Силикальцит.

Силикальцит.
Если силикальцит такой офигеый как описал его Хинт, то что сдерживает его развитие? неужели только консерватизм? или там не все так гладко как написано?

  • 17.07.2009 10:35:42

    Кипнис Борис

    Подводя некоторую черту в оценке актуален и рентабелен ли силикальцит в настоящее время, привожу некоторые данные для расчета эксплуатационных затрат типового завода (годовой производительностью 25 000 / 55 000 м3) выпускавшего в 1985...1994 гг.. крупногабаритные (стеновые панели, панели перекрытия, перемычки, плиты перегородок...) силикальцитные изделия плотностью 800...900 кгс/м2 (технические свойства и состав силикальцита - приведены в настоящем форуме ранее, стоимость исходных материалов ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Рост прочности связан с ростом активной удельной поверхности, толщиной аморфного слоя песка, коэфф уплотнения образца и кол-ва ( минимума) свободной извести. У силикатного кирпича все это находится где-то " в начале". Зато его (сырье) не надо всё молоть, поэтому он дешевле обходится.
ОТносительно условий твердения силикальцита без автоклава - "так усе то ж само" -
чем мельче песок и меньше свободной извести, тем крепче блоки (читайте "Твердение тонко измельченых известково-песчаных без автоклава" в библиотеке).
Тока конечная прочность там далековата от "тыщей".
Относительно свободной извести - "хочется видеть" в составе смеси и хризотиловое волокно ( прям в помол) . Это гидросиликат магния, обладающий как и микрокремнезем способностью связывать свободную известь. Плюс к тому - направленный рост новообразований, армировка на микроуровне. Может быть и поможет поднять марку....
Как смогу, попробую промолоть на основе вышеизложенных составов +хризотил.
А ваще - интересно применить не гашеную известь, а негашеную.
Представляется :
- негашенка с гипсом двуводным (5%) и лигносульфонатом мелется отдельно для повышения первоначальной дисперсности
- песок мелется по сухому с ГКЖ-11, с небольшим кол-вом микрокремнезема конденсированного и хризотилкой
- подаем все на смесительный дези
- затворяем (лутчее на холодной воде) и быстренько формуем (озабоченно глядя по сторонам ...) :D
Одновременный помол всего сразу чреват исключением нанесения замедляющих добавок на "агенты" смеси, что не даст нужного замедления на негашенке.....
Зато если получится успеть - располагать будем температурой внутри изделия для
быстрой реакции получения "силикальцита" (по всем видам -- получим однокальциевый силикат), химическим диспергированием извести непосредственно в теле бетона. Так скть - "по месту".....
..какие будут замечания?

Борису - огромное спасибо! :)
Была ли полезна информация?
еще раз попробую фото
image
2.tif (818.45 КБ)
Была ли полезна информация?
Фото домов из силикальцита засунул в pdf
  • .pdf (171.54 КБ)
Была ли полезна информация?
Что то "завяла" тема...

Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Блин, скептики. Специально для Вас попробую на неделе отломить где нибудь кусок газосиликацита и давануть в лаборатории. Результаты выложу! Пойдет?
Наверно не давится!
А кто, интересно, написал "предисловие к "Мыслям о силикальците""?
Была ли полезна информация?
Как я понимаю PREDATOR снова хочет вернуться к теме силикальцита.
Насчет прочности и ряда других свойств изделий из разных видов силикалицита, выпускаемого когда-то в СССР на различных заводах достаточная информация уже выложена на настоящем форуме - так что образцы не надо вырезать и "давить"....
Я к стати, не очень уверен ( в условиях современной России, Украины, Казахстана) в высокой экономичности производства силикальцита по сравнению с бетонными изделиями в наше время ( при структуре затрат в 60-х...начала 90-х годов - при дешевой энергии, рабочей силе, металле, дефиците качественного цемента - да, эффект был приличный...).
Надо учитывать, что производство силикальцита нуждается в качественной извести (активностью не менее 70...80 %), автоклавах, не на всех видах песка удается получить качественные крупногабаритные изделия (по крайней мере без добавок пластификаторов)... При серьезном интересе возрождения силикальцита - надо начать с тестирования материалов (как всегда делали в отделе силикальцита "ДЕЗИНТЕГРАТОРа).
Более рентабельной представляется активация в дезинтеграторах низкокачественных цементов (в т.ч "лежалых"), их смесей с песком и карбонатами, приготовление тампонажных смесей.
Была ли полезна информация?
Подводя некоторую черту в оценке актуален и рентабелен ли силикальцит в настоящее время, привожу некоторые данные для расчета эксплуатационных затрат типового завода (годовой производительностью 25 000 / 55 000 м3) выпускавшего в 1985...1994 гг.. крупногабаритные (стеновые панели, панели перекрытия, перемычки, плиты перегородок...) силикальцитные изделия плотностью 800...900 кгс/м2 (технические свойства и состав силикальцита - приведены в настоящем форуме ранее, стоимость исходных материалов доступна).

