Вибролитье. Помогите плиз, разобраться уже все перепробовал!

Вибролитье. Помогите плиз, разобраться уже все перепробовал!
Здравствуйте уважаемые специалисты! Хотел налить брусчатки но она разваливается. Дело было так: Для начала нашел состав бетона для производства брусчатки: цемент М500 Д0 1часть: 3части песка, речной Мкр 2 : 3-2части отсева гранитного и суперпластификатор С-3. Я жеву в Ростовской области и с цементом М500 Д0 туго. Буржуи продают серебряков цемент М500 Д20 говорят самый настоящий и продают подделку Новороссийский М500 а дальше неизвестно какой Д0 или Д20. Поэтому по карулесив по ближайшим городам, нашел ЦеМ 1 42,5 производства Красносулин. Взяв крупнозернистый песок модуль крупности не знаю, но знаю, что этот песок раньше использовали на ЖБИ, когда был рабочий, отсев модуль тоже незнаю и цемент и согласно пропорции замесил замес с суперпластификатором С-3( производства по мойму оптимист) при В/ц=0,35 и без С-3, но В/Ц=0,65. На следующий день произвел распалубку форм, формы остались чистыми, что говорит о приемлемым содержанием пыли в песке и в отсеве. Потом, для сравнения крепости полученой мной плитки с плиткой которую продают, я спер с центра одну вибролитую плитку,а другую пресованную. Проверить решил мною полученную плитку и что продают сначало поцарапов гвоздем и тут меня потрясло, моя плитка с С-3 легко царапается гвоздем,а без С-3 еще легче, а вибролитая и пресованная плитка, что продают вообще не царапается(как и жби шпала)! Потом приблизительно для сравнения проверить решил на марочную прочность, взяв зубило в руки и умеренно начал наносить удары по вибролитой и пресованной плитки, что продают. Так, вот зубило отскакивает и плитка звонко звенит, при этом не каких вмятин на плитке не остается, а вот при ударах по моей плитки зубило не отскакивает и плитка образует глухой звон, при этом остаются вмятины от зубила. Это говорит, что моя плитка по марке бетона слабая, чем продают. Когда дело подходило к земе, положил плиту, что лил без С-3 на землю, думаю проверю, выдержит ли сезонные циклы мароз-размороз. Так был в шоке, когда через пару циклов она начала рассыпаться, а что лил с С-3 пока стоит. Я понял, что наверное цемент контрофакт, решил купить другой турецкий ЦЕМ 1 42,5R фирмы Бастас. Плитка с цементом от Бастас получилась чуть чуть крепче, но далека от продаваемой плитки. Потом решил попробовать на м500 Д20 серебряков, евроцемент, результат тотже, что и с бастасом. И последняя попытка была с белым цементом ЦЕМ 1 52,5N (М600 Д0) от фирмы Алборг вайт(Египет), результат тот же, что и предыдущий.
Помогите плиз, разобратья почему не получается качество плитки, такой что продают? Ведь они используют цемент М500Д0,а я пробовал М600Д0, а крепость плохая. Может цемент контрафакт, так я перепробовал сколько. Да, я еще заметил, если расколоть плитку, что продают то видно щебенку и цементный камень, а если расколоть мои плитки то цементного камня можно сказать и нету. Я так понимаю цемент и называют исскуственный камень, что после затворения водой происходит гидротация и образуются цементный камень. Спросить не у кого, по этому вся надежда на вашу помощь. :(
Может не получается по тому, что брусчаточники используют какие то хитрости?
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Абсолютно верно, досушивать плитку это такой геморой. Хотя порой и приходиться. У нас в сушилках стелажи но обеим сторонам, и +1 человек который складывает-раскладывает. Летом не досушиваем если только человек не берет на "будущее"
Была ли полезна информация?
А если досушивать - то какая производительность и какие произв. площади, ведь сколько места займет: 1. участок замеса, заливки и складирования
2. участок расформовки вчерашнего и складирования для созревания (2-5 дн)
3. участок досушки ( ну пару дней наверно)
А если 100 м2 в смену производить? А если площади арендуемые?
Нееееее. Досушка уж точно не пойдет.
Была ли полезна информация?
