кг. в час на кварцевом песке.
6. Привод 37кВт(надо 45..50)
7. Режим работы непрерывный.
8. Сухой либо мокрый помол.
9. Энергонапряженность от 0 до 3000 кВт на куб. метр(задаётся)
10. вес примерно 1200кг.
Некоторый опыт:
1. ШЩВ - раствор(без крупного наполнителя). Прочность через сутки 45МПа, 28-110МПа ,180-150МПа.
2.ШЩВ пенобетон. 5.2МПа при удельном весе 500кг на куб.
3.Пенобетон из гранитной пыли(американские отходы) М2.5 при плотности 600 кг на куб.
4.Помол кварца до 3 кв м на грамм(средний размер 3.5мкм)
5. Кварц 5 кв м на грамм(средний размер 1.3 мкм) - работает как микрокремнезём
6. Гранитная пыль из п.3 при активации (не более 100кВт на тонну) становится активной как "летучая зола".
7. Энергозатраты при помоле кварца от 1мм до уд. 3 кв м на грамм(без учёта классификации) 50 кВт на тонну.
8. Образцы вяжущего совместного помола угольной золы(остаток С до 12%) и цемента в разных соотношениях. Все выдержали тест на "кипячение".
Мельницами мы не торгуем :!: ( к сожалению до этого ещё далеко),
но готовы проводить совместные эксперименты.

С уважением, Андрей М.
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Я так понял, что совместный помол дешевле чем раздельный. С чего бы это? И потом, где впечатляющие результаты совместных помолов, сделанных грамотными людьми.
уподоблюсь Морфеусу - в чем грамотными? В цементе да бетоне - вроде и Вы себя достаточно уверенно чувствуете. В помоле - автор темы замолол кристаллический кварц почти в кремнезем, до Д97=2мкм.
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum7/topic13285/message134813/#message134813 Возможно, это было достигнуто с темпом порядка 30кг/ч - но для меня результат сам по себе фантастический.
Специалистов в помольно-цементой области, да чтоб на высокоэнергетических мельницах - не знаю. Может, в Америках-Германиях надо искать. Или уже скоро - в Китае...
PS Недавно здесь, на форуме наткнулся на скан из Баженова - мололи ВНВ, прочность на жесткой смеси 142. Суточная. И не килограмма/см2, а МПа.. На ОК15см - 105. На 28 днях - 180 и 165 соответственно.
Или Морфеус про упаковку им подсказал :) , или сами нащупали.
Между прочим: в тексте там про микрокремнезем - ни слова. Без 10% аморфных частиц со среднем зерном в 0,1мкм Вы такое вряд ли соберете?
Мнится мне - они там были. Поскольку образовались в помоле.
Думаю, это специалисты. Хотя и без лазерного гранулометра обошлись...
Для меня этот результат - впечатляющий. Может, только для меня...
Эффективное измельчение в слое (а не в разреженной пыли, имел в виду), разных по составу и свойствам материалов - это свершившийся факт. Но как реклама Федереры на Евроспорте - яблоко с головы мячиком сбить действительно можно. Но не каждый и далеко не сразу.
Изменено: Игорь Ильин - 25.04.14 15:50
Была ли полезна информация?
Андрей, прошу извинения за ликбез - для тех же ВНВ приведен коэффициент призменной прочности. Для жестких он 0,85.
Значит ли это, что тот состав был не с соотношением прочностей сжатия/разрыв = 8, а где-то около 3..4?
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
стоимость компонентов на СУБ В100 составляет около 12000 руб/м3, из них более половины цемент и пластификатор.
Собственно, вполне сочинские цены на В25 с доставкой вертолётом
сколько денег пришлось напечатать, чтоб те вертолеты компенсировать.
«Ultra high performance concrete» в отечестве - отдельная тема. Применимость и доступность UHPC связана с задачами. Если себестоимость 12 (а привезут за 16) - нехай вчетверо потолще стенка будет из М400. А то наверняка и двухкратной толщины - за глаза. В проекте наверняка 8кратный запас сидит... Вывод - не будем такой заказывать.
Тематика ВНВ/микронаполнителей/совместных активаций не менее ценна выхлопом в малоклинкерные составы. Возможностью использования "местного ресурса", когда существенна экономия на логистике. Затащил в горы (или болото) мельницу и кабель. Привез 5% клинкера и пластификатор - остальное под ногами. Забыл - ещё мозги нужны, в виде лаборатории. В свете повсеместной бодяги цемента - личный запас клинкера неплохая гарантия стабильности. Думаю, генерал-майор милиции Кадыров - наиболее вероятный массовый покупатель мельниц Леотека.

Ну и ещё пригодятся в теме вяжущих для утилизации промотходов, которые здоровье людям портят. Это к венчурщикам надо ломиться. В Сколково да Роснано, если половиной готовы поделиться :)
Изменено: Игорь Ильин - 25.04.14 17:02
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Ильин пишет:
ематика ВНВ/микронаполнителей/совместных активаций не менее ценна выхлопом в малоклинкерные составы. Возможностью использования "местного ресурса", когда существенна экономия на логистике.
дело в том, что даже внутрирегиональная логистика сводит на нет прелести бесплатного подножного материала, не говоря о сложности подключения к электрическим и газовым сетям.
Помимо вяжущего нужны нормальные заполнители - у нас в Краснодарском крае с этим большие проблемы и на Черноморском побережье особенно.
На Северном Кавказе ситуация получше - и с потенциальным вяжущим, и с инертными. Цемент, правда, там не ахти сейчас, а вот гипс неплохой. Пески есть хорошие (в т.ч. кварцевые), и щебень, и всякие интересные материалы. Но это внутрирегиональный спрос (опять же логистика), а там объемы строительства не особо велики. Генерал-майор сможет себе что угодно хоть авиацией, хоть дирижаблями из Эмиратов привезти.

Кое что вожу себе с Кавказа, но дорого получается по доставке, примерно как от Воронежа-Липецка.
Зачастую доставка дороже материала, если заполнители.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
..дело в том, что даже внутрирегиональная логистика сводит на нет прелести бесплатного подножного материала, не говоря о сложности подключения к электрическим и газовым сетям.
Вполне соглашусь что с логистикой хреново!
Однако даже в таком состоянии логистики мы получаем минус 35% с цены исходного клинкера и только при операции смешения компонентов.
Может это кому-то мало?
Нас на первом этапе - устраивает.
Причем возим почти за 1000 км.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Если транспорт наёмный, то 1000 км это 1000 руб. за тонну. Цемент стоит 3500 (кстати, его тоже возят почти за 1000 км)
Была ли полезна информация?
Predator,
Ваше сообщение 23 апреля в 16-09 :

Зачем вы выделяете эту разновидность атриттора в отдельный тип ZOZ мельниц.
Обычная мельница-мешалка (в переводе с её родного немецкого), дешёвая лабораторная чепуховина, не нужно приводить её как образец для сравнения эффективности.
Измельчение в ней идёт в режиме истирания, который считается выгодным для активации. Раскрутить её можно до энергонапряжённости, ограниченной только перегревом.
И при затрате 2500кВтчас/т гранитная пыль полиминерального состава сто раз размололась а затем рекомбинировала. Если перед анализом грансостава продукт хорошенько обработать ультразвуком, то наверняка выявится большой процент частиц, сравнимых с микрокремнезёмом. Соответственно и результат.
Помнится домалывал цемент в режиме большой энергонапряжённости, и после этого отсев через сито 0,08 оказался 20%. И эти видимые невооружённым глазом чешуйки не растирались между пальцами, были прочными. Активность же была явно большой - после затворения быстрый разогрев и сильное выделение пара.

Приведённый вами анализ грансостава гранитной пыли, домолотой на лабораторной шаровой мельнице , несколько необычен: медиана 10 мкм, а частиц крупнее 30 мкм совсем мало. Крупная фракция исчезла, а мелкой почти не прибавилось. Хвост графика отрезан.
Это тоже явно указывает или на эффективную сепарацию, или на рекомбинацию.
Получились «бутерброды», состоящие из слоёв с вкраплениями более прочных кристаллов. Если они непрочные, при интенсивном замесе бетона могут частично разрушиться, выделяя фракцию сравнимую с микрокремнезёмом.

