Точно ли пенобетон влагостойкий, ведь газобетон нет

Точно ли пенобетон влагостойкий, ведь газобетон нет
Здравствуйте
Я точно знаю, что газобетон не влагостойкий, почему же у Вас на сайте пишется, что пенобетон влагостойкий, ведь это практически идентичные материалы?
Была ли полезна информация?
Ответы
to Сергей

Проблема выбора между ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н, если вводить их в состав бетона на стадии изготовления практически одна - экономическая.
Ею и руководствуйткесь в выборе.

Если же предполагается наружная обработка - то предпочтительней именно на калиевой основе (ГКЖ-11К). Причины - смотри выше.
Была ли полезна информация?
Для Сергея

Гидрофобный эффект на поверхности, действительно, со временем снижается по тем причинам, которые вы привели, поэтому при обработке необходимо обеспечить определенную глубину проникновения гидрофобизатора (в зависимости от характера и размера пор обрабатываемого материала). Но накопление пыли - не единственная причина снижения гидрофобного эффекта, связь кремний - гидрофобный радикал, хоть и прочная, но разрушается от эксплуатационных воздействий - солнечного излучения, знакопеременных температур и.т.д, что потвердилось результатами натурных и лабораторных испытаний, о которых я рассказывала выше. Есть еще такая взаимосвяз - чем длинее гидрофобный радикал, тем слабее связь кремний-радикал. Опять же согласно проведенным исследованиям нужная степень гидрофобной защиты (для условий г. Новосибирска, а у нас климат довольно жесткий) материала, обработка которго проводилась с использованием оптимальных технологических параметров по разработанной нами методике метилсиликонатом калия, сохраняется в течение 15 лет, не менее.
Что касается метода "мокрое по мокрому", то я имела в виду, что повторное нанесение раствора осуществляется на еще не высохшую поверхность после первого нанесения раствора гидрофобизатора.
Что касается оценки долговечности, то у нас строители столкнулись с такой проблемой - много фирм, продающих гидрофобизаторы, по разным ценм, и все говорят, что все будет супер. Правда ни одна фирма не несет ответсвенности за результат (что понятно, норм, как оценить гидрофобизатор, просто нет) И человек просто не знает, какой выбрать, как оценить, какой лучше. Поэтому либо отказываются, либо берут и часто обжигаются, т.к. рекомендации очень общие. Поэтому у нас на кафедре была выполнена большая экспериментальная работа, в результате стало возможным установить оптимальные технологичесие параметры гидрофобной обработки для конкретного материала, эксплуатируемого в данных условиях и оценить эффективность гидрофобной обработки и прогнозировать срок службы гидрофобной защиты.
Была ли полезна информация?
Господа,
.....простите, ДАМЫ и Господа, позвольте задать вопросы:
- как по Вашему, с какой стороны в стену проходит влага как правило?
если изнутри, то логично обрабатывать внутреннюю сторону стены.
- как можно потом положить штукатурку? или если обрабатывать её, то как следущее покрытие?
- тот же вопрос с вариантом обработки снаружи ???
- и ещё:
реальный срок действия продаваемых гидрофобизаторов ( в случае с поверхностной обработкой) - 2--3 года. (у лучших и очень дорогих немецких 10- 25) , А ДАЛЬШЕ ЧТО ??????????
- можете опровергнуть это?

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
При обработке стен существующих зданий ГКЖ , необходимо защищать стекла от попадания жидкости! Согласитесь - существенно для решивших поэкспериментировать :).
Вопрос:
- ГКЖ-94, какие преимущества перед ГКЖ-10, 11 кроме возможности "мокрого" применения?
- Водная эмульсия ГКЖ-94, возможные варианты применения?
Была ли полезна информация?
to mike

«---…При обработке стен существующих зданий ГКЖ , необходимо защищать стекла от попадания жидкости! Согласитесь - существенно для решивших поэкспериментировать :)….---»

Товарный продукт ГКЖ-11К имеет щелочность в пересчете на КОН – в пределах 21 - 22% (форма «В» - 47% концентрации – данные по заводскому сертификату).
Для поверхностной обработки этот концентрат нужно разбавить водой в пропорции 1:18. Соответственно щелочность такого рабочего раствора снизится до величины 1.2% (По КОН).
Если учесть, что в цементе тоже имеются свободные щелочи, а также что продукты гидратации цемента также имеют сильно щелочную реакцию, то воздействие щелочной среды на силикатнатриевые композиции (оконное стекло) от обычного цементного или известкового раствора и от водного рабочего раствора ГКЖ-11К - примерно равноценны.
Соответственно и меры предосторожности сходные – руки потом помыть, в глаза попало – промыть, на стекло брызнуло – вытереть или помыть. Отсюда же и предостережение – водными растворами водорастворимых гидрофобизаторов с щелочной реакцией (ГКЖ-11К) нельзя обрабатывать древесину – она «не любит» щелочей.