Цитата
экран пишет:
Вы говорите, что работаете под заказ летом, а может ведь случиться и так: клиент сегодня заказал, завтра Вы изготовили, расформовали и после набора транспортной прочности (3-5 дней) отгрузили. Он благополучно привез тротуарку на объект и оставил под открытым небом (дожди, солнце и т. д.). Через 2-3 недели (месяц) пришли рабочие укладывать распечатали, а там ... вовсе не то, что Вы показывали заказчику на выставке в образцах - что делать? Я спрашиваю так как пока один и нет заказов - одни долги, экспериментирую, прикидываю, пробую, а придет сезон - пойдут заказы как быть?
Мы сами укладываем - есть строительный участок.
И какие там 3-5 дней: рвут прямо из под рук после 1-2 суток.
Была ли полезна информация?
Огромное спасибо, просветили. Будем надеяться, что и у нас будут "рвать из под рук"
Но лето короткое. Чем же тогда в не сезон заниматься?
Была ли полезна информация?
Мы и сейчас потихоньку работаем - заказы есть.
Только чтобы зимой работать нужен склад, чтобы 1-2 недели (в зависимости от температуры на улице) брусчатка стояла на складе при "+" температуре.
Тему эту обсуждали - почему нельзя сразу брусчатку на улицу выставлять.
Можно зимой тоже что-нибудь делать - МАФ например.
Была ли полезна информация?
Большое спасибо ТаТе, за примеры составов бетона! Пробовал делать с таким составом 1:1:2 (цем:пес:щебень 5-20), крепость в принцепе одинаковая, при домашнем испытании бросание под собственным весом плитки от груди на бетонную поверхность она раскалывается и царапается. Но с применением щебня при одной и тойже массе по с равнению с бетоном на одном песке, можно экономить цемент или при одной массе цемента можно увеличить крепость. Но схожую крепость с брусчаткой, что продают я все же получил, способом пресования при составе смеси 1:1(цем:пес) при этом цемент пролижал 6месяцев. Плитка толщиной 3см, почти не царапается и если бросить от груди на бетонную плиту то прыгает с звонким звуком схожим с брусчаткой, что продают. И я не понимаю, когда говорят, что технология вибропресования и вибролетья одинаковые и дают крепость М350 плитки. Я пробовал для литья состав бетона 2:1 или 2:1:2 и все равно не получил крепости брусчатки схожей, что продают. :cry:

А хочеться получить такую крепость на вибролетье.
Была ли полезна информация?
Да и совсем забыл, плитку, что изготавливал сначала была зеленого цвета, а потом полижала зиму на улице и стала белая, почему так происходит? А пресованная вроде пока цвет не поменяла.
Была ли полезна информация?
Все мозги разбил на части, все извилины заплел. Владимир Высоцкий
Уважаемый Born55, что же вы все в одну кучу то смешали. И ВЦ, и состав,и соотношение компонентов, и цемент, и гвоздик, и бросок на бетонный пол от груди, и побеление после зимы. Вы начали заниматься делом в котором мало что понимаете. И не стоило бы для начала книжек умных почитать, дабы их на сайте большущее множество. Мне кажется вы хотите решить уравнение с большим количеством неизвестных за одно действие. Так у вас точно ничего не получится. Попробую помочь, если на самом деле хотите производить хороший бетон. Кстати, об этом на форуме уже писали, переписали. Только вы лентяй и не хотите (или не умеете) анализировать информацию.
1. Замените вашу "грушу" на нормальный смеситель принудительного типа (это где лопасти перемешивают). Так же требуется качественный вибростол. В ведре или в кастрюльке больше не делайте экспериментов, т.к. "поймать" воду не получится и соответственно это не даст возможности сделать хоть какой то вывод.
2. Не используйте в качестве наполнителя гранитный отсев. В отсеве содержится очень большое количество пылевидной фракции. Пыль имеет очень большую площадь поверхности. И для того чтобы связать пыль в камень, нужно очень много цемента. Используйте гранитный щебень фракции 3-10 или 5-10.
3. Используйте проверенный годами суперпластификатор С-3. Его вам будет вполне достаточно, т.к. Ростов по климатическим условиям не Сибирь. Главное нужно его брать столько, сколько рекомендует производитель. Тут очень важно понять, что мало плохо, но и много тоже плохо.
