Модная тема НАНО

Модная тема НАНО
Модная нынче тема.
Надо быть в курсе событий.
Обзор проектов РОСНАНО, продукция которых может быть использована в строительной отрасли
http://www.rusnanonet.ru/nanoindustry/c ... ano/#title

Электронное издание нанотехнологии в строительстве научный интернет-журнал
http://www.nanobuild.ru/
http://www.s-sm.ru/main/articles/nanote ... oitelstve/

Может у кого-то есть конкретные примеры производимой продукции по нашей отрасли - было бы интересно почитать.
Была ли полезна информация?
Статья взята: http://www.leaks.ru/science/nano-kub-v- ... lstve.html

Сегодня весь продвинутый цивилизованный мир занимается совершенствованием высоких технологий и приложением их к обычной бытовой жизни, для облегчения оной. Одной из подобных высоких технологий являются, извините за тавтологию, нанотехнологии – технологии использующие элементарные частицы. Президент России хорошо относится к высоким технологиям. поэтому задал курс на модернизацию. Хочется задать справедливый вопрос: модернизацию чего ?, ведь в России и сейчас используют оборудование 30-60 годов прошлого столетия, а там модернизировать нечего, всё на ладан дышит и вот-вот развалится. Поэтому для начала нужно что-то построить, а потом и модернизировать. И такая ситуация сложилась как в производственной, так и в бытовой сфере. Хотя что я, я же не аналитик, а для того чтобы понять всё вышеизложенное, нужно послушать радио и телевизор, по которым постоянно идут аналитические программы, рассказывающие о реальном положении дел в стране.

Давайте отвлечёмся от большой политики и как уже было сказано, оценим перспективность новых разработок поддерживаемых корпорацией “Роснано”, и соответственно перспективы средств налогоплательщиков, вложенные в это дело. В конце прошлого года мы уже писали серию статей о российских, и не только, разработках в сфере нанотехнологий. Сегодня, получается, мы выходим на новый виток развития этой темы.

Берём нано куб и скрепляем наноцементом
Итак, сегодняшние наши герои – строительные материалы нано куб и наноцемент. Нано куб – строительный аналог кирпича. Отличается тем, что имеет свои “электронные мозги”, выполнен с применением нанотехнологий и, соответственно своему названию, имеет кубическую форму, что обусловлено методом его получения и тем, что при скреплении стена построенная из нано кубов получается монолитной и оказывается прочнее обычной кирпичной.

Увы, нам неизвестны подробности связанные с постройкой нано кубов, зато известны характеристики тех процессов, которые они должны исполнять. Но для начала скажем о наноцементе, жидкой разновидности нано кубов, долженствующей скреплять оных. При застывании наноцемента, получается такая же структура, как у нано куба, и стена становится сплошным монолитом.

Характеристики нано куба: нано куб умеет менять свою плотность, это нужно для того чтобы пропускать снаружи воздух, очищать его от вредных примесей и поддерживать заданную температуру в помещении (которую можно задать специальным прибором), причём проходящий внутрь воздух может как охлаждаться, так и нагреваться. Электричества при этом расходуется очень мало. И выходит, что в доме из нано кубов уже не нужны отопительные батареи, кондиционеры и вентиляторы. При этом сквозняк, присущий кондиционерам, совершенно отсутствует.

Перечисленные выше плюсы нано куба впечатляют: можно неплохо сэкономить на отоплении и при этом наслаждаться комфортом, чистотой и прохладой своего дома. Однако существует большой минус нано куба, перевешивающий все его достоинства – это цена. Построенный на территории корпорации “Роснано” домик, показывающий возможности нового строительного материала, размером 1,5х1,5х1,5 метра, стоит как небольшой особняк на Рублёвке. Поэтому дальнейшие перспективы нано куба, до его удешевления, довольно туманны.

Ну а в домике сейчас живёт один из псов охраняющих территорию корпорации. Если бы он знал стоимость свей будки, то почувствовал бы себя собачьим Абрамовичем.

Ну а теперь, после прочтения статьи, снова задайте себе вопрос: хотели бы вы, чтобы ваши дети жили в домах построенных из нано кубов ?
image
nano-kub.jpg (40.82 КБ)
Была ли полезна информация?
Прочитал Татьяна Ваши подборки.
Одно мне не понятно, почему Вы сразу не разместили это в раздел "ЮМОР" :D
Ну очень смешно, для тех кто получил не диплом а образование.
Но на таких видать не рассчитано.
Ну как бывший образованный человек я поясню, что в наше время называли Нанотехнологиями.
Это не то, когда лепили кубики из мелкодисперсного порошка, а когда могли создать структуру в размере 10 в минус девятой. Ну например написать молекулами кремния "СЛАВА КПСС" с размером буквы аккурат заданного размера. Ну чёрт сней, с КПСС, но хоть бы "Made in China" написали бы.
В биологии это означало бы, что мы можем построить вирусы свиньей, и бросить их в атаку на бактерию, которая по размеру на два порядка крупнее.
Но сейчас я не смею считать себя образованным человеком, так как не могу отличить одну марку мобильного телефона от другой, что без сомнения в настоящее время является обязательным знанием современного человека.
Статьи такого плана, как мне довелось прочитать по Вашей ссылке, в наше время назывались умным словом -"Реникса" а в простонародье - словодристика, изложенная авторами в невнятных, ими самими и придуманных терминах. По их замыслу этот словесный понос должен произвести на обывателя должное впечатление своей наукообразностью. Я не понимаю терминологию докторов болталогических наук, мне даже про "Глокую Куздру, которая Штеко быдланула Бокра и кудрячет бокренка", и то больше понятно.
Для меня это звучит примерно так:
Наш айфон гораздо айфонестей чем неайфонные разработки наших конкурентов, сделанных в доайфоновскую эпоху.
Скорее всего такой интерес к нанотехнологиям вызван одним простым обстоятельсвом, которое упомянают авторы третьей статьи ЦИТИРУЮ:
Цитата
Тем не менее, на Федеральную целевую программу развития нанотехнологий в России в бюджете 2010 года предусмотрена немалая сумма – 30 миллиардов рублей.
С уважением, Николай Болховитин.
P.S. А про углеволокно я знаю, но только это не нанотехнология, и арматуру на его основе давно изобрели, да что там говорить, просто позавчера держал такую арматуру в руках.
Была ли полезна информация?
Я пытаюсь найти на что потрачены денюшки и есть ли конкретная продукции в нашей отрасли, которая реально производится.
Пока нахожу только вот это. :D
Попробую еще поискать, а уж потом решу куда пернести.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Я пытаюсь найти на что потрачены денюшки и есть ли конкретная продукции в нашей отрасли, которая реально производится.
Пока нахожу только вот это. :D
Попробую еще поискать, а уж потом решу куда пернести.
Даже не пытайтесь Татьяна, основная задача «нанотехнологий» это отобрать деньги от настоящей науки в пользу спекулянтов.
Так что цель свою она выполняет, и задачам соответствует.
Зачем же искать?
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
http://www.nk-group.ru/unirem.html асфальтобетон тоже БЕТОН, поэтому не офтоп)