«---…- ГКЖ-94, какие преимущества перед ГКЖ-10, 11 кроме возможности "мокрого" применения?...---»

Гидрофобизаторы типа ГКЖ-94, -94М и типа ГКЖ-10, -11, -12 относятся к разным классам. Первые (полигидросилоксаны) маслорастворимы и обладают более ярко выраженным эффектом гидрофобизации по отношению к строительным материалам.
Вторые, соответственно этил-, метил- и фенил- силоксаны водорастворимы, что облегчает их использование в строительстве, но они и «слабее» как гидрофобизаторы.
Масло растворимые гидрофобизаторы (ГКЖ-94) можно вводить в водные системы. Но для этого их предварительно следует перевести в форму эмульсии типа «масло в воде». Технически это осуществляется достаточно просто – путем эмульгирования в составе ПАВ. Стойкость получаемой эмульсии - нескольких суток. Поэтому следует предусмотреть меры по непосредственному эмульгированию (любой скоростной смеситель) перед применением. В случае расслоения в процессе хранения – эмульгирование повторить. Типичный эмульгатор – СНВ – или клееканифольный пенообразователь.
Маслорастворимые гидрофобизаторы (ГКЖ-94) примерно втрое дороже водорастворимых (ГКЖ-11).


«---…- Водная эмульсия ГКЖ-94, возможные варианты применения?...---»
Вариантов нет. Водную эмульсию следует применять ТОЛЬКО в бетонах и растворах в составе воды затворения.
Была ли полезна информация?
to Светлана

«---…Поэтому у нас на кафедре была выполнена большая экспериментальная работа, в результате стало возможным установить оптимальные технологичесие параметры гидрофобной обработки для конкретного материала, эксплуатируемого в данных условиях и оценить эффективность гидрофобной обработки и прогнозировать срок службы гидрофобной защиты….---»

Я предлагаю Вам вынести в народ результаты Ваших исследований посредством журнала «Популярное бетоноведение». Как Вы на это смотрите? :)

Вообще было бы еще лучше, если бы цикл "Водоотталкивающие покрытия в строительстве" дополнили Ваши исследования.
Была ли полезна информация?
Сергею Ружинскому
Касательно определений - какая кремнийорганика растворима в воде, а какая нет. В воде растворимы исключительно органилсиликонаты щелочных металлов. Остальные полиорганилсилоксаны, используемые в качестве гидрофобизаторов, как линейного строения ,так и разветвленного (смолы) растворяются в большинстве случаев в неполярных органических растворителях, по этой причине они эффективны только, если обрабатывать сухие строительные материалы. Промежуточный вариант - применение в виде водных эмульсий в целом зависит от свойств обрабатываемой поверхности и более эффективно использовать эмульсии как добавку при изготовлении пенобетона.
С уважением, Николай Александрович.
Была ли полезна информация?
Извиняюсь, спутал ГКЖ и силиконовые смолы, так же применяемые для гидрофобизации посредством распыления на пов- сти бетона. Эти со стекол не смываются.
Была ли полезна информация?
ну спутал, ладно...это другое.
только вот ответов мы так и не дождалсь на мои вопросы.
или крыть нечем??????????А?

только если ответите (это я Ружинскому), постарайтесь однозначно
:)))))))))))) , без "вони".
Была ли полезна информация?
Как ведет себя ГКЖ-11К с синтетическими пенообразователями.
Исользовал ли кто его на установках Ариком и Пионер?
Была ли полезна информация?
Всем, включая Рязанца, кто интересуется гидрофобизацией.
Азы этой проблемы достаточно подробно освещены в книге - М.В Соболевский, О.А.Музовская, Г.С.Поспелова. Свойства и области применения кремнийорганических продуктов. М. изд. "Химия" 1975.
Книга старенькая, но учитывая, что в нашей стране практически ничего в этой области новенького не внедряется (хотя есть отличные разработки), того , что там изложено вполне достаточно. И у меня есть такое предложение - если поднимаются элементарные вопросы, которые можно найти в книгах и журналах, давайте почаще ссылаться на них - библиотеки у нас пока еще функционируют. Не нужно по пустякам загружать форум.
С уважением, Николай Александрович.
Была ли полезна информация?
to Николай Александрович

Даже на элементарнейшие вопросы уже нельзя найти ответ - книг, в которых были "ответы" - уже нет. И библиотек тоже. А вопросы остались. Поэтому то и приходится даже такого рода информацию, которую Вы называете "пустяки" доносить заново. Я абсолютно с Вами согласен - многие вопросы "пустяшные", но как иначе?

