расслоение пенобетона

расслоение пенобетона
почему расслаивается пенобетон
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Как правило расслоение обусловлено воздействием на пенобетонную массу при транспортировке (сделать шланг толще и короче если это возможно), а также свойствами собственно смеси (гомогенность, пластичность и т д). Добавите воду не будет расслаиваться, но падает прочность (искать "золотую середину"). Можно воспользоваться пластификаторами. Если работаете с пеногенератором сделайте пену потяжелее (75-80 гр на литр).
Была ли полезна информация?
Я, конечно, в пенобетоне недавно ( 4 года), но расслоение наблюдал постоянно, посещая различных производителей. Очень у многих она есть, просто ее часто не видно, но при совпадении определенных условий она появляется. Так вот вывод, который мы сделали, посмотрев многие производства - часто виноват смеситель и пенообразование (это и пенообразователь и пеногенератор). И если в пеногенераторе "не те мочалки" или смеситель с "не той скоростью", то замена шланга и воды все равно не прокатывает. Может очень не профессианально, но только на собственном опыте.
Была ли полезна информация?
У меня отслаивались поверхностные слои пенобетонных блоков в случаях, когда слишком обильно смазывали железные формы.
Так же были отслоения, когда пенобетонные блоки "пересыхали" (не использовали опрыскивание, не накрывали свежие блоки пленкой).
Еще блоки "кололись" (расслаивались) когда мы пытались "собрать" блок из двух разных замесов - однозначно выходила лабуда. Либо блок кололся под нагрузкой, либо при распалубке, и в обеих случаях как раз на границе "свежего и старого" замеса.
-------------------------------------------------------------------------
Чтобы найти ответ на Ваш вопрос - опишите его точнее, укажите регламент производства со всеми нюансами. Какое оборудование, какие формы и какая смазка используются?
-------------------------------------------------------------------------
С уважением, Роман.
Была ли полезна информация?
Одна из гипотез:

При транспортировке по трубопроводам ячеистая структура пеномассы разрушается от трения со стенками трубопровода. Получается своеобразная колбаска, «оболочкой» которой является более плотный пенобетон пересыщенный пенообразователем (замедлителем).
Будучи уложенными в формы эти самые пенобетонные «колбаски» наследуют неравномерность структуры – по «оболочкам колбасок» и происходит расслаивание затвердевших блоков.
Аналогичная ситуация возможна и при неправильно выполненном смешении – «не та конструкция смесителя» или «не те» тиксотропные характеристики смешиваемой массы.
Была ли полезна информация?
Частично согласен с Сергеем Ружинским (Харьков). Если шланг подачи действительно шероховат с внутренней стороны, то проблемы объяснимы.
------------------------------------------------------
В технологии производства пенобетона 40-60-х годов шлангов не было. Зато были ведра... :lol:
------------------------------------------------------
С уважением, Роман.
Была ли полезна информация?
у меня длинна подающего шланга около 13-15 метров, расслоение обычно вызывало качество цемента, проблемы с пенообразованием,
Была ли полезна информация?
Уважаемый! Попробуте при всех проблемах с пенообразователем и цементом намешать пенобетон в обычном ведре, никакого расслоения не увидите. Расслоение возникало у меня только когда в процессе появлялось смешивание под давлением, перегон смеси под давлением и отсутсвие возможности наблюдать за качеством вхождения пены в тесто.
Была ли полезна информация?
Проблема была в начале мая,
заливали утром, вода была холодная.
Пенобетон после заливки в формы сильно оседал и расслаивался.
Уменьшали колличество воды - не помогало, начали греть воду до 35-40 град. - помогло.

Всем кто делился своими мнениями - спасибо.

