Вибролитье. Помогите плиз, разобраться уже все перепробовал!

Вибролитье. Помогите плиз, разобраться уже все перепробовал!
Здравствуйте уважаемые специалисты! Хотел налить брусчатки но она разваливается. Дело было так: Для начала нашел состав бетона для производства брусчатки: цемент М500 Д0 1часть: 3части песка, речной Мкр 2 : 3-2части отсева гранитного и суперпластификатор С-3. Я жеву в Ростовской области и с цементом М500 Д0 туго. Буржуи продают серебряков цемент М500 Д20 говорят самый настоящий и продают подделку Новороссийский М500 а дальше неизвестно какой Д0 или Д20. Поэтому по карулесив по ближайшим городам, нашел ЦеМ 1 42,5 производства Красносулин. Взяв крупнозернистый песок модуль крупности не знаю, но знаю, что этот песок раньше использовали на ЖБИ, когда был рабочий, отсев модуль тоже незнаю и цемент и согласно пропорции замесил замес с суперпластификатором С-3( производства по мойму оптимист) при В/ц=0,35 и без С-3, но В/Ц=0,65. На следующий день произвел распалубку форм, формы остались чистыми, что говорит о приемлемым содержанием пыли в песке и в отсеве. Потом, для сравнения крепости полученой мной плитки с плиткой которую продают, я спер с центра одну вибролитую плитку,а другую пресованную. Проверить решил мною полученную плитку и что продают сначало поцарапов гвоздем и тут меня потрясло, моя плитка с С-3 легко царапается гвоздем,а без С-3 еще легче, а вибролитая и пресованная плитка, что продают вообще не царапается(как и жби шпала)! Потом приблизительно для сравнения проверить решил на марочную прочность, взяв зубило в руки и умеренно начал наносить удары по вибролитой и пресованной плитки, что продают. Так, вот зубило отскакивает и плитка звонко звенит, при этом не каких вмятин на плитке не остается, а вот при ударах по моей плитки зубило не отскакивает и плитка образует глухой звон, при этом остаются вмятины от зубила. Это говорит, что моя плитка по марке бетона слабая, чем продают. Когда дело подходило к земе, положил плиту, что лил без С-3 на землю, думаю проверю, выдержит ли сезонные циклы мароз-размороз. Так был в шоке, когда через пару циклов она начала рассыпаться, а что лил с С-3 пока стоит. Я понял, что наверное цемент контрофакт, решил купить другой турецкий ЦЕМ 1 42,5R фирмы Бастас. Плитка с цементом от Бастас получилась чуть чуть крепче, но далека от продаваемой плитки. Потом решил попробовать на м500 Д20 серебряков, евроцемент, результат тотже, что и с бастасом. И последняя попытка была с белым цементом ЦЕМ 1 52,5N (М600 Д0) от фирмы Алборг вайт(Египет), результат тот же, что и предыдущий.
Помогите плиз, разобратья почему не получается качество плитки, такой что продают? Ведь они используют цемент М500Д0,а я пробовал М600Д0, а крепость плохая. Может цемент контрафакт, так я перепробовал сколько. Да, я еще заметил, если расколоть плитку, что продают то видно щебенку и цементный камень, а если расколоть мои плитки то цементного камня можно сказать и нету. Я так понимаю цемент и называют исскуственный камень, что после затворения водой происходит гидротация и образуются цементный камень. Спросить не у кого, по этому вся надежда на вашу помощь. :(
Может не получается по тому, что брусчаточники используют какие то хитрости?
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
И можно продавать под брендом "плитки тротуарные драгоценные".

Я бы попросила, соотношение цемент: заполнитель = 1:3. Классика. Насыпать добавок - убрать 5-10% цемента. Зато мороз 200 циклов без признаков разрушения и это не по ускоренной методике. :roll:
Была ли полезна информация?
