Особенности поризационной технологии

[ Закрыто ] Особенности поризационной технологии, (пенобетона)
ОСОБЕННОСТИ ПОРИЗАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕНОМАТЕРИАЛОВ

1. Пенобетон изготавливается непосредственно у места его заливки. Исключено его разрушение (уплотнение, расслоение и пр.) в бункерах, насосах и длинных рукавах подачи.
2. Процессы приготовления исходного раствора и его поризация разнесены во времени и в пространстве. Происходит более качественная гидратация вяжущего, отсутствуют даже следы пенообразователя в исходном растворе. Молекулы пенообразователя не разделяют зерна инертного и цементный гель в межпоровых перегородках.
3. Легко осуществляется двухстадийный ввод пены и получение многомодальной структуры пеноматериалов.
4. Активное перемешивание пены с исходным раствором продолжается в течение 2-6 секунд (в зависимости от производительности) в турбулентных потоках. При этом разрушение пены - минимальное даже на высокократных пенах, густых растворах и в присутствии материалов с пеногасящими свойствами.
5. Исходный раствор через некоторое время после его приготовления вновь перемешивается шнеком героторного насоса, а затем - активатором поризатора. Возникает эффект «омолаживания», благотворно влияющий на его свойства.
6. Только на поризаторах возможно получение сверхлегких пеноматериалов в промышленных масштабах с повышенными прочностными характеристиками.
7. С применением поризаторов в несколько раз возрастает общая производительность установки с использованием одних и тех же смесителей и насосов, т.к. сокращается время приготовления и перекачивания раствора без пены. К примеру, на плотности Д600 производительность поризатора в 3 раза выше. А если героторный насос еще и ускорить, повысить производительность подачи раствора (что не очень-то приветствуется при перекачивании готового пенобетона) - то и больше…
Поризатор способен работать с производительностью от 3 до 25 кубометров в час (в час, а не в смену!), подстраиваясь под потребности реального производства.
8. Небольшие размеры и малый вес позволяют работать с Поризатором даже на тесных чердаках с узким лазом. В то же время он органично вписывается в любое блочное производство, легко передвигается по цеху.
9. Управление героторным насосом и пеногенератором позволяют быстро изменять плотность получаемого материала. При возникновении нештатной ситуации процент брака резко уменьшается.
А что делать, если пенобетон в бароустановке «не так поднялся», или в классике «недопенили»? Вернуть опять в смеситель и «допенить»?
10. В поризационной технологии производства пеноматериалов идеально сочетаются преимущества цикличного приготовления исходного раствора с непрерывным процессом его поризации. Непрерывное производство обеспечивает устойчивость процесса, его управляемость и очень высокую производительность. Цикличные замесы исходного раствора легко контролируются как по входным количественным и качественным параметрам сырья, так и по выходным характеристикам исходного раствора. Все решения по накопителям, питателям и дозаторам, применяемые в автоматизированных РБУ, без доработок и адаптации легко внедряются в поризационные технологии.
11. Поризаторы легко адаптировать к производству пенобетонов и родственных пеноматериалов (пеногипс, пеногипсобетон, пеноглинобетон, пенокерамика и др.) во всех востребованных плотностях от Д 1000 до Д 050.
12. Поризатор в состоянии работать с растворами с предельно низкими значениями в\ц. Это позволяет решить проблему с высоким водоотделением в производстве пенобетонов пониженной плотности, где количество воды в пене соизмеримо с количеством воды затворения исходного раствора. В свою очередь, малое разрушающее воздействие смесителя поризатора на пену позволяет работать на высокократных пенах с малым содержанием воды.
В совокупности общее количество воды на 1 кубометр пенобетона в плотности Д200 удалось снизить со 140 л. до 72 л., т.е. почти в 2 раза! Таким образом, уже на первые сутки Д200 имеет остаточную влажность в размере 15%. Водоотделения (как и расслоения) не наблюдается.