Не ругайте сильно Форумчане, наверняка Вы большинство из ниже приведенной литературы не найдете, но осмелюсь пополнить список Николая Александровича по теме гидрофобизации и гидрофобизирующих добавок - авось кому сгодится.

Алентьев А.А., Клетчетков И.И., Пащенко А.А. Кремнийорганические гидрофобизаторы. 1962
Андреева А.Б. Пластифицирующие и гидрофобизирующие добавки в бетонах и растворах. 1988
Батраков В.Г. Модифицированные бетоны. 1990
Батраков В.Г. Повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров. 1968
Вавржин Ф, Крчма Р. Химические добавки в строительстве. 1964
Кудряшев И.Т. Гидрофобизация ячеистых бетонов силиконатами. 1957
Ратинов В.Б., Иванов Ф.М. Химия в строительстве. 1977
Ратинов В.Б., Розенберг Т.И. Добавки в бетон. 1989
Соловьев В.И. Бетоны с гидрофобизирующими добавками. 1990
Тешабаев Р.Д. Гидрофобно-пластифицирующие добавки к дорожным бетонам. 1980
Хигерович М.И., Байер В.Е. Гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов, растворов и бетонов. 1979
Хигерович М.И. Гидрофобный цемент и гидрофобно-пластифицирующие добавки. 1957
Была ли полезна информация?
Рязанец - Ваш тон позволяет мне игнорировать как Вас, так и Ваши вопросы. Извините.
Была ли полезна информация?
Николаю Александровичу:
извините, не хочу казаться таким "информированным", но по поводу
гидрофобной обработки стеновых материалов у меня есть и теория и реальный практический опыт. И использование различных приемов.
И анализ ещё не раскрученных малоизвестных гидрофобизаторов.

Всегда отношусь к применению того или иного материала с РЕАЛЬНОЙ точки зрения. Т.е. насколько приемлем, доступен и выгоден материал в применении.
Собственно задал я вопросы (Ружинскому) от того, что бы послушать может быть неизвестную мне ещё пока информацию.
Думаю, что конкретных ответов не будет ввиду "ослабления позиции"
такого казалось бы простого метода по обработке пенобетона гидрофобизаторами.......

(продолжение следует)
Была ли полезна информация?
Предотвращение высолообразования - это одно, подскажите, пожалуйста, как убрать уже выступившие пятна.
Слышал, что модифицированное каким-то образом ГКЖ-11 может помочь.

Уважением, Сергей.
Была ли полезна информация?
В Интернете нашел такую рекомендацию:
Смыть раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства.
Но в одних случаях предлагают провести гидрофобизацию до этого, а в других после.
Что посоветуете?
Была ли полезна информация?
to Сергей


Ваш вопрос следует рассмотреть несколько глубже, тогда исчезнет недопонимание явления.

Гидрофобизаторы высолы не удаляют - никакие и никогда. Они всего лишь обеспечивают их не появление в дальнейшем.

Если высолы уже есть – их нужно счистить механическим путем, затем тщательно смыть под струей воды, а после этого, если они еще остались, смывку повторить слабым раствором кислоты – высолы имеют щелочной характер, поэтому смывка должна быть кислой по природе.

Подкислить воду можно любой доступной кислотой – хоть соляной, хоть уксусной (Многие патентованные составы содержат адипиновую кислоту – Вы с ней знакомы – средство для удаления накипи в чайниках – «Адипинка»). Не следует делать слишком концентрированный раствор – он будет не только смывать высолы, но и разрушать основу. Начните с нескольких ложек простого столового уксуса на ведро воды. Часто даже такой слабый раствор прекрасно убирает свежие высолы.

После того как высолы полностью удалены существует вероятность, что они появятся вновь – ведь механизм высолообразования помывкой стены не нейтрализовать. Еще один нюанс – безо всяких ухищрений процесс высолообразования со временем прекращается! Да сам собой он в большинстве случаев прекращается. Почему?

-------------------------------

В составе влаги, мигрирующей в толще стены, всегда присутствуют водорастворимые соли. Но больше всего в кирпичной стене – солей кальция (от кладочного раствора). Растворимость кальциевых солеей невелика, но она имеет интересную особенность – с понижением температуры растворимость кальциевых солей в воде повышается, а не наоборот, как мы привыкли и как нам подсказывает жизненный опыт. Если учесть, что внутренние слои стены всегда более теплые, чем наружные (за редким исключением – летом) то благодаря этой парадоксальной растворимости кальциевых солей складывается ситуация, когда эти соли, в форме водных растворов могут беспрепятственно (без выкристализации из раствора) двигаться на наружную поверхность.

