Помогите решить проблему с изготовлением брусчатки

Помогите решить проблему с изготовлением брусчатки
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Есть речной отсев (речной песок+галька фракция до 20 мм), цемент!
Делаю так 1 часть цемента М-500 ПЦ-1-500-Н, 3 части отсева, пластификаторЫ ФИРМЫ Sika для стяжек и полов, вода литров 8.
на 1 замес беру 25 кг цемента, 75 кг отсева, 200 мл пластификатора, 8 литров воды.
Мешаю на обычной 130 литровой гравитационной бетономешалке - долго минут 15-20, формы смазываю Емульсолом, закидываю смесь в пластиковые формы, вибрирую на столе 10 минут (стол на пружинах, раствор не кипит при вибрировании). Далее все формы складываю и накрываю пленкою! Распалубка через 2 сутки. Результат - Много пор на лицевой стороне, бетон прилипает к формам, на лицевой поверхности бетон крошиться, поверхность не блестящая! Что делаю не так! Буду благодарен за помощь!
Помогите непонапрасному тратить деньгт! бРУСЧАТКУ ДЕЛЯЮ ДЛЯ СЕБЯ! сПАСИБО ЗНАТОКИ!
Была ли полезна информация?
ALELUKIN
.Посмотрите все посты про литьё плитки ,на этом форуме и всё будет Вам понятно ,что к чему ,всё есть по вашему вопросу.
Была ли полезна информация?
Перечитал все, может что-то и пропустил! Но мне все равно не понятно - потратьте пожалуйста 5 минут и помогите новичку!!
Была ли полезна информация?
Вы соотношение песка и цемента, делаите 3 к 1-му, галька или заполнитель идет не больше половины от массы раствора, но не меньше 30 % от массы раствора, мазать эмульсиеи не стоит от нее и идут проблемы мы вообще не мажем и все у нас нормально. Вибрируем на столе сек 20, а вашем слуае не более 4 минут, пластификаторЫ ФИРМЫ Sika мне не известен, но скажу они все разные и не все подходят к литью., Попробуите подержать формы денька 3 и посматрите.
Была ли полезна информация?
Спасибо за полезные советы! А как определить есть ли глина и земля в песке и как они влияют на качество бетона? Ну и конечно как с этим бороться
Была ли полезна информация?
Добрый день!

Уважаемый ALELUKIN попробуйте также изменить количество вводимого пластификатора, с пластификаторами Sika я не работал, однако указанное Вами количество вводимого пластификатора (как по мне) является неоправданно завышенным. Что и может приводить к указанным Вами проблемам...

С уважением, Евгений
Была ли полезна информация?
Цитата
ALELUKIN пишет:
смазываю Емульсолом, закидываю смесь в пластиковые формы, вибрирую на столе 10 минут (стол на пружинах, раствор не кипит при вибрировании). Далее все формы складываю и накрываю пленкою! Распалубка через 2 сутки. Результат - Много пор на лицевой стороне, бетон прилипает к формам, на лицевой поверхности бетон крошиться, поверхность не блестящая! Что делаю не так! Буду благодарен за помощь!
Помогите непонапрасному тратить деньгт! бРУСЧАТКУ ДЕЛЯЮ ДЛЯ СЕБЯ! сПАСИБО ЗНАТОКИ!
Если вы применяете Sika Latek для повышение прочности стяжек для пола есть в инструкции таблица Примерный расход материала
Sika Latek в кг/м2 на тольшину слоя на 1см
Пропорции смешивание по объёму.
А чтобы смесь не прилипала к формам я давно искал и нашёл ,чисто случайно .Проходя мимо одной фирмы занимаемой литьём плитки и заглянул к ним и спросил что и как они делают
Применяют смазку для опалубок. Separol-SS это смазка для опалубок на основе масел позволяет получить более гладкую поверхность бетона .Separol-SS должен распылятся тонким слоем или наносится смоченной тканью.
Расход 1кг на 60м2
Преимущества обеспечивает чистое, быстрое и простое отделение формы ,улучшает внешний вид поверхности бетона.
Наносится один слой распылителям или кистью тканью валиком
Separol-SS перед заливкой бетона должен высохнуть.
Есть ещё супер пластификаторы Sika фирмы и данные.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Алилукин, я тоже для дома делаю тротуарную плитку методом вибролитья. По моему, причина появления пор на лицевой поверхности плитки- это непровибрирование. Мой способ изготовления плитки состоит:
1. МордовЦемент М500Д0 к отсеву из (Хромцовского карьера г. Иваново, хз кокой гранулометрический состав) 1 к 3м. Перемешиваю сначало в сухую гдето 1 мин. Добавляю воду 5 литров, с пластификатором С-3, 50гр. Мешаю еще 1 мин.(Для того чтоб хорошо промешалось, надо не сильно бетомешалку заполнять, т.е. не больше одного замеса).
2. Заполняю смазанные формы бетоно и качественно вибрирую, переставляя формы с бетоном с мест на место (по всему вибростолу не одинаковая вибрация)
3.Ставлю сохнуть на чугунные батареи (батареи лежат плашмя, что позволяет производить плитку и зимой).

