Пористость тротуарной плитки

Пористость тротуарной плитки
Добрый вечер.Прошу помощи у тех,кто сталкивался с подобной проблемой.Вибролитьё.Смеситель гравитационный.Вибрация горизонтальная(3000).Соотношение составляющих: 1цемент.(м500д20)+1песок(м.к.0,1)+3,5щебень(5-20)+с-3 (0,7%). в/ц-0,5. Пористость была не значительна,подвижность смеси хорошая,но суточная прочность слабовата для укладки.Добавил ПКФ-70к-(0,1%) суточная прочность +10%(Гордееву Евгению респект) Но хочется большего.Что делать? 1)добавить цемент?-не вариант-растет себестоимость. 2)убавить песок?-не вариант-смесь малоподвижная.3)купить у Бочарова Дмитрия двухвалку-отличный вариант-но в этом году не смогу.4)решил заменить песок и часть щебня на отсев(м.к.2,5) Теперь соотношение такое: 1ц.+2отс.+2,5щ. В результате себестоимость возросла не критично,подижность смеси осталась прежней,прочность возросла явно. Но бетон стал просто пениться в формах.Лицевая и торцы в пузырьках. Почему увеличилось вовлечение воздуха,ведь удельная поверхность наполнителя скорее уменьшилась? Что посоветуете братья и сестры?
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Не приклепляются фото, прям беда какая то
Цитата
Если плитка расформовывается без пор и формы чистые. Но если помыть её керхером - появляются поры. То скорее всего у вас неправильная гранулометрия, нехватает мелкой
и тонкой фракции.
У нас в городе все работают на данном наполнителе и у меня данная проблема появилась лишь в этом году. Более мелкая фракция песка увеличивает потребление воды, следовательно, увеличивает в/ц. Наполнитель в виде гранитного щебня нерентабелен, известняковый щебень тоже исключил ввиду того, что мытый его не продают, а промывать его самостоятельно это трата времени. Грешил на цемент. У нас можно купить мордовский, Азия цемент и холцим. Но на этих цементах результат оказался тот же.
Значит дело не в цементе. Закажите другой С-3, если проблема не уйдет, решайте с инертными. Песок, он тоже не стабилен. Бывает так, что сегодня в одном месте берёт, завтра в другом, а песок мельче или крупнее.
Изменено: Вадим В.В. - 08.08.21 21:33
В том то и дело, что песок с модулем крупности 2,4 можно купить только на одном карьере. На остальных карьерах песок мелкий. Если бы модуль крупности привозимого песка стал бы меньше, то визуально это было бы сразу заметно. А такого я не замечал. Вот я тоже грешу на с-3, просто всё время на нем работал, да и многие производители в нашем городе на нем работают. Возможно, нужно уменьшить дозировку. Я работаю с 0,8%. Буду пробовать немного снизить. И ещё один момент, возможно нужно снизить соотношение песка и цемента, у меня это 90кг песка на 25 кг цемента
Цемент так же не "сахар". Один завод, разные партии - совершенно разное качество. В этом сезоне уже дважды столкнулся с таким явлением.
Михаил, а порогаситель добавляете?
Цитата
Михаил , а порогаситель добавляете?
Пробовал порогаситель, эффект есть, но при его использовании заметил существенное увеличение времени для приготовления бетонной смеси. Вопрос в том, что раньше всё было нормально. Пытаюсь выяснить где допущена ошибка. Сегодня провел эксперименты по увеличению времени вибрации, уменьшению дозировки пластификатора и содержанию песка в смеси. О результатах отпишусь.
Цитата
]Пробовал порогаситель, эффект есть, но при его использовании заметил существенное увеличение времени для приготовления бетонной смеси.
В чём это выражается?
Цитата
Цитата
]Пробовал порогаситель, эффект есть, но при его использовании заметил существенное увеличение времени для приготовления бетонной смеси.
В чём это выражается?
При добавлении порогасителя требуется больше времени чтобы промешать смесь до рабочего состояния. Если делаешь обычный замес, то требуется 6-7 минут, с добавлением порогасителя, он как бы сначала сушит смесь, времени требуется уже минут 10-12
Изменено: Михаил - 11.08.21 5:48
Михаил, и что это критическая проблема? а что за порогаситель пробовали?
Михаил, а также чем промешиваете и как добавляете скажите
Цитата
Михаил , и что это критическая проблема? а что за порогаситель пробовали?
Как бы, увеличивает время, уменьшая тем самым производительность. Порогаситель брал у своего поставщика-химика, название не запомнил. На вид жидкость желтоватого цвета, по густоте как сметана
Цитата
Михаил , а также чем промешиваете и как добавляете скажите
Промешиваю в обычном бетоносмесителе гравитационного типа. Добавляю непосредственно в воду

Кстати, провел экспериментальные замесы, сократил количество песка в замесе и увеличил время вибрации. Проблема с порами значительно уменьшилась, но кое где всё равно проскакивают
Изменено: Михаил - 13.08.21 12:10
Михаил, не спорю, в гравитационном это дольше всего, но добавку можно добавить в воду затворения и это упростит, они в большинстве водорастворимые.

