Силикальцит.

Силикальцит.
Если силикальцит такой офигеый как описал его Хинт, то что сдерживает его развитие? неужели только консерватизм? или там не все так гладко как написано?

  • 23.03.2009 15:35:32

    Ружинский Сергей

    Высокопрочный силикальцит никому не нужен т.к. в строительстве слабо востребованы машиностроительные прочности для штучных изделий. Ну разве что балки какие или там мостовые детали, - но как их в автоклав засунешь? И потом, для таких изделий проще сталь использовать. Чтобы показать потенциал материала – ДА такие прочности изготавливали в лабораторных условиях. Но заводов выпускающих М3000, думаю, никто не возводил по вышеописанным причинам. Наверное и производственные секреты какие были. Что...

    читать далее
  • 25.03.2009 13:07:34

    Кипнис Борис

    Уважаемые участники дискуссии по силикальциту. Дополнительно к материалам (в том числе составу и технологиям) из всем теперь известной монографии д-ра Й. Хинта привожу некоторые более поздние обобщающие данные по свойствам силикальцитных промышленных изделий, выпускаемых в 80-х...начале 90-х разными заводами СССР. Газосиликальцит (газолапрекс). Удельный расход (кг/м3) Плотность, кг/м3 сырьевых материалов 500 700 1000 1200 Песок (сухой) ...

    читать далее
  • 17.07.2009 10:35:42

    Кипнис Борис

    Подводя некоторую черту в оценке актуален и рентабелен ли силикальцит в настоящее время, привожу некоторые данные для расчета эксплуатационных затрат типового завода (годовой производительностью 25 000 / 55 000 м3) выпускавшего в 1985...1994 гг.. крупногабаритные (стеновые панели, панели перекрытия, перемычки, плиты перегородок...) силикальцитные изделия плотностью 800...900 кгс/м2 (технические свойства и состав силикальцита - приведены в настоящем форуме ранее, стоимость исходных материалов ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Напишите мне, попробую узнать эксклюзивную цену у Алтайстроймаша.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте Денис74.

Расчет стоимости силикальцитного завода, мощностью 25 000...30 000 м3/год, которую я приводил на форуме, сделан в эстонской фирме DZIDRA, которая имеет опыт комплектации и строительства бетонных заводов и по крайней мере автоклавы (4 шт) планируются - западные (мы поставляем в эти проекты только дезинтеграторы DESI-21 с необходимым количеством комплектов роторов и продаем технологию).
К информации, стоимость, EXW дезинтегратора DESI-21 с двигателями 160 + 200 квт или 250 + 315 квт, с 2-мя комплектами роторов - соответственно 90 000 и 95 000 EUR (порядка 1 % стоимости завода ).
Была ли полезна информация?
Хорошие вещи дорого стоят!
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Хорошие вещи дорого стоят!

силикальцит был и будет дешевле цементного бетона
и не с 200квт двигателями , а в 10 раз меньше
Была ли полезна информация?
М2000, может быть правдой, но по мне лудше магнитный дезинтегратор он самый надежный, производительный и потребление энергии в 10 раз ниже его даже для домола цемента используют.
Была ли полезна информация?
Цитата
DSV пишет:
по мне лудше магнитный дезинтегратор он самый надежный, производительный и потребление энергии в 10 раз ниже
Это, что то новое?
Была ли полезна информация?
ага, самого тресло при его лабораторном испытательном портативе, в диком восторге остался, вот не знаю когда начнут его массавое производство, несколько обладателей аналогов на форуме есть... сам мечтаю о ней.
есть обкатанае модели но они заказные и безумно дороге, находятьса в не которых институтах странах европы...
Была ли полезна информация?
Цитата
DSV пишет:
ага, самого тресло при его лабораторном испытательном портативе, в диком восторге остался, вот не знаю когда начнут его массавое производство, несколько обладателей аналогов на форуме есть... сам мечтаю о ней.
есть обкатанае модели но они заказные и безумно дороге, находятьса в не которых институтах странах европы...
...легенда о силикальците М3000 выглядит более правдоподобно...
Была ли полезна информация?
Цитата
Predator пишет:

...легенда о силикальците М3000 выглядит более правдоподобно...