С ув. Владимир
Была ли полезна информация?
Уважаемый Владимир!
Может провакационный вопрос, но
Вы уверенны, что расслоения (внутри) нет. Может Вы убрали только видимый эффект?
Я не проКВАкатор, но почему-то при детальном изучении блоков внутри расслоение все же присутствует. Конечно, это проблема Заказчика, но очень хочется бороться за качество.
Мы расслоение наблюдали и по неровному высыхонию на торце, как волна. Затем проверяли, действительно по этой линии не все нормально с характеристиками.
Мэтры, ответьте, пожалуйста!
Была ли полезна информация?
Почему так получается?Транспортировка,смазка форм,низкое в/ц,неправилльная заливка?
image
SSCN0496.JPG (67.55 КБ)
Была ли полезна информация?
Наблюдал такие вещи по нескольким причинам (прошу прощения у мэтров, я не химик, не физик, ни теплофизик, поэтому со сложными формулировками проблема, а в терминах вообще труба, я уж по простому, по рабочечепенобетонски)

Мало воды в блоке.
- либо течи в формах, либо очень густая смесь, либо пенообразователь не выдержал долгое время в блоке и начал превращаться в воду. При этом, обычно имели большой перерасход цемента (поэтому он и не падал при потере воды)

Не все в порядке с перемешиванием
- мешалка с большими оборотами. Смесь не перемешивается, а гоняется большим комком. При этом внутри, как бы слои теста с прослойками пены. Потом пена уйдет, а на границе непрореагировавший (во загнул, аж пальцы устали) цемент просто не схватился друг с другом.
- мешалка нормальная, пенообразователь не хочет соединяться с тестом. Попробуйте замерить, сколько времени нужно, чтобы затолкать пену в тесто, в обычном ведре. Скорее всего поймете быстро, что пенообразователь еще не размешан, а вы уже выдавливаете.

Ну у меня еще осталось про запас, кто еще чего расскажет из жизни?
Была ли полезна информация?
Цитата
Dimon пишет:
Наблюдал такие вещи по нескольким причинам (прошу прощения у мэтров, я не химик, не физик, ни теплофизик, поэтому со сложными формулировками проблема, а в терминах вообще труба, я уж по простому, по рабочечепенобетонски)

Мало воды в блоке.
- либо течи в формах, либо очень густая смесь, либо пенообразователь не выдержал долгое время в блоке и начал превращаться в воду. При этом, обычно имели большой перерасход цемента (поэтому он и не падал при потере воды)

Не все в порядке с перемешиванием
- мешалка с большими оборотами. Смесь не перемешивается, а гоняется большим комком. При этом внутри, как бы слои теста с прослойками пены. Потом пена уйдет, а на границе непрореагировавший (во загнул, аж пальцы устали) цемент просто не схватился друг с другом.
- мешалка нормальная, пенообразователь не хочет соединяться с тестом. Попробуйте замерить, сколько времени нужно, чтобы затолкать пену в тесто, в обычном ведре. Скорее всего поймете быстро, что пенообразователь еще не размешан, а вы уже выдавливаете.

Ну у меня еще осталось про запас, кто еще чего расскажет из жизни?

Ага если из формы внизу после заливки выступает вода то значит или
формы или пенообразователь или пена ?
В моем случае скорее всего формы т.к. обычно угловые блоки такие получаются правда не всегда наверно плохо чистят днище формы попадает крошка и уходит вода.
Спасибо за толковый ответ.
Dimon а можно выложить Ваш запас?
Была ли полезна информация?
Цитата
nekto пишет:

В моем случае скорее всего формы т.к. обычно угловые блоки такие получаются правда не всегда наверно плохо чистят днище формы попадает крошка и уходит вода.
Почему пёс лижет яйца? Потому, что может дотянуться!
Почему из углового блока уходит вода? Потому, что ей есть куда уходить!
"Капель" с уголков формы - явление частое, но если грешите на этот фактор, то проверить - как 2 пальца об асфальт: возьмите обычную тубу герметика и промажьте низ "крыльев" формы перед сборкой. Уйдёт проблема - ищите способы герметизации форм, останется проблема - ищите решение в другом месте.
Нам приходилось дружить с герметиком в начале деятельности, когда из-за своей чайниковости работали на задранных В/Ц. Когда В/Ц привели в норму, надобность в герметике отпала, вытекание полстакана воды с каждого угла криминала не создает.
Была ли полезна информация?
Есди не отходить от темы, то только просачивание воды не является основным источником расслоения. Поэтому вылавливать В\Ц и бороться с расслоением, по-моему, немножкооооо разные вещи.
Есло от темы отойти и обсудить просачивание воды и герметики, то

