Автоматизация вибролитья

Автоматизация вибролитья
Господа, всем доброго здравия и успехов в делах.
Всюду в интернете я встречаю поверхностное стравнение двух технологий: вибропрессования и вибролитья.
И везде пишут: "вибролитье невозможно автоматизировать..."
При этом производство 100-200 м2 плитки в день требует от 6 до 8 человек персонала (по информации из интернета).
В связи с этим я задался целью к весне следущего года наладить автоматическое производство тротуарной плитки по технологии вибролитья. Благо дело, базовые технические знания для этого имеются.
Моя цель: 1 (макусимум 2) человека в цеху при производстве от 100 до 300 м2 тротуарной плитки в день.
В идеале технологический процесс должен выглядеть как "черный ящик", на вход которого подается сырье, а на выходе - готовая продукция.
Это позволило бы значительно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество (исключив человеческий фактор) и, как следствие, предложить более конкурентные условия на современном рынке, которые позволят добиться успеха в долгосрочной перспективе.
Но у меня есть проблема: я никогда не занимался бетоноведением или производством строительных материалов. Обладаю только базовыми знаниями в этой области. Единственное, что у меня есть: желание делать лучше, быстрее и дешевле
В связи с этим, хочу пригласить участников данного форума (особенно Ярослава Сергеевича) к обсуждению технологий производства и автоматизации этого процесса.
В обмен на потраченное время и полученную от участников информацию я готов предоставить по окончании работ проект автоматизации (описание, чертежи и т.д.) для реализации на вашем производстве.
Была ли полезна информация?
Ответы
к сожалению, сами по себе они не уплотнятся. Поэтому либо прессуем, либо вибрируем, либо химичим. А до этого смешиваем и дозируем. А до этого проводим исследования и испытания.
Либо ждём тысячи лет геоморфологических процессов и применяем готовый камень.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
к сожалению, сами по себе они не уплотнятся.
К счастью - они уже плотные - по определению
Причем - сами - по себе!