Не обращайте внимание , Ярослав всё-равно, как всегда, ничего не раскажет - даже под пытками. :lol:
А уж про ссылки и упоминать не стоит.
Была ли полезна информация?
Цитата
DSV пишет:
М2000, может быть правдой, но по мне лудше магнитный дезинтегратор он самый надежный, производительный и потребление энергии в 10 раз ниже его даже для домола цемента используют.

нельзя ли адресок попозже ?
Была ли полезна информация?
дам конечно после доработки серийной модели небольшой апаратик орентеровочно стоит 10 000 евро
если Ружский за рекламу банами не завалит.
Была ли полезна информация?
Ту KMS.
Не ВАШУ ли мельницу, нахваливает цитируемый ниже автор;

"Ну вот, значт. Чтобы не затягивать, вот основные пункты по самому важному для сравнительного анализа - помолу речного песка:
- производительность (помол песка на "каменную муку" - так называемый "минпорошок" с остатком на сите 008 - 10%) одной ступени, на которой производили помолы, была в районе 2, 5 т/час. В продажу, в готовом виде, вообще предлагается двойная связка производительностью 5 т\час. Эта "цифра" на сегодня является наиболее востребованной для абсолютного большинства частных цехов России. И как раз в этом диапазоне производительности почти ничего в предложении на рынке нет. В основном предлагаются тонники, от силы - двухтонники. А что есть повыше - основная "масса" - это монстряжные шаровки, совсем не интересные потребителю нашего масштаба.
- установленная мощность одиночного агрегата ( на 2,5т) - 30 кВт Два мотора по 15кВт. габариты - меньше обычного дезинтегратора, на который внешне эта мельница похожа.
- при помоле речного песка на минпорошок, потребляемая мощность в рабочем режиме = 65% от номинала. т.е - около 20 кВт (агрегат был оснащен на щите управления "показометром" в % от номинально-потребляемого тока)
- на замерянные 2,5 тонны\ч подачи (тарировали шнековый питатель), удельные энергозатраты составили 8 кВт на тонну
Эта цифра до сих пор "не влазит" в мою голову, но это факт!
Никаких прочих "моторчиков" этому агрегату не потребовалось для данного задания. Вся обвязка - такая же, как и для большинства мельниц - питатель на входе и винтовой конвейер на выходе. Если потребуется, в принципе, можно будет использовать поддув от самого агрегата для проходного классификатора. Но в описываемом случае поддув был задушен максимально - чтобы уменьшить пыление. Он просто не требовался. Агрегат и без излишнего притока воздуха мелет. Шнековый питатель решил эту задачу.
Причем получилось так на помоле песка, что заказчик привез свой речной СЫРОЙ песок ( не поняв предварительно, что в надо было привозить сухой). Дело просто в том, что данный агрегат способен молоть некоторое сырье и в сыром ( естественной влажности) виде. В разумных пределах конечно... но с того песка просто вода текла (!). Отвлекаясь на этот момент, просто хочу заметить - сырой песок проблемно подавать дозируемо и стабильно, а остальное агрегат сделает без проблем и налипаний. По предварительным прикидам, на нем можно пропускать такие сырые материалы ( если сможете организовать стабильную подачу сырья в него и из под него) как песок, известняк ( фракцией до 5мм), доломит, гипсовый камень, некоторые виды руды, ГРАНШЛАК (пробовали - выходит сухим, если по пути от агрегата до бункера у него есть некоторое небольшое пространство для отделения вышедшей влаги от порошка), некоторые техногенные отходы подобного рода (вот отвальную золу он наверно не сможет без её пред-подсушки) и ...наверно много еще чего, что просто не вошло в круг интересов исследования. В том числе и "органику" - как здрасьте. Особенность работы такова, что обрабатываемый материал находится под воздействием столь кратко по времени и столь интенсивного по мощности, что переработка "органики" не будет нести в себе каких-то негативных побочных моментов от врмени помола, температуры и прочего, что присуще переработке в традиционных мельницах. По сути , можно даже в принципе пользоваться способностью агрегата высушивать минеральное сырье (в определенном диапазоне влажности , конечно), особенно в материалах с поверхностной влагой ( например - доломит). Т.е две функии в "одном флаконе". Это не может не "оптимистировать", согласитесь.