Вот организация и продукт, финансируемый из вышеуказанных денег.
Кто что знает про эти добавки - пишите.
Была ли полезна информация?
Что меня поражает, так это умение выдавать давно изобретенные вещи за новые разработки.
Сплошь и рядом вижу как новое (давно забытое старое) подается под соусом странных наукообразных терминов.
В СССР работало около десятка заводов по производству регенерата резины, полученного из изношенных шин.
Было задействовано несколько технологий. На память не помню какие, но была даже одна криогенная.
И в асфальт резину тоже добавляли.
Но были у измельчённой резины и более достойные способы применения, поэтому для асфальта она была и остается довольно дорогостоящим сырьем.
Роторные измельчители тоже были разработаны в СССР. Их применяли, например, для получения мелкодисперсного порошка полиэтилена.
Но какое отношение это имеет к нанотехнологиям?
Или мы все, что изобретено в СССР будем называть НАНО?
А что то действительно новое изобрести можно – а?
С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
полностью согласен, особенно поражают суммы, затраченные на эти "новые " технологии к примеру на ту, о кторой я писал: http://www.rusnanonet.ru/rosnano/unirem_project/ ! а по поводу резиновой крошки, есть у нас давно еще и вяжущее с резиновой крошкой, аб покрытие на основе которого лежит на волоколамском шоссе в москве от метро сокол до первого путепровода по волоколамке, делали это еще до появления "нанотехнологий"
Была ли полезна информация?
Цитата
rowla пишет:
http://www.nk-group.ru/unirem.html асфальтобетон тоже БЕТОН, поэтому не офтоп)

Вот организация и продукт, финансируемый из вышеуказанных денег.
Кто что знает про эти добавки - пишите.

Унирем в последнее время звучит часто. Из описания, кажется, все вполне логично.
Смысл, насколько, я понимаю в том, чтобы "деполимеризовать" резину.
Но как известно, резина это сетчатый полимер (каучук+сера) и она в отличие от полиэтилена например ( который можно несколько раз плавить и делать новые изделия (класс термопластов)) является реактопластом и при плавлении не плавится, а деструктирует.
Ноу-хау их заключается в особом истирании резиновых покрышек, которое частично деполимеризует все таки резину!! И эта часть свободных связей способна "привязывать" к себе асфальт ну или его частички, и тем самым делать его более пластичным..
P.S. ноу-хау, кажется, еще в СССР разработано. По крайней мере мне попадалась ссылка на какой-то НИИ.
Соглашусь с rowla! Очень интересно, так ли это на практике???
Кто знает?
Была ли полезна информация?
Взято: http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/v-b ... ogo-stro-0

В Белгородской области планируют запустить производство нанодобавки для дорожного строительства
Опубликовано 1 февраля 2012.

Вчера, 31 января на малом заседании правительства Белгородской области заместитель гендиректора компании «Уником» Сергей Головков представил проект создания в регионе производства модификаторов асфальтобетона «Унирем», который повысит прочность дорожного покрытия, а также решит проблему утилизации автомобильных покрышек.
По словам Сергея Головкова, проект рассчитан на 13–14 месяцев. Новый завод компании планируют запустить в апреле 2013 года. Для его строительства «Уником» инвестирует порядка 500 млн рублей. В 2013-м мощность производства составит около 2 000 тонн унирема, в дальнейшем – 5 000 тонн.
Основным поставщиком нового производства должны стать Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты группы «Металлоинвест». Соответствующая договорённость между компаниями уже достигнута. ГОКи будут поставлять крупногабаритные покрышки со специализированного автотранспорта.
Производство разместится недалеко от Лебединского ГОКа. На нём будет создано 110 рабочих мест со средней заработной платой 35 000 рублей.
По заявлению Сергея Головкова, на сегодня у компании уже есть завод в Подольске, строится в Невинномысске, планируется построить в Красноярске и в Белгороде.

Справка: «Унирем» – универсальный модификатор асфальтобетонов, являющийся сыпучим композиционным материалом. В его основе лежит девулканизированная резина, получаемая из несортированных отработанных автопоркышек методом высокотемпературного измельчения. Дорожные покрытия, модифицированные «Униремом», более долговечны. Межремонтные сроки при эксплуатации автомагистралей с униремом увеличиваются на 25–30 %. Производство модификатора поддерживается РОСНАНО с 2009 года.
ООО «Уником» (универсальные композиционные материалы) – крупнейший в Российской Федерации производитель комплексных модификаторов асфальтобетона для использования при ремонте и строительстве автомобильных дорог.
Была ли полезна информация?
Профессор Олег Фиговский: "У меня к Роснано вообще много вопросов"
http://www.regnum.ru/news/economy/1323084.html

Госкорпорация Роснано получила из бюджета 65 млрд. рублей. Почти 1,5 млрд. из них будут инвестированы в производство порошка " Унирем " - универсального модификатора асфальтобетонных смесей. Корреспондент ИА REGNUM Новости Арсений Бобровский встретился с Олегом Фиговским, который еще в начале 1960-х гг., одним из первых в СССР, начал создавать изобретения в области асфальтобетонных смесей с применением полимеров. Разработчик асфальтового покрытия, на которое садился "Буран", и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, дал свою оценку проекту " Унирем " и деятельности госкорпорации "Роснано".

Профессор Олег Фиговский (Израиль) - член Европейской Академии наук, глава научного нанотехнологического центр в Израиле, научный директор фирмы Nanotech Industries, Inc., главный редактор журналов Scientific Israel - Technological Advantages, Open Corrosion Journal.

ИА REGNUM: Олег Львович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете проект " Унирем "?

