Цитата |
---|
Прекрасно, если есть возможность вкладываться в производство и налаживать технологию, не имея рынка сбыта. Все замечательные проекты на этом либо загибаются либо откладываются под сукно.
Но здесь мы обсуждаем не маркетинг и не политику. А без этого, простите, ваш проект - очередной монстр.
В чём же тогда фишка "сельского" ДСК? В моем понимании "сельский" - это когда по максимуму используются местные материалы, отходы сельхозпроизводства, либо имеется некая аграрная специфика. "Сельский ДСК" - это ведь претензия на дешевое жильё, иначе получается, что просто рекламная замануха. Все ведь так и подумают: "сельское - значит дешевое". |
Stoper
Для того, что бы ответить на вполне резонные вопросы, необходимо дать несколько пояснений к теме, которые ранее не публиковались, а лишь подразумевались.
Основная фишка «Сельского ДСКА» заключается вот в чем.
1. Такое дорогостоящее оборудование как линия непрерывного формования, ранее использовалось, как правило, на крупных комбинатах, и преимущественно для производства плит пустотного настила. Закрывая потребности такого комбината, на стендах линии производилось до 250 тысяч квадратных метров плит перекрытия в год. При этом объем вырабатываемого на них бетона был вовсе не значительным в сравнении с панелями, сваями, блоками фундаментов, доборами, и другими элементами сборного железобетона.
2. Словом на крупном ЖБК такое оборудование было скорее вспомогательным, нежели основным. По мере развития каркасного домостроения расширялась и номенклатура изделий (элементов каркаса) возможных к производству на линиях БОФ. Сначала это были сваи, потом ригеля, не говоря уж про перемычки, 2Т балки и прочие удобные штучки. Однако на втором этапе это касалось только многоэтажного строительства, и использовалось все теми же крупными предприятиями для снижения себестоимости выпускаемой продукции.
3. По мере расширения номенклатуры изделий становилось ясно что производить их на длинных стендах методом безопалубочного формования гораздо дешевле нежели традиционным «литьем». И хотя это требовало дополнительных конструкторских разработок, «игра стоила свеч». Тут и появилась идея сделать малоэтажный дом каркасной конструкции из сборного железобетона. Да так сделать, что бы все элементы каркаса такого дома были бы изготовлены исключительно на линии БОФ. Это бы позволило в небольшом производстве обойтись сравнительно небольшими вложениями.
4. На тот момент из всей номенклатуры каркаса нам не хватало лишь колонны. Вот её то мы и разработали и запатентовали весной 2011. После чего приступили к разработке проектов домов из всей номенклатуры сборно-монолитного каркаса. Сделали проекты –Коттеджей, Таун-Хаусов, и детского сада на 150 посадочных горшков. Использовали свободную планировку на пространстве 10 и12 метров., без предварительной установки межкомнатных стен. Сейчас эти проекты проходят расчет прочности, но то что они пройдут, сомневаться не приходится.
5. Естественно что если загрузить линию БОФ такой разнообразной номенклатурой, то то объем плит пустотного настила сократиться, так как производство будет занято другими изделиями, зато можно будет с одного стенда «снимать каркас» на 30 тысяч квадратов жилья в год, что как раз по силам среднему предприятию, и доступно для регионов, где в радиусе 100 км от комбината проживает не менее 30 тысяч человек.
6. Вот такой «Мини комбинат» мы и стали называть сельским. А его концепция подразумевает три основные технологии-
- Технология строительства малоэтажных (до4-х этажей) зданий на основе преднапряженного бетонного каркаса.
- Номенклатуру элементов такого каркаса
- И набор технологического оборудования для их производства.
Естественно к набору оборудования, равно как и к компоновке самого комбината, возникли специфические требования.
В качестве бетонирующего комбайна была выбрана машина «ТЕХНОСПАН-Р30». Причина выбора понятна. Эти машины работают на более подвижных бетонах, что не только упрощает их эксплуатацию, но и позволяет «мгновенно» переходить от производства одного изделия к другому с минимальными вложения в технологию.
Кроме того некоторые виды изделий из номенклатуры каркаса имеют весьма причудливую форму, которую трудно реализовать на слишком жестком бетоне.
Компоновка комбината получилась тоже компактная. Все производство размещается в цехе 120*18 метров с высотой до крюка крана 7,5 метра.
Примерно вот такая.
С этих площадей «снимаем» элементов каркаса на 30 тысяч кВ. метров в год плюс на ту же площадь теплоэффективных стеновых материалов..
Можно еще как опцию догружать товарный бетон.
Вот собственно про такой комбинат и идет речь в этом топике форума.
С уважением Николай Болховитин.