Добрый вечер Форумчанам, изменяюсь что так поздно пишу вам. Я сам с Краснодарского края, только недавно начал заниматься плиткой, и столкнулся с такой проблемой как при распалубки изделия из формы Компании смик г. Кропоткина глянец есть на всей поверхности кроме углов, углы у меня матовые почему то. В Майкопе неподалёку от меня я посоветовался тоже с женщиной производителем плитки, она 20 лет занимается ей, и она мне сказала что у меня горит бетон из-за этого он матовый по углам. Посоветовала мне в сушилке где я храню изделия после заливки приоткрывать дверь потому, что сейчас летний период температура в формах итак сильно повышается из-за диспергатора которым я пользуюсь 0,6% от массы цемента, я сделал так как она мне посоветовала, тем самым уменьшил как бы температуру в сушилке. Но при следующий распалубки у меня все также матовые углы. Подскажите пожалуйста где же моя ошибка в литье, может я много вибрирую?что по углам у меня цементное молочко на верх выходит при вибрировании?
Я делаю замес на гравитационном смесителе таким образом:
1. 8 вёдер крупнозернистого песка фракция: 0-5 то есть 8•16 кг. в ведре 128-130 килограмм.
2. 3 ведра цемента по 10 кг. : 30 километров
3. Диспергатор покупал в Кропоткине: 0,6 от массы цемента, растворённый заранее в горячей воде, и заливаю разведённым уже раствором в бетономешалку 450 мл. - что равняется 180 грамм диспергатора на 30 кг. Цемента.
4. Воды в литрах не скажу точную цифру, но в пределах 16 литров так как песок сухой, в глубине едва влажный.
Вибрирую я около минуты, иногда и меньше смотру по плотности смесь и от формы тоже.
Многие а точнее 90 % производительный в краснодарском крае, льют на так называемым отсеве, ЩПС, щебеночно- песчаная смесь, с модулем крупности 0-5мм, я попробовал, Мне если честно не понравилось потому что получается лёгкий бетон большая пористости даже без лаборатории видно что хрупок бетон.
В чем все же загвоздка моих матовых углов? В Форуме лазил, на нашёл. Второй у меня к вам вопрос, у нас на кубани большенство пропорция раствора меряют в ведрах, 1/3: 1 цемент, 3 песка на остальное конечно заполнитель. Сам я понимаю что 1/3 это надо делать в соотношении к килограммам. Но к кому я не ездил на производства в нашем крае, а это примерно 7 производителей, только один измеряет в отношении к килограммам, остальные ведрами Вот и задался вопрос, как правильно? Ведь если я буду повышать количество цемента, тем самым буду поднимать марку бетона?
Но честно сказать я ещё не возил продукцию в лабораторию на проверку на изгиб, так как Очень мало этим занимаюсь и каждый раз сталкиваюсь с новой проблемкой, нюансом.