Касательно этого проекта я бы хотел лично задать вопрос Анатолию Чубайсу.
Дело в том, что я регистрировал патент на приготовление подобной асфальтобетонной смеси еще в 1961 году. Патент РФ № 2377262 на "модифицирующую композицию для асфальтобетонных смесей и способ получения модифицированной асфальтобетонной смеси" (который внесли владельцы ООО ГК "Новый каучук" в ООО "Уником", совместное предприятие с "Роснано" - ИА REGNUM Новости) за авторством бизнесмена Михаила Лернера и еще нескольких людей - это компиляция прежних изобретений, в том числе двух моих. Для меня вообще является странным, что этот патент зарегистрировали. В США такой патент не выдали бы, так как решения все известны. Некрасиво, что авторы не сослались на авторские свидетельства по данной теме, которые были в СССР. Возможно, это произошло потому, что мои патенты были опубликованы в бюллетене изобретений в 1961, 1968 и 1970 гг. и не попали в электронную базу данных, которая ведется с 1974 г. Такие патенты хранятся в обычных папках, в бумажном виде. Не хочу предполагать, что их сознательно уничтожили за деньги, как это уже случалось. Возможно, что при том уровне экспертизы, который сейчас есть в России, в патентном ведомстве их просто поленились искать. Я уже обсудил патент " Унирема " со своим патентным поверенным из Сан-Франциско и выяснил, что зарегистрировать его в других странах не удастся. Тратить время и деньги на суд в России по понятным причинам никто не будет, но если бы "Уником" подал такую патентную заявку в США, мои адвокаты их бы "разули".

У меня к "Роснано" вообще много вопросов - это большая организация, в ней сейчас около 400 штатных сотрудников. Они недавно отчитались о своих "грандиозных" успехах - запустили по разным данным от 8 до 13 реальных нанотехнологических производств. В Израиле также есть своего рода аналог "Роснано". И существует примерно столько же времени, сколько и российская госкорпорация. В ней работает полтора человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. Их зарплаты существенно ниже, чем в "Роснано". За тот же период они пустили порядка 30 новых нанотехнологических производств. Как говорится, сравните эффективность.

ИА REGNUM: Насколько уникальна технология производства модификатора " Унирем "? Размер частиц модификатора составляет от 30 до 800 мкм, в то время как Роснано заявляет о том, что работает с частицами размером до 100 нМ. Относится ли " Унирем " к нанотехнологиям?

Я не могу сказать, что это какая-то уникальная, очень современная или выдающаяся технология. Она содержит мое решение, как раз по крошке, которое в 1961 году было выдающимся и революционным, сейчас оно широко используется в США. На аэродромное покрытие такого типа садился советский космический корабль "Буран" и мне дали за это изобретение госпремию. Также мы патентовали асфальтобетонную смесь с применением резиновой крошки, чтобы использовать ее для трамвайных путей - такой асфальт лучше подвержен ударным нагрузкам. Сейчас в Израиле делают подобный асфальт для детских площадок, чтобы дети при падениях получали меньше травм. Полимерную крошку производят во всем мире. В США сегодня работает 20-30 заводов, которые производят такую крошку. В Германии ее активно применяют.

Единственное, там никто не называет это нанотехнологиями или нанопродукцией. Кроме того, есть ещё одна техническая проблема: асфальтовый бетон, содержащий такой порошок, охрупчивается со временем. Поэтому его, например, не применяют на юге США. В Петербурге такой асфальт класть можно, а в Сочи - лучше не надо.

ИА REGNUM: "Роснано" инвестирует в " Унирем " порядка 40 млн. долл. При этом ООО "Новый каучук" в совместное предприятие вносится оборудование и интеллектуальная собственность - патенты РФ №2173634, 2167057, 2325995, 2333098, 2344037, 2377262, а также товарный знак " Унирем ", который согласно "Основным условиям" еще не был зарегистрирован. По существующим подсчётам, "Роснано" оценила стоимость патентов " Унирема " минимум в 9,8 млн. долл. Насколько это соответствует их рыночной стоимости?

Первые патенты посвящены переработке полимерных отходов и не вызывают никаких возражений. Товарищи, которые разрабатывали эту технологию измельчения - порядочные люди. Она нормальная, ей много лет занимались. Но никакого отношения к асфальтобетону она не имеет. Технология касается получения тонкодисперсных порошков любых полимеров. Есть необходимость делать тонкодисперсные порошки в очень многих областях. В особенности для их переработки. Мы сейчас в Израиле работаем над подобным проектом. Я попросил своего специалиста по маркетингу технологий дать оценку рыночной стоимости этих патентов. Общая стоимость патентов на способ и устройство для производства высокодисперсного порошка и устройства для переработки полимерных отходов (патенты представляют ядро технологии, остальные патенты - на переработку автомобильных покрышек и производство шумозащитных и спортивных покрытий очевидно существенно дешевле - ИА REGNUM Новости) может составить 700-800 тыс., а при грамотном маркетинге, даже до миллиона долларов. Объективно оценить стоимость патента на асфальтобетонные смеси по указанным выше причинам не представляется возможным.
Была ли полезна информация?
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НАНОМАТЕРИАЛЫ

Нанотехнологии (НТ) должны стать мощным импульсом для развития научно-технического прогресса во всем мире. Уже сейчас ученые создают прорывные технологии, а промышленники приступают к производству материалов с недоступными до сих пор свойствами. Предприятиям стройиндустрии удалось добиться серьезных успехов в изготовлении новых строительных материалов на основе портландцемента: бетона, железобетона, пенобетона, сухих строительных смесей.
Основные понятия нанотехнологий были представлены в статье "Близкое нанобудущее" (см. журнал "Руководитель строительной организации", 2011, N 1). Напомним, что началом интенсивного развития НТ считают 1984 г., когда был открыт фуллерен - новая форма существования углерода, самая знаменитая до настоящего времени наночастица (НЧ). Открывшие ее ученые были удостоены Нобелевской премии. Возможно, в скором времени первое место по известности займет другая НЧ, точнее наноструктура, - графен, за открытие которого в 2010 г. тоже была присуждена Нобелевская премия.
В 1991 г. был открыт еще один вид углеродных НЧ - нанотрубки, совокупность выдающихся свойств которых превзошла таковую для фуллерена. В эти же годы стал известен вид углеродных НЧ, получивших название "наноалмазы детонационного синтеза". В настоящее время основным видом НЧ, используемых для наномодифицирования изделий из портландцемента, являются их углеродные представители (кроме наноалмазов).
В индивидуальном виде и фуллерен, и нанотрубки - очень дорогие вещества, строителям они не по карману. Однако благодаря усилиям российских ученых удалось получить так называемые фуллероиды - НЧ значительно более дешевые, но почти столь же эффективные, как фуллерен. Их использование позволяет получать цементные изделия с лучшими показателями при меньшей стоимости.
При изготовлении современных наноматериалов на основе портландцемента (бетона, железобетона, пенобетона, сухих строительных смесей) введение в исходные цементные смеси очень небольшого количества наночастиц различных веществ способно заметно улучшить показатели свойств изделий. Такие НЧ получили название наномодификаторов (НМ), а их использование - наномодифицирования.
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) с 2008 г. ежегодно организует международные форумы, посвященные НТ, а в их рамках - выставки конкретных достижений в этой сфере. В ноябре 2010 г. был проведен уже третий такой форум. Ниже будут описаны наиболее яркие отечественные экспонаты, разработанные для строительной отрасли.