Аминь!
Была ли полезна информация?
ни разу не видел бетонную смесь. которая уплотняется сама собой.
Приведите пример или выразитесь понятнее
Была ли полезна информация?
Автоматизированный мини-завод вибролитья вполне реальная штука даже в наших условиях. Главный вопрос - нужно ли это кому-нибудь. Я позанимался данным вопросом, и вот что получается.
Если комплектовать такой заводик самостоятельно, то его стоимость составит порядка 2 млн. рублей из расчёта производительности 4 куба бетона за 8 часов (возможна многосменная работа). В пересчёте на тротуарную плитку 100-120 кв.м.
Процесс приготовления бетонной смеси полностью автоматизирован - подача, дозирование, смешивание. Смеситель 200 литров, универсальный, позволяет готовить сухие смеси, пенобетон, газобетон, самоуплотняющийся и ультрабетон, до 9 компонентов. В начале смены компоненты загружаются маленьким погрузчиком (вилочным). Добавки, пигменты и химия из мешков и канистр заправляются в расходные ёмкости небольшого объёма.
Мини-БСУ обслуживает один оператор, он же оператор погрузчика. Рецептура хранится в памяти компьютера и может быть недоступна для персонала. Задача персонала - выбрать рецепт на панели управления, объём замеса и нажать ПУСК. Приготовленная смесь разгружается в катучую ёмкость.
В случае использования самоуплотняющегося бетона нет необходимости в вибростолах. Формы заливаются прямо на стеллажах, при наличии героторного растворонасоса с этим справится один человек (один из них оператор РБУ).
Потребуются люди на выбивание и чистку форм, упаковку и складирование (три человека).
Таким образом, численность персонала 4 человека при выработке 100-120 кв.м за смену. При этом качество бетона очень высокое, дозировка компонентов очень точная, человеческий фактор исключен.
Была ли полезна информация?
Красиво получается.
Только не советую оператора смесителя дополнительно сажать ещё и на загрузку инертного материала. Оператор отвечает за качество смеси.
И не очень верится, что он только нажмёт кнопку с составом и получит ОБАЛДЕННЫЙ результат. Всё равно, что - то придется корректировать от замеса к замесу, абсолютно одинаковых замесов не бывает. Даже наличие датчиков влажности инертных материалов и датчика в самом смесителе - не отработают без оператора. Решение принимает - оператор, а не датчики или автоматика. Они помогают - безусловно, но это и их функция, для этого их и устанавливают. Именно поэтому и говорю - его отвлекать - себе дороже.
Была ли полезна информация?
Мы изначально ставили задачу полностью возложить качество на автоматику и добиться стабильности от замеса к замесу с минимальной погрешностью дозировки любого компонента 0,5-1%. Плюс к этому нужен входящий материал отборного качества а не абы от какого поставщика.
Задача оператора выбрать на панели рецепт, количество и всё)) Но может корректировать количество воды в зависимости от влажности, помимо датчиков два-три раза за смену проводить лабораторный экспресс-анализ влажности заполнителей.
Количество заполнителя и воды уже пересчитывает компьютер (чем выше влажность тем больше надо песка и меньше воды).
Была ли полезна информация?
Благая мысль. Интересная.
Поверьте опыту работы с датчиком влажности песка. Установлен в бункере. Работает без вопросов, корректирует. Только есть один ньюанс. Появляется воздушный карман, или тракторист прошляпил в результате система понимает, что идёт материал с влажностью 0% и автоматом добавляет воду. А оператор - это не всегда видит. Явно видно по току смесителя.
Хорошо, что работаем на товарный бетон. Следующий замес можно сделать по жёстче.
Поэтому и говорю - автоматика автоматикой, но оператор - нужен за пультом, а не грузящий инертный материал.
А мысль, изначально, правильная. Но оператор - грузчик по моему перебор.
Следующий вопрос - песок утрировано 600 кг, предположим влажность по датчику 9%. Привезли в дождь и отгрузка идёт в дождь. Воды будет там 49,54 кг.
А щебень 1100 кг - в бункере был сухой, засыпали свежий, идет дождь. Влажность поднялась до 6%. Соответственно он внесёт 62.26 кг воды. Влажности не фантастические, а реальные данные лета 2013 г. И в течении одной отгрузки (не замеса) цифры плывут хорошо.
А все искренне считают, что надо считать только по песку. Сам так считал, пока не получил реальные цифры.
Хотя, если у Вас есть склад - усреднитель, проблема менее острая. Но всё равно будет. Как минимум старый приход - новый приход.
Подумайте ещё раз.
Была ли полезна информация?
я условно написал выше только про корректировку песка. Разумеется, контроль влажности всех инертных. Кстати, щебень не применяется - отсев.
Технология этого заводика отличается от традиционного РБУ и по подаче, и по смешиванию компонентов и он изначально рассчитан на качественный высокомарочный литой бетон классом от В30.
Ну а оператору не нужно махать лопатой, а в начале смены поставить погрузчиком несколько биг-бэгов в растариватели и накидать в расходный бункер 6 тонн инертных. Можно работать в светлой рубашке))
Люди практически не прикасаются к компонентам, разве что при строповке мешков.
Кстати, для снижения влажности и усреднения можно загрузку расходного бункера производить вечером, в конце смены, чтобы утром начать работу.
Была ли полезна информация?
Это технологические операции направленные на стабилизацию качества готового продукта.
Они безусловно помогут в стабилизации результата бетонной смеси. Но очень сильно сомневаюсь, что позволят получить систему : "нажми на кнопку - получишь результат"
Была ли полезна информация?
Мое сугубо личное мнение, достаточная степень автоматизации доступна в технологическом и материальном плане только предприятиям со значительным оборотом материалов, где, на что правильно указывал товарищ Горохов, организовано складское хозяйство с обеспечением мероприятий по принудительному усреднению сырья или хотя бы вылеживанию. привезли вам песка карьерного, половину сухого, ноловину влажного - не беда, свалили на складе, влажность выравняется, а пока из расходного бункера или с другого угла склада черпаете. На малом предприятии, где у вас весь запас материала должен быть в бункере, из которого дозировать собираетесь влажность будет плавать в одной дозировке.
Тоже вариант. Привезли вам песка карьерного зимой. на большом предприятии его сгрузят в бункерный склад, где стоят паровые регистры, нехай всё тает и сохнет, запас есть. на гаражном же... а куда вы стока песка сгрузите в гаражном БРУ?
а более-менее крупные (средние) предприятия, где есть отдельный склад для инертных такими вопросами не задается, давно всё придумано, и автоматизировано, и влагометры есть микроволновые поточные, и весовые дозаторы непрерывные с дозированием от 20 кг до 2 тонн в час, и АСУ ТП на разных базах - и на программируемых контроллерах, и под Винду. а уж ежели хотите нанотехнологии в гараже - ужесточайте требования к сырью. и тогда ноу проблемс.
кстати, выше читал про смеситель, который "и швец, и жнец...". Может не справедливо, но мне не верится...

