Дезинтегратор

Дезинтегратор
Кто может высказать свое мнение по поводу этого дезинегратора
http://www.promsnab.dn.ua/index.php?IDitem=4
С ув. Владимир
Была ли полезна информация?
Ответы
Рязанцу-благодарен за ответ, просто хотел услышать ваше мнение, если не трудно дайте ссылку на производителя вибросмесителей от котором вы говорите ( скиньте на почтовый ящик)

Заранее благодарен за ответ.
Была ли полезна информация?
Мельница Активатор С1000:
Производительность - 900 -1200 кг/час
Шары (ШХ15, 250 кг) твердость 64 ед.
Вставки в барабаны - сталь 65Г, закал.
Эл/двигатель - 37 КВт (вариант для активации цемента)
Цена - 600 т.руб (в т.ч. НДС)

Если вы потребляете примерно 8 т. цемента в сутки и 5 месяцев в году, то за сезон можно активировать (домолоть) примерно 1200 т.
Амортизация мельницы - 0.50 руб/кг
Электроэнергия - 37 х 2 руб/квт/час/1т или 0.08 руб/кг

Я специально привожу жесткие условия: малое потребление цемента, окупаемость за сезон и т.д. Добавьте сюда двухсменную работу и плата за хороший цемент уменьшится.

Обычно мы поставляем помольные комплексы:
Мельница АС 1000 (полностью укомплектованная) + Питатель + Комплект электронники (2 инвертора) + софт (управление двумя инверторами из одной программы, контроль параметров помола)
Стоимость помольного комплекса АС1000 - 800 т. руб. (в т.ч. НДС)
Срок поставки - 30 дней.

Уважаемый Евгений-Барнаул! У меня к вам предложение о совместной разработке недорогих износостойких рабочих органов вашего дезинтегратора. Я подчеркиваю - вашего. Сказки про оборонные заводы и ноу-хау пятидесятилетней выдержки - это дешевый рекламный трюк. Если уважаемый Борис дает 12-14 недель к поставке - значит он работает "под заказ", т.е. со сбытом туго.
А вы прорветесь на этом рынке. И в этом я не вижу для Активатора никакой опасности, так как у нас с вами разные нишы.
Насчет писателя-фантаста было в точку.

Если есть вопросы – свяжитесь со мной по телефону.
С большим уважением,

Беляев Евгений
Ген. Директор ЗАО Активатор

Адрес: Новосибирск, Софийская, 18, оф. 108
Почтовый адрес: 630056, Новосибирск 56, а/я 141
Тел. +7-901-450-63-04
Тел/факс: +7 (383) 345-15-30 (дополнительный 41)
Сот. +7 913 942 9481
E-mail: belyaev@activator.ru
Web: http://www.activator.ru
Была ли полезна информация?
Уважаемый Активатор! Для меня такое сочетание цифр как 1 т/час.,37 кВт/час и 600 тыс руб, это по меньшей мере бестолковое вложение средств. Ваше оборудование не то что позволит экономить, оно может оставить без штанов.

Уважаемый Векслер Максим! Мы на данный момент работаем на дезинтеграторе преобретённом нами в Барнауле. То что вы пишите в отношении барнаульского дезинтегратора не соответствует действительности, тем более меня как потребителя не интересует кто у кого что украл, барнаульцы у вас или вы у И.Хинта. Для замены пальцев и дисков выпресовывать валы не нужно, как и демонтировать двигателя. Качество исполнения на высоком уровне и работает установка стабильно. А вот в вашем качестве один мой знакомый сильно усомнился когда был у вас в Туле на экскурсии. Его впечатления: по сварным швам пожно сказать , что или варил студент , или сварщик учился варить левой ногой, качество покраски оставляет желать лучшего, и не маловажный фактор цена (от 210 тыс) За что такая цена, за идею, но ведь она тоже не ваша. Кстати в Барнауле на 35% дешевле.
Была ли полезна информация?
Уважаемые господа!
Поясните мне, почему в вашей дискуссии активации ПЦ вопрос сводится к одному лишь параметру удельной поверхности. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? На дворе 21 век, удельная поверхность порошка – это не показатель его активности, как и остаток на сите. Еще А.В. Волженский в книге «Минеральные вяжущие вещества» писал: «Многочисленные исследования показывают, что характеристики дисперсности цемента по остаткам на ситах (даже на сите с размером ячейки 0,04 мм) и по удельной поверхности не дают надлежащего представления о содержании различных фракций в порошке и поэтому не позволяют исчерпывающе оценить результаты помола и свойства получаемого цемента. Стр. 189».
Помимо дисперсности цементного порошка, гораздо большее влияние на его активность оказывает гранулометрический состав, а так же форма частиц. Быстрое, а главное равномерное твердение цементного камня достигается при строго определенном соотношении размера частиц. И в этом случае большинство исследователей делали заключения, что содержание частиц размером менее 5 мкм должно быть не более 20 % (читайте классиков – А.В. Волженского )
А то, что выдается за активацию цемента, всего лишь старый фокус по увеличению содержания частиц размером менее 5 мкм. Именно они отвечают за первоначальный набор прочности бетона, но равномерности твердения в данном случае не достичь никогда. Любые, повторяю ЛЮБЫЕ, измельчители раздавливающего - истирающего действия независимо от способа побуждения мелющих тел при измельчении цементного зерна переводят его среднюю фракцию (5-20 мкм) в переизмельченый материал.
Именно этот эффект довольно часто принимается, а потом и выдается за активацию цемента, однако это далеко не активация. При твердении такого «активцемента» действительно в начале наблюдается резкий прирост прочности, ее стабилизация, а затем спад. Тем же объясняется и снижение морозостойкости активированного цемента.
Более подробно по этому вопросу можно прочитать :
А.В. Волженский «Минеральные вяжущие вещества»;
Была ли полезна информация?
Уважаемый Активатор!