Привожу это как умозрительную рабочую гипотезу, не доказанные факты как у уважаемого Olvik два года назад. Он тогда выложил анализ грансостава ВНВ (на соседней ветке), полученного совместным размолом, где измерены отдельно фракции наполнителя и отдельно цемента.
На мой взгляд это было эпохальное сообщение.
Там, кстати, показано что более крупный и более твёрдый наполнитель в процессе размола определяет, создаёт соответствующий грансостав цемента. Там получается трёхмодальный грансостав и наполнителя, и подчиняющегося ему цемента. Это подчинение вероятно и определяет плотную упаковку.

Если подумать о дальнейшем использовании этих данных – предполагаю, что значение имеет не только сочетание фракций.
Не только форма полученных частиц (скажем лещадность по аналогии с бетоном), которая вредит плотности упаковки, и зависит от способа размола и его энергетики.

Внимание:
Вполне вероятно, что значение имеет наличие острых вершин у частиц вяжущего. Тогда даже при сравнительно больших размерах частиц (что нужно для долговечности бетона) получается большая скорость растворения, ведь насколько помню, скорость растворения нелинейно зависит от радиуса поверхности частиц.
И многое-многое другое.

Разрешается фундаментальное противоречие, которое недавно разбиралось специалистами на этой ветке.

Спасибо Техприбору, который сделал мне фото на электронном микроскопе, Olvik, и другим, которые доходчиво объяснили.

Не могу утверждать что всё именно так, но всё это я принял много лет назад как рабочую гипотезу, по этой причине бросил дезинтеграторы. Может в теории и ошибаюсь, но практический результат есть. На основании этого рекомендую режимы размола, совершенно отличные от тех, что советуют В.П. Кузьмина и другие, и это даёт результат.
Изменено: Zermahlen - 27.04.14 6:49 (небольшое уточнение)
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Зачем вы выделяете эту разновидность атриттора в отдельный тип ZOZ мельниц.
Обычная мельница-мешалка (в переводе с её родного немецкого), дешёвая лабораторная чепуховина, не нужно приводить её как образец для сравнения эффективности.
Я ничего не выделяю. Что можно поделать, если именно на этой мельнице американскому кудеснику удалось активировать "свою" гранитную пыль до "нужного уровня"...
Была ли полезна информация?
а какие процессы могут возникать в скоростной мешалке для песчаного бетона (по типу диссольвера)? Там частота вращения до 1700 об/мин доходит при мощности 5-7-15 кВт на ёмкость 60-200 л, рабочий орган рама, фреза или винт.
Причём у буржуев есть технология, когда в таком режиме готовят цементную суспензию, "активируют".
Изменено: stoper - 27.04.14 18:38
Была ли полезна информация?
Predator, хорошо что сразу разъяснили, выложили ссылку.
Хотелось бы и по сути моего сообщения что-нибудь от вас узнать.

stoper,
рассказывали что ещё гитлеровское "волчье логово" было построено из бетона, полученного такой активацией цемента.
Запомнилось потому, что сообщили заодно, что тогда вообще не было высокомарочного бетона, но этим способом бетон получился намного прочнее обычного.
У кого-нибудь есть информация о марках цемента тех времён?

Насчёт частоты вращения - это пожалуй второстепенный признак, главный - энергозатраты на куб бетона. А скорее на килограмм использованного цемента.

Помнится старый строитель вспоминал, что ещё в хрущёвские времена, да и позже, требовали внедрения интенсивной технологии бетона - я понял это как предварительную активацию цементного теста интенсивным перемешиванием , а уже затем приготовление бетона.
Говорили они это когда увидели скоростные активаторы смесителей сухих строительных смесей.
Говорили, что долго их пропеллеры жить не будут, как и в той старой технологии.
Запомнил это потому, что ранее занимался стойкостью лопаток дезинтеграторов.
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Насчёт частоты вращения - это пожалуй второстепенный признак, главный - энергозатраты на куб бетона
ултрабетоны получают в мешалках с частотой от 800 об/мин.
Сухие ремонтные и заливочные смеси так же рекомендуют перемешивать с водой на высоких оборотах. Таким образом гиперпластификатор включается в работу, потому как воды изначально очень мало, даже не верится что такая смесь перемешается вообще и будет растекаться. Это хороший фокус для несведущих людей.

