Здравствуйте уважаемая публика!Послание сие будет объемным , выстраданным , этакий глас вопиющего в пустыне .Немного истории.1992 год , 29 декабря , г. Москва ,18ч30мин.из рук генерального директора (а он и ныне генеральный , дай Бог ему здоровья) я получаю в руки приходник об оплате ЧЕТЫРЕХ станков ВИП 6ПБ и рюмку водки. С наступающим Новым годом .И безмерно счастливый улетаю в г Кырск.Ошибка первая , тех денег , что я заплатил за четыре станка хватало на мини-завод под ключ.Который состоял из быстро возводимого здания , станка , смесителя с эстакадой, гидро-манипулятора , электротали , транспортера и поддонов.Здание (320 м.кв.) у меня было , смесители двухвальные аж три , транспортеров и прочего в достатке.До этого силами пятерых человек делали блоки 20+20+40 , более 700шт (булочек) не выходило.В апреле ( очередь!) забрал (как и было обещано) станки.Сам по образованию техник-механик по монтажу и ремонту промышленного оборудования , по этому хватило ума оплатить пуско-наладочные работы .Специалист прибыл 12 апреля , фамилию не помню звали Евгений.До его прибытия был отлит согласно прилагаемой документации фундамент в изолирующем стакане.Бетона ушло около 8 м.куб.Срок выдержки более 30 дней , станок стоял подлитый на фундаментных болтах , обтянутый (здесь я профессионал).Евгений предложил на выбор , он в течении 2-3 дней отлаживает станок и улетает , либо за все время наладки он не прикасается руками ни к чему кроме портвейна и сигарет , но гарантирует , что покинет нас только после того когда мы сами решим , что уже мы умные и он нам не нужен.Я выбрал второй вариант и это было правильно.Станок был полностью разобран и собран силами моих мужиков (квалификация - дежурный слесарь и механик производства ) , отработаны в сухую штатные и нештатные режимы , затем на сырье.Последние перед отъездом слова Евгения , станок надежный , контроллер г-но.На нем можно слепить блоки из любого дерьма , не увлекайся давлением и большой амплитудой. СПЕЦИАЛИСТ убыл , а я пошел в техническую библиотеку , взял более полуметра книг (книга источник знаний) и тупо принялся штудировать , конспектируя.Короче с1 июня началось производство продукции , а 15 июня была продана первая партия блоков.Сбыт происходил с попеременным успехом , в сентябре удалось вклиниться в строительство гаражного комплекса на 800 машиномест с техкомнатами и подвалами (из моих блоков).На одну еденицу требовалось около 1200 шт блоков , работали мы на этот объект три года , каждый день и зимой тоже.Максимальная достигнутая производительность 1500шт в смену.Три станка так и стояли не будучи востребованными в последствии один из них был продан.Колличество работников за это время сократилось с 11 человек до 5 (механизация!).За эти три года научились лепить блоки из чего хочешь , в месте с тем пришло понимание того , что если ты хочешь продавать продукцию населению , у тебя должен быть свой транспорт (у меня было три еденицы) и ты должен осуществить разгрузку у клиента.Наличие этих условий гарантировало сбыт всей произведенной продукции.Но самым главным был размер блока 33+16+13 именно он давал конкурентные преимущества.Низкий поклон и долгие лета тому , кто на Красной Пресне , принял решение делать такую оснастку.Этот размер позволял одному человеку управляться с технологическим поддоном на 24 блока .В конечном итоге это позволяло экономить приличные деньги.Так прошло шесть лет.В экономике случился дефолт.Пришло понимание ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ! Система отопления здания переделывалась с электрической на паровую , потом на водяную от ТЭЦ и наконец сердце успокоилось собственным угольным котлом (а хочется газовый).Новичкам советую начать именно с этого вида отопления.