Хотелось бы получить от Вас следующую информацию:
Интересует намол металла на одну тонну продукта, сроки замены мелющих тел и бронефутуровки, их стоимость.

Почему в состав помольного комплексане входит линия обеспыливания? Или мельница не пылит?

Суважением, Alex Konov
Была ли полезна информация?
to Максим Веслер

Лично я абсолютно согласен со всеми Вашими высказываниями.

Единственное замечание – если измельчители раздавливающее-истирающего типа (шаровые и вибро- мельницы любого типажа) работают непосредственно в производственном цикле приготовления бетона (по мокрому) – их применение имеет больше преимуществ в сравнении с дезинтеграторами.
Но реализация этих преимуществ действительно лежит вне плоскости дополнительного измельчения (и переизмельчения – на что Вы совершенно верно указываете!), но в плоскости выведения гидратационных процессов на новый технологический уровень.

А заблуждение на счет степени дисперсности, как показателя гидравлической активности, на мой взгляд, во многом проистекает из того факта, что оценку дисперсности продуктов помола оценивают рассевом. А нужно было бы, как мне кажется, - по азоту. И тогда все становится на свои места.
Была ли полезна информация?
Для Сергея Ружинского.
Выражаем благодарность за «Основы производства силикальцитных изделий» открытого доступа. Значение этого фундаментального труда невозможно переоценить. Сам я являюсь счастливым обладателям данной книги за подписью автора, эскиз рассылаемый по списку №1402.
Касательно мокрого помола, стр. 525 «Мокрый помол в дезинтегаторе», полностью согласен с автором, более того думаю, к осени запустим в производство дезинтегратор мокрого помола. Экспериментальный агрегат мокрого помола, при коэффициенте размалываемости 1 (по И.А.Хинту) обеспечивает прирост удельной поверхности в районе 500-700 см2/г, конечно по сравнению с сухим помолом маловато, но зато намол металла сократился на 25-30%, а область применения «мокрого» дезинтегратора значительно расширяется.
К вопросу об активации портландцемента, 99% информации, которая сейчас наводнила Интернет, откровенная профанация идеи. Как обычно, основная мысль, затратив копейку приобрести рубль, при этом абсолютно игнорирую все то, что было накоплено в результате многолетних исследований. Более того, десятки производителей помольного оборудования якобы уже давно решили проблему активации портландцемента и рецепт был очень прост, все взять и помолоть до 4500, почти как в «Собачьем сердце» Булгакова: «…а чего там спорить, все взять и поделить!»

Р.S. Всем остальным совет, читайте классиков, например А.В. Волженского, в его словах «….В заключение следует указать, что большое уменьшение затрат энергии могут дать лишь те способы, при которых материалы измельчались бы под влиянием прямых разрывающих воздействий на них (а не в результате первоначальных сжимающих сил)» или «…..Исследования показывают, что эффективность, помола клинкера, оцениваемая по оптимальному гранулометрическому составу порошка и минимальному удельному расходу электроэнергии, тем выше, чем быстрее и полнее выделяются из материала наиболее тонкие фракции, затрудняющие процесс измельчения» определенно скрывается какой то смысл.
Повышая свой интеллектуальный уровень вполне возможно во первых избавиться от многих заблуждений, а во вторых не потерять свои деньги, оставив многих шарлатанов без средств к существованию.
Была ли полезна информация?
Господин Активатор!
Возникли серьезные сомнения как по вопросу амортизации мельницы, так и по вопросу расходаэл. энергии. После консультации со специалистом и посещения тех. библиотеки был сделан вывод, что полученные данные идут в разрез с приведенными Вами цифрами. Ответьте на несколько вопросов в этой связи:
1. По нашим данным, в шаровых мельницах, используемых в производстве цемента намол мелющих тел имеющих твердость 65 ед. составляет от 1 до 1,4 кг. на 1 т. продукта. Из Вашего ответа с учетом даже малого потребления цемента ( 1200 т.) намол металла по справочным данным составит от 1200 до 1680 кг. за год. Учитывая массумелющих тел Вашей мельницы (250 кг.) нетрудно посчитать, что полную замену мелющих тел необходимо проводить от 4,8 до 6,7 раз в год. При этом намол металла брони, указанной Вами твердости составит 0.2 кг/т. х 1200 т. в год = 240 кг. Т.к. Вы не указали массу брони невозможно посчитать периодичность ее замены.
2. Установленная мощность мельницы Активатор С100 ( вариант для активации цемента ) - 37 кВт. Однако при помоле цемента, теоретически, такой расход энергии возможен при помоле клинкера до уд. поверхности 2500 см2/г и при Т не бопее 120 градусов ( данные для барабанной шаровой мельницы: масса мелющих тел 3-4 тонны ). При тонкости помола до 330 см2/г. Т увеличивается обычно до 150 градусов а расход эл. энергии повышается до 130 кВт х 1 час : 1 тонну. Судя по всему, предлагаемая Вами мельница это агрегат, энергонагруженность которого гораздо выше, нежели у барабанной мельницы ( иначе чем объяснить небольшую массу мелющих тел при достаточно высокой производительности). Соответственно нагрев мелющих тел и материалов происходит
более интенсивно. Как решается вопрос охлаждения?
Прошу ответить на эти вопросы по возможности более оперативно.