Способен агрегат работать и на мокром помоле (!) . Если сырьевая "шихта" будет предварительно немного смешана и материалы смеси успеют "хлебнуть" водички, то эффективность такого помола превзойдет помол сухой - это бесспорно. Расклинивающий "эффект Ребиндера" при ударном способе помола сырого компонента дает существенный прирост необходимых итоговых показателей по сравнению с сухим помолом. Это известно давно. Более того, у агрегата на мокром помоле "развязываются руки" на помол до-нельзя сырых и липких материалов ( например - отвальная зола гидроудаления и т.п.).
Камера помола ( как таковая) - это зазор между дисками, вращающимися в разные стороны. Т.е - никакой "инерции" в плане нахождения массы материала в этом агрегате просто нет (!). Это еще один очень важный момент в работе "мельника". Поверте, имея достаточный опыт работы на вибромельнице, я это вам говорю с практическим знанием дела. Чтобы повлиять на влажность ( в основном) или иное наполнение смеси, на этой мельнице все происходит как на супербайке - малейшее движение ручки газа - и желаемое сразу ощутимо. А на вибромельнице ( к примеру) такое ( а оно по ходу работы переодически-необходимо) регулирование очень схоже с упралением груженым локомотивом - пока усреднится смесь внутри, пока устаканится влажность - это минуты (!), которые зависают благодаря высокой инерционности того обрабатываемого объема смеси, что есть внутри вибрухи.
Или вот взять такой сравнительный момент: - не всякая мельница способна ( если это необходимо) увеличить пропускную способность любой ценой ( пусть и жертвуя тониной помола, если это можно). Тут тоже играет роль внутренний обрабатываемый объем. Чем он больше ( или - длиннее путь. например в трубных вибрухах), тем меньше шансов разогнать смесь. Например - если требуется "грубый" помол ( а это в принципе - широкий спектр применения, как в описываемом мной случае), то зачем "тратиться" на тонкий и терять в производительности, если мельница не способна к "разгону" ( а это так и есть для абсолютного большинства известных конструкций). Тут же - никаких проблем в этом плане. Просто обрабатываемого объема почти нет (!). Все обуславливается проходным сечением "вход-выход" и настройкой оборотов под данный режим. И всё! Кто имеет дело с мельницами, сейчас просто облизывается как кот на сметану за стеклом, поверте - этот момент очень специфичен и очень важен. А промыть мельницу? - это просто, да не всегда пратично. Иногда - просто жутко. Например - при внезапных остановках ( не важно почему - ток отрубили или обвязка сломалась или в линии затор..). У данного агрегата вопрос промывки вообще не стоит - пару ведер воды ополоснет всю камеру без проблем. А попробуйте ка без елестричества вибромельницу спасти ( именно - спасти!). Или промыть её, когда у вас внутри уже подсхватилось.. или долбать и выковыривать, а затем сепарировать два-три дня "шарико-железо-бетон", что получается в результате остановки мокрого "скоростного" помола на критический срок.. Вот это я вам скажу - "пестня".. А вот когда я эту малышку увидел ( наша СВМ-55 по сравнению с ней - слон, а мелет меньше и почти на номинале тока для 55ти кВт движка).
Теперь про ресурс:
заявляется, что на таком абразиве как песок, частота смены накладок дисков - не менее 2000тонн. Смена дисков - не менее 5000 тонн ( т.е. на две смены накладок следует одна смена дисков). Не могу озвучить стоимость этих расходников ( я их же не продаю), но общие затраты по электроэнергии и замене изнашиваемых деталей = не более 200р/т молотого песка. С менее твердыми материалами эта цифра гораздо меньше, конечно. Но пока долговременных данных по эксплуатационным издержкам не накопилось. Конструкция рождена совсем недавно в ходе эволюции многолетней работы группы разработчиков. Было много промежуточных вариантов, но меня они не "впечатляли", в отличии от этой конструкции. И вот что еще добавлю от себя: - конструкция такова, что даже с первого взгляда становится очевидно, что она реально-надежная. Узрить конструктивные недочеты и потенциальные проблемы "железа" - это уже ( при достаточном опыте) бОльшая часть оценки. ТУт их просто нет! Ну нет и всё. Нечему ломаться и нечему "тереться". Контакт материала с дисками конечно есть, но он частичный. В основном все потоки по всем зонам помола между дисками создает вихревое движение воздуха, в котором частицы моментально ( ударно) приобретают огромные собственные окружные скорости и получают взаимные при этом столкновения.
