Определение стабильности (стойкости) пены

Определение стабильности (стойкости) пены
Помогите советом из своего опыта начинающим как правильно определить и добиться стабильности (стойкости) пены по времени.
На одном из сайтов в инете находили информацию по стойкости пены:"Залить в 20-ти литровое ведро пену (вес пены 80 гр./л)и взвесить на весах.Вес пены должен быть 1600 грамм. Через час слить выделившуюся воду и взвесить ее отдельно. Водоотделение не должно превышать 50%".
Мы приобрели немного пеноконцентрата "Laston". На ПГ получили пену 80 гр./л при давлении 5 атм. Внешний вид пены - равнопористая с мелкими пузырьками.
Пену залили в 10-ти литровое ведро, вес пены составил 800 грамм. Через полчаса пена практически вся распалась - превратилась в водный раствор.
Будем благодарны тем кто подскажет советом.
Была ли полезна информация?
Ответы
Когда мы работали на "улучшенной классике" (турбулентный смеситель с принудительным вводом пены) - мы делали максимально-сухую пену с присутствием проскоков воздуха.
Такая пена наиболее нестойкая, часть ее будет разрушаться и насыщать исходный раствор пенообразователем до тех пор, пока такой раствор не станет держать пену.
В этом случае Вы выходите на некий оптимум. Лишний воздух просто выходит из п\б. По времени это занимало секунды.
Если же Вы будете давать какую-то заранее заданную плотность, то Вы априори вводите избыток пенообразователя.

Обороты смесителя здесь почти не критичны.
Месяц назад мы вводили для баловства и смеси протеинов, и моющее средство "Прогресс". 750 оборотов на валу с кавитаторами...
Так же не очень критичен и выбор п\о.
Блоки будут отличаться по прочности, по стойкости пенобетона к перекачке и т.д., но для процесса вставания пенобетона даже использование АБСК (п\о для пеноизола) в разводе 0,5% не вызывало осадки (если не перекачивать).

Для приближений к поризаторам или для герметичных смесителей приходится загущать пену.
На хороших п\о мы работаем на синтетике (ну очень редко...) 20 гр\литр, на протеинах 25 - 35 гр\литр. С пеногасителями (эфиры целлюлозы и пр) иногда доводим до 50 гр\литр.

Александр
Была ли полезна информация?
Спасибо Александр. Проскоков не стоит бояться, если процесс открытый, а если в герметичной посуде всё смешивать, то в товаре потом много каверн будет, особенно на низком в/ц. Думаем, как обойтись без перекачки.
Была ли полезна информация?
Мы тоже долго думали...
И пришли к поризатору :D
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)