Цитата |
---|
Nikola пишет: смысл скорее всего в производительности большой, да и столбики можно разные из такого конструктора собрать кроме того часто именно часник сам хочет все делать а на монолитном столбе без грузоподемной техники никак... |
Мы с Вами ориентированы на разный сегмент клиентов.
Вчера позвонили из Ростова. По этой вот теме, как раз. Делают какие то глянцевые заборы, вибролитьём, я так понял. Слово за слово- по какой цене Вы столбик продаёте? Цена от 2500, отвечаю. Нифига себе! Это очень дорого! Я и говорю- что бабушки-дачницы и прочие самоделкины с тридцатью метрами забора из профлиста, претензиями и торгованиями, как у миллионеров-это не наш клиент. Мы здесь с профлистом, допустим, не связываемся вообще. Последний забор с этой жестянкой в позапрошлом году ставили. Надеюсь- больше не повторится.
Да, чтобы продавать по такой цене и для такого клиента, ты должен ко всему относиться с утроенным вниманием, но, с другой стороны, я могу себе позволить платить людям-работникам больше обычного, не "кроить" на доставках, цементах и лишних встречах с клиентом, как существующим, так и потенциальным, делать качественную рекламу, не заботиться о расходах на гарантийные случаи и т.д. и т.п. Плюс- считаю- что, чтобы быть впереди всех конкурентов, жизненно необходимо иметь качественное и технологическое превосходство перед клиентом относительно других производителей(правда- здесь, в Самарской области у нас прямых конкурентов просто нету). А это тоже требует инвестиций. Где их брать? На дачнике не заработаешь, и он не оценит никогда.
Много раз было- когда клиент звонил(это в Латвии было) и говорил- Володя- у меня тут хуликаны две доски с секции оторвали. Что сделать? Я отвечал- ничего не делай. Я всё сделаю. Звоню в цех, говорю- надо приготовить две штакетины с забора Андрея, поехать и перекрутить. Через два дня звонит Андрей- Володя- всё сделали, спасибо, что я должен? И опять я отвечаю- ничего. Спать спокойно только. :mrgreen:
Мне это стоило двадцать-тридцать долларов, а за эту тридцатку я купил крайне лояльного клиента. И, когда у его соседа, коллеги, друга встанет вопрос о заборе, беседке или ещё что то- угадайте с трёх раз- кого Андрей ему посоветует? И я могу неделю у этого соседа порог обивать, рассказывая- какой я хороший и безрезультатно, а Андрею в мою пользу будет достаточно сказать пять предложений, рассказав про волшебную замену испорченных досок.
К тому же- у меня в мозгу глубоко сидит последний кризис, когда всё в Латвии одномоментно схлопнулось. И среднего достатка человек стал думать не о заборе а о том- чем набить холодильник. В то время- как богатые и неглупые люди именно в этот момент начали строиться и позволять себе прочие изыски и вложения. Т.к. цены рухнули на рабочую силу, материалы, услуги. Это ведь понятно? Потому я всегда ориентировался на состоятельного клиента. Там свои сложности,это требует много усилий, направленных в другую сторону, конечно, но я вот так.
ПС.Никому не навязываю свою точку зрения. Все другие и отличные от моей считаю- имеют полное право быть. Даже критиковать их не собираюсь. Это- не моего ума дело- кто как работает. Но меня переубедить в вышесказанном вряд ли получится.
И ещё. Скажу, возможно одиозную вещь, но с последних пор я стал придерживаться одного правила. Чем большими делами, проектами занимаешься- тем больше должен высвобождать для себя свободного времени. То есть- если ты делаешь двери и у тебя остаётся свободных два часа в день, то, начав делать плюсом к своим дверям ещё и окна, нужно извернуться и высвободить, делая окна и двери вместе, уже 4 часа в день. Если провести параллель с деньгами- то чем больше занятий- тем больше должно быть денег- с этим не поспорите, надеюсь? В моём принципе нужно лишь поменять слово "деньги" на время. Эти два понятия ведь часто со знаком-равно-говорятся, правда?
Всем доброго дня. :wink: