Производство кирпича полусухим прессованием

Производство кирпича полусухим прессованием
Николай Валерьевич,я занимаюсь-технолог на кирпичном заводе(полусухое прессование),тема очень интересует :oops:

  • 11.02.2009 18:47:07

    Дегтярев Владимир

    Приветствую всех интересующихся этой темой. Я много лет занимаюсь производством кирпича по технологии гиперпрессования ( на заводе "ФАГОТ" 9лет, завод "ЛИТОС" 1 год и небольшое предприятие по производству кирпича ООО КСК"КРАСКО" 2 года по сей день), все это в Луганской обл., Украина. Мне трудно сказать, что конкретному человеку или предприятию нужно для того чтобы наладить такое производство, но имея значительный опыт, может кому-то помогу. Итак начну с наиболее важного - сырье, т.е. песок, т...

    читать далее
  • 15.12.2008 11:16:43

    ЗархинСергей,Харьков

    Николай Валерьевич,я занимаюсь-технолог на кирпичном заводе(полусухое прессование),тема очень интересует :oops:

    читать далее
  • 25.11.2014 10:49:22

    Андрей

    [QUOTE][QUOTE]Еще добавлю что фракция очень важна[/QUOTE] Чем мельче фракция, тем лучше? На сколько хороший получается у Вас кирпич Андрей? Он пойдет как облицовочный?[/QUOTE] Чем мельче тем лучше получается внешний вид. соответственно чем мельче тем меньше остается пустот. тем меньше нужно давление. а значит крепче кирпич и можно с количеством цемента поиграть в меньшую сторону. найти баланс. так же чем меньше цемента тем меньше себестоимость кирпича. Есть подробный расчет выполнен м...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Цитата
Анатолий Юрилин , ну конечно, в воронеже песок от 150р за тонну, ну все бежим кирпичь делать
Бежать никуда не надо. Надо просто думать. Гиперпрессование кирпича производится на карбонатных отсевах известняка, доломита, мраморовидного известняка и известняка-ракушечника. На кварцевом песке никто не прессует. Предприятия расположены в тех регионах, где есть карбонатные породы. Ведь гранитный отсев тоже не годится.
Здесь не со всем согласен
Когда в Россию пришли первые гиперпрессы из Испании, то прямо в паспорте к ним предлагалось использовать сырье на основе гранитов и др. твердых минералов и делать тонкую тратуарную плитку до М600
А вот с песком там проблема - если сжать более 80 тонн, блок "рвет" при разгрузке (воздух не уходит). А если 80 тонн на кирпич, то это уже не "гипер"
Была ли полезна информация?
Анатолий Юрилин, а упругость минералов в расчет не берете? известняк ломаеться, а вот с кварцем насилиене проходит)
Была ли полезна информация?
Цитата
Испании, то прямо в паспорте к ним предлагалось использовать сырье на основе гранитов и др. твердых минералов и делать тонкую тратуарную плитку до М600
Ни кто не запрещает производить кирпич хоть с песка речного, хоть с песчаника, хоть с кварцевого песка, меня один раз попросили на пробу сделать кирпич из отсева какой то породы белого цвета, марка более 1200, прекрасный кирпич получился, но вот при работе на такой или подобной породе прессформе конец настанет дня за 2 - 3 работы.
Была ли полезна информация?
А возразить нечего.
Была ли полезна информация?
Цитата
Появилось немного времени и решил поделиться еще информацией по налипанию смеси. Дошли наконец руки до хим. добавок на основе стеаратов. Вывод - это работает и это не очень дешево. Нагрев пуансонов также работает - он дешевле, но приходится помудрить с нагревателями - подавать питание по правилам техники безопасности нужно +24В, а это тянет за собой недешевый трансформатор и пр. Делали проект по утилизации отходов от бурения туннелей с производством кирпича - там как раз были глины (суглинки), которые стабилизировали цементом (грунтоблоки). Получилось нормально только после нагревания + полировки пуансонов и еще пары моментов.
Добрый день.
Поделитесь опытом по поводу нагрева пуансона.
До какой температуры целесообразно нагревать?
Какая примерно требуется мощность нагревательных элементов?
Хочу попробовать интегрировать в пуансон трубчатые (патронные) нагреватели.
Используем для прессования осев ракушечника.
Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый день.
Поделитесь опытом по поводу нагрева пуансона.
До какой температуры целесообразно нагревать?
Какая примерно требуется мощность нагревательных элементов?
Хочу попробовать интегрировать в пуансон трубчатые (патронные) нагреватели.
Используем для прессования осев ракушечника.
Заранее спасибо.
Здравствуйте колеги .Андрей скажу честно откажитесь от этой идеи ,а работайте со смесями если нет технолого это минус большие предприятие которые производят продукцию такого рода плитку и т.д. держать этих спецов . Сколько работал у себя на работе даже не слышал от специалистов чтобы на пуансон поставить нагреватели .
Всё смеси подбирается чтобы не было прилипание к пуансону .Вот и все дела.Вам не кто на форуме не скажет идеальный рецепт. чтобы не было прилипание, у всех регионах страны разные составляющие.компоненты Дерзайте со составом смеси и к вас всё получится Успехов.
Изменено: VIKTOR 220 - 19.03.21 11:30
Была ли полезна информация?
выложите фото как выглядит недопустимое налипание и допустимое...смотрел как штампуют китайцы в деревне металл..подкладывают полиэтиленовую пленку между штампом и металлом, потом фосфатирование и порошкоя окраска. деревня но уровень выше чем на ваз и уаз. хотя технологии то собственно 20х-70х годов
(какую сталь они используют немогу сказать может также как и автоваз более мягкую кипящую да еще с серой..хз, таета углеродистую штампует до 2000 точно)