С уважением Alex Konov
Была ли полезна информация?
Господа, тут «всплыло», никто не хочет прокомментировать?

http://forum.vashdom.ru/message99601-1-10d.htm


"...

Re: активация [Станислав] - 16.03.07

Тема затронута злободневная и перспективная. Хочу заметить, что чрезмерно развитая поверхность частиц цемента - не панацея и с определённой её величины наступает потеря прочности цемента - есть у Ахвердова, в ":Физика бетона".

Но здесь необходимо не огульно измельчать цемент, а знать, что частицы реального цемента (при микроскопии) предстают весьма орявыми нагромождениями и соответственно - непрочными конгломератами - более мелких, окатышеобразных и высокопрочных частиц. Т.е., Эти конгломераты не имеют единого прочного остова-основания для роста кристаллогидратов.

Реально, каждый из окатышей таких конгломератов не может качественно и своевременно быть гидратирован, да и прочность кристаллогидратого образования, опирающегося (при нагружении) на непрочный конгломерат - низка (рыхлость и несимметричность системы окатышей).

Так вот, прочность самих окатышей несоизмеримо выше прочности конгломерата окатышей и каждый из окатышей обладает хорошей геометрической центральной симметрией, прочностью, симметрией гидратации, мощными и прочными кристаллогидратами, намертво сцепляющимися в единый монолит - настоящий цементный камень!

Согласно этого изложения проведены работы по активации цемента - как процесса разделения конгломератов на исходные окатыши. Активация проводится в низкоэнергетичных аппаратах - ныне ещё не применявшихся, с высокой производительностью и налицо - даже не оптимизированное повышение прочности цементного камня - на 30...50 и больше процентов!
Установлено, что вреден так называемый допомол или доизмельчение частиц цемента и необычайно энергоёмки - необходимо лишь деагрегировать конгломераты на исходные окатыши, но только не в тупых как бульдозер дезинтеграторах.
Имеется микросопия цемента до и после дезинтеграции цемента по конгломератам, с получением исходных окатышей, проведённая в ведущем НИИ Великобритании. У них интерес к этому большой!

..."



P.S. Я поднял читабельность текста, - но ни одной буквы не изменил.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Alex Konov!
Слово «амортизация» - термин экономический. Это всего лишь цена мельницы деленная на количество помолотого продукта за время, за которое вы считаете целесообразным ее окупить (в соответствии с вашей учетной политикой и нормами амортизации).
Износ рабочих органов – это не амортизация, а эксплуатационные затраты.
Теперь конкретно по шарам.
Вы привели данные для обычных шаровых мельниц, которыми оснащена наша цементная промышленность. Причем данные старые. Современные данные – 0.8-0.9 кг/т для отечественных шаров и 0.3-0.4 для импортных. Шары используются 3 группы твердости (марганец, углерод + закалка).Кто бы туда еще ШХ15 покупал.
Но изюминка фокуса не в этом. Сходите пожалуйста в библиотеку (или посоветуйтесь со специалистом в области термической обработки стали) и посмотрите пожалуйста полосу прокаливаемости для марганцовистых ( в принципе и для ШХ15Г) сталей. И ответьте пожалуйста, на какую глубину и до какой твердости будут прокалены шары диаметром от 60 до 100 мм? И сколько единиц будет на глубине скажем 15 мм от поверхности шара?
Приведенные вами данные намола 1-1.4 кг/т в основном обусловлены этим явлением.
Как только подкаленная корочка сносится – мягкая середина шара выдает вам оставшееся железо в помол.
В наших мельницах используются шары диаметром до 28 мм из стали ШХ15, прокаленные до сердцевины на 64 ед.
Кроме того, геометрия взаимодействия шаров, футеровки и порошка в нашей мельнице иная чем в обычной шаровой. Шары и футеровка обычно сильно изнашиваются когда взаимодействуют друг с другом. В обычной шаровой мельнице цементного завода на каком то участке траектории шары обычно голые, без футеровки из порошка. И вот результат – износ. В мельнице Активатор помольная камера относительно небольшая, соотношение объемов другое, шары в любой точке своей короткой траектории облеплены измельчаемым материалом (экспериментальный факт).
Так, что я вам даже 0.2 кг на тонну не дам по нашей мельнице.
Итого: 1200 х 0.2 = 240 кг

Считать можно по разному. Главное, чтобы в расчетах был физический смысл и с практикой соотносилось. .

Нагрев помольной камеры имеет место, но не более чем до 40- 50 градусов. Через камеру проходит поток материала (порошка), он то и снимает тепло, нагреваясь до этих температур. Тепло подшипников сбалансировано воздушным теплоотводом при движении органов мельницы.

Установка обеспыливания нам не нужна, поскольку через мельницу не прогоняется воздух, и не надо после измельчения его отделять от материала.