Обсудим?
Была ли полезна информация?
Ответы
.....с чем и согласен полностью.
А вот по поводу скорости наполнения смесителя - это возможно и без ведер. Берем гидроаккумулятор объемом водной части = примерно максимальной "дозе" воды замеса. Т.е дозируем потихонечку себе воду в эту штуковину, пока есть время, когда идет предыдущий замес. Подключаем его к смесителю через 50мм гибкий подвод (рукав). Применяем электроклапан того же сечения или самый тривиальный шаровой кран ручного, так скть , управления.... И вся любовь - рванет в смеситель вода так, что и не успеешь и 1 ведро зачерпнуть - все уже в смесителе будет давно. :wink:
Была ли полезна информация?
Ну, рецептура-то меняется иногда...
То мела сыпанули, то глины добавили, а то и загустителей решили ввести... Или фиброчки...
И на том же объеме смесителя - разное количество воды.
Причем с отличием не в 5 - 10%, а поболе бывает...
И перенастройка гидроаккумулятора не по давлению отключения, а по объему запасенной воды - еще тот геморрой будет...
Уж лучше сливной бачок автоматизировать...
Вон, жадная Европа до чего дошла: по малой нужде у них одна кнопочка на унитазе, а случись великая нужда - у них уже другая кнопочка для этого предназначена...
Была ли полезна информация?
МОЖНО все проще устроить и надежнее:
- счетчик ставим уже перед смесителем
- трубу - не меньше дюймовой
- перед всем этим - аккумулятор - для набора объема с избытком и давления
- насосик - для закачки воды в аккумулятор
Т.е. дозируется все чётко - через проточный дозатор, но скорость подачи воды - 5 сек хватит? :mrgreen:

а буржуи, они все прально...прально все они....
Была ли полезна информация?
Можно ли пережимать шланг поризатора при переходе с одной
формы на другую?
Или нужно все выключить, а потом опять настраиваться?
Была ли полезна информация?
За мою жизнь волосы дыбом вставали несколько раз.
Один из них, когда я увидел, как таджик, обученный заливке форм по методу пневмовыгрузки, пережал выходной шланг поризатора... Героторник с новой парой качает до 10 атм., пена в пенобетоне - аккумулирует давление, при открывании шланга - пневмобомба срабатывает...

А если серьезно, то можно просто быстро махнуть шлангом - на пол прольется около литра пенобетона.
Если формы стоят не рядом - можно перейти с ведром. Даже при выходе 15 кубов в час вы имеете 3 - 4 секунды на такой переход с ведром.
Если же нужно переехать в другой конец цеха (перекатив при этом поризатор) - то конечно следует выключиться. Сделать три быстрых движения: выключить героторник и перекрыть краны подачи воздуха и раствора п\о. После переезда так же быстро все включить. Будет небольшой совсем, литра на 2 - 3 сбой по плотности около 20 - 40 кг\куб.м.
Перенастраивать приходится в основном в мобильных условиях при переходе на другой этаж. Меняется соотношение давлений исходного раствора и раствора пенообразователя. Но все это не так страшно, как кажется...

Александр
Была ли полезна информация?
Теплосбережению:
Как можно расчитать производительность компрессора в зависимости от плотности ПБ, соотношение производительности героторника (растворонасоса?) и компрессора? Если можно, хотя бы тезисно, плз.
Была ли полезна информация?
Обычно мы эти соотношения прикидываем, когда нужно занизить производительность.
Ну, например, очень маленький объект, и нет смысла тащить два ТВС. Берем один маленький смеситель на 100 л, т.е. за три минуты он делает грубо 200 кг исходного раствора. Т.е. в час получается 2 куба весом 4 тонны. Частотником выставляем производительность героторного насоса примерно 2,2 куба в час.
Предположим, лить будем Д600. Там примерно объемное соотношение (опять таки грубо) пена\раствор = 2\1. Т.е. пены мне нужно будет около 4 кубов в час, что чуть больше, чем 1 литр в секунду. Почти полностью закручиваем регулятор подачи раствора п\о, воздухом ловим необходимую плотность и проверяем производительность.
Производительность пеногенератора по пене это и есть производительность компрессора по воздуху (на выходе). В нашем случае, 60 литров в минуту.

Соответственно, на большом объекте нам необходимо больше исходного раствора. Берем 2 ТВС по 150 литров, хлопцам на загрузке обещаем хорошую премию и даем каждому по подсобнику. Их задача делать по 3 куба в час исходного раствора. Героторник раскручиваем до 6 кубов в час, пена соответственно - около 12 кубов в час, что есть 200 литров в минуту по выходу воздуха. Пена в такой технологии усваивается почти на 100%, перезакладываться не надо.
Где стоит перезаложиться - так это в качестве насоса подачи раствора пенообразователя и в производительности компрессора (по входу воздуха 400 - 500 литров в минуту, и желательно профессиональный, рассчитанный на продолжительную непрерывную работу).