Добавлю по существу вопроса - завод-автомат реальность. Пример - завод Aeroc (50 секунда на виде ниже)
http://www.youtube.com/watch?v=fNBxlui1NQo
Изменено: s_2_dent - 01.04.14 18:12 (существенное дополнение)
Была ли полезна информация?
Вы всё правильно отметили про организационные и технологические моменты, и про сырьё. Они учитываются, просто у каждого индивидуальная ситуация с помещениями и территорией.
Уточню, что это уже не гаражные технологии и не гаражные масштабы. Необходимо помещение около 200 м2 + открытая площадка. Работа зимой отдельный вопрос (я работал на сухих компонентах в биг-бэгах).

Про смеситель отдельная песня. Но на самом деле так, хотя пенобетон я пока не делал.
"Швец и жнец" имеет обороты рабочих органов от 0 до 1000 об/мин и этих самых органов несколько, разных типов и даже реверсивные.
Но тяжелый бетон и бетон на заполнителях крупнее 20 мм он не сделает - задачи другие с упором на СУБ и ультрабетон.
Сухие смеси хорошего качества - абсолютная реальность и свершившийся факт.

Теперь про материальный план. Он так же на первых местах.
Аргументация простая: минизавод способен лишить работы 5-7 не очень поворотливых, не очень сообразительных и не очень прилежных работников, которые сейчас имеют пафос работать за зарплату не менее 30-35 тыс.руб. в месяц, что в пересчёте на год составляет 2-3 мильёна рубчиков - ровно стоимость завода.
На следующий год можно механизировать и другие операции (заливку форм, их транспортировку), примеры роботизации вибролитья я приводил уже.
Есть реальные производства (на Западе) с автоматизированной распалубкой из пластиковых и полиуретановых форм, окраской плитки. Но тут, конечно, нужны объёмы сбыта.
Изменено: stoper - 01.04.14 23:00
Была ли полезна информация?
Западные технологии по литью работают по принципу "зачем просто когда можно сложно": http://www.vortexhydra.com/en/concrete-product-technology-vibro-press-technology-wet-casting-technology/vibro-press-technology-wet-casting-technology/wet-casting_22c11.html
Сделать относительно недорогую установку по автоматическому дозированию бетона для плоских изделий с практически любой геометрией особого труда не составляет. А вот распалубку механизировать невозможно в принципе. Все западные установки по распалубке рассчитаны на 2-3 типоразмера форм близких к квадрату в плане с размерами порядка 40х40 см. Всё, что меньше по размерам или покриволинейне по сравнению с квадратной формой даже навороченные роботы осилить не могут.
Была ли полезна информация?
Добрый день, уважаемые плиточники!
К вашему вниманию предлагаем Полуавтоматическую линию по изготовлению вибролитой плитки
Интересуют подробности пишите.
http://youtu.be/ctdyYQWSL-w
Изменено: Елена Хребтова - 04.09.14 14:16
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)