Это же явление объясняет почему на отдельных участках стены (обычно южных или не затененных) высолов очень мало или их нет вообще. – Солнце быстро нагревает поверхностные слои кладки на этих участках весной. Влага с растворенными в ней кальциевыми солями движущаяся в еще холодной стене встречает теплый, прогретый солнцем слой. Из-за этого растворимость кальциевых солей падает – они выкристаллизовываются, закупоривают капиллярные каналы – механизм капиллярного водоподсоса значительным образом уничтожается, а соответственно значительно уменьшается, а то и вовсе прекращается высолообразование. По научному это явление называется самокальматация.

Но эффект самокальматации реализуется только в определенных условиях. В одном месте он сам собой сработает, Вы и знать не будете, - в другом нет. Часто слышал сетования на нерадивых каменщиков, плохой цемент, некачественный кирпич и т.д. Но простой вопрос «- А почему за углом высолов нет, а здесь их полно?» - ставил многих в тупик. А там всего лишь дерево, обычно, затеняет фрагмент стены.

Но эффекта самокальматации можно достичь и по иному. Достаточно чтобы приповерхностные слои не пропускали воду, как жидкость, но остались проницаемы для воды, в форме водяного пара. Вот такой эффект и позволяют реализовать кремнийорганические гидрофобизаторы.
Обработанный гидрофобизатором поверхностный слой кирпича, на глубину от 2 до 10 мм (в зависисимости от его пористости) приобретает такие качества – пары влаги пропускает, а вот воду как жидкость – нет. Соответственно влага «не доходит» до наружной поверхности на эти самые 2 – 10 мм. На этом рубеже капиллярный водоподсос останавливается. Влага испаряется и покидает стену, а вот соли остаются залегать в приповерхностном слое. Со временем их там станет достаточно, чтобы «сработал» эффект самокальматации.

Все выше описанное «срабатывает» в жилых отапливаемых строениях. Но как быть если высолы разукрасили тот же кирпичный забор?

Для начала нужно уяснить себе, что в данном случае влага – инициирующая процесс высолообразования поступает в конструкцию исключительно извне – от осадков. Кроме того, в виду малой массивности конструкции она достаточно точно «отслеживает» внешнюю температуру по всей своей толщине – для эффекта самокальматации попросту нет условий – нет температурного перепада в направлении влагопереноса. Поэтому остается одно – защитить конструкцию от атмосферной влаги любым доступным способом. Например обработав её кремниорганическим гидрофобизатором.

Подитоживая.

1. Кремнийорганические гидрофобизаторы защищают конструкцию от атмосферной влаги, а в варианте отапливаемых помещений и позволяют «включить» эффект самокальматации. Все вместе это позволяет минимизировать эффект высолообразования или, в большинстве случаев, устранить его полностью.

2. Устранение высолов ОБЯЗАТЕЛЬНО следует начинать с их удаления. И только после того как они удалены, а стена тщательно просушена следует наносить гидрофобизирующую пропитку, но ни в коем случае не наоборот!!!!



С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
Поздравляю Всех с прошедшими праздниками!
У меня вопрос: подскажите о применении формиата натрия как ускорителя, везде только инфа о нем как о противоморозной добавке.
Была ли полезна информация?
Добрый день!

Сообщите пожалуйста, что лучше неавтоклавный газобетон или пенобетон (по влагостойкости, пластичности, цене изготовления, прочности, теплопроводность и др. параметрам) для заливки крыш и ремонта стен.

С уважением, Елена.
Была ли полезна информация?
Господа делайте пенополистиролбетон!!!
Он лучше газобетона и пенобетона
http://www.masterbetonov.ru
Была ли полезна информация?
Ой помогите!!! :( От информации голова пу
Прошлым летом сгорела дача. Надумал я строить новый дом. Заложил ленточный фундамент, накрыл плитой. и оставил до весны. хотел строить из газосиликатных блоков стену толщиной 30 см, два этажа с мансардой. С последующей штукатуркой. Тут сосед рассказал веселую историю о рассыпавшейся пристройке из этого газосиликата. Построили осенью а весной можно было руками куски отрывать. Он мне мол точка росы всё разрушила. Надо утеплять. Надо ставить каркас - ставить кирпичные углы с арматурными поясами, а пространства закладывать блоками и утеплять снаружи пенопластом с промежуточной вентиляцией. Он, конечно дядька умный, и я к его мнению прислушиваюсь, но он не профессионал :( . Интересно ваше мнение. Не бейте сильно :(
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)