37 квт на тонну – это для механики нашей мельницы. Величина экспериментальная. Измеренная инвертором и записанная в компьютер. Тонна измерена весами, а удельные поверхности и тонина – в нашей лаборатории, приборами.
А как вы умудрились 3-4 тонны шаров барабанной мельницы привязать к удельной поверхности порошка, полученной на нашей мельнице (совершенно другая механика, начиная с размера шаров, см. выше) да еще и на температуру отнормировать – я ума не приложу. Нельзя так все в кучу валить.

На фото - помол белоснежного мрамора, кстати, даже без футеровки.
image
P1250096.JPG (32.23 КБ)
Была ли полезна информация?
:oops: Сергею Ружинскому:
Уважаемый Сергей, в своей книге в главе специальные цементы, Вы указываете на возможность добавки гидрофобизатора при домоле цемента и получения гидрофобных цементов. Поделитесь информацией о способе совместного домола через дезинтегратор с добавлением простейшего гидрофобизатора, норму и какого именно, если это не задевает Ваши коммерческие чувства.
2)Хотелось бы услышать Ваше мнение о домоле песчанно цементной смеси с добавлением хлоридов для уменьшения гигроскопичности получаемой смеси и придания свойств ускорителя.
Так как при домоле и активации практически сразу начинаются процессы окисления, а тем более если песок еще и карьерной влажности, каким образом защитить получаемую с.с. хоть на 30 дней от изготовления?
Была ли полезна информация?
Цитата
Уважаемый Сергей, в своей книге в главе специальные цементы, Вы указываете на возможность добавки гидрофобизатора при домоле цемента и получения гидрофобных цементов. Поделитесь информацией о способе совместного домола через дезинтегратор с добавлением простейшего гидрофобизатора, норму и какого именно, если это не задевает Ваши коммерческие чувства.

Простейший, но наиболее эффективный гидрофобизатор – олеиновая кислота. Если её омылить щелочью – получается олеат натрия – мыло короче. – Это Вам подсказка где её искать. Ну там в книге они все перечислены.

Для целей гидрофобизации цементов дезинтегратор, боюсь не подходит.
Добавки гидрофобизаторов очень малы – десятые а то и сотые доли процента от массы цемента. А дезинтегратор – поточный агрегат. Равномерно отдозировать столь малые количества гидрофобизирующих добавок, боюсь не получится. А передозировка весьма чревата.

Для этих целей, как я считаю, нужен аппарат, который бы не только измельчал/активизировал, но и смешивал/гомогенизировал цемент с добавками и (или) наполнителями.
Причем для облегчения дозирования (а по большому счету – для самой возможности такого ТОЧНОГО дозирования) необходимы агрегаты циклического принципа действия – загрузили сразу 100 кг цемента, туда-же 100 – 500 гр (ГРАММ !!!!) гидрофобизатора, включили, - через некоторое время оно само все равномерно распределилось. – Вы уже поняли, что я клоню в сторону шаровых и вибрационных мельниц.
Разумеется я утрирую и лить рюмочками гидрофобизатор в загрузочную горловину тоже не выход. Но в любом случае заранее приготовить шихту из гидрофобизатора и какого либо инертного наполнителя-разбавителя вполне реально.

Мы в свое время экспериментировали – омыляли олеиновую кислоту (чтобы перевести в водорастворимую форму), затем приготавливали её водный раствор который при помощи воздушного распылителя равномерно распылялся над движущимся в шнековом транспортере цементом – короче геморрой еще тот был с этим дозированием для дезинтегратора.

Когда для эксперимента взяли накидали в бетономешалку щебня (мелющие тела) насыпали цемента и плеснули из кружки гидрофобизатора – получили аналогичный эффект. Во всяком случае, отличий в стандартной «пробе на гидрофобность» не наблюдалось. По капле на просвет – тоже. Короче даже простейшая шаровая мельница делает все дешево и сердито, а дезинтегратор – крайне гемморойно.




Цитата
2)Хотелось бы услышать Ваше мнение о домоле песчанно цементной смеси с добавлением хлоридов для уменьшения гигроскопичности получаемой смеси и придания свойств ускорителя.

Добавление хлоридов гигроскопичность не уменьшит а увеличит!


Цитата
Так как при домоле и активации практически сразу начинаются процессы окисления, а тем более если песок еще и карьерной влажности, каким образом защитить получаемую с.с. хоть на 30 дней от изготовления?

В свое время перед нами тоже встала такая проблема, суть которой – как избавиться от карьерной влажности песка без его предварительной сушки.
Решили мы её при помощи ТРИЗ – песок предварительно смешивали с мелоизвестковой смесью. Её активность порядка 30% и этого вполне достаточно чтобы за 10-15 минут песок высох химическим путем.
В Библиотеке выложены книги Дворкина – у него много про мелоизвестковую смесь оЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧень интересного понаписано рекомендую настоятельнейшим образом. Я даже звонил, помню, Леониду Иосифофичу – попалась бы мне на пару лет раньше одна его книжка изданная мизернейшим тиражом – я бы одно из своих направлений не закрывал бы. Вот.