Александр
Была ли полезна информация?
Господа.Кому нибудь удавалось сделать "онлайн"взвешиватель ,или определитель плотности пб на выходе из шланга смесителя ,или поризатора?
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Господа.Кому нибудь удавалось сделать "онлайн"взвешиватель ,или определитель плотности пб на выходе из шланга смесителя ,или поризатора?
Думаю с опытом рабочий который держит шланг, по весу шланга сможет примерно определять плотность.

А вообще тоже интересует, может существуют датчики которые смогут определять плотность не только ПБ на выходе из шланга а также плотность пены и скорость подачи, причём не разрушая структуры. Мечтать не вредно :lol:
Была ли полезна информация?
Собрали сами поризатор, попробовали на малом обьеме, но радость получения пб сменилась печалью, когда масса внезапно села через 10 минут. На следующий день взвесили то, что получилось - плотность примерно 650-700, а хотелось 200, очень!Поры страшные, разорванные и неравномерные. Раствор цемента сделали с в/ц = 0,45, пена "сухая" . В чем может быть причина столь резкой усадки? Может качество ПО? или слишком густой раствор? или очень сухая пена? Поделитесь опытом, плз. Еше вопрос: на какую высоту и с какой производительностью может подавать цем.р-р героторник стандартный на 1 м3/час.
Просто может быть его тоже поднимать на этаж с поризатором, а в него качать с земли штукатурным насосом?
С уважением, Виктор
Была ли полезна информация?
Предлагаю вынести чертёжик пеногенератора на вид и тут его уже "разобрать". :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Вся проблема в том, что нужно было собрать Поризатор...
А Вы собрали "поризатор"... (если, конечно, не на любимых ершиках...)

Почему Вы уверены, что любая конструкция, которую назвать Поризатором, будет делать Д200 ???

Стандартный героторник зачастую является сердцем штукатурной станции.
На новой паре он дает давление до 10 атм. и качает уверенно на 9 этаж.
Так что можете качать сразу - и ввысь!

Александр
Была ли полезна информация?
У меня героторник с малярной станции, там он подает меловую шпатлевку, протянет ли цементный раствор с песочком на 9 этажей, вот вопрос. А чем может отличаться Поризатор от "поризатора"? Дело в том, что у меня есть классические установки, на них можем делать Д 250, но не устраивает производительность, не устраивает дискретность заливки, соответственно разность замесов (чел фактор), хочется уйти от рессиверов и высоких давлений. Поэтому и взялся за очередной эксперимент с "поризатором" как представляю его сам. Если есть возможность прокомментировать наш опыт с пробным испытанием и полученным результатом, очень буду признателен. Полученный пб с "поризатора" вышел не 650-700 (как писал раньше) а 480-520. Попробовал продавить коленным способом-пруток 10 на весах, показывают 15-16кг до начала продавливания, это недельный и высушенный абы-как.
С уважением,Виктор.
Была ли полезна информация?
Первое время мы и работали на героторниках с малярных станций. Словацкого производства, двухскоростные. Там достаточно хорошие пары. Только геротор нужно делать с плавным управлением, с возможностью ДУ. На 9 этаж новая пара продавливает. Но Д200 с песочком смысла не имеет. Лучше с глиной, гранитной или другой каменной пылью, мелом и пр... А для этого классика не подходит.
В принципе, конечно, и на классике можно делать Д200, но с очень плохими характеристиками. Прочности от наших будут отличаться до 10 раз, будет большое водоотделение, материал мягкий и т.д. и т.п. Ну и соответственно, никакой серьезной производительности.
Мне тяжело комментировать то, что у Вас получилось. Принцип поризации у Вас абсолютно не тот.
Тем более, что я отвечал Вам в личку - посмотрите...

С уважением - Алепксандр
Была ли полезна информация?
Имея ввиду песочек - я имел ввиду не Д200, а вот по полам, да без последующей стяжки из обычного р-ра надо лить 800-1000, вот это я и имел ввиду. Д-200 соответственно на кровлю и в несъемную опалубку под каркасом. К сожалению в личке сообщений нет, поэтому и я не могу ничего сказать. Если не секрет, то кокой же принцип поризации?
С уважением, Виктор.
Была ли полезна информация?
Принцип поризации - послойный.

Я извиняюсь, не смог найти тему "Новый Грин - настоящий протеин". Куда-то стерлась, наверное.