А где можно почитать про мокрую активацию цемента?
Кстати, таким образом ввожу микрокремнезём
Была ли полезна информация?
Немцы во время 2-й мировой очень продвинулись в монолитных бетонах и спецсооружениях, есть просто потрясающие объекты
Была ли полезна информация?
Называли кажется его "коллоидный цемент"
Где-то видел немецкую рекламу двух машин для его приготовления - вертикальный вал-активатор гоняет небольшое число крупных шаров, возможно один вариант гоняет их по канавкам как в шарикоподшипнике, сверху вниз непрерывно пропускается цементное тесто.
Двигатель визуально величиной почти как рабочая ёмкость.

Помнится потом даже проработал и начертил конструкцию, оставив "на потом" износостойкость уплотнения - но не мог найти приемлемое решение для долговечности лопаток активатора. Без шаров - решение есть, но патентовать нужно.
Ну и обороты придётся подбирать экспериментально, и энергопотребление будет радикально зависеть от вязкости теста.
Была ли полезна информация?
видел именно у немцев подобные установки, но без шаров. В дополнении к вертикальной мешалке раствор пропускается насосом через фрезу, примерно как в роторно-пульсационном аппарате РПА
http://www.findpatent.ru/patent/211/2111187.html

Встречаются интересные патенты по смеситеям-активаторам, в т.ч. российские.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
а какие процессы могут возникать в скоростной мешалке для песчаного бетона (по типу диссольвера)? Там частота вращения до 1700 об/мин доходит при мощности 5-7-15 кВт на ёмкость 60-200 л, рабочий орган рама, фреза или винт.
… Причём у буржуев есть технология, когда в таком режиме готовят цементную суспензию, "активируют".

Полагаю, что есть смысл разделять техпроцессы на «чистые» (специализированные) и «комби» (совмещенные) процессы. Разные цели – разные методы и оборудование.
Везде решения оптимальны – но критерии оптимальности другие. Не оговорив их, трудно получить информацию (сделать выводы) при сравнении.
Помол клинкера на цемент - чистый процесс.
Обработка смеси в процессе затворения – комби.

При 33 об/мин будет смешение. При 1700 (точнее, энергетике 100вт/л) можно ожидать диспергацию цемента и порошков глино/кремнеземной размерности, возможно - некое оттирание/освежение поверхностей зерен цемента. При этих же оборотах, но на малый объем – получим ZOZ мельницу (или что-то похожее во функционалу).
Есть ли смысл тратить 100вт, а не киловатты – ответ ясен, если сформулирован вопрос. Чего именно хочется?

Для получения суперпрочных «мешать быстро» - не родовой признак.
Наглядно - получение супербетона низкоэнергетическим смешиванием http://www.youtube.com/watch?v=jAW3WnqgQ4U
Вроде похоже на постулат
Цитата
stoper пишет:
потому как воды изначально очень мало, даже не верится что такая смесь перемешается вообще и будет растекаться. Это хороший фокус для несведущих людей.

Рекламируемый нанодур, котрый «микс реди фор юз» – это и есть наш ВНВ.
С механоактивацией он или нет – пусть останется за скобками.
Понятно, что плывет – за счет энергии, но она сообщена смеси заранее. При производстве порошковых компонент. Что с моей т.зр., полезнее делать совместным помолом.
Похоже, что Dyckerhoff AG в этом со мной согласен :)
Изменено: Игорь Ильин - 28.04.14 12:03
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Там, кстати, показано что более крупный и более твёрдый наполнитель в процессе размола определяет, создаёт соответствующий грансостав цемента. Там получается трёхмодальный грансостав и наполнителя, и подчиняющегося ему цемента. Это подчинение вероятно и определяет плотную упаковку.

Вполне вероятно, что значение имеет наличие острых вершин у частиц вяжущего. Тогда даже при сравнительно больших размерах частиц (что нужно для долговечности бетона)
Прозвучало «плотная упаковка». Ждем Морфеуса. Как бы поплотнее упаковать пластилин с изюмом, в который будут пихать ананасы…
Есть как минимум 2 варианта и здесь – типовое перемешивание 60..105сек (ну, 3 мин на груше) и долгое премешивание, как в сюжете с нанодурами (Особенно учтя, что эти совсем не дуры – вовсе не 3…4 тыс см2/г , и даже «оптимальные» 7 - а существенно более мелкие фракции). Успевшие гидратироваться частицы – кисель, собственно и обеспечивающий подвижность. Плотно укладывать кисель – выглядит странновато…

В первом случае киселя нет – плотные упаковки интересны в жестких бетонах.
Думать о них в литом бетоне нужно явно в другом ключе.