P.S. Леонид Иосифович в своих книгах называет мелоизвестковую смесь - «известково-карбонатная добавка»

P.S.S. А зачем Вам ускоритель, если Вы будете домалывать? – Вам скорее гипс понадобится вводить, чтобы нормализовать формирование эттрингита
Тут почитайте «6.5.3 Кальций сернокислый (гипс) CaSO4 стр. 302»
Была ли полезна информация?
А мы задачу гидрофобизации решили просто (по мрамору и мелу).
В нашу мельницу материал подается из питателя (допустим тарельчатого (еще вариант - ленточный) и питатель делит материал на 2 потока (ну две трубы у нашей мельницы). над входами в трубы поставили два маленьких вибропитателя, так, чтобы они подавали стеарат (стеариновую к-ту, etc) в поток основного материала. основной поток калибруется например на 8 кг/мин материала, а вибропитатель - на 40 г/мин (для 0.5% например). И все прекрасно получилось. Степень гидрофобизации довольно высокая. Кроме того, ПАВ работает как диспергатор, налицо снижение тонины помола, потребления электроэнергии (экспериментальный факт, похоже межчастичное трение идет как один из факторов).

Зачем омылять щелочью олеиновую кислоту, непонятно. можно же сразу купить стеарат. Возня со щелочью - штука довольно неприятная.
А что - сотые доли процента по весу от цемента покрывают значительную часть порошка? В меле и мраморе - гидрофобизатора - 0.5 - 2 % при сопоставимой с цементом дисперсности.

Кстати, с таким же способом можно цемент молоть с С3.

Для дезинтегратора - проблема в потоке воздуха. гидрофобизатор, или та часть материала куда он сел может быть более тонкого помола чем основная масса и будет фракционироваться. Но это только предположение.

Сушка песка известью - здорово. А чем мешали? Влажность песка - польше проблема шаровых мельниц чем дезинтегратора.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Активатор, спасибо, что даже с поправкой на неточность относительно амортизации и эксплуатационных расходов, Вы поняли суть моего вопроса. И все таки считаю что рекламируя Ваше оборудование и представляя на форуме информацию о 0.05 руб/кг. амортизации, и 0.08 руб/кг. затрат на эл.энергию, нужно обязательно подчеркнуть, что эксплуатационные расходы в Ваших выкладках не указанны, в противном случае неискушенный пользователь может допустить ошибку в определении ожидаемой выгоды от использования Вашего оборудования. Думаю, со мной многие согласятся.
Теперь относительно мелющих тел: Может быть, если учесть что цементные заводы явно не бедствуют, использование мелющих тел из марганцовистой стали, а не из ШХ 15 как то объясняется? Может быть, шары из ШХ15 не используют по причине их высокой цены и слабого экономического эффекта от использования, или на цементных заводах работают люди, не понимающие своей выгоды от смены «марганца» на ШХ15?
Насчет диаметра шаров 60 и 100 мм спорить не буду, хотя, насколько мне известно, в производстве цемента при эксплуатации многокамерных шаровых мельниц (а именно такие мельницы сегодня в основном и применяются) в открытом цикле, используется разнообразный ассортимент мелющих тел (шаров, цильпебсов), в том числе и диаметрами 28мм (первая камера 60-120мм, вторая 40-60мм, а третья 20-30мм). Насколько я понял, мелющие тела Вашей мельнице прокалены до середины, поэтому не нуждаются в замене вплоть до их полного износа, это очень странно. С уменьшением диаметра шаров изменяется и производительность мельницы и характеристики получаемого продукта, если учесть что Ваша мельница «проходная» как обеспечивается стабильность параметров продукта? В производстве цемента, многокамерные мельницы периодически разгружают, сортируют мелющие тела по размерам, добавляют шары и снова загружают в камеры, а как у Вас?
Также хотелось бы все-таки узнать стоимость мелющих тел и сменной брони, чтобы самостоятельно посчитать экономику использования Вашего агрегата.
Поясните, пожалуйста
P.S По поводу «белоснежного мрамора, даже без футеровки» откровенно не понял какое это имеет отношение к активации цемента?
Была ли полезна информация?
Мое мнение что уважаемый Сергей Ружинский здесь не совсем прав. Именно дезинтегратор как никакой другой агрегат подходит для распределения малых добавок, подаваемых как в сухом, так и в жидком виде. В качестве примера приведу следующее: Наши агрегаты с успехом используются, в том числе и для гидрофобизации мела (несколько моделей дезинтеграторов работают в Белгороде, сейчас ведутся переговоры с заказчиком из Питера и, кстати, из Харькова). Так вот расплавленная стеариновая кислота (70-80 оС) помощью дозировочного насоса малой пульсации (обычно используется шестеренный насос с обогреваемой рубашкой), дополнительно оснащенного демпфером, подается в помольную камеру дезинтегратора. Мел загружается через штатный патрубок подачи материала. В результате помимо отличного качества гидрофобизации мела, достигается серьезная экономия стеариновой кислоты (с 1-2% расход уменьшился до 0.3-0.5% при тех же показателях гидрофобности мела). Именно дезинтегратор с его эффектом самоочищения помольных органов как никакой другой помольный агрегат подходит для работы с жидкими добавками.

Так как предлагает уважаемый Activator гидрофобизировать продукты помола путем введения стеариновой кислоты в основной поток материала достаточно старыq способ который не обеспечивает современных требований гидрофобности мела при минимальных показателях расхода стеариновой кислоты.