(Это можете считать основной информацией темы, так как прежде всего в сравнении методов и конструкций нам тут важнее всего увидеть принципиальные стороны конкретного варианта). Поэтому продолжаю: - такой процесс происходит в пространстве между дисками, а не по их поверхности. Оттого износ не так велик, как мог бы быть в случае плотного контакта с дисками. Оттого в пространстве между ними происходит разгон частиц с гораздо большими собственными окружными скоростями, чем окружные скорости дисков. Так как центробежные силы , воздействующие на вращающиеся частицы, действуют на разрыв, то энергии разрушения от такого воздействия требуется меньше при столкновениях оных в вихревых потоках. На частицы мнгновенно "обрушивается" раскрутка и удар и происходит это по нескольким вихревым зонам , что снижает процент "проскока" необработанных частиц. В физике вихревых колебаний известно, что энергии на поддержание вихря требуется в разы меньше, чем на его раскрутку. Раскрутка дисков ( создание вихревых потоков) происходит на пустом агрегате, а затем одну из ролей играет момент инерции дисокв ( те же маховики) , когда поток материала входит в камеру помола. Т.е. к первоначальному разгону частицы прикладывается высокая удельная мощность, накопленная в кручении самих дисков, а затем, при прохождении всех вихревых зон зазора, частица находится в вихревом движении, снижающем потребность в энергетике. Сложение собственных центробежных разрывающих и совместных ударных воздействий в вихревых зонах потоков материала и выдает ответ на столь низкое удельное энергопотребление. Может я чего еще и не затронул, но в основном - картина именно такая. Конфигурация, накладки и т.п. - это все и есть "ноу-хау" разработчика, контактирую с которым я уже не один год. Но только на этом образце мельницы-активатора мне пришлось "снять шляпу". Во истину - кто ищет, тот находит.
Этот материал я выдаю как описание. Рекламой я не занимаюсь. Просто настолько актуален вопрос эффективного помольного оборудования у нас в стране, что подобные случаи я бы вообще озвучивал в масштабах "достояния страны".
Не все , конечно, стороны и возможности пока исследованы. Пока нет гранулометрии тонких и сверхтонких помолов ( в моей работе). А по заявлению производителя и данным исследований помолов с его стороны (отдавали в лаборатории), в большистве образцов материалов содержание частиц субмикронной фракции и нано-размерности очень велико ( не озвучиваю, дабы не быть битым. но меня это правда - впечатлило).
Так как я всегда основываю собственные выводы на собственных исследованиях, то и пишу только "со своей колокольни" - что "пощщупалось", то и выдаю.
Как видите, уже есть о чем сказать:
- получили песчаную муку ( для СУБетонов), в стандарте минпорошка, с удельными энергозатратами 8кВт на тонну. Реология смеси с этой мукой получилась в планируемом ожжидании. По расплывам составов это имеет фактическое подтверждение.
- получили на этой муке и активированном цементе составы бетона М200 с содержанием цемента - 150кг/м3 . Что тоже подтвердило - воспроизвелся исследовательский лабораторный (другие мельницы, другое время помола, высокая удельная поверхность и т.д.) вариант получения того же бетона с тем же расходом цемента, но уже при помощи этой промышленной мельницы.
- агрегат прост, надежен и очень удобен в эксплуатации.
- имеет массу перспективных вариантов применения
- имеет возможность перерабатывать некоторые материалы естественной влажности и способен производить и "мокрый помол"
- эксплуатационные затраты невелики. сервис ( наколько я знаю, для замены расходных деталей) обеспечен.
Это мое мнение, как специалиста, исследовавшего ( на сколько это было пока мне возможно) данный полезный агрегат.
Ссылок пока не даю. А об этой мельнице еще продолжится.
Все выше написанное я осветил в рамках будущего обсуждения сравнительного анализа существующих на рынке в предложении.
В продолжении - особенности получаемого помола ( в сравнении с другими вариантами).
А пока сильно не бейте "
Была ли полезна информация?
Цитата
DSV пишет:
ага, самого тресло при его лабораторном испытательном портативе,
Аккуратней с электричеством!
Была ли полезна информация?
"Predator-хорошая песня о моем практически дезинтеграторе -спасибо
а как он мелет в порошок битое мокрое стекло и даже древесные опилки-приятно видеть
Была ли полезна информация?
Цитата
makar пишет:
хорошая песня о моем практически дезинтеграторе -спасибо
Не стОит благодарностей, Макар. Автор песни - Рязанец. Ему все аплодисменты.
Была ли полезна информация?
А где сам Рязанец? Давно не видел на форуме. Вообще на форуме в последнее время менее интересного обсуждается...