Изменено: Антон Жуков - 21.03.21 12:36
Была ли полезна информация?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как рассчитать глубину матрицы, для загрузки сырья, при гиперпрессовании. Прессуем кирпич, есть желание заказать матрицу на блок, усилие пресса 160 т. Заранее благодарен
Была ли полезна информация?
Добрый день!
По глубине матрицы. Фактически все гиперпрессы имеют полноценный нижний пуансон с приводом, который останавливается на нужную глубину засыпки. В них нет такого расчета, как при работе вибропресса - они не на поддон прессуют. Операторы вибропрессов привыкли к тому, что засыпка идет по "срезу формы" и меньше или больше засыпать можно только путем предуплотнения за счет предварительной вибрации. В гиперпрессах, как я уже сказал, есть нижний подвижный пуансон и за счет глубины останова ползуна можно получить то, что нужно по объему (т.е. фактически есть регулируемая волюметрическая/объемная дозация в пределах пресс-формы).
Простые гиперпрессы просто останавливаются по датчику (концевику), нормальные по линейному датчику, продвинутые по обратной связи через ПЛК динамически мониторируют высоту изделия и подстраивают в том числе и глубину засыпки. Если говорить о большинстве видов сырья, то получается примерно коэффициент сжатия 2:1, редко когда 2,2:1 и выше. У нас получается выйти на +-0.1, 0.2 мм за счет обратной связи и стабильности сырья. При этом нет такой жути, как с вибропрессами, где после изменения влажности сразу меняется высота изделия - пресс сам подстраивается под сырье.
Изменено: Роман Колков - 26.04.21 9:41
Была ли полезна информация?
По нагреву опять началась дискуссия. Прокомментирую. Сам нагрев помогает, но реализовать его непросто. Мы, как правило, закладываем сверления под цилиндрические нагревательные элементы в самой форме. При этом есть осложнения в виде опосредованного дополнительного нагрева масла через станину и плунжер. Только мизерная часть тепла идет на саму пятку пуансона - остальное греет воздух цеха или масло и уже потом воздух цеха. Для "колхоза" применяли наружные нагреватели - это тоже работает. По температуре - данные противоречивые. Иногда хватает всего лишь 80 градусов на поверхности, иногда нет. Американцы из Columbia греют пятки выше 120-150 градусов. Когда будете что-то колхозить - обратите внимание на безопасность и не применяйте ради Б-га дешевые элементы на 220 вольт - поубиваете людей. Мы ставим трансформаторы на 24 В или 48 В - это все достаточно дорого . Тепловые расчеты нормально произвести не представляется возможным - система непростая и обмен происходит между кучей деталей - поэтому приходится делать с запасом и регулировать по факту. Оптимальный вариант греть только саму пятку за счет какого-то покрытия по типу алмазоподобных пленок, но оно все нестойкое, а должно это чудо выдерживать еще и мощнейший абразивный износ. Если у кого-то есть именно такой опыт по покрытию, которое можно греть и чтобы оно было абразивно стойким - пишите, возможно, что попробую у себя на производстве и отпишусь. По другим способам борьбы с налипанием писал ранее - если интересно, почитайте в предыдущем постах.
Изменено: Роман Колков - 26.04.21 9:54
Была ли полезна информация?
Спасибо Роман. Изготовитель поставил четко вопрос, глубина матрицы. Если есть опыт подскажите, какая должна быть глубина на блок 400*200*200. Если ужимается 2 к 1, то выходит 400 мм. Спасибо
Была ли полезна информация?
И опять увидел выше по тексту разговоры о граните и пр. Повторю то, что писал ранее - формовать изделия из гранита можно, можно формовать и из алмаза блоки в условиях атмосферы Юпитера. Блоки и кирпич получаются нормальными, но форма изнашивается мгновенно. Господа, не стоит свой вибропрессовый опыт сразу перекладывать на другую техническую базу. Тут все чуть по-другому. Гранит - это вулканическая порода, в основе SiO2 (фактически песок). Песок царапает стекло и почти любую сталь. На вибропрессах частички не прижимаются к стенке - они проскальзывают не сильно травмирую форму. Гиперпрессы с огромным усилием давят на частички, которые "сильно-пресильно" давят на стенку и "вгрызаются" в нее. Мы по оснастке из-за этого вынуждены были наголову уйти вперед от вибропрессовщиков, которым пока хватает традиционных сталей. Что только мы не делали - и наплавку и напыление и футеровку из металлокерамики. В принципе бороться с износом можно, но формы получаются недешевыми - нужно делать их разборными со сменной футеровкой.
Была ли полезна информация?
Делать разборными формы это тоже свои нюансы и не на долго и тоже дорого ..Я свами согласен при вибропрессование частицы перемешаются, между собой и не достаточно чтобы впивается в металл, да и мощность не та, а в гиперпрессование они в форме ищет слабые места на уплотненные и когда подходит цикл сжатие частицы впиваются в металл .Так что это разные виды прессование.с вами согласен.Спасибо вам что многих просветили про нагрев и т.д.
Была ли полезна информация?
VIKTOR 220, что дорогого, износостойкий чугун с закалкой при заливке до 400р/кг, наплавляемые плиты 10мм с карбидом вольфрама до 2000р/кг, победит коненчо 3-10тр за кг. Но победит ненужен
Изменено: Антон Жуков - 27.04.21 18:18
Была ли полезна информация?
Цитата
VIKTOR 220 , что дорогого, износостойкий чугун с закалкой при заливке до 400р/кг, наплавляемые плиты 10мм с карбидом вольфрама до 2000р/кг, победит коненчо 3-10тр за кг. Но победит ненужен