На следущий день распалубливаю (деревянными штучками). С пузыриками получается процентов 10 (Наверно тоже из-за плохого вибрирования).
З.Ы. Занимаюсь этим после основной работы, поэтому масштабы мизерные.
Была ли полезна информация?
Цитата
К.Женя.С. пишет:
Уважаемый Алилукин, я тоже для дома делаю тротуарную плитку методом вибролитья. По моему, причина появления пор на лицевой поверхности плитки- это непровибрирование.
Это не всегда так.
Причин может быть множество: конструкция стола, не подобран режим вибрации и время для определённого состава бетона, или наоборот, длительное время вибрации.
Цитата
К.Женя.С. пишет:

Мой способ изготовления плитки состоит:
1. МордовЦемент М500Д0 к отсеву из (Хромцовского карьера г. Иваново, хз кокой гранулометрический состав) 1 к 3м. Перемешиваю сначало в сухую гдето 1 мин. Добавляю воду 5 литров, с пластификатором С-3, 50гр. Мешаю еще 1 мин.(Для того чтоб хорошо промешалось, надо не сильно бетомешалку заполнять, т.е. не больше одного замеса).
Ну это Вы зря, что даже не знаете какой у Вас песок: крупный или мелкий, соотношение 1:3 - это смотря на каком цементе и какая консистенция бетона: подвижная или малоподвижная.
Цитата
К.Женя.С. пишет:

2. Заполняю смазанные формы бетоно и качественно вибрирую, переставляя формы с бетоном с мест на место (по всему вибростолу не одинаковая вибрация)
3.Ставлю сохнуть на чугунные батареи (батареи лежат плашмя, что позволяет производить плитку и зимой).
Пластиковые формы, если качественное сырье, состав подобран правильно и и режим твердения оптимальный ничем смазывать не нужно.
А на батарее сушить - упаси боже, бетон любит влажность.
Цитата
К.Женя.С. пишет:
На следущий день распалубливаю (деревянными штучками).
С пузыриками получается процентов 10 (Наверно тоже из-за плохого вибрирования).
Никакими "штучками деревянными" пользоваться не нужно, так Вы формы быстро угробите.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, уважаемая ТаТа, спасибо за то что прокомментировали моё сообщение.

Вы говорили "Ну это Вы зря, что даже не знаете какой у Вас песок: крупный или мелкий, соотношение 1:3 - это смотря на каком цементе и какая консистенция бетона: подвижная или малоподвижная."- Насчет песка, т. е. отсева, он крупный т.к. где то в теме "Вибропресс- нужная тема" (не могу найти на какой странице) я читал, что у Храмцовского карьера вполне достойный отсев с (если не изменяет память) модулем крупности 2,7. С виду фракции до 4 мм.

Вы "Пластиковые формы, если качественное сырье, состав подобран правильно и и режим твердения оптимальный ничем смазывать не нужно.
А на батарее сушить - упаси боже, бетон любит влажность." Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать состав, и режим твердения. Я так понял, если состав хорошо подобран, и соблюдать все "примочки" для бетона, то на твердение уйдет около суток(при 20 градусов тепла).Насчет батарей, если накрыть плёнкой, то влага может не будет уходить.

Вы сказали "Никакими "штучками деревянными" пользоваться не нужно, так Вы формы быстро угробите." - А как же по другому? С горячими ваннами я сразу отказался т. к. это мокрая работа, и расходует много энергии, при моем мизерном производстве для дома и дачи.