Об этом можно прочитать у Мясникова: «Гидрофобизация мела протекает наиболее эффективно при подаче кислоты в измельчительный агрегат (дезинтегратор, молотковая дробилка и др.) в распыленном виде.»

Введение малых добавок (0.2-1% от массы основного продукта) в сухом виде при помоле на дезинтеграторе так же не представляет особых затруднений (при наличии микродозатора). В частности имеется богатый опыт работ по введению С 3 при совместном помоле цемента и гранулированного шлака (производства ОАО «Тулачермет»), очень хорошие результаты. Более того, приблизительно каждый третий помольный комплекс «Молот-ДР» у нас заказывают с микродозатором химических добавок (микродозатор так же нашего производства). Кстати при активации цемента микродозатор используется для подачи двуводного гипса.

В скором времени на нашем сайте появиться большая статья, посвященная использованию смешивающего дезинтегратора в производстве многокомпонентных сухих смесей.

К сведению барнаульских производителей дезинтеграторов: спешу сообщить, что их дезинтегратор, который очень похож на Тульский «Горизонт», также может использоваться для введения жидких добавок в обрабатываемый материал, причем наиболее эффективным способом. Одной из особенностей конструкции дезинтегратора «Горизонт» является полый вал ротора «закрытой» корзины (та, что со стороны загрузочного патрубка), так вот через отверстие полого вала, в помольную камеру дезинтегратора подводиться трубка подачи жидких добавок соединенная с демпфером дозировочного насоса. При этом жидкость под избыточным давлением подается в центр противоположного ротора (ротор «открытой» корзины) на специальный распылитель, жидкость в виде «тумана» смешивается с сухими компонентами, загружаемыми через штатный патрубок. Такое качество распределения жидких добавок при их контакте с твердыми частицами находящихся во взвешенном состоянии очень трудно достичь другими способами.

И еще одна личная просьба, коллеги, установите, пожалуйста, на загрузочный патрубок Вашего дезинтегратора фланец для присоединения питателя! Иначе создается впечатление, что загрузка агрегата возможна только лопатой (или ведром), мне как его разработчику смешно смотреть на такое непродуманное копирование в целом хорошей модели. И еще совет, займитесь проработкой вопроса снижения трудоемкости замены мелющих тел, в этом Вам может помочь патент И.А. Хинта и СКТБ «Дезинтегратор» за 1987 год, который в настоящее время уже утратил силу ((19) SU(11)984125(13)), мы правда в свое время нашли другое техническое решение, но предложенная конструкция очень интересная. То, что для замены пальцев Вашего дезинтегратора его нужно полностью разобрать, это издевательство над теми, кто будет эксплуатировать данный аппарат.
Была ли полезна информация?
Уважаемый коллега! Вы конечно извините, что вмешиваюсь, но не только конструкторы из Тулы использовали толстостенные трубы вместо цельных валов. Насколько Вы поняли из предедущего разговора наш дезинтегратор не имеет ничего общего с Горизонтом, но валы у нас тоже полые и кстати Ваша идея для смешивания замечательная если бы не одно но. Во время работы аппарата количество воздуха перекачиваемого за короткий промежуток времени оценивается в кубометрах. Как в таком огромном потоке воздуха распределить жидкость? И будет ли она успевать налипать к песчинкам цемента или это стрельба по воробьям и весь стеарат я буду находить в циклоне с осевшей глиной.
Была ли полезна информация?
Евгений, во первых некоторые общие черты у наших дезинтеграторов все же есть, (например полые валы) мои обращения к Вам имеют цель не уменьшить Ваши заслуги, наоборот, Вы заняты важным делом, но копировать чужие модели особенно старые, это путь повторения чужих ошибок, идите своим путем, думайте, анализируйте! Во вторых, меньше обращайте внимание на домыслы любителей, относительно разделения смеси. То, что здесь понаписали относительно циклонов и опасности разделения смеси в циклоне, детский сад. Для отделения материала от воздушного потока используются центробежные разгрузители (мы используем ЦРК 750) и пылеуловители (циклоны типа 2Х3УЦ) с устройством сброса осажденного продукта в ЦРК, отлично работает, в том числе и на многокомпонентных смесях с малыми добавками (советую прочесть книгу «Пневмотранспортное оборудование в строительной индустрии» С.А.Евтюков, М.М.Шапунов). И.А.Хинт прекрасно использовал дезинтеграторы разного размольного эффекта для смешивания, более того обозначил специальный тип дезинтеграторов - Дезинтеграторы смесительные (Классификация помольных агрегатов стр. 525)
В третьих, производительность нашего «Горизонта» по воздуху (при свободном входе), а соответственно и Вашего аппарата 1200м3/ч (для моделей с диаметром ротора 406 мм и 4500 об/мин), а это вовсе не «огромные потоки воздуха». Если на входной патрубок устанавливается питатель производительность дезинтегратора по нагнетанию еще больше уменьшается (нет подсоса воздуха), поэтому я Вами советовал установить фланец на загрузочный патрубок (для установки питателя), а не загружать материал лопатой. В четвертых, обсуждать тему «И будет ли она успевать налипать к песчинкам цемента или это стрельба по воробьям и весь стеарат я буду находить в циклоне с осевшей глиной» в принципе не интересно, так как данные об использовании дезинтегратора в гидрофобизации мела есть у Мясникова, есть многочисленные предложения импортного оборудования реализующего данный способ гидрофобизации (см. Вкладку), есть наконец собственный опыт поставки и послепродажного обслуживания дезинтеграторов на участках гидрофобизации.
image
3.JPG (22.97 КБ)
Была ли полезна информация?
Уважаемый Активатор! Обеспокоен Вашим продолжительным молчанием. А между тем хотелось бы поговорить о футеровке мелющих тел.
В литературе сказано, что налипание тонких частиц на мелющие тела резко снижает производительность мельницы и увеличивает энергорасход, поэтому шары и должны по возможности оставаться «голыми», как Вы и отметили. В производстве цемента с налипанием материала на мелющие тела постоянно борются, распыляют воду, вводят интенсификатеры помола и т.д. А еще налипающий на шары материал снижает эффективность ударного воздействия, так как смягчает удар.
Наш технолог утверждает, что на однокамерной мельнице, работающей в открытом цикле получение цемента удельной поверхности 4500 см2/г в принципе не возможно при указанной производительности мельницы, так как даже многокамерные мельницы открытого цикла, на цементных заводах не используют для получения цемента больше 2800 см2/г, говорят не выгодно, слишком большой расход энергии. Для получения цемента с удельной поверхностью 3500 см2/г (БТЦ) используют замкнутый цикл, как более экономичный и производительный, Ваша мельница, судя по всему, работает по открытому циклу, почему такое расхождение между Вашими словами и практикой?
По поводу 3-4 тонн действительно моя ошибка, я указал характеристики многокамерной мельницы, которая может обеспечить получение цемента 3300см2/г на «проход», думал она имеет некоторую аналогию с вашим агрегатом.