Нанобетон с наноармированием
Первых успехов наномодифицирования бетонов добился исследователь из Санкт-Петербурга А.Н. Пономарев с сотрудниками. Им был создан водорастворимый аналог фуллерена "Астрален-С", специально предназначаемый для цементных материалов. Он представляет собой порошок с насыпной плотностью 600 - 900 кг/куб. м. Каждая его крупинка является кластером, построенным из наночастиц. Средний размер кластеров 300 нм.
Введение "Астралена-С" в цементные смеси в количестве 0,15% от массы цемента позволяет повысить их подвижность от П1 до П5, заметно увеличив прочность.
На основе "Астралена-С" был разработан "Астрофлекс-РК" - наноструктурированный неорганический ремонтный композит на водной основе. Его предназначение - быстрый ремонт взлетных полос аэродромов, железнодорожных железобетонных шпал, путей метрополитена, а также других подобных объектов.
Через два часа после использования прочность "Астрофлекса-РК" достигает 20 +/-2МПа, через 12 часов - 30 +/-5МПа, через 36 часов - 40 +/-5МПа.
Петербургские разработчики создали также "Астрофлекс ГП-1" - материал, проявляющий свойства гиперпластификатора. Производится он в виде порошка и 30%-ного водного раствора. Вводить его надо в количестве 0,15% от массы цемента. Подвижность смеси при этом повышается от П1 до П5. Увеличивается также прочность, снижается водопроницаемость изделий, изготовленных из смесей с этой добавкой. "Астрофлекс ГП-1" предназначен для использования в гидротехнических, дорожных и самоуплотняющихся бетонах, в том числе в железобетоне заводского изготовления и цементно-песчаных смесях.
Очень интересной разработкой А.Н. Пономарева является модифицированная астраленами базальтовая микрофибра (МФ), предназначенная для дисперсного армирования бетонов вместо прутковой стальной арматуры или дисперсного армирования стальной фиброй.
Введение МФ позволяет получить двойной эффект. Во-первых, МФ становится дисперсной арматурой для бетона, а дисперсное армирование эффективнее традиционного - прутковой арматуры. Во-вторых, с помощью МФ легче равномерно распределять в бетонной смеси НЧ астраленов.
С использованием такой микрофибры уже уложены сотни кубометров бетонных смесей различного назначения, в частности при строительстве моста через Волгу в г. Кимры Тверской области. Бетон там использован легкий (плотность 1,6 т/куб. м, но прочность его была высокой: на сжатие до 60, на растяжение до 6 МПа). Морозостойкость также высокая (F300). Великолепны и водопроницаемость (W16 - 20), и водопоглощение (менее 1%).
Возможной областью строительства, где применение модифицированной базальтовой МФ и водорастворимых астраленов окажется эффективным и масштабно востребованным, станет производство наноструктурированных пено- и газобетонов. Эксперименты с такими материалами показали, что при изготовлении из них блоков стандартного размера будут достигнуты следующие результаты:
заметное увеличение выхода годных блоков вследствие повышения трещиностойкости и прочности на сжатие;
сокращение производственного цикла;
снижение плотности на 8 - 10% при одновременном повышении технико-экономических показателей.
Заметных успехов в наномодифицировании бетонов добилась и другая группа исследователей из Санкт-Петербурга под руководством профессора Ю.В. Пухаренко. Ею разработан эффективный наномодификатор, позволяющий при расходе 1,4 кг на 1 куб. м бетонной смеси увеличить подвижность последней на 20 - 25%, повысить морозостойкость и водонепроницаемость бетонов до полутора раз и снизить стоимость бетона на 200 руб. за 1 куб. м.

Модификатор "Таунит"
Еще одним экспонатом выставки был наномодификатор "Таунит" (Тамбовский университет), разработанный и запущенный в промышленное производство совместными усилиями сотрудников Тамбовского государственного технического университета, ООО "Тамбовский инновационно-технологический центр машиностроения", ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова". Производителем "Таунита" в настоящее время является ООО "НаноТехЦентр", г. Тамбов.
Получают "Таунит" каталитическим пиролизом углеводородов, при этом образуются твердые углеродные наномасштабные нитевидные образования преимущественно цилиндрической формы с внутренним каналом. Установлено, что добавление сверхмалых (0,001 - 0,0001%) доз "Таунита" в цементные смеси позволяет в полтора раза повышать прочность бетонов. Эффективен "Таунит" и как модификатор полиэтилена, полипропилена, полиуретана, фторопласта (в 1,5 - 3 раза повышает прочность этих полимеров), клеев, лакокрасочных материалов (увеличивает адгезионную прочность, теплостойкость), гальванических, хромовых, цинковых покрытий (повышает твердость, износостойкость, снижает пористость).
Ныне всем известно о негативном влиянии на человека электромагнитных излучений. Введение "Таунита" в материалы, предназначаемые для поглощения этих излучений, позволяет усилить экранирующую способность.
"Таунит" понравился даже японцам, которые являются лидерами в нанотехнологической гонке. Одна из японских фирм закупила у тамбовчан реактор синтеза "Таунита". Еще один такой реактор закупила Украина, а в России второй реактор смонтирован в г. Владимире.

