Здравствуйте. Есть проблема с трещинами на блоках, которые появляются через 2-6 месяцев после изготовления.
Состав на 1м.куб:
Цемент -105 кг. Украинский Ивано-Франковск.
Известь -54 кг. Время гашения 3 мин. Температура 90 град. Остаток на сите 0.08: 7-9%.
Песок - 340кг
Алюминий - 0.47 кг
Температура на сливе из смесителя 45-50 град. Ниже не опускается. Вырастает на ударном столе за 5-7 мин.
Водотвердое 0.47-0.49. Температура в массиве при созревании перед резкой - 90 град.
Все испытания бетон проходит. Усадка при высыхании порядка 0.35мм/м.
Класс по прочности В2.5.
Шлам: Остаток на сите 0.08: 16-19%.
Что может быть причиной образования трещин на блоке? Высокую температуру на сливе как вариант
попробуйте провести рентгенофазовый анализ блоков в первые сутки после их изготовления и блоков которые производились 4-6 месяцев назад (можно даже с той же самой трещиной). Может у вас со временем происходят какие полиморфные превращения, попробуйте сравнить состав.
13.09.16 1:45
Цитата
Я думаю, что у вас изначально неправильное соотношение извести и цемента, попробуйте сделать Ц:И=1,5:1 хотя бы. И какой у вас расплыв по Суттарду???
Едва ли проблема в этом. В СН 277-80 доля цемента допускается в пределах 0,3-0,7 от общей массы вяжущих. Некоторые заводы работают с расходами, где известь превалирует.
Я думаю, что у вас изначально неправильное соотношение извести и цемента, попробуйте сделать Ц:И=1,5:1 хотя бы. И какой у вас расплыв по Суттарду???
Едва ли проблема в этом. В СН 277-80 доля цемента допускается в пределах 0,3-0,7 от общей массы вяжущих. Некоторые заводы работают с расходами, где известь превалирует.
Цитата
Цитата
Очень много заводов работают на разных соотношениях И/Ц, но нигде такой проблемы не наблюдается. Может кто сталкивался с данными трещинами? Это сырье некачественное либо проблема находится где-то глубже?
Уважаемый коллега! Все Ваши беды от высокой активности заливочной смеси, поэтому можно применить несколько вариантов:
1. убирать известь, пока температура перед резкой не станет 80 - 85%;
2. снизить температуры заливки хотя бы до 40 градусов.
Это меры скорой помощи. Попробуйте их. потом можно будет сделать следующий ход для закрепления результата.
16.09.16 6:25
Цитата
Уважаемый коллега! Все Ваши беды от высокой активности заливочной смеси, поэтому можно применить несколько вариантов:
1. убирать известь, пока температура перед резкой не станет 80 - 85%;
2. снизить температуры заливки хотя бы до 40 градусов.
Это меры скорой помощи. Попробуйте их. потом можно будет сделать следующий ход для закрепления результата.
Как по вашему мнению высокая активность привела к подобному результату?
Вам нужны объяснения, или устранение недостатков?
Или Вы усомнились в моей подсказке? Не переживайте, я подсказала правильно.
Объясняю:
1. Трещины, которые Вы показали на фотографии очень похожи на усадочные, а усадку в составе газобетона дают только цемент и известь. Значит эти составы отличаются повышенным содержанием вяжущих. Если Вы знаете теорию бетонов и растворов, то прочтите, какие повреждения бывают у штукатурных растворов, в которых много вяжущего...
2. Если эти трещины есть и внутри блока, то это может говорить о возникших внутренних напрядениях во время твердения смеси, а это бывает тоже только тогда, когда газобетон быстро схватывается. Быстрое схватывание бывает когда в смеси неоправданно высокие температуры и повышенное содержание вяжущих. В Вашем случае вяжущее, дающее дополнительную температуру - известь.
Поэтому, сделайте как я рекомендовала. А потом можно будет производить дальнейшие регулировки.
Я готова Вам и в этом помогать. Не переживайте....
Спасибо за советы.
Трещины есть и внутри блока, но не так ярко выражены.