По поводу такой низкой температуры при помоле (40-50гр), через многие мельницы и барабанные, в том числе проходит воздух, однако он не может настолько понизить температуру особенно при таком высокой удельной поверхности активированного цемента. И чем более энергонаружена мельница, те выше дисперсность порошка, но и тем сильнее нагрев. Вспомните устройство вибромельниц(РВМ или СВМ) , на большинстве моделей предусмотрен водяной контур охлаждения. Почему в Вашем агрегате материал не нагревается, честно говоря, не понял (в охлаждение воздухом без использования нагнетателей откровенно не верю).

P.S. По поводу намола 0.8- 0.9 кг для отечественных и 0.3- 04 кг. для импортных попрошу указать источник информации. Покажу нашему технологу, а то он говорит, что такого на практике он не встречал, хотя много работал по цементу с шаровыми мельницами, в том числе импортными.
С уважением, Alex Konov
Была ли полезна информация?
Алекс, не волнуйтесь, все ваши вопросы логичны, ответы на них "однозначны".
Мелющие тела мельниц - это та самая боль, вокруг которой вьется разговор.
О какой то "самофутеровке" тела, имеющего не один вектор направленности движения и говорить не стоит.
Предположительное "налипание" может дать только одну картину -
резкое снижение эффективности воздействия. Передача энергии удара тем сильнее, чем выше разность взаимодействующих масс, скорость и твердость. При налипании материала на "нечто", это нечто уже не может нанести хорошего удара (просто нечем становится бить)
(это как перчатки у боксеров, иначе и пары ударов хватило бы на нокаут) :lol:

Для сравнения посмотрите на дезинтегратор:
это определенный вектор направленности "мелющего тела", это "чистый удар" пальцев, когда никакая "самофутеровка" не мешает
передать энергию удара по измельчаемому материалу (там просто нет такого налипания).

