Цитата |
---|
И все же Александр, как быть с в/ц соотношением при гидроактивации, особенно на легких плотностях? |
Евгений, по-моему в низких плотностях вопрос активации вяжущих так остро не стоит.
Активация и глубокая гидратация нужна для чего? В первую очередь для получения бОльшего количества геля из того же количества цемента. Остальное - вторично. И именно это большее количество геля позволяет в итоге прийти к экономии цемента, как «сырья» для геля. И именно поэтому сэкономить цемент проще, чем на столько же поднять прочность без экономии цемента. Мы с этим сталкивались, правда, не в пенобетонах.
И в высоких плотностях п\б, там, где количество цемента неоправданно завышено, активация срабатывает лучше, чем в низких плотностях, где цемент - не только вяжущее, но и инертное в своей непрогидратированной части.
Т.е. предположим, что мы делаем Д200 на чистом цементе. Геля вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимую поверхность пленок. Тем более, при работе на «толстых пленках». И даже старый, в комках цемент при легкой турбо-вибро-активации обеспечивает эту поверхность. Необходимо только разбить глобулы и дать не глубокую, как у Вас, а скажем, углубленную, как у нас, гидратацию. И более того, лишний гель даст лишнюю усадку, которая и без того рвет легкие плотности, как Тузик грелку…
А вот в работе с плотностями ниже Д100, а также при введении инертных в Д100-Д250, можно гидратировать и поглубже. А в плотностях Д 050 - Д 030 (уже почти пеноизольных), там, где пленки раствора становятся полупрозрачными, без глубоких процессов не обойтись.
Более серьезно на прочностных характеристики в низких плотностях влияет в\ц. Влияет настолько сильно, что разница в прочности пенобетона отличается не на проценты, не в разы, а КРАТНО !
Примеры публиковались на форуме. Повторюсь:
Пенобетон 2005 г. Д200 на 100% цемента, полученный на ПЦ500 Д0, в\ц 0,5, плотность протеиновой пены 80 гр\литр, показал М 0,5 (сканированные результаты инст. им. Кучеренко сброшены в «Жалобы»).
Пенобетон 2008 г. Д200 на 100% цемента, полученный на старом, комкованном ПЦ400 Д20, в\ц 0,35, вибро-турбоактивация 1,5 минуты (т.е. фактически - никакая…), плотность протеиновой пены 20 гр\литр, показал М6 (сканированные результаты разместили наши астраханские коллеги вчера). Причем повторяемость прочностных характеристик очень высокая - из опубликованных на форуме и Людмила (Рязань), и Игорь-Дмитров дали аналогичные результаты. Причем - с первого раза.
Кроме этого, фактически отсутствует бич низких плотностей - водоотделение. По потребительским качествам это еще более ценно, чем набор прочности в 12 раз, хотя они и взаимосвязаны.
В стандартных плотностях картина не так явно выражена, но вполне осязаема и повторяема.
Прочность Д600 на 18 день обычно где-то в районе М18 - М24 при цемент\песок 1\1.
Данные Игоря-Дмитров на 18 день М36! Почти в разы. Та же турбо-вибро-активация 1,5 - 2 минуты (Игорь, если я ошибаюсь - поправь, пожалуйста).
Но самые удивительные данные идут при введении инертных с большим водопоглощением в плотности Д100-Д200: подъем прочности в аналогичных условиях на Д150 произошел с М0,25 (2005 г.) до М8 (2008 г.)- в 32 раза! Именно на этом материале мы сейчас и работаем.
Действительно, впору уже и ККК сравнивать…
Единственное, нужно оговориться - все вышеозвученное производилось по технологиям послойной поризации с разделенными во времени и пространстве процессами приготовления исходного раствора и его запенивания.
С уважением - Александр