А че тут напрягаться? - отказ от гипса! и все дела! Тогда и ХК к нему никакого отношения не даст :mrgreen:
Шучу.
Разве можно отказываться от столь замечательного минерала?
У меня образец гипса с шпц от 28.05. стучится сегодня по верху - 400кг/см2, по низу - 320кг/см2. Без всякой камеры - просто на столе валяется. Это даже еще не КГВ по сути, а просто смесь готовых компонентов....Как от такой прелести откажешься?
Вчера состав для ПГП (керамзитобетон) на основе цемента был "осчастливлен" добавкой гипса. В роли "связывателя" (или как говорят - "кислой добавки") выступила (кроме шлака в шпц) керамзитовая пыль. Состав "замерз" за 10 минут. Через 15 можно было доставать. Сейчас достаю образцы, буду смотреть плотность и прочность.
Цемент в этих случаях лучше брать ШПЦ. Чем больше шлака, тем лучше. Это залог долговечности и прочности. Нам же всего-лишь надо вынуть изделие из формы через 15 минут от заливки. А потом пускай набирает прочность на складе и без прогрева-просушки ( как это надо для одного гипса).
Хорошо бы попробовать ПБ на этой основе... У меня в лаборатории нет возможности делать ПБ, - только в цехе. Применить гипс в цехе - тоже не могу. Вот ведь...