Цитата |
---|
В том то и проблема - сейчас не могу понять, бетон при уплотнении как будто насыщает кислородом, и становится пористым на всем теле бетона, как будто закипает |
Причина большого воздухововлечения скорее всего - пластификатор С3. Я уже давно отказался от С3, хотя пластификатор и не плохой, но есть и побочки. Лучше для этих целей использовать поликарбоксилатные ПК с эффектом ускорения. Я, например, использую "Полипласт ПК тип S". По цене не сильно дороже С3, а результат гораздо лучше. Но и с С3 можно работать: надо только к нему добавить ТБФ - 3% от ПК и ускоритель - например ХК - 50% от ПК и получится действие сравнимое с поликарбоксилатным ПК. Еще момент: бурное вспенивание характерно при расслоении бетона во время вибрации если есть недостаток цементного теста при высокой подвижности бетона. Расслоение явление крайне вредное, особенно для морозостойкости. Добавьте на выбор МК - 5-10% от цем или эфиры целлюлозы - ту разновидность, которая применяется для наливных полов, она растворима в воде, низковязкая. Дозировка 0,02-0,05% от цем. Очень сильно помогает от расслоения, стабилизирует смесь практически не влияя на подвижность, но есть и нюансы: воздухововлечение и замедление схватывания. Если песок чистый и модуль крупности не менее 2,3, то напрашивается в вашем случае такой состав: цемент/песок/щебень 1/2/1,5. На 100 кг цемента: ПК поликарбоксилатный для ЖБИ -1-1,2л, ТБФ- 0,03л( самый эффективный пеногаситель), ГМЦ (эфир низковязкой целлюлозы) 0,03-0,04 кг, хлористый кальций - 0,5 кг. В составе больше песка, чем щебня. Подвижность смеси перед вибрированием должна быть очень высокая, литая - П5. Вибрировать после закладки в формы не менее 2 минут для максимального воздухоудаления и достижения высокой конечной плотности. Морозостойкость при отсутствии расслоения, большой доле песка и низком В/Ц будет обеспечена. Экономия на дозировке ПК резко снизит качество, не стоит этого делать. Формы смазывать не надо - две из главных причин залипаний - это недостаточное уплотнение и замедление схватывания и твердения. Решая эти проблемы вполне вероятно, что избавитесь от смазки и мытья форм. Сам я вообще не использую щебень, работаю на мытом песке с Мкр 2,6-2,8. Формы не смазываю и не мою, прочность через сутки при выбивке 40-50 Мпа (М400-500).