УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
Наступил тот момент, когда я наконец-то решился, рассказать свою историю в деталях и подробностях, о том какие мы лохи и как СТРОЙТЕХНИКА и РИФЕЙ-ВАРЯГ поломали мои планы в жизни. Долго и терпеливо ждал я этого момента, когда же наконец-то появятся господа из Златоуста на данном форуме, что бы они из первых уст узнали, во что выливается их погоня за прибылью. И вот, наконец-то, свершилось — они появились...
Предисловие
Началось всё в 2005 году, когда мне окончательно осточертела работа, связанная со строительством нашего не менее великого города Волгограда и постоянной беготнёй за день по нескольким объектам, в результате чего решил я осесть и заняться производственной деятельностью. И на тебе — удача!
Некая фирма искала технического директора на бетонное производство (так вначале называлась моя предполагаемая должность), телефон и всё такое. Решил закинуть удочку, разузнать что-да по-чём. Пришел на собеседование, а со беседовать не с кем. Что-то не срослось у работодателя и он на собеседование не смог приехать. Девчата дали мне анкету, я её заполнил и покинул кабинет. Прошло не помню сколько времени и честно говоря, я уже и забыл про несостоявшееся собеседование, как вдруг — звонок, приглашали срочно прийти. Прихожу. Встречает меня работодатель и сразу в оборот берет, так мол и так, нужно срочно ехать в г. Златоуст и смотреть оборудование, которое оплатил инвестор (далее по тексту, инвестора буду называть мистер ИКС). Можешь ехать?! Могу, ответил я, так как раз закончил последний объект и сдал его заказчику. УРА! На следующий день едем в г. Златоуст с заместителем моего работодателя, смотрим всё от корки до корки, фотографируем производство, теребим начальника их опытного производства. Он хоть и теребится, но не очень сильно - видимо устал от таких как мы, и поэтому мы решили сильно ему не надоедать. Переоделся я в робу, подошел к оператору вибропресса и стал дожидаться момента смены пары матрица-пуансон. Хотел собственными руками пощупать пресс, да и заодно подучиться, что бы своих работяг не стыдно было обучать. Пытаю его, какие проблемы, на что нужно обратить внимание, на каком сырье работаете. А тот, всё как его учили, и выдает по полной программе. Дескать, пресс — ВО!!! Работает даже на ..... чём угодно. А сам стоит и прессует плитку из отсева щебня горных пород. Ну да ладно. Пробыли мы в Златоусте несколько дней, сходили на само производство, где оборудование изготавливается, заказали к ЗИПу ещё кучу всяких запчастей и отчалили к себе в регион, готовить цех к приёму оборудования.
Сделаю здесь небольшое отступление. Честно говоря, когда я только устроился на работу и познакомился с работодателем, то понятия не имел, какие у нас проблемы в регионе с сырьём, где брать цемент и т.п. Да и задачи такой, изначально передо мной никто не ставил, т.к. работодатель мне пояснил: сырьё и сбыт — не твоя проблема, главное чтобы станок молотил и нам прибыль приносил. Наступили рабочие дни. Смотрю, а мой работодатель и его зам что-то много от меня скрывают. Сначала я не мог понять причину такого панического недоверия. Ещё тогда подумал — а зачем же меня на работу взяли, если всё так секретно?! Тайна достаточно быстро раскрылась. Оказалось, что мой работодатель — хороший товарищ инвестора, а тот в свою очередь имел канал сбыта продукции. И ни кто из них не хотел, что бы эта информация стала чьим-то достоянием, тем более для средств массовой информации. Ну, думаю, кайф! Сырьё тебе привезут, продукцию заберут, не жизнь, а малина. Первое подозрение возникло когда зам начал работу по заключению договора на поставку цемента. Не буду утомлять читателя долгим повествованием, короче