Дело в том, что еще до добавления в смеситель извести температура смеси около 44-47град. После добавления извести и дальнейшего перемешивания температура повышается примерно на 3 градуса и температура смеси при сливе в форму становится 50 градусов. Газовыделение заканчивается при 60-65 градусах.
Температуру смеси без добавления извести (44-47) дает шлам, так как он горячий (48-52) и его много в этой смеси.
Боремся с его температурой, но пока не совсем получается.
Известь пробовали убирать - на сливе из смесителя температура практически не меняется. Перед резкой в массиве 83-85 градуса, но созревает при этом 3 - 3.5 ч. Ну и сразу проблемы с прочностью появляются и с делением подрезного слоя.
Меняли производителей сырья. Меняли все, кроме песка.
Тогда нужна более подробная и глубокая информация:
1. в каком виде применяете известь: чистую или в виде вяжущего. Обязательно нужна удельная поверхность этого материала.
2. какая технология производства: вертикальная или горизонтальная?
3. нужны все параметры заливки: температуры компонентов перед заливкой, включая воду, время загрузки материалов, время перемешивания смеси.
4. сколько оборотов дает мешалка бетоносмесителя?
5. подробные характеристики песка и шлама. Для песка дайте статистику по илистым и глинистым, а так же о глине в комках. У шлама обязательно надо определить удельную поверхность.
6. сколько времени уходит на созревание массива, изготовленного по составу, указанному Вами 01.09.2016?
1. Известь на данный момент применяем в чистом виде. Раньше использовали ИПВ в разных соотношениях (50-50; 65-35; 80-20). С известью в чистом виде работать удобнее. Да и температура ИПВ после мельницы достигает 100град и остывать не успевает.
Есть прибор Блейна, но его не используем, так как результаты получаются очень разные на одной и той же пробе. Ориентируемся по остаткам на ситах: на данный момент 7-9%. Если остаток уменьшать – на массиве заметны мелкие точечные включения извести. Добавление большего количества триэтаноламина помогает, но полностью их не убирает.
2. Интересный вопрос. Форма на ударном столе и в камере созревания находится в горизонтальном положении. При распалубке массив кантуется на 90град, резку и пропарку проходит в таком (вертикальном) положении.
3. Температуры компонентов:
Известь: 35град.
Цемент: 25град.
Прямой шлам: 50град.
Обратный шлам: 35-40град.
Ал. суспензия: 30град.
Вода: 15-25град.
По дозировке:
Сливаем прямой и обратный шлам, воду – примерно 25сек, затем все это перемешиваем 25 сек.
Далее добавляем цемент (сбрасывается в течение 10 сек) и вся смесь перемешивается еще 20 сек.
Затем добавляем известь (сбрасывается в течение 10 сек) и вся смесь перемешивается еще 30 сек.
Последней сливается алюминиевая суспензия в течение 5 сек и вся смесь перемешивается еще 50 сек.
4. Вот если честно, то никогда не задавались этим вопросом. Двигатель при сливе шлама и воды работает на 70% мощности. Затем мощность повышается до 100%.
Обороты самого двигателя (если верить надписям на нем)- 1480об/мин. Ременная передача от двигателя на шкив вала с лопастями. Диаметры шкивов не меряли и ничего не считали. В скором времени пересчитаем.
5. Песок со своего карьера. Модуль крупности 1-1,5. Содержание оксида кремния 85-95%. Содержание илистых и глинистых – 1-3%. Иногда (редко) повышается до 4%. Глина в комках – 0%.
Шлам плотностью 1.7 – 1.73 кг/л. Удельную не делаем по тем же причинам, но, думаю, скоро начнем. Остаток на сите 0.08 – 16-19%.
6. По такой рецептуре массивы созревают 100-130минут.
Здравствуйте, коллега!
Я так понимаю, что у Вас достаточно современная технология, но создается впечатление, что работает всего один шламбассейн. Он у Вас вообще один, или Вы второй просто не запускаете? Такой же вопрос по вяжущему. Температура вяжущего может мешать только при использовании одного силоса. Если на все ответ один - и у вас действительно по одной накопительной емкости, то напишите их вместимость и производительность шламовых мельниц.