Суть в чем - получили первую промышленную партию Гринфроса. Побаловались дома перед объектами. Лили стяжку Д600 на очень глинистом песке, соотношение цем\песок = 2\3, плотность пены - около 27 гр\литр. Стяжка превосходная, минимум трещинообразования.
Лили Д100, Д150, Д300, Д400, Д1000 с соотношением цем\доломит (но очень твердая пыль, как кварц) - все превосходно.
Вчера лили на пеногасителях - цемент - 50%, вулканический пепел (активный аморфный кремнезем и очень активный пеногаситель) - 25%, карбонаты (два вида) - 25% - все превосходно, сумели избежать пеногашения.
Сегодня опять лили стяжку Д600, цемент - 40%, песок - 60%, пена - около 25 гр\литр, потом ушли на пониженную производительность пеногенератора - и поймали абсолютный рекорд по кратности на протеинах - сгенерировали пену на Грине - 18 (!!!) гр\литр.
Это позволит уйти промышленно в плотности ниже Д100 без опасности водоотделения (там идет борьба за каждый лишний грамм воды в пеносистеме...)

Чтож, итальянцев можно поздравить. Даже на Аддименте такого не получалось...

Но самый кайф в том, что отстойные итальянцы и немцы даже и не подозревают о возможностях своих пен на своих отстойных пеногенераторах...

И почему мы до сих пор беднее живем???

С надеждой на Российскую империю - Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Господа.Кому нибудь удавалось сделать "онлайн"взвешиватель ,или определитель плотности пб на выходе из шланга смесителя ,или поризатора?

Думаю мой пост станет пищей для издевательст адептов инструментарной метрологии, но тем не менее: при настройке плотность определяется строго в мерной таре на весах, а в режиме он-лайн даже на низких (D150-D200) плотностях, а тем более на более тяжелых уход от заданной плотности сразу виден по цвету ПБ. Человеческий глаз - уникальный инструмент и даже легкое изменение тона сразу бросается в глаза, если только они не залиты с утра :D
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Я тут уже на какой то веточке по теме поризатора предлагал как устроить оперативный контроль параметров ПБ, но прошло не замечено, повторю еще раз . Сейчас полно меняется водосчетчиков так как проверка стойт дороже нового. Если принять что раствор в поризатор идет одинакового качества и количества остается контролировать ПО и воздух в пеногенераторе. Для этого с водосчетчиков снимаем счетное устройство ставим геркончик и через интегрирующую цепочку на стрелочный индикатор,получится расходомер ,остается только проградуировать.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Цитата
Александр Шароватов пишет:
Цитата
kurara пишет:
Господа.Кому нибудь удавалось сделать "онлайн"взвешиватель ,или определитель плотности пб на выходе из шланга смесителя ,или поризатора?

Думаю мой пост станет пищей для издевательст адептов инструментарной метрологии, но тем не менее: при настройке плотность определяется строго в мерной таре на весах, а в режиме он-лайн даже на низких (D150-D200) плотностях, а тем более на более тяжелых уход от заданной плотности сразу виден по цвету ПБ. Человеческий глаз - уникальный инструмент и даже легкое изменение тона сразу бросается в глаза, если только они не залиты с утра :D
Вы хотите сказать, что на глаз определите д150 и д200 на выходе из шланга? Глаз алмаз.
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
Здравствуйте! Я тут уже на какой то веточке по теме поризатора предлагал как устроить оперативный контроль параметров ПБ, но прошло не замечено, повторю еще раз . Сейчас полно меняется водосчетчиков так как проверка стойт дороже нового. Если принять что раствор в поризатор идет одинакового качества и количества остается контролировать ПО и воздух в пеногенераторе. Для этого с водосчетчиков снимаем счетное устройство ставим геркончик и через интегрирующую цепочку на стрелочный индикатор,получится расходомер ,остается только проградуировать.

Михаил Рубцовск.
Все ок. Только регулировка плотности ведется в основном подачей раствора .Часть пены, пусть не большая или неправильная может растворятся с раствором, или увеличиватся в объеме при смешивании, или находится в сжатом состоянии до окончательного выхода из шланга.
Не так все просто. Тут надо именно соотношение обьема и веса при выходе пб. И еще чтоб знать сколько воды останется в пб после высыхания в зависимости от ингридиентов .Есть над чем подумать.
Была ли полезна информация?
Думаю лучше варианта чем у Александра Ивановича нам не придумать.
Если не учитывать разное давление раствора по на этажах "что тоже поддается вычислению и регулеровке" то можно просто на регуляторе частоты оборотов героторника нарисововать шкалу плотности, под фиксированную регулировку пг и определенный состав.
Только думаю ,что со временем это будет лишним.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
... можно просто на регуляторе частоты оборотов героторника нарисововать шкалу плотности, под фиксированную регулировку пг и определенный состав.