Изменено: Антон Жуков - 27.04.21 18:18
Не знаю что и для кого не дорого изготовление разборных форм Вы перечислили несколько операций при изготовление .матриц ..
Знаете как узнают что вы занимаетесь изготовлением продукции гиперпрессованием или вибропрессованием, так ценник у некоторых производителей вырастает в несколько раз Не всякий чугун закаливается и отливка по вашему до 400р/кг не встречал. .Напишите где такие цены на изготовление матриц. .И ещё где вы находитесь не пойму в России много городов , .
Изменено: VIKTOR 220 - 28.04.21 10:08
Была ли полезна информация?
VIKTOR 220, Зачем операции - вкладыши в форму. 400р/кг это не матрицы это цена на литье хромистого износостойкого чугуна. Если хотите форму сразу - нужно просчитывать по усадке. Если не изменяет память там допуски 0,3-0,5мм . Фирм по литью очень много.

Одно азотирование матрицы сколько стоит?, мой знакомы за вал мне ценник в 30тр закатил, если это коленвал для камаза ценой 200тр и негодным качеством от завода то это еще норма. Но не думаю что это годиться для строительной отрасли.

Так идея такая - либо точные вкладыши сразу отливаються, либо литье со сплавлением с осносванием из ст3 например, потом сталь3 фрезеруеться для плотного прилегания к форме.
Была ли полезна информация?
VIKTOR 220, Вообще я думаю этот вопрос должны были решить производители вибропрессов. Немножко смекалки находчивости и изобретательности.
Была ли полезна информация?
народ, подскажите контакты, кто изготавливает матрицы для гиперпресса? Хотим переоборудовать пресс на изготовление брусчатки
Была ли полезна информация?
Цитата
народ, подскажите контакты, кто изготавливает матрицы для гиперпресса? Хотим переоборудовать пресс на изготовление брусчатки
Гиперпрессованной брусчатки не существует. Если есть, то только не под открытом небом! Только под навесом и в помещениях.
Была ли полезна информация?
Цитата
Гиперпрессованной брусчатки не существует.

Не правда, еще как существует, производим уже 2 года.

[img][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1620244866/15e2d75e/34343762_m.jpg[/img][/IMG]
Изменено: Лимонов - 05.05.21 23:06
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Гиперпрессованной брусчатки не существует.
Не правда, еще как существует, производим уже 2 года.

[img][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1620244866/15e2d75e/34343762_m.jpg[/img] [/IMG]
Тогда протокол испытаний в студию. Лаборатория должна быть аккредитована. Прочность на сжатие в сухом и в насыщенном водой состоянии. Истираемость, объёмный вес, водопоглощение и морозостойкость. Будем ждать.
Была ли полезна информация?
в ГОСТе на брусчатку не сказано, на каком оборудовании её производить.
Если без известняка - то почему бы и нет.
Другое дело что на гиперпрессе это будет не выгодно и не производительно
Изменено: stoper - 06.05.21 18:56
Была ли полезна информация?
stoper, Я вмешаюсь, непроизводят потому что из известняка? круглый песок неужели не решит проблему истириаемости?
Была ли полезна информация?
и не обязательно сильно давить, чтоб матрицы ваши беречь
Была ли полезна информация?
Цитата
Будем ждать.

Вот как будет у меня заказ миллиона на 2, тогда я заморочусь, а пока что в этом надобности нет, еще ни разу ни кто из клиентов не попросил показать результаты лаборатории. Единственное, что делали на марку давили. Я уверен, что будет служить верой и правдой подольше чем плитка от большинства производителей вибропрессованной плитки.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)