Цитата |
---|
(Я считал и считаю, что все другие аппараты имеют предел по энергонасыщенности процесса, будь-то механоактивация, измельчение или их комбинация - "энерговооруженность" планетарок значилельно выше чем у других аппаратов. - Повторяю это мое личное мнение.) |
Да никто и не спорит, собственно – энергонасыщенность планетарно-центробежных мельниц самая высокая из всего помольного оборудования.
Когда требуется помол и механоактивация сами по себе – разумеется следует использовать высоконагруженные аппараты. Но когда продукты такого помола – полуфабрикат, который в дальнейшем будет взаимодействовать (в т.ч. и химически) с другими веществами зацикливаться на измельчении как процессе самодостаточном было бы неверно. Принципиально неверно. Так думаю.
Позвольте попытаюсь привести пример, иллюстрирующий вышесказанное.
Если неочищенное зерно пшеницы помолоть и сварить - получим пшеничную кашу.
Если зерно предварительно очистить и помолоть – получим перловую кашу.
Если очищенное зерно тонко помолоть – получим манную кашу.
Т.е. продукты измельчения, не реагируя химически с водой и (или) не образуя с ней растворов при любой степени измельчения остаются кашей.
Хотя и разной на вкус, но кашей.
Если же измельчить сахар – получим сахарную пудру. На вкус она несколько отлична от сахара, но добавив одинаковое по весу количество сахара и сахарной пудры в чай – разницы мы не ощутим совершенно.
И сахар и сахарная пудра в конечном итоге образуют с водой раствор. Но вот скорость образования такого раствора будет зависеть от скорости растворения, которую мы можем интенсифицировать и температурой, и степенью измельчения растворимого вещества и перемешиванием. В конечном итоге, если очень быстро работать чайной ложечкой, можно добиться, что сахар будет растворяться быстрей, чем сахарная пудра.
Т.е. с одинаковым эффектом, для случая получения сладкой воды измельчающий агрегат, который делал сахарную пудру можно заменить простой чайной ложечкой.
Так и в нашем случае – продукты измельчения цемента в ходе образования цементного клея взаимодействуют с водой в ходе процессов растворения и непосредственного прямого химического взаимодействования с образованием гидратных новообразований. Поэтому рациональней будет «мешать ложечкой в стакане» чтобы интенсифицировать эти процессы, чем предварительно измельчать цемент, который потом ведь ВСЕ РАВНО будет взаимодействовать с водой. Т.е. рациональней интенсифицировать формирование гидратных новообразований на самой финишной стадии. А это возможно только непосредственно в производственном цикле, т.е. активирующий агрегат должен быть непосредственно встроен в тех. процесс производства.
Фаза растворения цемента и его химического взаимодействования с водой процесс достаточно быстрый, но в контексте «перемешивания ложечкой» время значительное. Первый пик тепловыделения (который объективно характеризует степень гидратации цементных составляющих) находится в районе 5 минут. Соответственно и длительность активного внешнего механического воздействия на систему «цемент+вода» должен быть не меньше. Из этого факта следует, например, что дезинтегратор, даже работающий «по мокрому» - совершенно не способен будет выйти за рамки простого измельчения – ведь процесс в нем уж слишком скоротечен.
И еще. Цемент состоит из 4 основных минералов. И каждый из них имеет свою измельчаемость. В ходе дополнительного измельчения мы неизбежно увеличим выход в систему «цемент+вода» одного из этих минералов С3А – трехкальциевого алюмината. Для его ПОЛНОГО связывания в гидросульфоаллюминат кальция потребуется БОЛЬШЕ, чем уже имеется в товарном цементе гипса. А раз так в ходе помола нужно дополнительно ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять гипс двуводный. Дозировки небольшие и как все это оттозировать в аппаратах непрерывного цикла я лично себе не представляю. Единственное рациональное решение, как мне кажется – это аппараты циклического типа – засыпали 100 кг цемента, всыпали туда еще несколько килограмм гипса и пусть оно там все гомогенизируется и перемешивается несколько минут (а то и десятков минут). Одновременно можно добавить немного и других хим. добавок, расход которых на те-же 100 кг цемента тоже весьма незначителен.
Чтобы активизировать формирование гидратных новообразований нужно активно их удалять с зерен цемента – чтобы обеспечивать доступ новых порций воды к еще непрореагировавшим глубинным слоям цементных зерен. А раз так, то перемешивание должно быть достаточно бурным, что принципиально НЕВОЗМОЖНО обеспечить при «рабочих» В/Ц. – уж слишком вязкая среда при таких В/Ц будет. Поэтому тот-же простейший т.н. «цепной активатор» способен активизировать только часть цемента – к активизированной пульпе мы потом должны будем добавить еще цемента для выведения В/Ц на рабочий уровень.
Но можно временно псевдоожижить смесь цемента и воды и обеспечить тем самым успешность перемешивания. Например вибрированием.
Вот примерно такие рассуждения и вывели логику моих умозаключений на единственно приемлемый и возможный вариант – вибромельницу.
-----------------
А предварительное измельчение цемента "по сухому" совершенно теряет смысл если учитывать потери его активности при хранении. Поэтому такой способ, думаю, не следует рассматривать вообще.
Если делать спец. цемент на продажу - смысла нет из-за потери активности.
Если делать для себя - тогда почему сразу не работать "по мокрому"?
Если работаем для себя и "по мокрому" - тогда имеет смысл учесть все вышеприведенные (и это только часть!) рассуждения логично выводящие нас на единственно приемлемый вариант смесительно-активирующего оборудования - вибромельницу.
Разумеется есть единственное исключение для варианта "по сухому на продажу" - производство высокоактивных гидрофобизированных цементов. Но уж слишком мала у них ниша применимости - без нескольких лет активной популяризации вряд ли можно расчитывать на достойный спрос.
И опять же вопрос дозирования ультрамалых дозировок гидрофобизирующего реагента весьма однозначно склоняет чашу весов в сторону циклического действия агрегатов. Так думаю.