без стабильных условий очень трудно получить контроль над процессом (контроль - способность что-то начать, продолжить и ЗАКОНЧИТЬ). Поэтому прежде всего необходимо, чтобы все ресурсы участники процесса не менялись безконтрольно на всем протяжении работы. Герметики, конечно, хорошо, но уж очень "по гаражному", на поток такое не поставишь. И опять, если Вы сами кидаете цемент, стоите у пеногенератора, "руководите" (хороший начальник управляет, а плохой работает сам), то незаметно САМИ СТАНОВИТЕСЬ САМЫМ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ ВАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА!
Была ли полезна информация?
Цитата
nekto пишет:
Почему так получается?Транспортировка,смазка форм,низкое в/ц,неправилльная заливка?

Судя по фотографии (часто сам с таким сталкивался) такое расслоение может быть по нескольким причинам:
1. много смазки
2. бетон при заливки в формы имеет большую скорость( плюхает) пузырьки разбиваются и возникает расслоение.
3. холодные формы (металл)
Была ли полезна информация?
Господа! Подскажите, что из нижеуказанных факторов максимально влияет на расслоение пенобетона при становлении :
-температура воды затворения
-температура формы
-число оборотов бетоносмесителя при смешивании раствора и пены
-высота залива смеси в форму
Заранее благодарен!!!
Была ли полезна информация?
Из всего перечисленного только скорость и время перемешивания.
Была ли полезна информация?
Цитата
nightcat пишет:
Господа! Подскажите, что из нижеуказанных факторов максимально влияет на расслоение пенобетона при становлении :
-температура воды затворения
-температура формы
-число оборотов бетоносмесителя при смешивании раствора и пены
-высота залива смеси в форму
Заранее благодарен!!!
Скажите а какие у вас формы и чем вы их смазываете?
Была ли полезна информация?
А как связаны формы, смазка и расслоение?

З.Ы. Или вы смазку добавляете в раствор?
Была ли полезна информация?
Мазали всем, чем придётся, начиная от эмульсола и до мазута - результат неизменен. Не ищите в этом месте, нет тут ничего. Смазка влияет, если набухать её от души, чтоб плескалось.
Подскажите оптимальное число оборотов шнекового смесителя при вмешивании пены в раствор???
Была ли полезна информация?
Цитата
Dimon пишет:
А как связаны формы, смазка и расслоение?

З.Ы. Или вы смазку добавляете в раствор?
интересно, а причем здесь скорость перемешивания и расслоение?! На сколько у меня хватает соображения: расслоение в пенобетоне происходит, когда пузырьки в пенобетоне по какой либо причине разрушаются. Так? Теперь о причинах разрушения: это может быть смазка( но здесь конечно же не разрушение, а отделение слоя от слоя), например:формы смазали и начали заливать, а на дне образовался небольшой излишек, пена может перетекать из одной ячейки в другую и двигает этот излишек смазки и уже получается лужица, а когда начинаете заливать в эту ячейку, то смазка попадает между нижним 2-3 см и верхним слоем.
можно по другому разрушить или скажем так внести неоднородность: возмите палку и в уже залитой форме проведите в массе пенобетона линию - это конечно же не разрушит блок в последствии, но создаст предпосылки, что именно по этой линии он и сломается в последствии.

Это не безаппеляционное утверждение, а всего лишь наблюдения за производством. Можете меня поправить.
Была ли полезна информация?
Твердение пенобетона в больших массивах часто бывает неравномерным уже в силу того, что гидратационные процессы в цементе экзотермичны – т.е. выделяется тепло. Т.к. даже не застывший пенобетон достаточно хороший теплоизолятор, а металлические формы – нет, то возникает неравномерность температурных полей внутри массива твердеющего пенобетона. – Внутри горячее, на периферии – холодно.

В силу этого происходит дальнейшее лавинообразное усугубление ситуации – под воздействием тепла гидратационные процессы внутри массива усиливаются (и при этом выделяется еще больше тепла). Для наглядной иллюстрации данного явления я в книге даже рисунок привел – чайник внутри бетонного куба через некоторое время закипает – так много тепла выделяется.