Простое повышение прочности
Необычные НЧ создали инженеры из Научно-образовательного центра химической физики и мезоскопии Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН, Ижевского государственного технического университета и ОАО "Завод "Купол". Эти частицы представляют собой металлы (железо, кобальт, медь, никель), включенные в оболочку углерода. Такие НЧ оказались особенно эффективными для нанобетонов: повышают в два раза их прочность и трещиностойкость, снижают усадку. А вводить их надо в количестве 0,001 - 0,01% по отношению к цементу.
НПО "Стеклопластик" из Московской области разработало бетон, получаемый из портландцемента, традиционных заполнителей и наномодификатора (его суть - ноу-хау), добавляемого в количестве 0,01 - 0,02% к массе цемента, и воды, но не обычной, а структурированной ультразвуковой обработкой.
Такой бетон уже в семисуточном возрасте приобретает прочность 47 - 50 МПа. Окончательная его прочность - около 100 МПа против 50 - 60 МПа для бетона того же состава, но приготовленного без наномодификатора и на обычной воде.
В Военно-инженерном институте (г. Санкт-Петербург) с использованием там же изобретенных наномодификаторов удалось создать ремонтный бетонный состав, набирающий необходимую прочность уже через 8 - 10 часов.
Примечание. Быстрый набор прочности цементными смесями особенно важен при необходимости аварийно-восстановительных работ на местах, взлетно-посадочных полосах аэродромов, развязках на автомобильных дорогах. Чем быстрее здесь будут проведены работы и чем раньше на восстановленные покрытия можно будет дать эксплуатационную нагрузку, тем меньшими будут экономические потери, величина которых не сопоставима со стоимостью затрачиваемых материалов.
Серьезной проблемой для России в настоящее время является разрушение мраморных скульптур, изваяний под воздействием кислотных дождей, отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. Особенно остро эта проблема стоит для Санкт-Петербурга, где мраморных скульптур великое множество. Видимо, поэтому наиболее совершенный на сегодня способ защиты мраморных изделий от разрушения под воздействием атмосферных факторов разработали петербургские ученые. Он заключается в том, что на предварительно очищенную от загрязнений поверхность наносят суспензию фуллероидов в воде, а затем - кремнийорганический гидрофобизатор. Подложка из фуллероидов ингибирует разрушение гидрофобизирующей пленки, происходящее под воздействием солнца, и срок ее службы возрастает в несколько раз.

Теплоизоляционные бетоны
В рамках Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан НИИ "Наносистемы в строительном металловедении", который уже выдал "на-гора" немало новинок в сфере наноматериалов строительного предназначения.
Одной из наиболее интересных среди них является гранулированный наноструктурирующий заполнитель, предназначаемый для производства конструкционных бетонов, обладающих повышенными теплоизоляционными свойствами.
Использование таких заполнителей позволяет получать легкие бетоны с плотностью 1100 - 1400 кг/куб. м общей пористостью до 85%, причем 75 - 80% пор являются закрытыми, то есть не поглощающими воду. Поэтому, несмотря на существенное уменьшение плотности, водопоглощение бетона снизится в два раза по сравнению с бетонами на основе традиционных легких заполнителей.
Наряду с этим заполнитель, почему он и называется наноструктурирующим, активно воздействует на цементную матрицу, увеличивая долю наночастиц в продуктах гидратации цемента.

Разнообразные свойства микрокремнезема
Наряду с углеродными НЧ в последние годы при производстве материалов на основе портландцемента во всевозрастающих объемах стали использовать НЧ диоксида кремния. Эти НЧ несколько менее активны, чем углеродные, зато они несравненно дешевле. Более того, одна из разновидностей данных НЧ - микрокремнезем (МК) - образуется как побочный продукт при производстве элементного (металлического) кремния и ферросилиция. Хотя в основном этот продукт состоит из частиц, размеры которых лежат в коллоидном диапазоне, в нем немало и частиц наноразмерного диапазона.
За рубежом МК используют уже около 30 лет, прежде всего при сооружении высотных зданий. В России с недавнего времени после обстоятельных исследований, проведенных в Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте бетона и железобетона (г. Москва), МК также начали применять в заметных объемах. Его рекомендовано использовать по следующим наиболее рациональным направлениям:
при изготовлении несущих и ограждающих конструкций для транспортного, промышленного и гражданского строительства, в том числе подземных и гидротехнических сооружений;
при возведении монолитных железобетонных массивов с модулем поверхности менее трех, к которым предъявляются требования по обеспечению пониженной кинетики тепловыделения;
при строительстве конструкций из бетонов низкой проницаемости (марок по водонепроницаемости W16 - W20), повышенной коррозионной стойкости (без вторичной защиты) и морозостойкости при одновременном обеспечении высокой прочности;
при изготовлении конструкций из бетонов высокой (классы В45 - В60) и сверхвысокой (классы выше В60) прочности, изделий из пластичных бетонных смесей;
при необходимости обеспечения высокой ранней прочности (на уровне 25 - 30 МПа в возрасте 1 - 2 суток), достаточной для распалубки конструкций и их нагружения;
при возведении специальных конструкций с использованием высокопластичных нерасслаивающихся бетонных смесей;
при возведении преднапряженных железобетонных конструкций с учетом возможностей ранней передачи напряжений с арматуры на бетон;
при устройстве высокоплотных и прочных защитных покрытий способом пневмобетонирования ("мокрого" торкретирования) и при ремонтно-восстановительных работах на ответственных сооружениях;
при возведении уникальных конструкций и сооружений из высокопрочного и сверхвысокопрочного дисперсно-армированного бетона (фибробетона);
при устройстве сооружений из бетона сверхнизкой проницаемости для консервации и захоронения отходов, в том числе радиоактивных.
Отметим, что использование этого наноматериала позволяет получить бетон с расходом цемента 200 - 450 кг/куб. м и следующими характеристиками: марочная прочность М300 - М1000, водонепроницаемость W12 - W16, морозостойкость F200 - F600 и даже F1000, коррозионная стойкость не ниже чем у сульфатостойкого цемента.
При использовании МК появляется возможность экономить до 25% цемента в бетонах без потери их технологических свойств.