А что это собственно за песня? Магнитный дезинтегратор? Пара вращающихся дисков от дезинтегратора, но без пальцев?
Не смог толком представить из описания... Где можно найти хоть какие-нибудь подробности? Если информация конфиденциальна, может обменяемся мнениями по почте? Может, тоже чем пригожусь :wink:

Поделюсь идеей/фразой Хинта, которую все как-то обходят вниманием... А мне она показалась весьма важной. Касательно долговечности пальцев дезинтегратора.
Цитата
Опыт эксплуатации дезинтеграторов показал, что износ пальцев невелик (наварка сталинита на пальцы действующего дезинтегратора осуществлена на заводе «Силикат» лишь после пропуска смеси на 1 100 000 штук кирпича).
Что такое сталинит? Это стекло. При том не самое дорогое. Зачем же изнашивать сами стальные (?) пальцы, если можно периодически покрывать их стеклом. Вопрос лишь технологии...
И если это не очередная игра в испорченный телефон через десятилетия.

И тогда эти расходы
Цитата
межремонтный ресурс комплекта роторов (без износостойких наплавок) составлял 4...8 часов, с наплавкой типа Т590 - 12...20 часов.
Для экономических расчетов можно принять стоимость комплекта роторов с наплавкой HARD 60 на рабочих поверхностях для DESI-21 - 5 000 EUR, стоимость ремонта роторов 2 000 EUR.
значительно сокращаются.

