Машина зонного нагнетания РК-250 для грунтоблоков (Русские качели). Мифы и реальность.

Машина зонного нагнетания РК-250 для грунтоблоков (Русские качели). Мифы и реальность., долгое время был таким-же мечтателем как и многие
Новая жизнь землебита


«…Строительство из грунта как способ решения архитектурных и градостроительных задач известно с незапамятных времен. Наши предки широко использовали его не только при возведении городских стен и других оборонительных сооружений, но также и при строительстве жилых домов, общественных и культовых зданий. С древних времен, особенно в безлесных районах, жилье и другие постройки возводили из грунта. Землю набивали в опалубки или блочные формы и добивались плотности трамбованием. Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Они дают небольшую усадку, мало набухают от сырости, почти не образуют трещин и имеют очень низкий коэффициент теплопроводности…»


Короче опять про "русские качели" – у белорусов всплыло.


http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/39/sn53906.html
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Tor пишет:
Ось(вал) некисло было бы завтулить в местах посадки "сальников", потому что мелем абразив- пыль будет попадать и появится выработка на валу, может потшипник заклинить..... вал такого размера :shock: -дорогая штука.
Тоже мудрую, в чертеже просто фланцами закрыты подшипники. Ну вверху - ладно а внизу - вопрос. С токарем нужно посоветоваться будет как закрыть подшипник так чтобы не попадала туда пыль. Самый простой способ на мой взгляд оставить под фланцем место для сальниковой набивки.
Была ли полезна информация?
C рабочим органом вроде разобрались. Точится. Вопрос в следующем - по какому принципу подбирать мощность и кол-во оборотов двигателя?
Была ли полезна информация?
Мощность двигла можно любую ставить - возмет только свое и не больше. В данном масштабе - не менее 11кВт ( на первый взгляд)
Обороты не при чем. Отталкиваться надо от окружной скорости бил. Думаю, что выше 50 м\сек все это хозяйство взорвется. ИМХО.
Была ли полезна информация?
Цитата
Размеры загрузочного окна: длина / ширина, мм 300 / 500
Размеры ротора: диаметр / длина, мм 500 / 500
Крупность загружаемого материала, мм, не более 100
Крупность продукта, мм 2 - 25
Частота вращения ротора, об./мин 1500
Мощность электродвигателя, кВт 15 - 25
Напряжение питания, 50 Гц 380
Длина, мм 1750
Ширина, мм 840
Высота, мм 1200
Масса, кг 750

Действительно, посмотрел чужие молотковые дробилки- везде скорость бил меньше 50м.с., наверное, если бы можно было больше, то делали бы(производительность была бы выше). Из тех аппаратов, что я просмотрел, в табличке описана самая быстрая дробилка-39,25м.с. Обратите внимание на мощность двигателя и массу самого аппарата :shock: . У производителя это оборудование считается лабораторным :D . В личку отправил ссылку на их сайт, там более подробно.
Была ли полезна информация?
Тоже немного посмотрел подобное оборудование. Везде стоят двигатели 1500 об/мин. Молотки еще не делал,но на вскидку каждый будет весить килограмма под 2, что при высоких оборотах наводит на мысли о безопасности. Двигатель думаю нужно цеплять в пределах 11-15 кВт.
Тут другая загвоздка - токарь выдал на гора следующую инфу - судя из чертежа (ели брать пропорции от имеющихся размеров) толщина вала должна быть не менее 45мм а у меня подшипники на 35мм. Говорит нужно брать другие подшипники и под них искать гильзу для внешней обоймы. Так что чермет опять рулит...
Была ли полезна информация?
Ну что-ж. Продолжаю тему. Сезон подошел к концу и можно сделать какие-то выводы. Денег я не заработал совсем. Зато выявил массу недостатков оборудования и многие из них исправил. Сказать по правде это скорее даже не недостатки а просто халатность и наплевательское отношение производителя к производимому оборудованию. Все описанные выше и исправленные мною недостатки дали положительный эффект. Сейчас все работает без замечаний.
Последнее что было сделано - подогнаны втулки на опорных роликах пустотелых форм,так как ни о какой подгонке у производителя и мыслей не было,из-за сильно плотных посадок ролики не вращались и постоянно ломали и вытесняли стопорные кольца на которых почему-то даже не было монтажных отверстий.
Была ли полезна информация?
Заметил простую тенденцию - чем проще техническое решение,тем оно эффективнее.
Была ли полезна информация?
По поводу,заявленных производителем возможностей производства тротуарной плитки. Мягко говоря - п-здежь и провокация. Каменюки конечно получаются,но их эстетический вид мягко говоря не очень... Второе замечание - смесь для производства мостового камня очень жесткая для данной технологии и "клин" не течет. Так как введение "текучих" добавок (глины) заведомо противоречит понятию тротуарная плитка,текучести можно добиться только введением большего,чем возможно в данной технологии кол-ва воды,но такой камень с формы снять невозможно.
Сделал десяток форм - по цене,каждая потянула на 30 $. Эксперименты с ними впереди,фото конечно выложу,но если даже эксперименты будут положительными подозреваю что таких форм понадобится минимум штук 50-60. В конечном итоге все зависит от того как быстро можно будет распалубливать готовое изделие.
PS В одном метре квадратном 13 изделий :roll:
image
.jpg (76.83 КБ)
Была ли полезна информация?
30 баксов за такую крыжечку, так зачем фрезеровать лучше на загибочном потом подваривайте.
Была ли полезна информация?
Вот,собственно результат от "крышечек" по 30 баксов. Пока что провел опыт на обычной рабочей грунтосмеси. Как для фасонного кирпича очень неплохо.
Немного позже буду пробовать смесь с гранотсевом.