Состоялся переход от непонятнокаких поддонов (больших) на стандартный евро поддон весом 1тн (именно эти величины определяют размеры и грузоподъёмность полуприцепов и бортовых машин).То есть на телегу грузоподъёмностью 14 тн , входит 14 однотонных евро поддонов.Что потребовало замены вилочного погрузчика (отечественного 5 тн , на болгарку 1,5тн).Не повторите моей ошибки , погрузчик должен иметь 2-3 кратный запас по грузоподъёмности.Что в свою очередь потребовало забетонировать погрузочную площадку (это весьма и весьма продлевает жизнь погрузчику.Если найдете погрузчик с механкой лучше взять его.С автоматом головняки).Теперь я точно знаю что самое слабое звено в производстве , это вилочный погрузчик.А самый надежный механизм электро таль.А самый удобный и нужный кранбалка.И их должно быть не меньше двух , но лучше три.А самый отказной механизм это шнек , если есть возможность отказаться от него , обязательно откажитесь.Теперь мне известно как по сторанам света правильно расположить цех и это позволит экономить деньги.Еще очень много чего можно было бы упомянуть здесь , но это все второстепенное.Главную ошибку я совершил тогда (6 лет назад) это не прекратил производство после дефолта .Я понимал , что для рублевого производства это хорошоЭто вера в то что мне удастся , что-то переделать реконструировать , начать делать новую продукцию и так далее.То есть , через год-два у меня будет быстроперестраиваемое мобильно реагирующее на спрос рынка производство стройматериалов.Строительная отрасль единственная не упала от дефолта и очень быстро окрепла и стала расти.Расчет стратегически оказался верным , тактически полный пролет.Стеновые камни (любого типа) в условиях промышленного и гражданского строительства не нужны , НЕ ТРЕБУЮТСЯ !!!То есть применять можно , но без них удобнее. Эту истину мне открыл каменьщик от Бога Валера.Мы с ним вдвоем клали стенку (алтарь для церкви) .Внешняя сторона из моих блоков , внутренняя из красного кирпича.Кладка велась ОДНОВРЕМЕННО , за четыре дня пока велись работы , мне были показаны и рассказаны и ОБЪЯСНЕНЫ все премудрости этого непростого дела.И тут же в сравнении показаны недостатки блоков.С точки зрения каменьщика у блоков только , недостатки.У них достоинства только с позиции формально-экономической.Этот случай мне объяснил (исчерпывающе) провалы моих попыток прорваться на большое строительство.Блоки не требуются.Напоминаю тем , кто в пути , я делал блоки 33+16+13 , а блоки 40+20+20 вообще не нужны , только за очень большой откат.По словам Валеры , из таких блоков пусть кладку ведут те кто их купил , а ему и кирпичей хватит , он каменьщик , а не Жаботинский (известный чемпион мира штангист).После этого случая производство блоков я прекратил.Что бы продавать все произведенные блоки , его цена для покупателя должна быть на 30-35% ниже цены самого хренового кирпича.Составляющие ценообразования у блока и кирпича совершенно разные.Мы покупаем песок т.е. продукт переработки (цена в Кырске 400руб.м.куб) они глину т.е продукт добычи(стоимость копейки) , расходы на доставку одинаковые.Они прессуют и мы прессуем – расходы сапоставимые.Они скрепляют обжигом , а мы добавляем вяжущее-цемент при производстве которого обжиг одна из промежуточнах операций (100-150 руб.тн.) и вот здесь мы очень серьезно проигрываем .В подавляющем количестве случаев обжигают природным газом , цена на который регулируется ГОСУДАРСТВОМ ,которое в свою очередь сдерживает её исходя из интересов населения.Отопление и прочие бытовые нужды.За те деньги которые мы потратим на цемент , которым скрепим куб блоков , они обожгут 5-10 кубов кирпича.Мы проиграли.Даже если используют мазут мы им не конкуренты , ни по одному из параметров. А теперь еще и продавать со скидкой 35% невыгодно.Продолжение следует.