Средство против трещин
Еще более эффективным, чем МК, наномодификатором бетонов на основе портландцемента является кремнезоль (КЗ). Он представляет собой водный коллоидный раствор диоксида кремния. Другими словами, это взвесь в воде частиц диоксида кремния.
Исследованиями, проведенными в Университете путей сообщений (г. Санкт-Петербург), установлено, что введение КЗ в количестве 1% от массы цемента позволяет повысить прочность при сжатии и изгибе до 50%, а также долговечность изделий.
Установлено, что КЗ оказывает на цемент тройное воздействие - усиливает гидратацию, блокирует поры, то есть снижает водопроницаемость, увеличивает клеящую способность.
Исследования по ГОСТ 5802-86 показали, что водопоглощение при возрастании в бетоне количества КЗ от 0 до 0,45% снижается с 23 до 2,5%. При этом, как установлено с помощью прибора "ВидеоТест", уменьшается размер пор.
Физико-химическими методами исследования определено, что в присутствии КЗ повышается глубина гидратации цемента, а с помощью дифференциально-термического анализа установлено, что в присутствии указанной добавки количество химически связанной воды увеличивается на 26%. Этот вывод подтверждают данные калориметрических исследований, показавшие, что общее количество теплоты, выделяющееся за 72 часа, с КЗ на 17% выше.
Исследование трещиностойкости производилось по косвенной оценке - отношению прочности при изгибе к прочности при сжатии. Установлено, что для всех видов цемента в присутствии 0,3% КЗ происходит повышение прочности и при сжатии, и при изгибе.
В Санкт-Петербурге КЗ, производимый ООО "НПП Голдтар" под названием "Укрепляющая пропитка "Голдтар", уже давно используют для укрепления поверхностного слоя пористых каменных материалов (бетона, кирпича, штукатурки, шифера). Установлено, что одновременно повышается стойкость поверхности изделий к кислотам, абразивному износу, газовой коррозии. Используют КЗ и для устройства бетонных промышленных полов, взлетных полос аэродромов, причалов, тоннелей.
Предварительное пропитывание кремнезолем поверхности старого бетона перед нанесением свежего способствует повышению адгезионной прочности, а обработка им поверхности свежего бетона предотвращает образование микротрещин в процессе твердения. Обработка же зрелого бетона позволяет устранить уже образовавшиеся трещины.

Самоочищающиеся бетонные поверхности
К сожалению, наша страна, несмотря на вышеописанные примеры достижений в области нанобетонов, несколько отстала в этой сфере от зарубежья. Так, в Европе 1 декабря 2007 г. был дан старт амбициозному исследовательскому проекту "UNACON" стоимостью 1,1 млрд евро, целью которого является разработка многофункциональных нанодобавок для бетонов. С этой целью сформирован синдикат научных и производственных предприятий. Координацию работ осуществляет "SF-Kooperation" из города Бремена. Партнерами синдиката являются два НИИ из Германии, университет из Австрии. Производственные предприятия представлены Европейским союзом малых и средних предприятий.
Одним из необычных направлений в исследованиях этого синдиката является создание бетонов с самоочищающимися поверхностями, чего предполагается достичь с помощью наноразмерного диоксида титана рутильной модификации, который является фотокатализатором, способным окислять до углекислого газа и воды на своей поверхности при освещении солнечным светом частицы органических веществ, составляющих загрязнения, обычно оседающие на фасадах зданий.
Фотокатализатор способен окислять и молекулы таких веществ, как пары бензина, оксид углерода, альдегиды, - то, что выбрасывает в воздух автомобильный двигатель, и разрушать тела микроорганизмов. Таким образом, бетонная стена, содержащая наночастицы фотокатализатора, будет не только самоочищаться, но и оздоравливать воздух в населенном пункте.
На ряде европейских заводов производство бетонных изделий с фотокатализатором уже начато. Отметим, что в России с использованием таких фотокатализаторов налажено производство бытовых очистителей и обеззараживателей воздуха.

Автор:В.А.Войтович к.т.н., заместитель генерального директора Нижегородского регионального центра наноиндустрии

Источник: Журнал "Руководитель строительной организации", 2011, N 2
Опубликовано 21.09.2011
Была ли полезна информация?
В САФУ изобрели стройматериалы «в стиле нано»
http://www.bclass.ru/novosti/v-safu-izo ... stile-nano
16.12.2011
В институте строительства и архитектуры Северного Арктического федерального университета изобретены уникальные стройматериалы: влагонепроницаемая огнеупорная древесина и бетон с напылением наночастиц песка, прочность которого после этого процесса возрастает в десять раз. До получения патентов некоторые подробности открытий держатся в тайне.
Год ушел на то, чтобы подобрать оптимальный состав нового композиционного вещества, созданного на основе архангельского базальта. Полученный нанопорошок значительно увеличивает срок службы строительных материалов из древесины.
«Экспериментально мы доказали, что после обработки поверхности древесины этим порошком она становится более долговечной, огнеупорной, а также влагонепроницаемой и морозостойкой. Не менее важно, что строительный материал остается экологически чистым», — рассказывает научный сотрудник кафедры композиционных материалов и строительной экологии Александр ТУТЫГИН.
В ходе одного из экспериментов ученые в течение пяти минут воздействовали открытым пламенем на обычный брусок дерева и на древесину, обработанную нанопорошком. Если в первом случае образец сильно обуглился, то брусок с нанопокрытием практически не пострадал.
Секрет бетона нового поколения - в добавлении частиц наноразмерного песка. Плотность такого бетона выше, и, как следствие, его прочность увеличивается в 8,5–10 раз.
«Использование такого материла позволит сократить потребление в отрасли более дорогого цемента», — поясняет ассистент кафедры Людмила ВЕШНЯКОВА
Работая над созданием «нанобетона» ученые изобрели новый способ оценки прочности строительных материалов. Для этого нужна всего лишь одна капля спирта определенного свойства: какого именно — это, пока не получен патент на изобретение, держится в тайне. Способ отличается мобильностью и удобством в применении не только в лабораторных условиях, но и на обычной стройплощадке.
«Создание негорючей древесины — одно из направлений наших исследований. Это очень актуально, в частности, при возникновении пожара, когда дорога каждая секунда. Что касается бетона, мы предложили частично заменить цемент нанодобавкой из простого песка. При этом в разы увеличивается прочность стройматериала, а значит и долговечность сооружений. Кроме того, добавка изменила энергосберегающие свойства бетона: в жилых домах гарантирован нормальный теплорежим», — говорит руководитель работ, профессор, заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии Аркадий АЙЗЕНШТАДТ.
Была ли полезна информация?
Комментарии как говорится излишни.
Особенно меня радует
Цитата
«Работая над созданием «нанобетона» ученые изобрели новый способ оценки прочности строительных материалов.»
А чем Вам старые то способы не подходят. Они универсальны не только для бетонов, но и вообще для всех материалов. Наверное тем, что применяя их трудно обеспечить повышение прочности в 8,5 -10 раз.
Что касается «негорючей древесины»
Существует стандартная методика испытаний любого материала на пожарную безопасность. Она едина во всем мире и отличается очень незначительными нюансами.
Ну, хорошо, допустим все составы засекречены, но можно же провести испытания по стандартной методике?
Я просмотрел материал по этой теме в Интернете. Огромное количество публикаций, содержащих совершенно одинаковый слоган. Весь вброс информации произошёл в декабре 2011 года, как раз тогда когда активно обсуждался вопрос так называемой «университетской науки».
Словом это статья популярная, и к науке ни какого отношения не имеющая.