Производственная площадь завода - 2 600 / 4 550 м2.
Количество рабочих часов в год - 30 000 / 40 000 (24 / 36 работников).
Расход арматурного металла для панелей наружных стен / перекрытий - 2,8 / 26 кг/м3.
Удельный расход электроэнергии - 30...35 квтч/м3.
Удельный расход пара - 0,3 т/м3.
Удельный расход металла дезинтегратора - 0,25...0,8 кг/м3.
Вес технологического оборудования 520 / 920 т.
Металлоемкость парка форм - 220 / 400 т.

PS. Это реальные данные - они несколько менее оптимистичны, чем в монографии Й.Хинта.
Ориентировочная стоимость строительства и оснащения основным оборудованием нового завода, годовой мощностью 25 000 м3 (расчет фирмы DZIDRA на 2009 г. в условиях Эстонии ) - 9 100 000 EUR (из ней стоимость технологического оборудования - 3 700 000 USD включая 4 автоклава, стоимостью по 230 000 EUR).
Была ли полезна информация?
Я очень долго жил в доме из силикатного кирпича в детстве.
Мои личные ощущения - очень сыро, даже летом.
Была ли полезна информация?
Акелла промахнулся.

Вот примерно такой смысл был у достаточно краткого сообщения Предатора. Я успел его прочесть. Поехал на дачу. И нету.
Вот.

Подоплека – Предатор долго и упорно меня пытал в разных темах – кто является автором предисловия к одной из популяризаторских брошюр Й.Хинта. В частности его беспокоило правда или нет про М3000-М5000 у силикальцита.

Дурацкий вопрос т.к. все свои материалы я подписываю, и внизу именно этого текста стояло мое имя. Поэтому я решил, что некий Предатор или разыгрывает, или подкалывает или вообще тупой по жизни, раз такие дурацкие вопросы задает, - Кто автор.

Поэтому я и не отвечал.
Потом не вытерпел ответил – дал ссылку, типа носом Предатора тыцьнул на свое имя внизу текста.

Вот после этого и прозвучало, что про М3000-М5000 у силикальцитя это, мол, мои выдумки. Ну точь в точь как «- Акелла промахнулся. А мы уйдем на север».

Да признаю – не могу вспомнить где я про М3000-М5000 для силикальцита читал. Откуда именно эти цифры взял – не помню. Искать лень. Тем более с момента написания статьи прошло 5 лет, сам много поэкспериментировал с дезинтеграторам. И сам пришел вк определенным выводам и заключениям, которые и озвучивал тут, на Форуме.

А посему уважаемое сообщество прошу расценивать мою информацию про М3000-М5000 для силикальцита как издержки популяризации. Какие правдивые цифры - не знаю. Писал текст в запале увлечения материалом и технологией. Прошу меня простить и за это и за то, что мне лень искать первоисточники.


P.S. А портрет Йоханесса Хинта все это время у меня висит на стене. И снимать я его не собираюсь. И мой младший уже все знает о заочном Учителе его отца.
Рядом Ребиндер висит.
Была ли полезна информация?
Не, Вы прекращайте наезд. Даже С.И.Р. признался в допущенной ошибке! :D Это и так офигенный прогрессс! Так, что прекращайте! :D
Была ли полезна информация?
Да не наезд это!
Уважаемый Сергей Иванович, являясь "знайкой" (в хорошем смысле), самозабвенно
портит свою репутацию аморальным "поведением", пользуясь"дипломатической неприкосновенностью"(с молчаливого согласия администрации).
Правила должны в Первую очередь соблюдать те, кто их пишет (идеализм конечно), ведь корректировать "мысли" удаляя сообщения, легко!
С уважением ...
Была ли полезна информация?
http://www.ecrushim.ru/documents/sil2.php
Это хороший пример бездумного цитирования...

Портрет Ребиндера я бы перевесил на другую стену, даже в другую комнату...
Была ли полезна информация?
Вот и статейка вернулась, прикольно, что в 2.5 раза дешевле бетона.
Была ли полезна информация?
Уважаемые участники дискуссии по силикальциту!

После ознакомления с данным форумом возникло чувство глубокого облома. А ведь какие заманчивые просторы начали открываться мне после ознакомления с трудами И.Хинта. Дело в том, что живу и тружусь я в славном городе Якутске. И несмотря на наличие цементного завода в разгар строительного сезона наступает острая нехватка цемента. А песка и извести у нас достаточно. И инвестор потенциальный имеется. Думалось, что вот оно решение. А тут такое на форме...
Так, может, все-таки имеет смысл далее заниматься этой темой?

И в завершении позволю себе высказать восхищение жизнью и деятельностью Хинта. Вот это настоящий Инженеръ.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Эркин.

Эксплуатационные показатели силикальцитных изделий, состав, основные режимы дезинтеграторной технологии их приготовления, расход энергии, металла, примерная стоимость нового силикальцитного завода и т.д. - выложены в этом форуме: в этой ветке и ветке "дезинтегратор" (осталось может еще выложить только технологические схемы и список необходимого оборудования - тогда можно организовывать производство - если это экономически выгодно). Данные достаточные для того, чтобы каждый заинтересованный в такой технологии мог сам посчитать стоимость силикальцитных изделий и сравнить ее например с бетонными (включая газобетон).
Вот эти-то экономические расчеты и должны нас всех интересовать, чтобы наша дискуссия и обмен информацией велись конструктивно и полезно для всех заинтересованных участниках.
Кстати, в некоторых технологиях в состав силикальцита вводили и цемент.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Борис!
Благодарю за отклик. Последую Вашему совету.
Была ли полезна информация?
так скажите - существуют ли заводы реально выпускающие силикальцит?
Была ли полезна информация?
Привет Денис.
Правильной дорогой идёте товарищ.
А ещё спросите "скока енто стоить"?
Сразу всё встанет на свои места.
PS. Вы бы лучше щебёнки на склад завезли, чтобы у Заказчиков машины впустую не бегали.
Была ли полезна информация?
Большие силикальцитные заводы были построены в 60-е...конец 80-х в Кызыл-Орде, Карши, Чизаке, Гурьеве, под Душамбе, Одессе, Ильичевске, Белой Церкви, Харькове, Петрозаводске, Ладейном Поле, Чайковском; в начале 90-х начали строить заводы в Ярославле и Кировской области.
У нас нет информации, пережили ли эти заводы перестройку и развал СССР (оба эстонских завода - в Араветте и Палливере - не пережили).
Поскольку ремонт и изготовление новых роторов; замену внутренних защитных кожухов корпуса и двигателей (их производстводили в усиленном варианте по спецзаказам в Улан-Уде) дезинтеграторов DESI-21 на заводах научились делать сами, а остальные узлы практически "вечны" - они к нам в последние 15...18 лет не обращались.
Может кто-то и производит еще силикальцит ( лапрекс ) - и если да - то будем благодарны за информацию и контактные данные этих заводов (сложность еще и в том, что многие заводы могли изменить названия, переехать на другую площадку...
По проданной через "Лицензинторг" еще в 60-х лицензии были построены заводы в Японии (а из их продукции - города и отдельные промышленные и жилые здания - эти данные получены по дипломатическим каналам нашим руководством в середине 80-х). Оборудование и технологию последнего завода у нас купила Австрия (фирмы ZGP и Rogner Engenering) для Египта - завод построили (наши специалисты его запустили) - а вот что с заводом дальше - не знаем.
Была ли полезна информация?
В Кировской области нет такого завода и никто его не строил и даже не начинал строить в 90-годы :roll: , в 87-ом году построили Кировский газосиликат, в 90-е его хотели расширять и в те же 90-е начали строить на Стрижевском кирпичном заводе цех по производству газосиликата, а потом с перестройкой в стране все планы и рухнули... :?
Была ли полезна информация?
Уважаемая Татьяна.

