«…Строительство из грунта как способ решения архитектурных и градостроительных задач известно с незапамятных времен. Наши предки широко использовали его не только при возведении городских стен и других оборонительных сооружений, но также и при строительстве жилых домов, общественных и культовых зданий. С древних времен, особенно в безлесных районах, жилье и другие постройки возводили из грунта. Землю набивали в опалубки или блочные формы и добивались плотности трамбованием. Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Они дают небольшую усадку, мало набухают от сырости, почти не образуют трещин и имеют очень низкий коэффициент теплопроводности…»
Короче опять про "русские качели" – у белорусов всплыло.
Согласен. Делалось так чтобы можно руками было брать со станка а не получается,разваливается блок под собственной тяжестью. А если водички поболее плеснуть - гнется под своим весом и получается кривой-косой-пропеллерный. Вот и родилась идея с формами-подкладками. Снимать блок со станка прямо с формой, давать ему подстыть а потом извлекать изделие а форму снова в работу. Головняк конечно,теряются важные принципы РК-250 - 1)брать изделие руками и складывать на поддоны, 2) нет надобности в дополнительной оснастке, но другого выхода не вижу. Зато по предварительным просчетам изделие будет очень конкурентноспособно.
Master-bob
Пользователь
Была ли полезна информация?
Tor
10.07.10 20:47
Цитата
Гранитный отсев,опять-же потому что весь город на нем работает,не нужно изобретать велосипед.
Отсев- отход производства, а не сырьё для бетона.
Цитата
Он работает (по рассказам) как антиморозная добавка.
Любой пластификатор работает в т.ч. как добавка, повышающая морозостойкость. Метакаолин тоже неплохая вещь, только дорогая.
Цитата
Кто его не сыпет после одной -двух зим брусчатка выкрашивается на глазах.
Так то потому, что делают на отсеве. В госте сАвецком написано, из чего делают брусчатку, а ваши коллеги, которые отсев месят, изобрели велосипед. И перемешивается, и укладывается это плохо. А по качеству будет плавать постоянно, а от этого и качество продукции будет плавать. Не буду навязываться, но заполнители на вибропрессовке- наше всё. Вон у меня в городе вибропрессовальщики тоже на отсеве работают(ли), дай Бог им здоровья и денег, качество плитки отвратительное- клиенты в этом быстро разобрались. Вон, один уже свой вибропресс продаёт, напрессовался ужо.
Отсев может быть и не отходом (правда тогда это уже не совсем отсев) у нас в городе например есть базальтовый отсев, его делают из щебня, раньше на этой фирме делали минвату, у них есть даже базальтовая крошка 6-9 правда цена 80евро/тона
Согласен с ТОР,отсев это не есть гут,но попробовать можно тем боле если плотность выдет как на этих машинах достигают то...,а если из за веса в руках гнется ,может точно поставить в форме перемычку и берите и складывайте сразу.
Amir 01
Пользователь
SVP
11.07.10 2:20
с отсева надо пыль удалять, тогда пресоватьса будет не плохо, правдо не любой пресс его потянет, базальтовый отсев и у нас есть я иногда с ним работаю, мдаа, 0-2 мм это с виду такая грязь, но после удаления пыли вполне красивый песок, правдо пыли этой при удалении % 25-30 от обьема уходит :roll:, но не все такие отсевы, есть и не плохие отсевы с минимальным содержанием пыли, это поскути больше гранитный песок, тут даже пыль может быть полезной, у отсева есть пыль которая посути и мешает повысить прочность камня, пыль обвалакивает инертное и не дает цементу склеить их, вот потому камень тяжолый а прочность с морозоустойчивостью может быть никакой, я уже как то не раз говарил если работаете с отсевами то вы хоть мешайте его с песком пыль по массе разойдетьса, это хоть как то поспособствует склеиванию цемента частиц бетона. На отсеве мне удавалось не плохие марки бетона получать, с отсевом тоже можно работать тока надо подумать как.