Я так понимаю, что известь к Вам уже приходит молотая? Так вот, трещины отчасти могут появляться и из-за этого. Я Вам уже писала, что самым усадочным вяжущим является известь, затем идет цемент. В технологии с использованием гипса как раз уходят от проблемы таких трещин, так как гипс расширяется при твердении и нивелирует усадочные процессы в бетоне. Технологии с использованием ИКВ (известково-кремнеземистого вяжущего) так же отчасти решают эту проблему оптимизацией грансостава и некоторой активацией вяжущего при совместном помоле.
Вижу сейчас на вскидку одну из очень распространенных ошибок. не надо, чтобы смесь твердела в короткие сроки. У Вас мало форм? Сроки должны быть не меньше 120 минут. Можно конечно сделать подбор таким, чтобы газобетонная смесь была холоднее и менее активна, а массив созревал за такое же время, для этого необходимо личное участие в процессе.
Так вот, думаю, что в Вашем случае необходима четкая организация процесса: помол шлама осуществлять такими темпами, чтобы его уровень в шламбассейне не опускался ниже 70 %, тогда шлам будет успевать хотя бы усредняться по температуре. Думаю, что сейчас, когда температура "за бортом" снизилась, таких проблем у Вас меньше, однако, работать над решением этого вопроса надо. Надо устранить все причины полностью.
В общем, давайте все-таки попробуем поработать с организацией процесса, пока я полностью вникну в суть Вашей технологии.
Здравствуйте!
Шламбассейнов у нас 4!!! Но шлам вообще не остывает!!!
На данный момент проводим эксперимент по снижению числа оборотов мешалки в шламбассейне - помогает, даже очень.
Производительность мельницы 20т/ч.
По вяжущему: у нас 2 силоса. Вяжущее тоже не успевает остыть!!! Уже давно ИПВ не делаем, так как температура на сливе из смесителя может вырасти до 55град и до ударного стола такой массив может не доехать.
Известь приходит комовая, но помол осуществляется не у нас в цеху, а в соседнем на центробежно-ударной мельнице с получением продукта с низкой температурой.
Если созревание длится 120 мин, то форм как раз хватает. Но дело не в этом. Важнее избавится от проблемы с трещинами, пусть даже производительность упадет.
Уровень шлама в ШБ опускается ниже 70% только в том, из которого происходит забор на заливку. И тот, который наполняется свежим шламом. Т.е., 2 ШБ всегда полные, из одного берем на заливку; еще один наполняем. Температура за бортом не оказывает практически никакого влияния на температуру шлама в ШБ. Двери в помольном отделении открыты и люки на ШБ тоже.
Мы уже наделали очень много экспериментальных массивов, в том числе и с гипсом, и с мытым песком, все они находятся под наблюдением. Времени пока мало прошло, чтобы сделать какой-то вывод.
Стремимся снизить температуру шлама, чтобы на сливе получить 40град. Есть недалеко такой же завод, так они шламбассейны теплоизолируют. Извести они добавляют около 65 кг/куб и нет никаких трещин. Сырье практически одинаковое.
Коллега, добрый день!
добавлю от себя.
Вы рассматривали зеленый массив на предмет непромеса извести?
у нас был такой же случай, мне принесли фото где похожие трещины на домике, который простоял больше года. У нас много что и где построено и таких вот дефектов не наблюдали.
Дело в том, что мы тоже заливали на извести с малым временем гашения, и температура заливки стремилась к 52 градусам. и проблема выскочила похожая. И массивы зрели быстро. так что закономерность прослеживается. Известь у меня толком не промешивалась, она и сейчас не будет промешиваться, работаем на другой.
Однозначно температура 90 град на резке очень высокая. при остывании массивов с такой температурой возможны разные негативные процессы. лучше 82-83град
Помол у извести мне кажется крупноват. возможно проблема в этом тоже.
цемент с известью можно попробовать дозировать помедленнее. Цемент не выше 20кг/сек, известь 7-8кг/сек.