Забавным также представляется незыблемый постулат отечественного бетоноведения –частицы цемента в 80мкм нужны для долговечности. Вероятно, нанодур и его создатели – наглые временщики, не интересующиеся долговечностью. Впрочем, не исключено - они просто не рассчитывают на применение материала стоимостью 20руб/кг в колхозе, куда не завезли арматуру. Не заставляя бетон работать на растяжение с образованием трещин – вроде и не обязательно их залечивать.
То есть явно полезно заниматься не отдельно – вяжущим и бетоном, применяемым в конструкциях, а конструкциями, подразумевающими применение специальных материалов. В том числе произведенных на объекте с помощью механоактивации.
Но этот гипотетический станок вряд ли будет похож на корыто в комплекте с двумя гастрарбайтерами.
Была ли полезна информация?
В библиотеке сайта в наличии значительное количество материалов по механоактивации и в частности - "Инструкция по активации домолом цемента в вибромельнице" 1957г.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Ильин пишет:
При 33 об/мин будет смешение. При 1700 (точнее, энергетике 100вт/л)можно ожидать диспергацию цемента и порошков глино/кремнеземной размерности, возможно - некое оттирание/освежение поверхностей зерен цемента. При этих же оборотах, но на малый объем – получим ZOZ мельницу (или что-то похожее во функционалу).
Есть ли смысл тратить 100вт, а не киловатты – ответ ясен, если сформулирован вопрос. Чего именно хочется?
Для получения суперпрочных «мешать быстро» - не родовой признак.
Наглядно - получение супербетона низкоэнергетическим смешиванием http://www.youtube.com/watch?v=jAW3WnqgQ4U
Вроде похоже на постулат
Рекламируемый нанодур, котрый «микс реди фор юз» – это и есть наш ВНВ.
С механоактивацией он или нет – пусть останется за скобками.
Понятно, что плывет – за счет энергии, но она сообщена смеси заранее.
Вот здесь уже собраны мысли, которые приходили мне в голову.
Продукт типа "Нанодур" получают многостадийным процессом, включая приготовление сухой смеси, в которую "просто добавь воды".
У Лафаржа есть аналогичная смесь, тоже какая-то "Дуро" и бетон из неё получают в обычных планетарных мешалках.
Тем не менее, на рынке присутствуют сухие смеси, перемешивать которые настоятельно рекомендуют не менее 600 об/мин. Песчаный (порошковый) фибробетон со значительным содержанием стеклофибры (десятки кг) замешивается в скоростных смесителях.

Имею мнение и некоторый положительный опыт, что предварительное сухое смешивание сухих компонентов можно исключить и всё делать в одну стадию "по мокрому" и даже с влажными заполнителями. Но технология приготовления бетонной смеси, порядок ввода компонентов и сам смеситель радикально отличаются от традиционных.
Была ли полезна информация?
Дмитрий, поосторожнее с стеклофиброй. "Ватной" толщины (3мкм) - запросто растворяется цементом. По смыслу - она должна брать растягивающие нагрузки, растягивающую составляющую сдвиговых. Сломайте свой образец через пару месяцев - удивитесь.
Ф 100мкм скорее всего, будет выдергиваться из бетона почти без улучшения характеристик.
Обмазанные чем нибудь для "щелочестойкости" - от 20мкм. Для ощутимого эффекта полкило на куб будет явно мало. И низкомодульные - смысла нет. Циркониевое стекло и базальт - то, что надо .Но дороговато, накрошенные проволочки реальнее.
А при грамотной игре с составом у Вас идет 3..4 кратный рост обоих прочностей. Если затворяете сразу после помола/активации - возможно, ещё процентов 50 прочностей получите бесплатно. Может, и без фибры получиться неплохо...
Была ли полезна информация?
Лично я не применяю стеклянную фибру, хотя бывает и щелочестойкая.
Пользую базальтовую, но она весьма сильно загущает смесь, а эта дозировка до загущения не перекрывает "конструкционное" назначение изделий, хотя и даёт немалый прирост прочности на сжатие уже на 7-е сутки (на изгиб нет возможности проверить, аппроксимирую).
Хорошо показала себя карбоновая фибра, но дорогая.
Есть ещё ПАН-фибра, но она имеет значительную адсорбцию, очень быстро поглощает воду.