Может вы и правы, что до строительства завода не дошло, но в нашем архиве лежат 8 папок с разработанной нашими отделами документацией (технологической, конструкторской, энергетической, строительной, экологической...) этого завода - значит кто-то ведь заказал и частично оплатил эту работу...
Это не принципиально сейчас. Важно, выйти на контакт - если кто-то сохранил или самостоятельно создал - разработками в области силикальцита кроме "ДЕЗИНТЕГРААТОРа" занимался и ранее созданный в Таллинне д-ром Й.Хинтом Институт силикатобетона (ранее назывался Институт силикальцита - в нем работал, например проф. К.Ууемыйз - его имя уже упоминалось на этом форуме).
Была ли полезна информация?
Кстати, добавлю для статистики еще города, где были силикальцитные заводы: Ижевск, Мачи, Измаил, Киев (может - это завод в Белой Церкви ?).
Ау. Откликнитесь, если кто-то что-нибудь знает о их судьбе.
Была ли полезна информация?
Борис! Вы забыли о нашем городе. Один из первых заводов был у нас.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Борис! Вы гл.технолог фирмы занимающейся производством дезинтеграторов и пр. У Вас есть технологии производства силикальцита. Что Вам мешает изготовить опытный образец? Меня очень заинтересовало производство силикальцита, но не хотелось бы вкладывать деньги в кота в мешке. Прошу Вас помочь дополнительной информацией по силикальциту (труды Й.Хинта прочитал, интересует более современная информация, а еще более конкретно - готовая техноглогия и оборудование для производства силикальцита)
Была ли полезна информация?
Денису74.

Образцов силикальцита из различных материалов у нас в Таллинне много, но вас, если вы серьезно рассматриваете возможность организации производства силикальцита, ведь должен интересовать силикальцит (какой ?) из вашего песка и извести..., а после тестирования ваших материалов и будем обсуждать условия и объем дальнейшего сотрудничества.
Но сначала надо посчитать экономику...
Еще немного информации.
На силикальцитных заводах работали дезинтеграторы DESI-21, производительностью порядка 20...35 т/ч (электродвигатели от 160 + 200 до 250 + 315 квт), режимы их работы и тип роторов я уже приводил на этом форуме (большая производительность дезинтегратора необходима, чтобы приготовить смесь для одной загрузки автоклавов - это занимало обычно до 4-х часов), а теперь самое интересное: межремонтный ресурс комплекта роторов (без износостойких наплавок) составлял 4...8 часов, с наплавкой типа Т590 - 12...20 часов.
Для экономических расчетов можно принять стоимость комплекта роторов с наплавкой HARD 60 на рабочих поверхностях для DESI-21 - 5 000 EUR, стоимость ремонта роторов 2 000 EUR.

Барнаул-Евгению.
Спасибо за информацию.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Борис! Опять не понятно... Прочитал Б.Цемаховича "Производство силикальцита" (кстати, из Барнаула). Все запасные части производились тут же на заводе. Автор приводит все данные по экономическому расчету производства силикальцита в тех ценах. Подставил современные цены - получилось грубо в 1,5 раза силикальцит дешевле бетона. Может у Вас оборудование импортное? И соответственно вопрос ко всем участникам форума - где приобрести недорогое оборудование (дезинтегратор), которое будет просто в обращении и ремонте.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)