выясняется — цемента, нет. Я его постоянно пытаю: в чем цемент-то планировали возить к нам на производство, в хопрах, биг-бэгах или в мешках. И вот тут-то всё выясняется, что никто эти вопросы даже и не прорабатывал. Тогда я быстренько поднял своего работодателя на уши и давай искать силос, через интернет, в газетах, у знакомых. Нашли. Правда из под минерального порошка, но хоть что-то. Дальше осторожно интересуюсь, а по песку и отсеву щебня тоже проблем не будет? Смотрю, а зам моего работодателя совсем сник. Говорю ему, рассказывай всё, да по-подробней. А дело было так. Когда встал вопрос о том, что нужно замостить брусчаткой почти весь город-герой Волгоград, некоторые люди подумали, а зачем у кого-то её покупать, если прибыль с этой брусчатки можно получить через «свою» фирму. Тут подтягивают нашего мистера ИКС с деньгами, он дает своему клерку задание, найти высокопроизводительный пресс, да за не очень большие деньги. Клерк, долго не думая, лезет в интернет и натыкается, как вы думаете, на чьи сайты? Правильно, СТРОЙТЕХНИКИ. Там же он находит ориентировочный расчет окупаемости их оборудования и с радостью докладывает своему боссу о выполненной работе. После доклада также, долго не думая, заключается договор и проплачиваются денежки. Дальше события развиваются по такому сценарию. Мистер ИКС вдруг спохватился, а к станку-то ещё и люди нужны! Тут же он поручает своему другу (будущему моему работодателю) найти необходимых для работы людей. Первым, как правило, ищут руководителя производства и на что у него хватило ума, так это дать объявление о вакансии технического директора, заметьте, не технолога бетонного производства, а технического директора. Далее в этой истории появляется руководитель производства Брыкалин Владимир Ильич — то бишь я.
РИФЕЙ-ВАРЯГ
Когда мы вернулись из Златоуста в Волгоград, первым делом поехали осматривать цех. Зрелище плачевное. Оказывается это бывший склад с одной кран-балкой, облицованный 8-ми волновым шифером со всех сторон, в том числе и с крыши. Дыры по всему периметру. У меня сразу вопрос к заму, а зимой-то как работать будем?! Тот успокаивает. У нас есть мистер ИКС и баблосики тоже имеются. Мы из этого склада, конфетку сделаем с помощью сандвич-панелей. Ты, говорит он мне, пожалуйста не волнуйся, запускай производство по временной схеме, а дальше строители все это хозяйство облицуют. Сказано — сделано. Залили мы фундамент, подвели электроэнергию и воду, начали варить стеллажи и пилить технологические поддоны из 40-вой фанеры ФСФ. Проварили фанерные поддоны в масле, во общем сделали все к приезду оборудования и наладчиков. Наступает долгожданный момент. Приезжает наладчик — Карпов Юрий Николаевич. Наше Вам с кисточкой (если Вы читаете мою повесть)!
Все соединил, подкрутил, установил, масло в станцию залил, матрицу для брусчатки закрепил. Стал подключать электрический кабель и сразил меня наповал вопросом. А вы чё кабель не того сечения подвели? Тут у меня возникли сомнения. Спрашиваю его, а откуда такая уверенность? Тонкий он больно, отвечает он мне. Стали разбираться и оказалось, что г-н Карпов понятие не имел о том, что сечение кабеля и диаметр кабеля это разные величины. Здесь я окончательно насторожился и стал задавать ему наводящие вопросы. Сколько линий за свою деятельность запустили, где, в каких регионах и т.п. Как он тут взбеленился. Оказалось, что он вовсе и не наладчик в чистом виде, а инженер, который всё знает и запустить Варяг — ему как два пальца об асфальт. А почему наладчики не приехали, задаю вопрос. Заняты они, по всей России разъехались. Во общем с этого момента, нашла коса на камень и завязалась у нас Юрием Николаевичем (Ю.Н.) «крепкая мужская дружба».