Извините если что то не так.
Была ли полезна информация?
рекомендую увеличить время сухого промеса, консистенцию бетона делать такой, чтобы растекалось на вибростоле секунд за 30-40, пластиковые формы ничем не мазать, распалубку через сутки без пропарок и всяких деревяшек, плитка должна без проблем отойти от формы.
Была ли полезна информация?
спасибо, попробую
Была ли полезна информация?
Цитата
К.Женя.С. пишет:
Вы сказали "Никакими "штучками деревянными" пользоваться не нужно, так Вы формы быстро угробите." - А как же по другому? С горячими ваннами я сразу отказался т. к. это мокрая работа, и расходует много энергии, при моем мизерном производстве для дома и дачи.
Поделюсь своим опытам. Может, кому поможет.
Для того чтобы извлечь из формы изделия мы изготовили приспособу делали, так брали плитку, например волна и на листе металла 2мм её по кругу обводили чертилкой затем вырезали контур плитки, затем форму переворачивали и с четырёх сторон приваривали сваркой пластины ставя их на ребро примерный размер высота 20мм 40мм длина это чтобы форма не смешалось с выреза, а снизу ножки типа буквы П только приваривали её ножками к пластине и сверху тоже такие ручки . выпресовку делали так брали форму, переворачивали придерживая большими пальцами форму, поднимали от пола не высоко и ударяли ножками об пол и изделие выходила через вырез в пластине ,прекрасно, и формы служили долго. Но это было когда только начинали все заниматься литьём . на мой взгляд это очень просто.
Была ли полезна информация?
день добрый. а я механизировал распалубку следующим образом: на листе железа 3 мм вырезал по форме плитки дыру с верхней части приварил бортики чобы форма жестко фиксировалась крепил эту приспособу на вибростол и преспокойно распалубливал 10 м кв краковского клевера за 25 мин.а это 240 шт.
Была ли полезна информация?
А я еще лучше приспособу придумал.Паллет плитки выкатили, к нему 4 чурки подбегают, сначала одним краем формы об формы на паллете( там рядов 10),потом другим-плитка вылетела.Ряд выбили- унесли.Так же со следующим... :D
Была ли полезна информация?
* прошу прощения за неполиткорректность.Конечно не негры, а афроамериканцы. :D
Была ли полезна информация?
Цитата
Дмитрий В пишет:
А я еще лучше приспособу придумал.Паллет плитки выкатили, к нему 4 чурки подбегают, сначала одним краем формы об формы на паллете( там рядов 10),потом другим-плитка вылетела.Ряд выбили- унесли.Так же со следующим... :D
Уважаемый Дмитрий В

Боюсь вас обидеть но то что вы написали не ваше изобретения а генетическая память вышеупомянутых вами чурок. Таким образом они пытаются производить распалубку на каждом предприятии где делают литую плитку. К сожелению смею вас огорчить данный "метод" пагубно влияет на формы, края и углы будут скалываться. Мы своих таджиков каждый год отучаем от этих "распалубок" руками и ставим их к распалобочному столу. И формы целы и производительность высокая.
Так что как только вы посчитаете сколько цыклов прошли ваши формы вы прослезитесь.
К стати определение "чурка" я применяю не к национальности рабочего а к его мировозрению и отношению к культуре труда. У меня на производстве попадались такие чурки русской национальности что возникал вопрос в какой стране мы живем.

Да к стати ТаТа как у вас там обстоят дела с воспитанием в таджикских рабочих культуры труда? Мои рекомендации пригодились?
С уважением
Майоров Дмитрий
Была ли полезна информация?
Цитата
Mercs181179 пишет:
Да к стати ТаТа как у вас там обстоят дела с воспитанием в таджикских рабочих культуры труда? Мои рекомендации пригодились?
С уважением Майоров Дмитрий
В течение месяца постепенно убрали всех и набрали своих вятских, вреда от них больше, чем пользы.
Была ли полезна информация?
Боюсь вас обидеть но то что вы написали не ваше изобретения а генетическая память вышеупомянутых вами чурок. Таким образом они пытаются производить распалубку на каждом предприятии где делают литую плитку. К сожелению смею вас огорчить данный "метод" пагубно влияет на формы, края и углы будут скалываться. Мы своих таджиков каждый год отучаем от этих "распалубок" руками и ставим их к распалобочному столу. И формы целы и производительность высокая.
Так что как только вы посчитаете сколько цыклов прошли ваши формы вы прослезитесь.
[/QUOTE]

Боже упаси, на что обижаться то.Я чурок не изобретал. Это была ирония. А основной смысл моего высказывания в том, что может быть не надо биться за автоматизацию процесса, а просто оптимизировать ручной труд. В существующих реалиях дешевле и производительнее взять больше "друзей" с кавказа и хорошо за ними следить, чем строить хитроумные механизмы и способы. Я тоже делал насадки для выбивки на стол, и чурки оказались производительнее. У меня конечно формы еще не много проходили( около 100 заливок) но пока все целые.
Меня кстати очень интересует вопрос: как выглядят формы, если их не мыть и не мазать ничем?
Уважаемая ТаТа и Ярослав пишут, что формы выходят чистыми. А у меня все равно остается тонкий налет. Был в гостях у Ярослава и попросил показать, что такое чистые формы. Так вот никакие они не чистые, на них все равно есть небольшие залипания. Если еще раз в них залить, то небольшие дефекты будут.Особенно если формы-шагрень. Так что у меня рабочие перед каждой заливкой моют формы в кислоте. Да, каменный век.Да, низкая производительность. Зато изделия выходят, как из новых форм.Идеальные.
Если не затруднит, может кто кинет фотку форм после распалубки.Вдруг я слишком трепетно отношусь к внешнему виду изделий.
Кстати приобреол у Славы вибратор шведский.И правда вещь. Процент брака-0.Исчезли пузыри совсем. Теперь хочу еще один, но 1000уе за новый выложить-жаба душит. Может есть у кого в закромах?
Была ли полезна информация?
Теперь хочу еще один, но 1000уе за новый выложить-жаба душит. Может есть у кого в закромах?