Вчера купил развестного цемента по 2кг и пробовал замесить для одной плитки бетон. В одну формочку вмещается 2,6кг бетона. Состав бетона делал на песке без заполнителя такой: цемент 1кг, песок 1,6кг, суперпластификатор С-3 (14мл) и использовал мытый достаточно сухой песок. Так вот В/Ц у меня получилось 0,16. В/Ц считал так, В=1000г*0,16=160г воды. Правельно ли я посчитал В/Ц? И если использовать гиперпластификатор по идее В/Ц можно понизеть еще?
Была ли полезна информация?
Цитата
Born55 пишет:
Вчера купил развестного цемента по 2кг и пробовал замесить для одной плитки бетон. В одну формочку вмещается 2,6кг бетона. Состав бетона делал на песке без заполнителя такой: цемент 1кг, песок 1,6кг, суперпластификатор С-3 (14мл) и использовал мытый достаточно сухой песок. Так вот В/Ц у меня получилось 0,16. В/Ц считал так, В=1000г*0,16=160г воды. Правельно ли я посчитал В/Ц? И если использовать гиперпластификатор по идее В/Ц можно понизеть еще?
Про В/Ц=0,16 :) - пожалуйста почитайте какую-нибудь книгу, например: Черкасов Г.И. "Введение в технологию бетона".
http://www.allbeton.ru/library/527/89.html - скачать можно тут.
Книга вполне читабельная, чтобы разобраться со всеми азами бетоноведения.
Вот расскажите мне пожалуйста, зачем Вы купили развесной цемент?
Обычно развесной цемент по 2 кг - лежалый цемент, не понятно какой марки и какого производителя и который лежит в магазинах неизвестно сколько...
Вы сейчас пытаетесь делать мелкозернистый бетон (без крупного заполнителя).
Чтобы получить тротуарную плитку из мелкозернистого бетона с хорошей прочностью и морозостойкостью в Ваших пропорциях, необходимо:
- цемент с прочностью не ниже 400 кг/см2;
- песок с М кр (модуль крупности) не ниже 2,3.
- в/ц не выше 0,4
- уплотнение, достаточное по интенсивности и времени вибрации.
С сырьём мне непонятно, с уплотнением тоже. :roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
На истираемость бетона влияет количество воды, его уплотнение и правильно-подобранная гранулометрия заполнителей бетона.
Гвоздиком плитку не царапаю - проверяю в лаборатории, истираемость 0,26 гр/см2, что соответствует ГОСТу.
Поцарапать не могу - стоит на улице в сугробах, да и гвоздика нету :)
Думаю, что не царапается.
Вот тут писали как проверить качество литьевой брусчатки.
topic12050.html
Прочность щебня устраивает, а какая фракция?
Про морозостойкость щебня должен знать его поставщик.
Вы из какого города - не вижу в Вашем профиле?
Чуть оффтопа. Как происходит проверка на истираемость в лабораториях, если знаете?
Была ли полезна информация?
Цитата
masterports пишет:
Чуть оффтопа. Как происходит проверка на истираемость в лабораториях, если знаете?
ГОСТ 13087-81 БЕТОНЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИРАЕМОСТИ
Была ли полезна информация?
Да, действительно, если использовать цемент, который полежал месяца 2-3, то плитку можно "ломать руками", а еще он долго не застывает :wink:
Была ли полезна информация?
Цемент купил на развес, для сравнительного интереса, а В/ц все правелно посчитал.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Цитата
masterports пишет:
Чуть оффтопа. Как происходит проверка на истираемость в лабораториях, если знаете?
ГОСТ 13087-81 БЕТОНЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИРАЕМОСТИ
Спасибо!
image
Была ли полезна информация?
Цитата
VITALY+ пишет:
Да, действительно, если использовать цемент, который полежал месяца 2-3, то плитку можно "ломать руками", а еще он долго не застывает :wink:
VITALY+ это точно? Может в этом и проблема, что у меня не получается. А если цемент пролежал месяца 2-3, то на сколько надо процентов сыпать больше цемента по сравнению с составом оснавным? Например 1 часть цемента: 3части песка.