Ну, вроде бы все соединил!!! Запускай. Запустили. Делаем первый замес. Пошла смесь, пошла родная! Всё как часы работает. Подали смесь в Варяг, сделали загрузку матрицы с предварительной вибрацией, убрали загрузочный ящик, прессуем. Вышел поддон с продукцией и в душе я загрустил. Больше половины брусчатки в трещинах, во всех направлениях. Первый блин комом — успокаивает себя и меня Карпов. Второй тоже комом вышел. Про третий, четвертый, пятый и т.д. по списку говорить не буду. На третий день возни с Варягом, также намучившись с дорожными и тротуарными бордюрами, Ю.Н., посоветовавшись с ЦЕНТРОМ, делает заключение, песок мелкий - прессовать не будет. Ищите крупный песок и цемент Д0 (у нас был Д20). Пишет акт и собирается ехать к себе домой. Как, говорю ему, домой, а Варяг?! На что он мне отвечает, устал дескать очень, да и семью давно не видел, так что... Тогда я заявил г-ну Карпову, что если он не наладит выпуск продукции на нашем сырье и уедет, то прославлю его самого и з-д СТРОЙТЕХНИКУ на всю страну. Не помогло — уехал!
А далее сюжет развивался как в детективном романе. Через две недели после отъезда господина Карпова Ю.Н. у нашего мистер ИКС возникают проблемы и он покидает город-герой на неопределенное время, обрубив всякие связи. Мой работодатель не знает, что и делать. Люди набраны, на станке выпускать нужную продукцию не можем, аренда капает, как за станок, так и за склад-цех. Он меня спрашивает, сам сможешь наладить. Попробую, говорю я ему, но для этого мне нужен технолог по бетонным смесям. Он глаза округлил. А ты тогда - кто?! Объясняю ему — я тот, кто на производстве всю работу организует и поддерживает оборудование в рабочем состоянии. Короче, стали разбираться, он даже мою анкету толком до конца и не читал, и, кроме того, искренне верил в то, что начальник производства и технолог по бетонным смесям — это одно и тоже лицо. Крандец полный! Сырья нет, сбыта нет, станок и люди стоят!
Выбора у меня нет, я давай названивать в СТРОЙТЕХНИКУ — помогите!!! Ответ примерно такой - наладчиков сейчас нет, когда освободятся, тогда к Вам и приедут. Нормально, да?! Люди сидят, станок стоит, аренда капает. Во общем не буду рассказывать как мы бодались со СТРОЙТЕХНИКОЙ, писали им гневные письма, прилагали к ним бесконечные акты, угрожали им вплоть до судебных разбирательств, т.к. это займет не один десяток страниц. Все эти бумаги у них есть, так же как и их отписки в духе: а что Вы от нас хотите, ищите ГОСТовский песок или отсев, всё - гуд байте!!! И вообще, мы Вам станок не продавали!
Конечно же было бы не совсем корректно не сказать, что в период действия гарантийного срока попытки наладить станок были. Поменяли нам вибростол, гидростанцию, установили синхронизаторы подъема-опускания матрицы, чтобы не было перекоса, новый гидроцилиндр на модуль подачи прислали и ещё по мелочам. Я постоянно контактировал с Саханенковым Владимиром Федоровичем и находил у него понимание. Он насколько мог — помогал, несколько раз присылал наладчиков, за что ему отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но увы... Плитку делать так и не смогли. Особенно мне было не по себе, когда в последний раз приходили заказчики с огромным объемом на брусчатку, но мы отказались от выпуска по понятным причинам. Пришла зима, народ разогнали, меня, правда, оставили до весны. Весной было принято решение не мучиться с брусчаткой и перейти на выпуск керамзитобетонных блоков. Мистер ИКС был ещё вне региона и финансовой помощи нам ждать было не откуда. Проработали мы сезон на блоках, но когда тот приехал и посчитал все баблосики, тут жепрослезился, разругался в пух и прах с моим работодателем и закрыл наше производство. Вот такая история случилась на просторах нашей необъятной Родины.
Да что Вам, господа продавцы, от этого?! Лишнее пятнышко на Вашем мундире? Так его никто и не заметит... А когда вы с таким азартом зашли на форум и стали выяснять отчего такое отношение к Вашему предприятию, тут, извините, и я не выдержал...
P.S. о чести мундира.
Одним из предложений к СТРОЙТЕХНИКЕ со стороны моего работодателя было предложение забрать назад оборудование и вернуть все затраты понесенные нашей фирмой, тем более, что на тот момент его даже заново красить не надо было, а нужно было только отмыть как следует. Про честь мундира СТРОЙТЕХНИКА тут же забыла — деньги-то дороже!!!