Вы говорите про отсев который отход в карере да там и пыли и глина, я упоминал про итсев который делают из щебня как сыре для минваты (кстати крошка 6-9 у нас идет обкатаная, галтованая, бутет время возьму чуток попробую мытый бетон ...), а что если в плитку гидрофобизатора добавить, я вот пробник взял в блоки добавил так вода с поверхности каплями как с парафина стекает...(да и цемента у нас на плитку желеют)
Мощнейший завод ПавлоградЖелезоБетон на котором стоит немецкая линия за пол-лимона евро работает на этом отсеве. Причем никакого доведения до кондиции не производится. Формула проста - отсев+цемент+геокон. ВСЕ. Их плиткой заложено пол-города (мутные схемы с отактами за бюджетные подряды). Причем НИГДЕ я не видел чтоб с их плиткой что-либо происходило,хотя лежит она уже по пять-семь лет. Просто они шпарят один кирпичик,на фига напрягаться когда сбыт через бюджет города. Остается поле для деятельности мелких предпринимателей - рынок частников. Им подавай всякий разный выпендрежь и по всяким-разным ценам. Те кто пытается набаламутить чего-нить подешевле обычно гонят фуфло. А вот стандартная схема отсев-цемент-геокон работает отлично,главное не жаться на хороший цемент и геокон.А то тоже есть много всяких-разных мешков с надписью ПЦ-500...
PS Перегородку в форму поставить... Все кажется очень просто на первый взгляд.Но только на первый. Технология "русских качелей" очень проста,но есть казалось-бы простые решения которые на этой машине внедрить невозможно. "Клин" гонется толкушкой от краев к середине формы а так как питатель в данном устройстве отсутствует "клин" не всегда сходится в середине формы. Другими словами - один кирпичик будет недопрессован, другой перепрессован. Да и перегородка не выстоит долго, выпрет ее куда-нить...
Master-bob
Пользователь
Tor
11.07.10 13:13
Мне то что- прокукарекал, а там хоть и не рассветай. Если ещё интересно про отсев и песок topic14407.html , все кто хотел, на эту тему уже высказались. Там статью интересную про отсев выкладывали, но я всё равно от отсева отказался в пользу нормального песка, я так понял, Амир тоже. Зачем изначально плохое сырьё "лечить" геоконом? Не проще ли взять сразу нормальное? Удачи в любом случае, следим за Вашими успехами...
Master-bob, Вы пробовали промывать навеску отсева? Сколько там пыльной фракции присутствует? Отсевы в Вашем регионе слегка необычного вида, много раз ездил по трассе Донецк-Днепропетровск, так дорога участками реально зелёная, дозиметром не пробовали щупать отсев? Интересно что покажет.
Крымчак
Пользователь
Tor
11.07.10 22:56
Цитата
Дааа...не дай Бог в моем городе такое увидеть!
Приезжай , друже, давно зову, и не такое увидишь...У нас и похуже е.
Крымчак пишет: Master-bob, Вы пробовали промывать навеску отсева? Сколько там пыльной фракции присутствует? Отсевы в Вашем регионе слегка необычного вида, много раз ездил по трассе Донецк-Днепропетровск, так дорога участками реально зелёная, дозиметром не пробовали щупать отсев? Интересно что покажет.
Зеленый это никопольский ферросплавный завод дает. Дозиметром не "нюхал" но ферромарганца в нем нехило. Когда-то на этом сотку баксов заработал,завез на обьект пять самосвалов щебня а через три года насобирал в этом щебне 200 кг ферромарганца. Сдал и получилось 200 зеленых . Сейчас правда такого не наблюдается,за заводские отвалы ведутся гангстерские войны,как говорится - все уже украдено до нас...
Разные тут пески у нас. Есть привозные есть местные. Говорят что хорошие,я не сильно разбираюсь. Знаю что речной не в почете. А так где копнул на пол-метра там и песок.По лесам самокопных карьеров навалом,только если спалят за "добычей" налистывать придется немало. Но это мало кого останавливает,копают, кто для себя а кто и на продажу.
Привозные это дополнительные расходы,по возможности нужно использовать местный тем боле этоже не для литья и вибропресования а всетаки сыпучие ... Кирпичи получаются же из почти грунта и марка приличная,можно бы попробовать нпример 1к3+отсев чуть-чуть.Попробуй хоть один замес,а потом через неделю проверить?
Стал серьезный вопрос - реализация. Банальщина типа образцы в магазинах и реклама в местной газете работают очень плохо. Звонят,интересуются,приезжают,цокают языком,удивляются,ахают-охают,все красиво,все нравится. И уезжают. Продаж нет. Склад затарен.
Не сторонник посредников, постоянно норовят на шею сесть, хотя, бывает по разному. Попробуйте сделать глубокий логический анализ ситуации, почему не берут товар. Причина есть, надо вычислять, и думать как уладить.
Основная причина - ждут "дурака" который что-нибудь построит серьезное из этого материала. Потом набросятся чтоб самим дураками не быть. Вот и весь анализ глубокий.