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Да, мне это тоже интересно стало: 1 капля спирта... :D
Была ли полезна информация?
Да какой там секрет, древесину в хим растворе на основе борной кислоты, вот она и не горит и не гниёт, у нас фины вогонку производят, внешне ничего особенного :)
Вот насчет асфальта тут с такими потрачеными деньгами, можно было бы купить на худое дело состав или технологию и построить нормальную дорогу. Что бы потом перед финами не было стыдно :twisted:
Жулик этот Анатолий Чубайс как и Лужков.
Была ли полезна информация?
РОСНАНО закрывает утвержденные к финансированию 13 инвестпроектов
14 марта 2012

http://www.rusnanonet.ru/news/71797/
Совет директоров ОАО «РОСНАНО» принял решение о закрытии 13 инвестиционных проектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом компании. Об этом говорится в сообщении РОСНАНО.
13 марта 2012 года состоялось очередное заседание Совета директоров РОСНАНО. На Совете приняты следующие решения.
Закрытие ряда инновационных проектов
На заседании Совета директоров была заслушана информация о закрытии 13 инвестиционных проектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом РОСНАНО, но не проинвестированных компанией:
Создание крупномасштабного производства оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины на материалы и изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и пучков заряженных частиц на базе существующего мелкосерийного производства.
Создание промышленного производства тонеров, фоторецепторов и картриджей для лазерных принтеров, копировально-множительной техники и полиграфии с использованием функциональных наноразмерных добавок и фотопроводников в нанодисперсной форме на базе существующего производства электрофотографических материалов.
Создание производства изделий микросистемотехники на принципах акустонаноэлектроники и хемосорбционной наноэлектроники.
Организация промышленного производства инфракрасных линейчатых и матричных фотоприемных устройств на основе наноструктурированных узкозонных полупроводниковых материалов для оптико-электронной аппаратуры нового поколения.
Создание на территории РФ нового производства АБС-пластиков с применением наночастиц мощностью 80 000 тонн в год.
Организация производства установок сероочистки попутного нефтяного газа на основе наноструктурированных катализаторов.
Создание производства наноструктурированных сверхпроводников и изделий на их основе.
Производство нанокристаллических и ультрадисперсных порошков рения и попутно извлекаемых металлов из техногенного сырья.
Производство медицинских покрытий для ран и ожогов «ЛОКУС» с наноразмерными частицами.
Создание центра сертификации нанотехнологий на базе биомедицинского научно-исследовательского центра по организации и проведению доклинических исследований.
Производство нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований.
Расширение и модернизация производства двустворчатых механических искусственных клапанов сердца и разработка, производство и продвижение на рынок инновационного трехстворчатого механического искусственного клапана сердца.
Организация производства нанолекарств на основе фосфолипидной транспортной системы.
Основаниями для закрытия проектов стали:
невыполнение или отказ заявителями и/или соинвесторами принятых на себя обязательств по реализации проектов;
отказ заявителей от совместной реализации проектов, в том числе, по следующим причинам: ухудшение финансового положения заявителя; несогласие с обязательными требованиями РОСНАНО к финансированию проектов; отзыв поданных в компанию заявок.
Предполагавшийся общий бюджет данных проектов должен был составить 17,9 млрд рублей (или 3,1% от бюджета утвержденных проектов РОСНАНО). По состоянию на 13 марта 2012 года в РОСНАНО утверждены 145 проектов с общим бюджетом 568,5 млрд рублей, включая софинансирование со стороны компании в объеме 239,8 млрд рублей.
Необходимо отметить, что более половины из закрываемых к реализации проектов РОСНАНО будут развиваться далее самостоятельно за счет иных источников финансирования.

Закрытие Комитета по инвестиционной политике
На заседании принято решение о прекращении полномочий Комитета по инвестиционной политике при Совете директоров РОСНАНО и создании Комитета по стратегии. Решением Совета директоров утверждено положение о новом консультативном органе.
К компетенции Комитета относятся, в частности, вопросы, связанные со Стратегией деятельности РОСНАНО, Положением о порядке и условиях финансирования инвестиционных проектов, а также предварительное рассмотрение и подготовка рекомендаций в отношении инвестиционных проектов, основные параметры сделок по которым утверждаются Советом директоров.
Также Совет директоров обсудил ход подготовки новой Стратегии ОАО «РОСНАНО» до 2015 года и поручил менеджменту компании совместно с новым Комитетом по стратегии при Совете Директоров доработать документ и вынести его на рассмотрение в III квартале 2012 года.

Эффективность топ-менеджмента РОСНАНО
Совет директоров одобрил систему квартальных ключевых показателей эффективности топ-менеджмента РОСНАНО на 2012 год, состоящую из корпоративных и функциональных показателей. К первой группе отнесены следующие показатели:
«Поступления денежных средств от проектных компаний»
«Выручка проектных компаний от реализации нанотехнологической продукции и услуг»
Набор показателей второй группы варьируются в зависимости от курируемой руководителем сферы деятельности, но включает показатель, мотивирующий на сокращение текущих расходов (введен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 02 апреля 2011 г. № Пр-846).

Одобрение сделок и совмещений
Совет директоров РОСНАНО одобрил ряд сделок в рамках взаимодействия с дочерней компанией «РОСНАНО Израиль» (RUSNANO ISRAEL LTD.), в отношении которых имеется заинтересованность заместителя председателя правления РОСНАНО Якова Уринсона, одновременно являющегося председателем ее Совета директоров «РОСНАНО Израиль».
Также Совет директоров согласился с совмещением:
Анатолием Чубайсом
должностей председателя правления РОСНАНО и члена советов директоров компании, учреждаемой в целях реализации инвестиционного проекта «Домейн: Установление стратегического партнерства с «Домейн Ассошиетс» для соинвестирования проектов в сфере здравоохранения и создания инфраструктуры для производства и разработок с целью технологического трансфера проектов в РФ»;
Олегом Киселевым
должностей заместителя председателя правления РОСНАНО и члена наблюдательного совета федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», а также члена Совета директоров ОАО «Первая грузовая компания».
Кроме того, Совет директоров утвердил предложение общему собранию акционеров РОСНАНО принять решение о внесении ряда уточняющих изменений в Устав компании.
Совет директоров РОСНАНО также принял к сведению отчетность о расходовании средств Фонда содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» за 2011 год с учетом заключения аудитора и ревизионной комиссии.
Совет диреторов РОСНАНО также должен был рассмотреть на своём заседании следующие вопросы:
Об инвестиционном проекте «Создание производства оборудования на основе фемтосекундных лазеров для медицины и биологии» (ID 1372)
Об инвестиционном проекте «Thunder Sky Russian Plant» (ID 1241)
Об инвестиционном проекте «Nano-Enabled Optics for Telecommunications (Оптика наноуровня в области телекоммуникаций)» (ID 1057)
Об инвестиционном проекте «Нановолоконные датчики: Создание современных систем измерения и мониторинга на основе волоконно-оптических датчиков с применением волноводных наноструктур» (ID 1343)