Ну это не совсем корректно, т.к. по мере износа героторной пары, при одинаковых оборотах производительность насоса отличается.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Цитата
Александр Шароватов пишет:
Цитата
kurara пишет:
Господа.Кому нибудь удавалось сделать "онлайн"взвешиватель ,или определитель плотности пб на выходе из шланга смесителя ,или поризатора?

Думаю мой пост станет пищей для издевательст адептов инструментарной метрологии, но тем не менее: при настройке плотность определяется строго в мерной таре на весах, а в режиме он-лайн даже на низких (D150-D200) плотностях, а тем более на более тяжелых уход от заданной плотности сразу виден по цвету ПБ. Человеческий глаз - уникальный инструмент и даже легкое изменение тона сразу бросается в глаза, если только они не залиты с утра :D
Вы хотите сказать, что на глаз определите д150 и д200 на выходе из шланга? Глаз алмаз.

Нет конечно, я и не говорил, что плотность можно определить, а вот изменение плотности будет заметно (конечно если освещенности достаточно).
Была ли полезна информация?
Проблему решаете не с того конца.
Изменение плотности ( если это разбег более +-5% плотности) зависит от изменения влажности исходной растворной смеси. Чем более наполнена смесь сыпучими, тем она плотнее, чем больше воды - тем легче. "Ловить" потом на выходе - не верно в корне.
Решение находится в начале, а не в конце. Строгая стабилизация влажности исходной растворной смеси гарантирует исключение этой проблемы вообще. Поставили героторник на нужную плотность ( по кружке) - и чеши всю смену.
Когда песок ( если используется он в смеси) равномерно увлажнен - проблем нет - лейте одинаковое кол-во подобранной воды и все. Тем более, если на одном цементе идет замес - там еще стабильней процесс.
Решайте по влаге в растворе - и вся эта "проблема" улетучится сама. На поризаторе очень стабильно все получается. Мы меряем в среднем каждые 15-20 мин - если на растворе все одинаково ( никто своей "мудрой башкой" не "мешает" процессу... ) - всю смену плотность находится +-10кг/м3.
У нас в цехе в роли смесителя используется вибромельница. Процесс подачи компонентов - непрерывный. Дозация непрерывная. В начале смены, пока мельница не прогрелась - насос-дозатор воды (на частотнике ) герц на 5 ниже, нежели когда тепловой режим устаканивается. Изменение влажности смеси просто видно по ней самой. За время изменения интенсивности подачи воды никаких особых изменений по плотности ПБ не видно ( в начале меряем каждые 5 минут и подгоняем геротором плотность).
Практически, за время смены можно померять раз 5-6. Более и не требуется, если песок равномерно увлажнен.
Для некой "автоматизации" можно было бы просто поставить влагомер на магистрали героторного насоса, чтобы "видеть прибором". И вся разница между "визуально".
Для более скоростных замесов, не имеющих такой инерции, как вибромельница, можно конечно применить контроль ввода воды по влагомеру. (для самых" крутых", кто любит СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ :mrgreen: )
Вчера первую форму упустили промерять и полкуба получили меньшей плотности ( на 200кг), чем обычно. И ничё - на удивление прочные блоки получились (утром сейчас смотрел). Потом конечно выставили плотность и остальные пошли ровно. На следующее утро блоки очень прочные. Спасибо поризатору и мельнице.
Была ли полезна информация?
Вопрос:
Есть поризатор собственой конструкции, обороты вала 1200 об/мин, заливаем плотность 150, В/ц = 0,3-0,4.
Пена "сухая" белок. Давление в поризаторе больше 3 атм. На выходе получаем однородный раствор.
Суть: "Послойная поризация" обсуждаемая в данной теме даст ли изменения?
И наблюдалось ли на таком поризаторе при еще низких В\Ц неоднородность?
После поризатора какова максимальная длина шлангов?
Как ведет себя поризатор на плотностях 500-600?

P.S. Просто не знаем может уже отстали от прогресса?, а может и наш работяга нормально работает! :wink: :?:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)