4. Для начала используйте соотношение вяжущее (цемент) и наполнители в соотношении 1:2 по объему. Грубо: на одно ведро цемента берите два ведра наполнителя. Далее можно снижать количество цемента достигнув его минимального содержания в смеси при условии достаточной прочности камня.
5. Если уж бросаете камень от груди на бетонный пол, то выводы делайте по количеству частей расколовшегося камня и количества пор на сломе, на 1 см2. Чем меньше тем лучше. Но, лучше лить кубики и нести в лабораторию на ближайший ЖБК.
6. Вода один из самых важных и ответственных компонентов в составе бетона. Придерживайтесь правила и дозируйте по вкусу (как ваша жена или мама солит щи или борщ): Воды должно быть как можно меньше, при условии достаточной подвижности бетонной смеси Густой раствор под действием вибрации должен расплываться в форме. Пробуйте. Положили в форму, отвибрировали. Видите мало, добавьте еще. Если много, то всыпьте немного цемента, это выправит ситуацию. И так будете делать до тех пор, пока по косвенным признакам сможете дозировать воду исходя из того правила, что я вам указал выше.
6. Не суетитесь и пытайтесь решать вопрос за вопросом поэтапно, а не сразу одним махом.
Надеюсь, что у вас все получится.
С Уважением, Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Спасибо за совет. Но я уже склоняюсь к вибропресованию. По ходил, я по местам, где укладывали вибролетую плитку и пресованную, точно не помню два, три года назат, так во всех местах оголилась галька(щебень) и по 1-0,5 метров квадратных разрушенной плитки, а вот вибропресованная стоит как новая, считая, что по ней особенно зимой ЖКХ, катаются на среднетяжелом погрузчике грузят снег на камаз, а потом проежает еще трахтор с метелкой подметает и камунальщики пикой лед на ней рубят, так что отчетливо видно следы. :D
Была ли полезна информация?
:D :D :D
У нас в городе тоже есть плитка, которая после 1-2 зим разваливается и вибролитьевая и вибропрессованная и какой теперь вывод делать?
А есть вибролитьевая плитка, которая уже лет 10 лежит...и дай бог вибропрессованной столько же пролежать.
А плитка, где оголилась галька (щебень) - это неправильная плитка :)
Странный Вы себя вывод сделали...
Вибролитьевая плитка у вас плохая потому, что вы её делать не умеете...
И так и не научились, увы... :(
Была ли полезна информация?
Причем тут не научился? Может все дело в качестве цемента? Я же не проста так писал, что перепробовал разные составы бетона (а вы говорили, что ты прыгаешь с места на места, остановись на одном и отлажывай), а именно подбирал оптимальный состав бетоны который удовлетворял условным требованиям по крепости( бросок от груди на бетонную плиту и царапанием гвоздиком), так как по близости нету лаборатории, где можно было проверить образцы. Так вот если сравнить одинаковые плитки изготовленные вибролетьем и вибропресованием, то вибролитая даже при составе бетона 2части цемента и 1часть песка, царапается и раскалывается на части, а вибропресованная при составе 1часть цемента и 1части песка, не царапается и прагает по бетону не разваливаясь, как плитку, что продают!
А развалившаяся вибропресованная плитка, скорее всего производители экономят цемент. Даже видел вибролетые бордюры поразваливались. А по ваше плитки каждую зиму и весну погрузчики 8т катаются и самосвалы и как она? А гвоздиком можете попробывать, царапается? И можете ТаТа дать ваш состав бетона для плитки, попробую подобрать песок, как у вас и попробую ее на испытания. Ведь если одинаковы песок модуль крупности, цемент темболее одинаков М400 Д20, то крепость должна получиться как у вас. Только плиз честно скажите царапается ли ваша плитка гвоздиком и какого он диаметра, очень будет хорошо если вы еще бросите в свободном подении плитку на бетонную плиту от груди, у меня, где то длина от бетонной плиты до груди составляет 120см. Я и обратился на форум, что бы научится, разобраться как получить качественный вибролетой бетон, но у меня, не че не получается, значит, я не такой как все.
Была ли полезна информация?