Связанные одной цепью
http://www.rusnanonet.ru/news/71953/
В числе закрытых Роснано инвестпроектов один томский. Почему Томский политехнический университет отказался от денег РОСНАНО?
13 марта на заседании совета директоров РОСНАНО озвучили информацию о закрытии 13 инвестпроектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом, но не проинвестированных (на сумму 17,9 млрд рублей)
Среди причин — невыполнение заявителями или соинвесторами принятых на себя обязательств из-за ухудшения финансового положения либо несогласия с требованиями РОСНАНО, а также отзыв поданных заявок.
Первым в списке 13 закрытых — проект Томского политехнического университета по созданию «крупномасштабного производства оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины на материалы и изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и пучков заряженных частиц».
Мы прошли весь путь, защитили проект в наблюдательном совете РОСНАНО, получили одобрение, а когда дело подошло собственно к финансированию, сами заявили о нежелании продолжать сотрудничество с госкорпорацией, — пояснил «ТН» проректор-директор Физико-технического института ТПУ Валерий Кривобоков.
— Финансовые условия, предлагаемые РОСНАНО, нам показались крайне невыгодными. Не вдаваясь в подробности (одним из поставленных РОСНАНО условий является конфиденциальность информации), скажу: роснановские инвестиции связывали нас по рукам и ногам. При этом корпорация не брала на себя ответственности за заказы, но инвесторы получали в собственность часть бизнеса. Получалось, мы за относительно небольшие деньги (речь идет о сотнях милллионов, но технология стоит куда дороже) отдавали то, что наработано нашими учеными за несколько десятилетий…».
По словам Валерия Кривобокова, закрытие проекта в РОСНАНО вовсе не означает, что он закрыт на деле:
— Сейчас нам нужны заказы, а не приход инвесторов с блокирующими пакетами. Мы набираем обороты, заработанное пускаем в развитие. В партнерстве с несколькими томскими промышленными предприятиями мы выйдем на планируемые объемы — возможно, чуть позже, чем думали ранее, зато развитие производства будет предсказуемым.
Была ли полезна информация?
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости.
http://ria.ru/nano_news/
Делегация ОАО "Роснано" примет участие в ежегодной международной конференции Global Technology Symposium, которая пройдет 28-30 марта в Кремниевой долине (США), особенности высоких технологий в РФ и перспективы сотрудничества российских и зарубежных компаний станут темой доклада председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса, сообщает нанотехнологическая корпорация.
Чубайс расскажет о международных проектах "Роснано", реализуемых, в том числе, при участии партнеров из США.
Сегодня американские компании являются заявителями в 17 инвестиционных проектах "Роснано". Суммарный бюджет этих проектов на сегодняшний день достигает 4,3 миллиарда долларов, из них 1,3 миллиарда долларов приходится на инвестиции "Роснано".
Global Technology Symposium - главная международная конференция по вопросам венчурного капитала, технологиям и предпринимательству на развивающихся рынках.
Целевая аудитория мероприятия - ведущие инвесторы США и развивающихся стран, топ-менеджеры высокотехнологичных компаний, бизнес-ангелы, стартапы.
ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.
Была ли полезна информация?
при подобных обсуждениях мне первым делом приходит на ум вопрос "а чем всё это закончится ?"
сдаётца мне, чта будут наши детки пушечным мясом для "тупых американцев" :(
Была ли полезна информация?
Цитата
незнайка на луне пишет:
при подобных обсуждениях мне первым делом приходит на ум вопрос "а чем всё это закончится ?"
сдаётца мне, чта будут наши детки пушечным мясом для "тупых американцев" :(
Да ничего особенного не будет, Понятно конечно что «нанисты» самоорганизовались, для того, что бы оттянуть государственные деньги от настоящей науки и вовлечь их в спекулятивный оборот.
Но это мало отразится на современной науке. Вся наша сила в том, что в России живет очень много умных, но совершенно невежественных людей. Ученье свет, а «неученых» тьма. Они то и захотят потом учиться, просто так от нечего делать.
Это и есть среда, на которой потом произрастет наука.
А сейчас наука просто нам не нужна. У нас есть нефть и газ вместо ума.
Вернее ощущение того что они есть у нас. (все три вещи)

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
... Вся наша сила в том, что в России живет очень много умных, но совершенно невежественных людей. Ученье свет, а «неученых» тьма. Они то и захотят потом учиться, просто так от нечего делать.
Это и есть среда, на которой потом произрастет наука. ...
в моём воображении при этих словах нарисовался образ Рязанца со всей когортой его фанатов )
а "настоящей науки" уж и не осталось по-моему - все знания и результаты исследований принадлежат юр. лицам
к нам вот например обращаются самые "высококлассные специалисты" (цитата из официального письма фирме) - только несут они такую ересь... всмысле чтоб бабла огребсти только
объективной информации - полный ноль, всё подчинено получению прибыли
нет больше науки, всем правят манагеры
Была ли полезна информация?
Посмотрите как один паренек заставляет воду двигаться ВВЕРХ, а не ВНИЗ! :D

http://www.youtube.com/watch?v=SR6_EPsm6Ls
Была ли полезна информация?
http://www.youtube.com/watch?v=adOxC8zMJ_o
Была ли полезна информация?
Блин, взяли и все НАНОСЕКРЕТЫ сразу раскрыли, кто же так делает?!
Надо было подождать, чтобы они сами догадались! :D

И так не хватает на видео голоса за кадром, который бы говорил:
Вода бежит вверх благодаря новейшим разработкам в сфере НАНОТЕХНОЛОГИЙ!
Была ли полезна информация?
Цитата по теплотехнике от оНАНИСТОВ :
Цитата
Вакуум, как известно, характеризуется полным отсутствием атомов какого либо вещества и по этой причине является самым известным теплоизолятором. Однако, недавно ученые нашли материал обладающий еще более высокими теплоизоляционными свойствами: стек составленный из слоев фотонных кристаллов в вакууме (Фотонный кристалл — это материал, структура которого характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях). Такая конструкция имеет в 2 раза меньшую теплопроводность чем вакуум.
О как!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)