попробуйте замес по другому:
сначала оба шлама, затем известь, помешайте ее 20 сек, затем цемент, потом пасту. А почему у вас раствор алюминия такой горячий? 30 град многовато!. желательно 15-20.
массив разогреется на 1 градус больше, чем у вас, зато после слива смеси в форму не будет грандиозного температурного скачка.(интенсивное гашение извести+реакция алюминия) Возьмите термометр и проверьте. меряйте каждую минуту. первые 10 минут, и увидите.
Мне изменение порядка дозирования здорово помогало с такой известью. Массивы росли ровнее стало меньше деформаций в массивах.
гипса у нас 6-7% по отношению к песку. Гипс замедляет гашение извести, но надо чтобы его было не менее 6% к массе песка.
Добрый день, Евгений!
Спасибо за советы!
Если помол делать более тонкий (остаток 4-5% на сите 0.08), то известь хуже перемешивается и на массивах видны белые мелкие точки(ощущение, что мелкие частички агрегируются и не размешиваются).
Меняли местами дозировку цемента и извести - температура на сливе выше не на один градус. Может перемешивание и немного лучше становится, но массив может не доехать до ударного стола. По поводу трещин, я бы не сказал, что это улучшило ситуацию. Если снизим температуру шлама - обязательно попробуем снова поменять местами дозировку компонентов.
Температура алюминиевой суспензии в самом отделении приготовления ниже (20-25град), все определяет температура воды, которая используется для приготовления суспензии (20-25град). Промежуточная емкость хранения находится над БСУ, температура воздуха там не совсем маленькая,вот и успевает чуть нагреться, но она никак не окажет влияние на общую температуру смеси.
Гипс вообще не добавляем в технологию. Это были эксперименты по борьбе с трещинами.
Вообщем, если убавить количество извести, например с 53кг/куб до 50кг/куб, то температура на сливе останется прежней, а в массиве после созревания упадет на 1 градус. Если убрать больше - страдает прочность. Это какой-то замкнутый круг!!!
да да, часто и так, то что на одном заводе дает хороший результат на другом может вообще не работать, или даже вредить.
Круг обязательно разорвется! надо еще чуть подумать.
Не советую менять порядок загрузки компонентов в бетоносмеситель, особенно, отправлять известь а потом цемент - это приводит к росту температуры еще больше.
Классическая загрузка, когда после шламов идет цемент, а потом известь.
Вы правильно делаете, что работаете с механизмами. но имейте в виду, что может происходить седиментация песка и тогда заливка тоже будет не стабильна.
Мой Вам совет, просто делайте классический шлам, с плотностью 1,68 кг/л. Это и снизит температуру и сохранит трубопроводы.
Я еще хотела спросить: цементу Вас какого типа? и какая его удельная поверхность?
Вот еще одна причина. Цемент лучше взять более крупный: 3100 - 3200 см2/г, или немного снизить его количество. Технологическая норма на заливку - 75 - 80 кг/м3.
Ваша цифра 104 кг это на готовую продукцию, или на заливку?
Уже заказали цемент с удельной поверхностью 3000 см2 /г.
Да, я с Вами полностью согласен - цемента не просто много, а очень много. Поэтому хотим уменьшить температуру шлама, чтобы на сливе из смесителя получить 40 градусов, а затем добавить извести и убрать цемент. Т.е. поменять соотношение известь/ цемент.
105кг это на заливку.
На одном шламбассейне уменьшили частоту вращения мешалки. Разницы в заливке (кроме снижения температуры) не заметили. Смотрел на поведение шлама через люк - действительно, не так интенсивно перемешивается, но при опускании туда термометра сносит его почти также, как и в других ШБ.
По плотности: согласен с Вами по поводу трубопроводов.
Если делать плотность шлама 1.73 и1.68, то его температура почему-то не сильно меняется, примерно на 1-1,5 градуса. Но дополнительное количество воды при заливке за счет повышенной плотности шлама (1.73) снижает температуру на сливе лучше, чем использование шлама с плотностью 1,68.