Со стальной фиброй (рубленная проволока) прикол: два образца (плитка), разрушаем на изгиб на 7-е сутки. Плитка с фиброй чуть дольше держит нагрузку и более плавно разрушается чётко на три части (средняя часть под приложенной нагрузкой).

image
длина плитки 600 мм, толщина 15 мм. Нагрузка 80 кг.
Образец без фибры держит такую же нагрузку, но чуть меньше по времени и резко "взрывается", примерно как керамика.

Вообще, даже бетонные кубики подобного состава очень интересно ведут себя под прессом, чувствуется, как при разрушении из них высвобождается энергия. Осколки далеко могут полететь))
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Ильин пишет:
При 33 об/мин будет смешение. При 1700 (точнее, энергетике 100вт/л)можно ожидать диспергацию цемента и порошков глино/кремнеземной размерности, возможно - некое оттирание/освежение поверхностей зерен цемента. При этих же оборотах, но на малый объем – получим ZOZ мельницу (или что-то похожее во функционалу).
Есть ли смысл тратить 100вт, а не киловатты – ответ ясен, если сформулирован вопрос. Чего именно хочется?

А какой смеситель можно считать энерговооруженным, энергоинтенсивным?
Вижу цифру 100 Вт/л, но для смесителя на 200 л получается 20 кВт - это весьма большое потребление, больше чем у кубовой планетарки.

Сейчас у меня параметры получаются 35-40 Вт/л и при некоторых режимах (если цементная суспензия) до 50 Вт/л. Это мало?
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Рекламируемый нанодур, котрый «микс реди фор юз» – это и есть наш ВНВ.
С механоактивацией он или нет – пусть останется за скобками.
Понятно, что плывет – за счет энергии, но она сообщена смеси заранее. При производстве порошковых компонент. Что с моей т.зр., полезнее делать совместным помолом.
Похоже, что Dyckerhoff AG в этом со мной согласен
Все может быть. Единственный вопрос куда исчезает эта энергия, когда определяются физико-механические свойства этого Nanodurа в чистом виде?? По данным Dyckerhoff нормальная густота "белого" и "серого" Nanodurа составляет 26 %, а марочная прочность в 28 суток для "серого" - 40 МПа, для "белого" – 30 МПа. Что в принципе очень недалеко от показателей ЦЕМ III 32,5 и ЦЕМ III 42,5, только вместо шлака молотый песок. Ориентировочная же прочность бетона из видеосюжета 150 МПа. Такую прочность вряд ли можно получить, даже если Nanodur заменить на шестисотый цемент. Возникает вопрос: если эта энергия есть, то почему она проявляется в замесе из видеосюжета, и не проявляется при стандартных испытаниях??
Имхо, проще объяснить все происходящее с позиции совместного влияния гипера и пресловутой плотной упаковки.
Была ли полезна информация?
Смололи мне как-то вполне себе инертный материал. После помола он показал активность как у цемента марки 300. А через несколько дней превратился в обычный порошок
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
А какой смеситель можно считать энерговооруженным, энергоинтенсивным?
У меня есть вопрос, с которым не могу разобраться, хотелось бы получить от кого-нибудь квалифицированный ответ. Вот если взять такой же смеситель, как в видео про Nanodur, только диаметром в несколько раз больше и диаметр «вертушки», соответственно, больше. Обороты «вертушки» оставить такими же, загрузить туда эту высокопрочную смесь в увеличенном количестве, пропорционально увеличению объема смесителя. Далее вопрос: разжижение смеси наступит раньше, позже или за такое же время, как в маленьком смесителе?
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Смололи мне как-то вполне себе инертный материал. После помола он показал активность как у цемента марки 300. А через несколько дней превратился в обычный порошок
Вполне, возможно. Но я думаю, вряд ли, Dyckerhoff выпускает такой продукт, свойства которого меняются в течении недели. Я думаю, что Nanodur, в течении всего гарантийного срока на продукт показывает при испытаниях на марку в чистом виде около 40 МПа, а при испытание в бетоне и с гипером 150 МПа. Тут вопрос почему в одном случае мы получаем ультропрочный бетон, а в другом - вполне рядовой себе цемент.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)