На данный момент прорисовывается один "косяк" - формат блока такой, что не будет складываться в желаемые узоры. Нужно будет класть только "кирпичиком" или "елочкой". Хотя даже в таком виде фантазировать можно много.
image
0396.jpg (49.32 КБ)
image
0399.jpg (48.15 КБ)
Была ли полезна информация?
И такой ракурс
image
PB030075.JPG (111.89 КБ)
Была ли полезна информация?
Значительный недостаток мешающий работе на РК-250 большое количество облоя,который лезет со всех дыр.
Виной всему "сырая" конструкция детали,которой я дал прозвище "утюг".
Теперь ,как говорится вид - ДО.
image
1. До.jpg (39.22 КБ)
Была ли полезна информация?
И вид - ПОСЛЕ
1) Доварены дополнительные плоскости,так как в стандартном варианте "утюг" заходит за край формы и при формовке в появившуюся щель вытесняется рабочая смесь.
2) Доварены заграждения,так как остатки рабочей смеси с рабочего органа "колотушки" падают на "утюг" сверху и потом засыпают концевые выключатели.
Была ли полезна информация?
Уважаемый, Master-bob!
После переделки "утюга", насколько стало меньше облоя?
С уважением П.В.
Была ли полезна информация?
Блин когдаже у вас это работать начнет, мне вас искренне халь, зато вот так и рождаетьса оборудование на производстве, НОРМАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!
Была ли полезна информация?
Master-bob если я не ошибаюсь то эти пластины которые вы приварили надо усилить а то со временем их выгнет, нужен упор, если уселитель не лезит к примеру касынка то приварите хотя бы вертикально пластинки или квадратики тогда вы упрете полосу об основание вертикальными усилителями
Была ли полезна информация?
Пока что полевых испытаний еще не проводилось,просто реализую все что задумал и устраняю "косяки". В принципе механизм очень простой и не нужно семи пядей во лбу чтобы довести его до ума.
SVP,эти пластинки не несут абсолютно никаких нагрузок и не испытывают вибраций,их основная задача - не давать облою сыпаться на концевые выключатели и рельсы по которым ходит каретка.
А в остальном, да, так и есть,чувствую что пытаюсь из мопеда сделать байк. Надеюсь что это когда-то произойдет. :D
Была ли полезна информация?
Ну и как водится хорошая мысля приходит опосля... Немного усовершенствовал конструкцию. Сделал ее в виде загородки. Теперь по идее весь мусор будет сыпаться обратно в форму.
image
2.JPG (99.79 КБ)
image
.JPG (100.4 КБ)
Была ли полезна информация?
Master-bob!
Огромное спасибо за открытую ветку и ту массу интузазизма, которая вложена в дело. Данной технологией увлечен давно, года с 2004. Но до практической реализации до сих пор не добрался - не нашел, где почерпнуть опыт практиков. За эти годы пришлось самому стать строителем.

Сожалею, что не напоролся в прошлом году на этот форум. Обязательно напросился бы на экскурсию. Бываю каждый год проездом по маршруту Минск-Мариуполь. Еще не эмигрировали? :wink: Надеюсь на возможность полюбоваться производством. Беларусь пока осталась за бортом грунтостроения при всем обилии суглинков.

Имею огромное количество вопросов по оборудованию и не меньшее количество идей, ждущих реализации. На некоторые вопросы нашел ответы и подсказки благодаря Вашей теме, но интерес далеко не исчерпался.
Была ли полезна информация?
Имею надежду в этом сезоне испытать все свои "прибамбасы" в деле. После обкатки сделаю в данной ветке отдельную тему где выложу конкретизированную информацию о работе "тюнингованой" РК-250 :D
У меня сейчас на повестке дня один вопрос - сбыт продукции. Пора-бы уже что-нибудь и заработать. Некоторые идеи тоже ждут реализации.
Паломников ездит море,так что заезжайте. Пока на месте, правда есть предложения,может сорвусь на выезд если МНОГО ДЕНЕГ предложат :D
Грунт особого значения не имеет. Можно лепить из чего угодно. Больше волнуйтесь о цене дизтоплива. Солярка сильно рулит этим бизнесом.
Насколько мне известно Украина тоже за бортом грунтостроения. В России еще как-то движется дело а здесь пока тишина. ВОТ.Толкаю паровоз в одиночку. :D
PS. Где живете в Белоруссии? Есть там некоторые интересы. Может подсобите. :mrgreen:
Была ли полезна информация?
to Master-bob:
Живу в Минске. Помогу с удовольствием, если по силам.