смесителем таким ничего не мешаю, но дрелью это довольно быстро все смешивается, даже жесткая смесь, а если уменьшить песка = тоже самое что увеличить количество мелкодисперсной фракции.
У меня мелкие поры на лицевухе появлялись когда плотно пальцем потрешь. Такая фигня наблюдалась на Глениуме 115. Так и не научились мы на нем работать. Воздух тянет и с водой хрен угадаешь, то сухо то жидко. Тоже гравитационка.
Артем Гармаш, пластификаторы. гиперы в том числе вовлекают воздух.
Цитата
Артем Гармаш , пластификаторы. гиперы в том числе вовлекают воздух.
это типа смириться? это я и так знал. Меня больше эта фигня бесит на бордюрах когда получаются пузыри на лицевой (при заливке она боковая сторона). Полметровые еще худобедно нормально получаются, а вот с метровыми вечно расколбас. Я не могу людям сказать на когда заказ будет ибо результаты нестабильны.
Артем Гармаш, воздухововлекающие добавки могут вовлекать воздух а большие поры превращать в мелкие, порогасители могут снижать воздухововлечение пластификаторов, или делать поры еще меньше, вот только при их комбинации странные эффекты наблюдаються
Уменьшил количество мелкой фракции, вследствии чего ухудшилась гранулометрия и бетон стал хуже уплотнятся. Хотя незнай какой отсев, может наоборот увеличилось количество мелкой фракции, что тоже ведёт к вышеперечисленным проблемам.
Всем доброго дня! Решил заняться вибролитьем для себя и на продажу. Сделал вибростол, лист 5 мм швеллер 10 п, вибратор ив-98, и начал пробовать..... В самом начале залил пу формы блоков забора малоподвижным бетоном, с составом 1/2/3 цемент/ песок/щебень 5-10мм, ВЦ 0.3, С3- 1% . Провибрировал... После разборки форм поверхность была относительно гладкая но присутствовали крупноватые поры... Потом решил увеличить ВЦ, и уменьшить пропорции 1/1,5/2, ВЦ 0,5 поверхность и внутри стало губкой, на вибростоле заметно было что не выделяется цементное молоко. После этого начались пляски- эксперименты с регулировкой вибромотора, со смесью, со смазкой и без, ездил на производство и бетон делал как у них, и ничего... Песок хорошо качества, люди на нем производят вибропрессованную плитку. И не могу понять что сделать и куда копать, почти месяц мучаюсь, уже браком облажился.....отел загрузить фото- не получается... Выдает ошибку
Эдуард Ковшер, качество поверхности зависит от типа спазки, качества поверхности формы, состава бетона, вибрации амплитуды и частоты вибрации, его подвижности, пеногасителя
и добавок улучшающих поверхность
В том то и проблема - сейчас не могу понять, бетон при уплотнении как будто насыщает кислородом, и становится пористым на всем теле бетона, как будто закипает
Цитата
В том то и проблема - сейчас не могу понять, бетон при уплотнении как будто насыщает кислородом, и становится пористым на всем теле бетона, как будто закипает
Причина большого воздухововлечения скорее всего - пластификатор С3. Я уже давно отказался от С3, хотя пластификатор и не плохой, но есть и побочки. Лучше для этих целей использовать поликарбоксилатные ПК с эффектом ускорения. Я, например, использую "Полипласт ПК тип S". По цене не сильно дороже С3, а результат гораздо лучше. Но и с С3 можно работать: надо только к нему добавить ТБФ - 3% от ПК и ускоритель - например ХК - 50% от ПК и получится действие сравнимое с поликарбоксилатным ПК. Еще момент: бурное вспенивание характерно при расслоении бетона во время вибрации если есть недостаток цементного теста при высокой подвижности бетона. Расслоение явление крайне вредное, особенно для морозостойкости. Добавьте на выбор МК - 5-10% от цем или эфиры целлюлозы - ту разновидность, которая применяется для наливных полов, она растворима в воде, низковязкая. Дозировка 0,02-0,05% от цем. Очень сильно помогает от расслоения, стабилизирует смесь практически не влияя на подвижность, но есть и нюансы: воздухововлечение и замедление схватывания. Если песок чистый и модуль крупности не менее 2,3, то напрашивается в вашем случае такой состав: цемент/песок/щебень 1/2/1,5. На 100 кг цемента: ПК поликарбоксилатный для ЖБИ -1-1,2л, ТБФ- 0,03л( самый эффективный пеногаситель), ГМЦ (эфир низковязкой целлюлозы) 0,03-0,04 кг, хлористый кальций - 0,5 кг. В составе больше песка, чем щебня. Подвижность смеси перед вибрированием должна быть очень высокая, литая - П5. Вибрировать после закладки в формы не менее 2 минут для максимального воздухоудаления и достижения высокой конечной плотности. Морозостойкость при отсутствии расслоения, большой доле песка и низком В/Ц будет обеспечена. Экономия на дозировке ПК резко снизит качество, не стоит этого делать. Формы смазывать не надо - две из главных причин залипаний - это недостаточное уплотнение и замедление схватывания и твердения. Решая эти проблемы вполне вероятно, что избавитесь от смазки и мытья форм. Сам я вообще не использую щебень, работаю на мытом песке с Мкр 2,6-2,8. Формы не смазываю и не мою, прочность через сутки при выбивке 40-50 Мпа (М400-500).
Читают тему (гостей: 2)