Born55 да дело ещё и не в составе, тут всё ещё зависит как инертный склеин между собой цементом, много цемента тоже можно положить, но пресовка это не литьё, качество пресовки можно увидеть это плотность матерьяла либо структуру склеивания инертного между собой, и то и то у многих страдает.
Литьё больше примитивно определяется однородностью массы, весом и ударостойкостью.
Возьмите лупу, и образцы камней посмотрите их внимательно сравните и вы всё поймёте.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Born55, я Вам столько ссылок давала где и что почитать, но Вы так и не стали вникать в тонкости процесса.
Вы по-прежнему думаете, что всё дело в секретном составе, который вам никто не хочет дать?
Вам ничего не даст мой состав, притом, что свои соотношения песок : цемент я тут приводила.
И состав я постоянно меняю, т.к. мы используем разный песок, цемент и у меня в зависимости от времени года 4 наименования добавок и сырьё у нас с Вами разное.
Даже если вы найдёте песок с точно таким же модулем крупности, то фракции песка разные и в разном количестве.
Вон Морфеус давал такие примеры песка с М кр 2,65 и разным фракционным составом.
topic16222.html
И в зависимости от гранулометрического состава (например, много или мало мелкой или крупной фракции) - у бетона могут быть разные свойства и может меняться состав бетона (больше или меньше песка, цемента, воды).
И цемент даже одной марки у разных производителей разный (даже у одного производителя, но разных партий может быть разный), т.к. разный минералогический состав и разные добавки (шлак, зола, пуцолана...) в разном количестве и разные свойства (сроки схватывания, НГ...).
Да и не маркируют сейчас так цемент.
Вот например, раньше горнозаводской ПЦ400 Д20 во всем удовлетворял нашим требованиям, а вот с прошлой весны они стали его маркировать по новому: ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б и видимо что-то поменяли в клинкерном составе (шлака добавили, гипса...) и у нас летом (температура 25 градусов и выше) начались проблемы с плиткой толщиной 25-30 мм, особенно паркет: то формы залипают, то углы отваливаются.
Состав меняли, в/ц, добавки...увы.
Нынче стали искать другой цемент, вот нашли Ульяновский ЦЕМ II/А-К(Ш-П) 32,5Н - вроде и по цвету подходит и углы не отваливаются. Не знаю, что летом в жару будет. :roll:
Вот Вам примеры цемента клас по прочности 32,5, но клинкерный состав другой и добавки и свойства другие.
А вы говорите состав...
И все эти нюансы я перечислила только на мелкозернистом бетоне (цемент+песок).
А если начинаешь добавлять крупный заполнитель: щебень, гравий, отсев... - то там ещё больше нужно вникать в азы бетоноведения.
По испытаниям: у меня есть возможность проверять качество в лаборатории - поэтому я не кидаю и гвоздем не царапаю.
Притом, что бетон мы делаем не такой, какой у нас получится, а с заданными свойствами и все параметры постоянно мной отслеживаются.
Удачи!
Была ли полезна информация?
Добрый день! Спасибо за полезную информацию!
Была ли полезна информация?
Подскажите пожалуйста, как добиться такой прочности тротуарной плитки, которая не будет царапаться. Дело в том, что я сам являюсь производителем тротуарной плитки и хочу добиться высокого качества своего продукта. Недавно на рынке я увидел плитку, которая обладает свойствами, к которым я стремлюсь: поверхность не царапается даже ключом! И поверхность этой тротуарной плитки даже немного напоминает поверхность керамической плитки. Как добиться такого результата? Если у вас есть соображения по этому поводу, прошу поделиться!
Была ли полезна информация?
Я сейчас провожу серию экспериментов, но пока не вышел на ожидаемый результат! Возможно на этом форуме я смогу найти нужные подсказки!
Была ли полезна информация?
Цитата
Подскажите пожалуйста, как добиться такой прочности тротуарной плитки, которая не будет царапаться. Дело в том, что я сам являюсь производителем тротуарной плитки и хочу добиться высокого качества своего продукта. Недавно на рынке я увидел плитку, которая обладает свойствами, к которым я стремлюсь: поверхность не царапается даже ключом! И поверхность этой тротуарной плитки даже немного напоминает поверхность керамической плитки. Как добиться такого результата? Если у вас есть соображения по этому поводу, прошу поделиться!