Была ли полезна информация?
Цитата
Born55 пишет:
Цемент купил на развес, для сравнительного интереса, а В/ц все правелно посчитал.
Посчитали Вы может и правильно: количество воды/количество цемента, но по сути неправильно. т.к не учли влажность песка, цемента и воду с добавкой.
Для вибролитья не нужно слишком низкое В/Ц, иначе тяжело будет перемешивать в гравитационном смесителе и долго придется вибрировать на столе, т.к трудно будет выгнать воздух из бетона и будет много пор.

Цитата
Вот расскажите мне пожалуйста, зачем Вы купили развесной цемент?
Обычно развесной цемент по 2 кг - лежалый цемент, не понятно какой марки и какого производителя и который лежит в магазинах неизвестно сколько...
Я уже писала Вам тоже самое! :D
Но Вы как-то не хотите прислушиваться к технологу, который проработал уже 7 лет на этой плитке.
Сколько может храниться цемент и теряет ли он свои свойства?
ГОСТ 31108-2003. п 10 Цементы общестроительные. Технические условия.
Изготовитель гарантирует соответствие цемента требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке без упаковки на момент поставки, но не более 60 сут с даты отгрузки, а при поставке в таре - в течение 60 сут с даты отгрузки.
Это связано с тем, что цемент при хранении теряет до 10 % своей активности за месяц.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Это связано с тем, что цемент при хранении теряет до 10 % своей активности за месяц.
1+ 8)
Была ли полезна информация?
Цитата
Born55 пишет:
Цемент купил на развес, для сравнительного интереса, а В/ц все правелно посчитал.
Может Вам банально воды не хватает для гидратации? Поверхность плитки гладкая?
Если воды 160 мл на 1 кг цемента, то, чтобы выйти на минимальное в/ц=0,4, песок должен быть очень влажным.
И в/ц=0,4 - это принудительный смеситель и хороший вибростол. Вам для начала в/ц=0,5-0,6
Была ли полезна информация?
Привет всем участникам форума.
Мы занялись вибролитьем в прошлом году, но пока изг. оборудование, пока боролись с пузырями сезон 2011 закончился.
Сейчас зима, у нас небольшой формный парк. Хотим поработать на склад, но не знаем как сохранить плитку до потенциального клиента в нормальном эстетическом виде. Я имею ввиду проблему образования пятен в местах контакта плитки между собой при хранении. Я так понимаю, что пятна образуются при более интенсивной миграции влаги с краев плитки, а в месте их контакта влага задерживается.
Я познакомился на форуме с разными советами: прокладывать картон, сыпать просеянный песок, обматывать палеты пленкой, не обращать внимания и т. д. во всем этом есть своя логика, но хотелось бы услышать мнение людей которые практикуют работу на склад и знают (не теоретически, а прямо ПРАВИЛО) как сохранить плитку и мес. и два и полгода :?: У нас снег растает в конце мая.
Была ли полезна информация?
Цитата
Pretender пишет:
Цитата
Born55 пишет:
Цемент купил на развес, для сравнительного интереса, а В/ц все правелно посчитал.
Может Вам банально воды не хватает для гидратации? Поверхность плитки гладкая?
Если воды 160 мл на 1 кг цемента, то, чтобы выйти на минимальное в/ц=0,4, песок должен быть очень влажным.
И в/ц=0,4 - это принудительный смеситель и хороший вибростол. Вам для начала в/ц=0,5-0,6
Думаю дело не в воде, так как чем ниже В/ц тем крепче должен быть бетон. Поверхность гладкая без пор. Песок был сухой . Смеситель принудительно в ручную. Это действие пластификатора. Так как В/ц=0,16 получил на мытом песке с использованием суперпластификатора С-3 кстате в инструкции написано что повышает прочность бетона в 28суток твердения на 50%, как это понимать не знаю. А седня пробывал замес просто с пластифицирующей многофункциональной добавкой д-5, и В/Ц=0,26 с учетом пластификатора. В инструкции написано, что повышает морозостойкость до 100 циклов. Может дело в добавке? А где вы покупаете цемент, ведь за свежем на завод не поедеш, который находится за кудыкиной горой, а у борыг лежит по 6месяцев и более и правду не скажут, что цемент старый и на мешке не найти даты изготовления? Может можно как то учитывать потерю активности, кроме больше сыпать? :|
Была ли полезна информация?
