Цитата |
---|
ВладимирБ пишет:
А сколько в вашем регионе, как бы это правильно сказать, производителей на душу населения? Или сколько примерно месячный объем выпуска продукции на душу населения? Конкуренция сильная? |
Город тыщ 600 народу.
Фирм позиционироющих себя как серьезные (реклама, офис, ассортимент, объемы, сертификаты) больше десятка. Шабашников - бог знает, не меньше 20. Еще с пяток цехов (в основном вибропрессы типа рифея) работающих только на собственное потребление у крупных строительных компаний. Конкуренция само собой, в этом сезоне думаю будет уже грызня.
Когда я начинал шесть лет назад было пара фирм всего. Народ ходил разинув рот - "ух ты, это у нас в городе вы делаете? Правда? И не из Москвы/Европы возите? Ах какая красивая, и цвета разные, и формы, Круто...".
Короче попал тогда в струю. Сейчас уже чаще так: "ааа, плитка, да сколько же вас, достали, а у вас тоже рассыпается? а соли будут? пресс или льете? а формы продадите?, на том рынке такая же, и на том тоже еще дешевле, не ваша? ну-ну, иш умные какие - формочки в том магазине купили, я видел, вы нам байки про сложность состава не расказывайте, знаем-знаем - читали в интернете, и про себестоимость тоже, дай скидку,а? ...".
Такие клиенты конечно сразу идут на ***. Но сам факт все большего появления таких "умных" начинает напрягать....
Про реалии бизнеса я говорю вовсе не для того, что бы новичков отпугнуть - в других городах мне просто фиолетово, а в моем они уже банально опоздали. Просто душа стонет и злость берет когда вижу очередную недобросовестную рекламу по организации цеха для производства плитки/блоков/заборов/дек.камня/пеноизола/пенобетона/псб/черепицы/лепнины и так далее и тому подобное с обещаниями быстрого обогащения. Интересно, что сами поставщики этих технологий в большинстве своего производства не имеют. В лучшем случае демонстрационно-обучающий цех с полированными полами
(контора, в которой работает ТаТа, редкое исключение)
Новички уже сделали свое черное дело - репутация качества плитки безнадежно подмочена по всей стране.