С уважением.
Была ли полезна информация?
Подобные мельницы существуют, я далёк от темы, чтобы описать что это и как они работают. Но работают.
Правда, разработчик-производитель далёк от реальностей рынка и цену за них запрашивает астрономическую, но перемолоть образцы (в т.ч. влажные) - всегда пожалуйста. Установки разной мощности и габаритов - от стиральной машинки до двухэтажного дома. Мелют всё - от щепы до карельского щебня и руды.
Причем возможно отделение металлов (напр. неотделяемых другими технологиями остатков из хвостов), разделение материалов: бросили покрышку - на выходе резиновый порошок, порошок из кордовой ткани и порошок из стального корда.
Была ли полезна информация?
Я еще лет 5 назад книги Й. Хинта начинал читать (правда урывками - когда бывал в Москве в библиотеке Ленина). Сейчас конец 2012 года, а информации о действующем предприятии (в том виде как это задумывал Хинт), как в странах бывшего СССР так и зарубежом - нет, либо никто не знает. Конечно механоактивацию применяют для разных целей, но идея производства строительных материалов грубо-говоря из подножного сырья (известь+песок) прямо на строительной площадке не оправдалась. Возможно у нас в 90-х все и развалилось, но почему за рубежом (если силикальцит дешевле и технологичнее) везде бетон. Конечно монолитный бетон сейчас более актуален, но штучные изделия никуда ни делись (тротуарная плитка, блоки, бордюры, даже силикатный кирпич).
Была ли полезна информация?
Это весьма интересная ветка!
Странно, что никому из большого количества квалифицированных специалистов на форуме, владеющих знаниями и лабораторным оборудованием, "не охота" экспериментировать с силикальцитом и "освежить информацию"...
Неужели исследовательский дух совсем протух?!
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей М пишет:
Это весьма интересная ветка!
Странно, что никому из большого количества квалифицированных специалистов на форуме, владеющих знаниями и лабораторным оборудованием, "не охота" экспериментировать с силикальцитом и "освежить информацию"...
Неужели исследовательский дух совсем протух?!
Аксакалы давно уже все "освежили" и давно работают с силикальцитом и его "модификациями" в реальном производстве..
Только об этом информировать общественность сейчас не актуально - капитализм на дворе..
Так что - ничего странного..!
Аминь!
Была ли полезна информация?
Подборка литературы про силикальцит ТУТ
Также можно воспользоваться «Умный поиск по сайту» - находит 37 ссылок на «силикальцит»
Была ли полезна информация?
Цитата
Morfeus пишет:
Аксакалы давно уже все "освежили" и давно работают с силикальцитом и его "модификациями" в реальном производстве..Аксакалы давно уже все "освежили" и давно работают с силикальцитом и его "модификациями" в реальном производстве..
Только об этом информировать общественность сейчас не актуально - капитализм на дворе..
Так что - ничего странного..!
Аминь!
"Ткните пальцем" в карту! Где?
Технологические аспекты - святое! Но характеристики "продукта" таковыми не являются. Это д.б. предметом для гордости!

Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Подборка литературы про силикальцит ТУТ
Также можно воспользоваться « Умный поиск по сайту » - находит 37 ссылок на «силикальцит»
Вся литература, увы, очень древняя.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Высокопрочный силикальцит никому не нужен т.к. в строительстве слабо востребованы машиностроительные прочности для штучных изделий. Ну разве что балки какие или там мостовые детали, - но как их в автоклав засунешь?
…»
Почему? Тот же тротуарный камень с маркой по прочности даже 500,думаю, будет востребован, термофасады (декоративная часть), очень даже пригодился бы такой материал, если я правильно поняла : прочный, легкий, с низким влагопоглащением.
Изменено: Филатова Анна - 20.03.13 11:18
Была ли полезна информация?
У меня есть такое мнение по поводу внедрения новых и не очень материалов.
В настоящий момент основную долю в себестоимость занимает транспортировка сырья, затем энергоносители, затем доля оборудования, коммуникации, участок и сооружения.

Дешевизна сырья уже не играет особой роли и не даёт существенную экономию в целом, а рисков много. Поэтому производственники предпочитают проверенные традиционные решения
Была ли полезна информация?
Основная идея при производстве силикальцита (кроме его высоких строительных характеристик), это снижения транспортных расходов.
Ведь сейчас сырье из карьера везут на завод, а потом стройматериалы на стройку причем направление перевозок может быть туда-обратно.
А силилкальцитный завод можно организовать прямо на стройплощадке (про крупногабаритные конструкции я не знаю - большой автоклав нужен, а стеновые и фундаментные блоки реально делать), соответственно доставлять нужно только: известь, песок, воду, эл. энергию и пар.
Что при строительстве целого микрорайона должно быть очень выгодно.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)