to Born55, у Вас образцы за сутки не набирают прочность, тем более на С-3, этот пласт. тормозит. Пробуйте выдерживать плитку хотя бы неделю при нормальной температуре, только заверните заливки в плёнку, что бы воду удержать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Pretender пишет:

Может Вам банально воды не хватает для гидратации? Поверхность плитки гладкая?
Если воды 160 мл на 1 кг цемента, то, чтобы выйти на минимальное в/ц=0,4, песок должен быть очень влажным.
И в/ц=0,4 - это принудительный смеситель и хороший вибростол. Вам для начала в/ц=0,5-0,6
Смотрите начало поста, в/ц и так было 0,5-0,6 и были проблемы...
Потом почему-то стало 0,16.
Крайности какие-то.
Я писала о в/ц 0,34-0,37. Воды должно быть не много и не мало, а ДОСТАТОЧНО.
Снижать так В/Ц - тоже ничего хорошего: т.к не хватит воды на гидратацию цемента и плитка просто будет хрупкая.

А что значит: смеситель принудительно вручную? :roll:
Я так поняла, что у Вас гравитационный смеситель?

С добавками можно работать с любыми, добавки лишь улучшают бетон: пластичность, прочность, морозостойкость...и т.д., но не заменяют (подбор сырья и состав) и не повысят морозостойкость на 100 циклов без вышеприведённых условий.
И в холодное время года нужно работать на добавках с ускорением твердения.
Посмотрела описание добавки Д-5 - вполне подходит для работы в зимнее время - только класть её нужно 1-3% от веса цемента.
В Вашем случае потерю активности цемента можно компенсировать повышением его количества или добавкой крупного заполнителя или и то и другое.
Была ли полезна информация?
А что значит: смеситель принудительно вручную?
Смеситель у меня груша, но щас зема и 1кг цемента и 1,6 кг песка(этого хватает на одну заливку формы типа клевер) я замешивал в тазике мастерком. А можно еще спросить: нашел диспрегатор НФ, он типа улучшает качество поверхности и отлипание от формы, будет с ним плитка крепче? И будет крепче если использовать Гиперпластификатор ГЛЕНИУМ — 51 /Высокое качество поверхности,доз 0,5/? И еще, я чета не допер, как определить оптимальную пропорцию щебня 5-10 относительно песка для бетона марки М400? Например 2части песка:4части щебня. А про В/ц=0,6 я песал выше, это когда, я заливал фундамент для гаража с пропорцией 1:1,8:2,8 которая была написана на обратной стороне мешка (цемента М500 Д0 повышеной, прочности стойкий к агресивным средам). В результате лента сейчас разваливается, кусочки можно без напряга переломить, песок с глиной и то крепче. :(
Была ли полезна информация?
Ну значит я как-то не так поняла Ваше сообщение про В/Ц.
Диспергатор НФ применяют, но он вообще не для бетона, т.к. в диспергаторе доля активного вещества ниже, чем у суперпластификатора.
Почитайте тут обсуждали post43395.html
Глениум хорошая и дорогая добавка, приберегите на будущее.
Разберитесь сначала с сырьём и составом.
Я же Вам говорила уже 2 раза - возьмите готовый базовый состав бетона на 1 м3 и адаптируйте его под себя.
Вы искали? Тут готовые составы выкладывали.
Была ли полезна информация?