Ну вообще-то критерии качества и тротуарной плитки другие, см. новый ГОСТ 17608-2017 Плиты бетонные тротуарные, выкладывала в разделе нормативные документы
https://www.allbeton.ru/forum/topic22315.html
А царапается или нет плитка мне как технологу даже как-то неловко обсуждать.
Проверьте вашу и ту плитку с рынка:
- на прочность, можно простукать у специалистов хотя бы молотком Кашкарова или методом ударного импульса (может у кого-то есть прибор)
- плотность и водопоглощение можете проверить сами
- посмотрите на изломе структуру и плотность упаковки бетонной смеси.
Ну и сырье???
Была ли полезна информация?
Цитата
Недавно на рынке я увидел плитку, которая обладает свойствами, к которым я стремлюсь: поверхность не царапается даже ключом! И поверхность этой тротуарной плитки даже немного напоминает поверхность керамической плитки.
тут телепатов вряд ли есть
фоту дали бы чудо - плитки
и шо там внутри у неё, разломать или распилить бы
и Вы таки уверены что она на цементной основе ?
Была ли полезна информация?
Добрый день всем любителям бетона. :)
Помогите пожалуйста в таком вопросе.
Решил изготовить плитку вибролитьем.
Привез гранитный отсев фракции 0-5. как оказалась пыли в нем довольно много.
Начал его сеять через москитную сетку. отсеивается пыли и мелких частиц примерно 35 %.
Замес делаю пока на 1 кг цемента 1 кгречного песка и 2 кг просеянного отсева.
Вот думаю, может песка совсем не нужно, а делать 1 к 3 отсева или даже к 4 такой вариант возможен?
Или может его не стоит просеивать? Как понять нужен мне там песок с таким отсевом или нет?
И еще рассматриваю вариант если отсев промыть водой от пыли и пустить в работу какой он есть без просеивания и опять же нужен ли будет песок тогда? последний вариант предпочтительнее,т.к. его у меня намочило дождем и сеять его крайне неудобно.
Ссылки на конкретные документы приветствуются.
Была ли полезна информация?
Цитата
Ссылки на конкретные документы приветствуются.
????? :o
А нам бы хотелось посмотреть протоколы рассева на стандартных весах песка и отсева.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вы по-прежнему думаете, что всё дело в секретном составе, который вам никто не хочет дать?
Вам ничего не даст мой состав, притом, что свои соотношения песок : цемент я тут приводила.
И состав я постоянно меняю, т.к. мы используем разный песок, цемент и у меня в зависимости от времени года 4 наименования добавок и сырьё у нас с Вами разное.
Даже если вы найдёте песок с точно таким же модулем крупности, то фракции песка разные и в разном количестве.
Вон Морфеус давал такие примеры песка с М кр 2,65 и разным фракционным составом.
Уважаемая Татьяна, прошу у Вас прощения, если это возможно, за те колкости и язвительные высказыванию в Вашу сторону.
Владимир Хованский.
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый день всем любителям бетона. :)
Помогите пожалуйста в таком вопросе.
Решил изготовить плитку вибролитьем.
Привез гранитный отсев фракции 0-5. как оказалась пыли в нем довольно много.
Начал его сеять через москитную сетку. отсеивается пыли и мелких частиц примерно 35 %.
Замес делаю пока на 1 кг цемента 1 кгречного песка и 2 кг просеянного отсева.
Вот думаю, может песка совсем не нужно, а делать 1 к 3 отсева или даже к 4 такой вариант возможен?
Или может его не стоит просеивать? Как понять нужен мне там песок с таким отсевом или нет?
И еще рассматриваю вариант если отсев промыть водой от пыли и пустить в работу какой он есть без просеивания и опять же нужен ли будет песок тогда? последний вариант предпочтительнее,т.к. его у меня намочило дождем и сеять его крайне неудобно.
Ссылки на конкретные документы приветствуются.
Если вам плитка нужна для себя, то рассмотрите вариант с покупкой готовой плитки.
Иначе впереди у вас долгий путь проб и ошибок. Потеряете денег и времени в разы больше чем при покупке.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)