Если же еще использовать "дези" в закрытом цикле, то это существенно повысит его эффективность в активации и измельчении....
но об этом поговоримм попозже....
Была ли полезна информация?
Уважаемые коллеги! Предварительно поздравляем с началом конференции, пока еще читать можете. Ждем отчетов. (Когда голова придет в норму) Как я Вам завидую, но живем блин далековато.
Была ли полезна информация?
Господа Специалисты, так что же лучше использовать для активации цемента в условиях небольшого предприятия: шаровую мельницу, дезинтегратор, цепной активатор Ружинского или вибросмеситель-активатор? Если можно, то объясните попроще :)
Была ли полезна информация?
Уважаемые, участники дискуссии!
А действительно, какой аппарат лучше для конкретных технологий в области производства строительных материалов. У каждого аппарата есть плюсы и минусы. Так что можно еще долго ссылаться на литературные данные, собственный опыт, мнения друзей, общие понятия и т.д.
Если форум просматривают серьезные люди, имеющие как минимум завод, которые хотят модернизировать или создать новое проиводство - у меня есть конкретное предложение. Только не сочтите это за грубую рекламу.
У нас в металле сейчас имеется опытно-промышленный дезинтегратор DESI-16, производительностью до 400 кг/ч в специальном исполнении: для обработки как сухих так и жидких смесей (2 системы выгрузки, 2 различных комплекта роторов), режим работы можно менять (обороты одного из роторов изменяются с помощью инвертора частоты тока в диапазоне 1000...4200 об/мин) - то есть перекрывают оптимальные для дезинтегратора режимы активации низкомарочных цементов и песчано-цементных смесей.
Вообще, по нашему опыту - серьезный заказчик нашего оборудования или проводит тестирование своих материалов у нас или начинает с покупки такого дезинтегратора DESI-16, режим которого мы умеем хорошо моделировать на более мощные промышленные дезинтеграторы, например DESI-18, производительностью до 3...6 т/ч.
Если кто-то имеет желание и возможность приобрести подобное опытное оборудование разных производителей (тут высказывались мнения о перспективах барабанных и планетарных мельниц, цепных активаторов) и провести у себя испытания их, определить эффекты, диапазон оптимальных режимов, энерго- и металлоемкость, производительность - было бы очень полезно и выгодно не только для науки.
К сведению, такой опытно-промышленный дезинтегратор DESI-16, стоит EXW, 7700 EUR. Доставим автотранспортом в европейскую часть России, Украину, Грузию и т.д.
Была ли полезна информация?
Стоящяя конечно вещь, но дороговат. С техприборовским вариантом конечно не сравнишь, но надо учитывать, что они в Эстонии им занимаются уже полвека. Регулируемые обороты то что жизненно необходимо, да и цена недалеко ушла от Техприбора. Жаль что нет свободных денежных средств.
Насчет активатора цепного Ружинского: Ни какой он не от Ружинского, что вешать на него собак, он ранее еще придуман. Только вот что я думаю господа коллеги. Этот цепной активатор на уровне выдумки и теории. А на практике придется водотвердое делать 70-80 % иначе все эти цепи не распремятся, а наоборот закручиваются. Проверено. Вязкость смеси огромна и более центростремительной силы. Пришлось на ходу переделывать из цепного варианта в смеситель елочка, если кто помнит такой. Движок на 4,2 квт. сгорел неглядя ни на что, когда я маленько переборщил с лопастями, а Вы говорите цепи. Да как миксер для сметаны цепной активатор, то что надо. Смесь выходит после активатора действительно как майонез. Даже зола желтого цвета изменила свой цвет и блок приобрел светлую окраску. Через 7 дней закончим елочный активатор и высокоскоростной смеситель с нижним приводом 700 об/мин (баротехнология) и винтовой диспергатор в другую сторону (верхний привод 1500 об/мин) затем поглядим, что из этого выйдет. Первый баросмеситель с верней турбинкой оказался слабоват, но смесь выходила закачаешься, настолько однародная. Но пенообразователь плохо срабатывал, скорей всего и воды было мало и пластификатор ЛСТ делал свое неправильное дело. Плотность пенобетона выходила 1200 при 700 гр. ПБ 2000. Но схватывался до распалубовки за 3 часа.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Евгений, зачем сравнивать оборудование, которое Вы никогда не видели воочию? Почему Вы позволяете себе такие уничижительные высказывания о нашем оборудовании даже не видя его, опять «один знакомый сказал»? Тула это город со старейшими машиностроительными предприятиями в нашей стране, здесь существует своя неповторимая школа проектирования и производства не только того, что стреляет!
Начало эстонских дезинтеграторов это производство силикальцита, тульских угольная промышленность и переработка шлаков, но из этого вовсе не следует что тульские агрегаты плохие, а эстонские хорошие, да и сравнивая машину производительностью до 400кг/ч и до 5000 кг/ч, Вы лишний раз подчеркиваете свою некомпетентность в данном вопросе. Своими дилетантскими выпадами о том, что дезинтегратор Техприбор и эстонский ДЕЗИ сравнивать нельзя, Вы совершенно незаслуженно обвиняете тульский коллектив в низком качестве продукции только на том основании, что эстонцы занимаются данной проблемой несколько дольше, при этом еще раз подчеркиваю, не видя сравниваемые объекты и не имея достаточной компетентности, чтобы делать такие выводы.
Так же у нас на территории предприятия постоянно действует помольный комплекс где каждый заказчик может вылсать либо приехать с пробной партией своего материала (до 100кг каждая) и присутствовать при ее помоле на нашем агрегате, что бы убедиться не только в качестве нашего оборудования но и в его эффективности.
Была ли полезна информация?
Евгений, действительно, выводы не объективные вообще то.
А насчет цепного активатора я уже давным давно (года два назад и пару недель назад) "выразил ФИ"!
ЭТО НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ, ЭТО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ "ИЗЮМИНКА" С ЛАБОРАТОРНЫМ УКЛОНОМ.
Пускай Ружинский опять меня хаит, но я знаю, что говорю.
и повторю еще раз - цепной активатор ничего полезного для производственника из себя не представляет!
1. - вязкость смеси находится далеко от возможности раскрутить цепи любого веса
2. - при активации жидкой части смеси (если уж применить вязкость, доступную для раскрутки цепей), её эффективность ниже плинтуса, так как её еще надо потом смешать с остальной частью смеси, что требует опять такого же принципа агрегата- спрашивается - на фига два агрегата, когда есть возможность все в одном сделать
3. - Производительность этого "агрегата" далека от реального использования при прохождении через него всей смеси (если даже предположить, что цепи распрямятся)
в среднем 15-20 минут "замеса", что бы эффективно активировать большинство применяемых цементов + загрузить-выгрузить = 1 объем
непоризованной смеси за 20-25 минут.
ОНО ВАМ НАДО?
Прально! активатор это не Ружинский придумал, да ПОДСОВЫВАЕТ
его он. :wink:
только всем нужна практическая польза, а это не практика, это голимая теория :oops:

альтернативу я уже показал и если кому еще надо - посоветую.
это уже практика :P
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)