Да искал. Хочу попробывать подобрать по рекомендации.(смотреть приложение). Поможет ли. Кстате только на турецком белом цементе М600 Д0 была дата изготовления, еле разобрал, оказывается когда я его купил он уже лежал 6месяцев. Я говорил все же наверное правельно, все дело в цементе. Так как свежего не найти, буржуи продают лежалый, и дурят мешают мешки на складе со свежем или свежий в самый конец ложут, так как свежий расхватают, а лежалый еще будет лежать пока в труху не превратится, а увеличивать расход по карману бьет, значит мне не получить качественной плитки. :|
Была ли полезна информация?
Теперь получилось
Была ли полезна информация?
В личку сбросила смотрите.
Мешки проверять надо - обычно если лежалый цемент, то мешки каменные.
Тоже нам как-то в свежий цемент мешки с лежалым подсовывали, так мы им обратно увезли.
Теперь возим с завода фурами, а с вагонами проблемы ещё летом начались.
Была ли полезна информация?
Цитата
экран пишет:
Привет всем участникам форума.
Мы занялись вибролитьем в прошлом году, но пока изг. оборудование, пока боролись с пузырями сезон 2011 закончился.
Сейчас зима, у нас небольшой формный парк. Хотим поработать на склад, но не знаем как сохранить плитку до потенциального клиента в нормальном эстетическом виде. Я имею ввиду проблему образования пятен в местах контакта плитки между собой при хранении. Я так понимаю, что пятна образуются при более интенсивной миграции влаги с краев плитки, а в месте их контакта влага задерживается.
Я познакомился на форуме с разными советами: прокладывать картон, сыпать просеянный песок, обматывать палеты пленкой, не обращать внимания и т. д. во всем этом есть своя логика, но хотелось бы услышать мнение людей которые практикуют работу на склад и знают (не теоретически, а прямо ПРАВИЛО) как сохранить плитку и мес. и два и полгода :?: У нас снег растает в конце мая.
Скорее всего подойдет только досушка изделий после расформовки.
Была ли полезна информация?
Цитата
экран пишет:
Сейчас зима, у нас небольшой формный парк. Хотим поработать на склад, но не знаем как сохранить плитку до потенциального клиента в нормальном эстетическом виде. Я имею ввиду проблему образования пятен в местах контакта плитки между собой при хранении. Я так понимаю, что пятна образуются при более интенсивной миграции влаги с краев плитки, а в месте их контакта влага задерживается.
Я познакомился на форуме с разными советами: прокладывать картон, сыпать просеянный песок, обматывать палеты пленкой, не обращать внимания и т. д. во всем этом есть своя логика, но хотелось бы услышать мнение людей которые практикуют работу на склад и знают (не теоретически, а прямо ПРАВИЛО) как сохранить плитку и мес. и два и полгода :?: У нас снег растает в конце мая.
Мы даже не боремся с этим, т.к. всё это дополнительные расходы - берут и такую, а если есть какие-то привереды, то делаем для них отдельно, расформовываем насухо (без воды) и сразу укладываем - естественно всё это летом. :)
Была ли полезна информация?
Цитата
mitrol пишет:

Скорее всего подойдет только досушка изделий после расформовки.
Так тоже можно, но сильно хлопотно, раскидывать плитку в один слой по всей свободной территории, сушить, потом собирать. Есть другой вариант, нужно только напрячь мозг, и подумать как это сделать. У кого какие мысли будут, обсудим варианты решения вопроса.
Была ли полезна информация?
Вы говорите, что работаете под заказ летом, а может ведь случиться и так: клиент сегодня заказал, завтра Вы изготовили, расформовали и после набора транспортной прочности (3-5 дней) отгрузили. Он благополучно привез тротуарку на объект и оставил под открытым небом (дожди, солнце и т. д.). Через 2-3 недели (месяц) пришли рабочие укладывать распечатали, а там ... вовсе не то, что Вы показывали заказчику на выставке в образцах - что делать? Я спрашиваю так как пока один и нет заказов - одни долги, экспериментирую, прикидываю, пробую, а придет сезон - пойдут заказы как быть?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)