Приведены сведения о типах кузниц в современном хозяйстве, о металлах, кузнечном инструменте н оборудовании для ручной ковки. Изложены основные технологические операции ручной ковки. Даны примеры изготовления типовых деталей и основного кузнечного инструмента.
Для кузнецов ручной ковки, а также может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся кузнечным ремеслом.
Предисловие
В настоящее время литературы по кузнечному производству выпускается недостаточно, а в имеющейся основное внимание уделяется вопросам механизации и автоматизации процессов, что естественно при современном развитии промышленности. И совсем не рассматриваются вопросы ручной и художественной ковки. Более того, ковка лошадей, ремонт конных телег и саней и другого инвентаря практически перестали освещаться в литературе а стандарты на подковы и подковные гвозди (ухнали) аннулированы. Поэтому людям, занимающимся ручной ковкой, приходится по преимуществу пользоваться литературой более чем десятилетней давности.
Все меньше остается кузнецов-универсалов, умеющих отковать подкову и ухналь, подковать лошадь или выполнить какую-либо другую операцию по ручной ковке. Молодые люди, как правило, считают, что профессия кузнеца потеряла престижность, да и этой профессии практически нигде не обучают. В основном современный кузнец специализируется на ремонте разнообразных машин и механизмов, что имеет свою специфику. Старые мастера ручной ковки уходят, зачастую так и не передав никому своих знаний и опыта. Уже сейчас по крупицам приходится собирать драгоценный опыт, накопленный поколениями кузнецов, по сохранившимся изделиям восстанавливать технологические приемы, которыми пользовались для изготовления разнообразных изделий из металла наши предки. В книге помещены материалы, которые возможно помогут возрождению утраченных приемов работы по изготовлению тех или иных предметов, применяющихся в настоящее время в сельском хозяйстве, и которые не всегда есть на складе или нет возможности заказать их на заводе-изготовителе.
В процессе работы над книгой автор пользовался материалами, которые ему представили кузнецы. Они сами изготовляют необходимые им приспособления и инструмент, разрабатывают технологические приемы, повышающие производительность труда и позволяющие более экономно расходовать металл.
В Кемеровской области работает кузнец В. В. Шахно, который изготовил приспособления для рубки мелких заготовок и навивки пружин (гл. 7 и 9). Он же разработал технологию изготовления небольших деталей литьем. В той же Кемеровской области работает Н. Э. Штейнфельд, один из немногих кузнецов, кто сейчас умеет ковать ухнали и может подковать лошадь. Он тоже сам изготовляет всевозможные приспособления для ручной ковки.
Такие кузнецы способны самостоятельно решать практические задачи, возникающие в процессе работы. И очевидно на примерах их работы можно показать значимость одной из самых древних профессий, помочь молодежи проникнуть в ее тайны и показать красоту, скрытую от окружающих за прокопчеными стенами кузниц.
Наиболее сложным при работе над книгой оказался вопрос ее структурного построения. При изложении материала приходилось пользоваться понятиями и терминами, определение которым дается позже. В некоторой степени возникающие трудности удавалось преодолеть, выделяя новые термины шрифтом, отличающимся от шрифта основного текста.
В процессе работы над книгой использовались нормативные документы по машиностроительным материалам, кузнечному инструменту и др. Терминология и основные определения даны по ГОСТ 18970—84. Единицы измерений параметров приведены в системе СИ. На рисунках стрелками показаны направления кузнечных действий и движения заготовок при ковке.
Автор выражает искреннюю благодарность кузнецам Е. И, Чудинову, В. В. Шахно и Н. Э. Штейнфельду за данные ими советы и поделившимися своим опытом ручной ковки, а также рецензенту А. Г. Навроцкому, высказавшему рекомендации по доработке рукописи, которые позволили значительно улучшить содержание книги и повысить наглядность иллюстративного материала.
0 комментариев