Ну вот.... опять уперлись
сразу хочу предупредить - лично к вам я ничего негативного не имею и уважаю вежливых оппонентов.
Теперь по поводу вашего предыдущего:
вы совсем углубились в предположения - пазы и прочие щели и неплотности рассматривать и принимать к обсуждению , согласитесь - совсем не объективно..........
И утверждать , что дом "дышит" именно по такой причине - то же - совсем далеко от объективности.
Моя мужская родня по маминой линии - почти все "подбивали" и "подбивают" срубы из бревна или бруса . И скажу вам, что качественное проконопачивание никогда не продувается. При этом многие сейчас укладывают специальный войлок или кладут все на мастику или пенят ппу. А это вообще исключает даже диффузию через паз..Но это как лирическое отступление...
.........."Уважаемый Рязанец! Если Вы не видите разницы между газопроницаемостью (воздухопроницаемостью) ограждающей конструкции (в данном случае - стены сруба) и материалов входящих в ее состав (массив древесины, пакля, мох и т.д.), то продолжение дискуссии бессмыслено. ".....
вот это я не понял вообще то....проницаемость - она и есть проницаемость...
что за "разница" по вашему должна быть мне видна?
повторюсь:
......"Еще раз повторяю для "непонятливых":
у рассматриваемой "модели" нет свободного и прямолинейного СКВОЗНОГО прохода воздуха по всей площади стены.
Что у бревна - торец - ограничитель по площади, что у полистиролбетона - гранула- ограничитель площади прохода воздуха при ветровой и т.п. нагрузке. Что у системы ТИСЭ - отверстия для входа воздуха - площадь ветровой нагрузки минимальна, а общее сечение достаточно для прохождения необходимого объема воздуха.
Далее (в любом из этих случаев) поток рассеивается и имеет динамическое сопротивление. ".......
У рассматриваемой модели стен основную роль в распределении потока воздуха играет свойство строения материала (бревно, брус, полистиролбетон) или устройства воздушных проходов (ТИСЭ)
В любом случае получается разделение (полное или частичное) потоков воздуха и исходящего тепла благодаря полной или частичной анизотропии строения материалов или благодаря направлению потока воздуха внутри стены (ТИСЭ). (это касаемо особенности "пути" воздуха и утилизации исходящего тепла)
В любом из этих вариантов воздух не имеет прямолинейного хода снаружи-внутрь.. В любом из этих вариантов главную роль в доступе воздуха играет разность давлений, создаваемых вытяжкой и способность материала к воздухо и паро-проницаемости на уровне дерева или равнозначного по проницаемости общего сечения входных отверстий в опалубке ТИСЭ.
К примеру - у однородных (раствор, пенобетон, пенопласт, кирпич и тп.) материалов, имеющих большее или даже равное значение этих параметров - выполнить условия схемы не получится, так как они не имеют ярко выраженного разнородного строения (анизотропного, к примеру - как у дерева - (волокна вдоль массива) или частично - полистиролбетон, имеющий в массе гранулы с гораздо меньшей проницаемостью , чем поризованная цем. матрица).
У однородных материалов не присутствует так выраженно динамическое сопротивление движению воздуха (изменение вектора движения внутри массы материала), нет такого рассеивания потока.
А это способствует (при большей проницаемости) банальному продуванию.
Для примера динамического сопротивления - печной канал.
Поставте такой же длины ( как дымоход у печи ) трубу у камина - и всё тепло буквально в трубу и вылетит моментально. Почему же тогда печь утилизирует намного больше тепла? - потому что скорость потока
в её дымоходе снижена поворотами (коленами) и тепло успевает быть переданным.... А ведь по "ПРОНИЦАЕМОСТИ" ( по сечению трубы) - все одно и то же с камином.....
Так и с такой моделью стены - продуть невозможно, но для "дыхания" проницаемости вполне хватает....
Вот вам конретный пример РАЗНИЦЫ....
что подразумевали вы - что то я не понял.....