Цитата |
---|
Александр Черниговский пишет:
Цитата |
---|
Это действительно Ваши слова? Или цитата? | Я не претендую на авторство этих философских рассуждений, но мне понравилась такая трактовка. А что касается начальных и граничных условий- все в нашем мире зависит от них. |
К сожалению, начальных и граничных условий - мало!
Нужно не забывать, что в реальной природе - детерминизм в общем смысле отсуствует..
Хотя и в аттракторе на траектории предельного цикла - есть нечто весьма похожее на детерминизм..
И находясь на траектории предельного цикла - мы все кайфуем..
А при подходе к точке бифуркации - нас начинает "трясти" от страха непредсказуемости (отсутствие детерминизма) дальнейшего развития событий и боязни в этой ситуации принять решение и сделать выбор в очень широком многообразии вариантов..
Причем многообразие настолько широко, что точнее его обозвать - бесконечным..
Тогда возникает чисто математическая проблема - поиск решения в бесконечном пространстве..
На первый взгляд - полный абсурд.. - решений бесконечное множество..задача неразрешима..
Однако, все не так уж плохо..
Довольно лекго это бесконечное пространство ограничить, а значит съузить область поиска..
Меня вот не интересуют решения с позитивным исходом - будут - ну и слава богу - будем в шоколаде..
А вот решения с негативным исходом - более чем интересны..
И в этом смысле важны даже не сами точные решения, а в принципе интересуют тенденции этих решений, ну и их градиенты конечно..
Ну а поскольку любое производство есть упорядоченная иерархическая структура, то меня интересует то каким образом нужно изменять такую структуру в след за динамикой негативных тенденций, где целевой функцией может быть либо:
- рентабельность,
- наличие прибыли и ее величина,
- иерархия самой структуры в ущерб, например, прибыли (задача сохранения квалифицированного персонала, рынка сбыта и т.д.)
Ну а поскольку все-таки есть гипотеза о неразрывности в многообразии решений, то есть подозрение, что на границе смежных решений могут существовать области резких скачков значений смежных целевых функций..
Ну, например,
- выбираешь решение пожертвовать прибылью ради сохранения персонала и/или рынков сбыта - а получаешь резкий многократный скачок объемов сбыта и при сохраненной структуре производства можешь выдавать требуемые объемы и даже быть в прибыли..
Многие бы в эти времена мечтали бы об этом..
Как правило область скачков на смежных решений - довольно узкая.. и совсем не очевидная - что всех и пугает..
Так что - математика - царица наук - это точняк..