А в смысле того, что в Беларуси грунтостроение кроме партизанских землянок вообще неразвито, так в Украине хотя бы есть саманное домостроение. Собственными руками пробовал - теща под Мариуполем в таком домике обитает. Заявленные разработчиками и производителями оборудования географические размахи поставок несколько преувеличены. :wink:

Я понимаю, почему нет такого направления в Норвегии, Финляндии - нет грунта, нет и грунтостроения. Одни скальные породы. Финны, кстати, покупают белорусский торф навалом, а там его замешивают с гранитной крошкой и еще какими-то наполнителями и получают "плодородный слой". Был, видел. Получается дорого, но они потом безумно гордятся своими маленькими клумбами и огородиками. Теоретически, тоже рынок для плодородных грунтоблоков (прессовать для снижения транспортных расходов), я помню Ваши черноземистые блоки. При этом вывоз из Беларуси ископаемого сырья намного сложнее, чем строительных изделий.
Была ли полезна информация?
... а в Беларуси грунтостроение не развито в основном из-за структуры грунтов (супеси, суглинки, пылеватые пески), которые лепить ручными способами нашим дедам было проблематично.

Сейчас такой продукт, как грунтоблок, продавть у нас бессмысленно - вначале долго нужно раскручивать само понятие. У россиян те же грабли. Но есть лазейка... :wink:
Была ли полезна информация?
Ко мне в прошлом году венгры заезжали смотреть машинку. Их тоже интересовал вопрос поставок в Европу "грунтоблоков" из украинского торфа. На самом-же деле в Европе эти кирпичики превращаются в торф и продаются наверное тем-же финнам на клумбы.
Я как-то в Беларуси долг родине отдавал. Под Минском дело было, поселок Сосны. Помню эти бесконечные песчаные танковые полигоны. Так вот к этому песочку совсем немного глины и можно слепить отличные блоки. :D
Вообще мое мнение что название грунтоблок отпугивает людей. При слове "грунт" сразу в мозгу выскакивают ассоциации с грязью. Поэтому народ и боится грунтостроения. Жить в грунтовом доме ассоциируется все равно как лежать в пьяном виде грязной канаве. Ничего не поделаешь, менталитет - пять стаканов и мордой в грязь. :mrgreen:
Живете в Минске?! Как раз то что нужно. Может немножко озадачу Вас ближе к концу лета. Нужно будет одну конторку посмотреть. Пообщаться, пофоткать.
Была ли полезна информация?
У меня заготовка производства (небольшой ангар) и пара дачных участков - в 5 км от Сосен.
Так вот почва везде разная. На участках (с учетом всего, что вычитано из описания рецептур грунтов для формования) идеальный для формования суглинок. С редкими песчаными линзами. В зоне ангара - мелкий песок.

Для производства блоков у меня задумано несколько интересных рецептур, которые никакой другой технологией я и не пробовал бы сделать. Но это пока не для широкого круга. Грунтом там и не пахнет. Но такие есть резервы бесплатного сырья! Мне их (рецептуры) пока испытывать не на чем. Так что можем повзаимодействовать. :)

Да... Грунтоблоку требуется серьезный ребрендинг. Без имиджмейкера здесь не обойтись. Я понимаю Ваши проблемы с реализацией. Немножко неправильно выстроена последовательность - вначале приобретение оборудование, потом исследование рынка, потом уже построение бизнес-плана (я абстрактно - в России с Русскими качелями везде так.) Только тот, кто начинает применять данную технологию как вспомогательную в уже сложившемся бизнесе может расчитывать на гарантированное потребление, а стало быть, и загрузку производства.
Была ли полезна информация?
канечно люди будут к названию "Грунто блок" относитьса как извените ... грязь это ещё мягко сказано. Даже если у вас бумаги есть все я пришёл к выводу что вам не поверят, а вот если у вас бумажки сделаны в тойже Финляндии то вам поверят и фины будут брать, правдо в Швеции и Норвгии там надо другие бумаги делать у них с финами концликт по историческим обидам, там тоже не так просто, то запомните там верят своему государству а не соседям.
Mudrich да у них и своего добра навалом, знаете почему от нас теперь не возят тот же торф, которого у нас еще лет 300 выкапывать можно, зелёные запретили вернее формально сделали это не выгодным и всё.
Поэтому не обежайтесь но вас они будут считать сырьевым придатком, а блоки ваши будут покупать за копейки а народу продовать по космическим ценам, это всё из за кучи посредников, это ещё те варвары, так что если есть такие идеи подскажу, прорабатывайте контакты на прямую розницу.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)