Добавки в бетон. - 2-е издание.

Изложены физико-химические основь механизма действия добавок в бетоны. Рассмотрены реакции между добавками и составляющими цемента или цементного камня. Дан анализ процессов, влияющих на технологические свойства бетонной смеси и твердение бетона в присутствии добавок. Приведены классификация добавок по механизму их действия на процессы гидратационного твердения минеральных вяжущих веществ, составы и области рационального применения эффективных индивидуальных и комплексных добавок, вводимых в бетоны, твердеющие при температуре ниже 0°С, в нормально-влажных условиях и при тепловлажностной обработке до 100°С с учетом влияния добавок на структурно- и физико-механические свойства бетона и его долговечность. Издание 1-е вышло в 1973 г. Для научных и инженерно-технических работников, занятых в промышленности строительных материалов, стройиндустрии и в строительстве. Табл. 16, рис. 54, список лит.:134 назв. Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата. Рецензент - В.Г. Батраков, лауреат Государственной премии СССР, д-р техн. наук, профессор (НИИЖБ) «… ПРЕДИСЛОВИЕ Со времени выхода в свет первого издания книги прошло 15 лет. За этот казалось бы небольшой срок популярность добавок настолько возросла, что без них нельзя представить теперь современное бетоноведение. В СССР сейчас с добавками ежегодно укладывают около 100 млн. м3, т. е. почти 40 %, монолитного и сборного бетона и железобетона. Однако это не предел: в Австралии, США, ФРГ, Японии объем производства бетона с добавками составляет 60-30 %. Следует отметить, что по применению противс морозных добавок мы занимаем ведущее положение в мире. Введение добавок — один из самых технологичных, гибких, доступных и универсальных способов улучшения всех свойств бетонных смесей и бетонов и придания им новых, нехарактерных для них, а также снижения трудозатрат, расхода цемента, экономии тепло- и электроэнергии, совершенствования технологии, повышения производительности предприятий стройиндустрии и т. д. В развитии исследований и прикладных работ в этой перспективной области, находящейся на стыке между технологией, химией и строительством, принимают учаеше многие ученые и специалисты. Их усилия сосредоточены, главным образом, на модернизации способов получения и очистки, расширении номенклатуры, исследовании свойств и механизма действия органических и комплексных добавок, а также на разработке таких технологических приемов ведения строительных работ, в которых в максимальной мере учитывались бы особенности, присущие бетонным смесям и бетонам с органическими добавками. Естественно, первое издание книги "Добавки в бетон" (1973 г.) уже не могло удовлетворить инженеров и научных сотрудников, запятых исследованием, получением и применением органических добавок и их производных. Соответственно мы полностью переработали эту часть книги. Номенклатура и теория действия добавок электролитов -индивидуальных и многокомпонентных - за истекшие 15 лет изменилась в меньшей степени. Кроме того, на шестом, седьмом и восьмом Международных конгрессах по химии цемента, многочисленных конференциях, симпозиумах и семинарах представления о механизме гидратации цемента и влиянии добавок электролитов на эти процессы развивались достаточно успешно. Это позволило нам сократить отдельные разделы первой главы книги и лишь несколько дополнить остальные, посвященные проблеме использования добавок электролитов и комплексных добавок на их основе. Поскольку до сих пор в литературе преобладает строительно-технологический подход к проблеме добавок в бетоны, мы стремились сохранить те же принципы и ту же теоретическую направленность материала, которая характеризовала первое издание книги; основной акцент в ней сделан на углубленное рассмотрение физико-химических основ механизма действия добавок с привлечением (там, где это возможно) строгих аналитических зависимостей в области кинетики параллельно и последовательно протекающих процессов и на построение научной классификации по механизму влияния добавок на мо-но- и полиминеральные вяжущие вещества и продукты их гидратации. …»

Документы: 162.djvu




0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизация
Регистрация займет 5 секунд*
* - после регистрации, Вы автоматически авторизуетесь и на ваш email будет высланно письмо с паролем

  • Форум
  • Прочитали: 0
  • Прочитали: 0
  • Прочитали: 0