За 300 $ купите частотник , поставте его на ИВ - 98 и будет Вам счастье :) . Уже год как прочитал статью Ярослава о том что при вибролитье нужны другие частоты - поверил :D . Шведский вибратор даже не искал , у нас его просто не найти , а частотники есть , причем они с 220 преобразуют на 380 (три фазы) + частоту выдают какую хочеш от 0 - 5000 Гц.
С этого времени кручу верчу как хочу :lol: . Теперь прям на глаз видно на каких оборотах работать - бетон мгновенно уплотняется . Тут даже при разном водоцементном соотношении стол хочет разную частоту .
Была ли полезна информация?
Дмитрий В, мы моем формы только при переходе на другой цвет. Налёт бывает остаётся, но со следующей заливкой всё снимается. А вот на турецком "Чимса" и "Адано" вобще и признаков залипания нет. У нас под турецким цементом одни и те же формы три года работают и ни разу не мылись.
Была ли полезна информация?
Цитата
Atika пишет:
Теперь хочу еще один, но 1000уе за новый выложить-жаба душит. Может есть у кого в закромах?

За 300 $ купите частотник , поставте его на ИВ - 98 и будет Вам счастье :) . Уже год как прочитал статью Ярослава о том что при вибролитье нужны другие частоты - поверил :D . Шведский вибратор даже не искал , у нас его просто не найти , а частотники есть , причем они с 220 преобразуют на 380 (три фазы) + частоту выдают какую хочеш от 0 - 5000 Гц.
С этого времени кручу верчу как хочу :lol: . Теперь прям на глаз видно на каких оборотах работать - бетон мгновенно уплотняется . Тут даже при разном водоцементном соотношении стол хочет разную частоту .

Проблема не в частоте.У меня стоял ив-104.Тоже 1500 оборотов, как и швед. И вынуждающая сила такая же.Только на нашем формы по столу скачут,аки лошадки в прериях, а на шведе только чуть-чуть по кругу прыгают. Дело,по словам Ярослава, в векторе вибрации. Говоря по русски на наших вибраторах 999999999999 х..е. 2 куска пластины с дырками.А на шведе сложной формы и гораздо тяжелее.Буду пробовать на 104 такие же выточить, посмотрим на результат.
Так что думаю, что дело тут не в частоте по большей части. Хотя может путем подбора частоты и можно что-нибудь выгадать... Но швед все равно вне конкуренции.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Дмитрий В, мы моем формы только при переходе на другой цвет. Налёт бывает остаётся, но со следующей заливкой всё снимается. А вот на турецком "Чимса" и "Адано" вобще и признаков залипания нет. У нас под турецким цементом одни и те же формы три года работают и ни разу не мылись.

Я только на старо оскольском 500д0 работал. Надо и другие попробовать, идея не дурна. Сколько турецкий стоит нынче?
Не мылись и не нуждаются в мойке-разные вещи :) Хотя не исключено, что это я зря уперся в идеальный внешний вид...
Была ли полезна информация?
На оскольском бывает у нас налёт остаётся и то не на всех. Формы "ромбик" 3см толщиной почему то больше подвержены залипанию, но не критично, пару заливок оставляет след, а следующая всё снимает. После турецкого ничего не остаётся вообще, т.е. они не мылись и не нуждаются в мытье. Эти формы работают три года только турецком цементе, через сутки выходят с глянцем, без единого скола. Мы на турецком заливаем с прожилками под мрамор, ритуальщики заказывают.
Была ли полезна информация?
Цитата
Дмитрий В пишет:

Меня кстати очень интересует вопрос: как выглядят формы, если их не мыть и не мазать ничем?

Если не затруднит, может кто кинет фотку форм после распалубки.
покажу, только надо сфоткать, точного учета нет, но не менее 40 циклов формы из ПВХ прошли без смазок и мойки кислотой. Правда распалубка через сутки, а пока что есть под рукой.
image
P1020969.jpg (127.27 КБ)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)