В итоге в пенобетонном массиве могут возникнуть настолько большие напряженности, обусловленные как собственно температурными деформациями, так и неравномерностью набора прочности в отдельных фрагментах (обусловленное разностью температур), что образуются трещины и отслоения. Наиболее ярко это проявляется в т.н. «пристеночном эффекте» - наружный слой просто отваливается со временем. Иногда уже вместе с штукатуркой.

Деревянные формы способны значительно нивелировать данный неприятный эффект – в данном случае они выполняют еще и функции теплоизолятора. Аналогичным образом можно «усовершенствовать» и металлические формы – обклеить их пенопластом.

Частный случай описанных явлений – характерные трещина массива по горизонтали, ближе к верху. Объяснение этому – тоже в неравномерности твердения. В данном случае верхняя поверхность массива, как правило, не закрыта ничем и именно здесь происходит беспрепятственное испарение влаги – а соответственно и снижение температуры (только за счет испарения влаги температура может понижаться на 8-10 градусов – вспомните адсорбционный холодильник «Морозко»). Решение – верх массива покрывать специальными составами снижающими испарение влаги, тщательно укрывать пленками и теплоизолировать съемными пенопластовыми щитами.

Очень часто трещины и расслоения «лечат» так и не осознав истинный механизм их возникновения. И хотя очень часто результат такого лечения технологического регламента приносит практический результат, - «доктора», как правило сами не могут объяснить эффект этого чуда.

1. Деревянная формоснаска способна существенно улучшить качество пенобетона. Почему – см. выше. Но еще большего эффекта можно добиться напылив на металические формы пенополиуретан или просто оклеив их пенопластом.
2. Повышение В/Т – вопреки казалось бы всем постулатам бетоноведения способно иногда значительно улучшить качество пенобетонных изделий. На самом деле в связи с увеличением В/Т автоматически увеличивается и В/Ц – соответственно скорость гидратационных процессов снижается. Соответственно снижается и интенсивность тепловыделения. Немного проиграли в скорости распалубовки - зато выиграли в качестве блоков – в них меньше внутренних напряжений, соответственно прочность выше.
3. Повышение температуры в цеху (температуры воды, заполнителей и т.д.) способно иногда «подстегнуть» тепловыделение. Благое во всех отношениях для общего бетоноведения начинание, в случае производства пенобетона способно порой существенно навредить.
4. Цемент разных производителей имеет разную кинетику тепловыделения. В этом иногда кроется парадокс, что на более качественном и высокомарочном цементе (а иногда – просто на свежем) не удается получить результат, достижимый на менее качественном (низкомарочном).
5. Повышение дозировки пенообразователя для уменьшения трещинообразования не стойкость пены и пеноцементной смеси повышает, а, зачастую, попросту снижает тепловыделение цемента, т.к. пенообразователи – эффективные замедлители гидратационных процессов.
6. Уменьшение интенсивности перемешивания (особенно для бароустановок) способно уменьшить предварительную гидратацию цемента. Опять мы получаем эффект повышения качества, но объяснение этому лежит в совершенно иной плоскости.
7. Изменение геометрических размерностей формоснастки иногда способно значительно выровнять температурные поля внутри заливаемого массива пенобетона.


И т.д. и т.п.

Лечите болезнь а не её последствия. И желательно с помощью врачей а не лекарей.
Была ли полезна информация?
Итак, снова ближе к теме.
Формы.
При неправильной пене, неправильном перемешивании, неправильном выходе смеси пенобетон прекрасно расслаивается и в деревянных формах. Если кто хочет проверить приезжайте, покажу.
Смазка.
Перетекание смазки из блока в блок означает что у вас не формы, а, извините, ограничители размеров блока. Его быть не должне. Кроме того, слой смазки должен быть настолько малым, чтобы он не мешал ни штукатуриться, ни многому другому. Его задача НЕПРИЛИПАНИЕ, а не вкусовые качества бутерброда.
Температура в блоке.
Если есть неперемес, то температура просто усугубит процессы, но при нормальном процессе изготовления смеси она никакого влияния на расслоение не оказывает. Другими словами, не всегда курение приводит к раку, но всегда приводит к усугублению болезни, если уж она есть.
Перемешивание и пена.
Вот тут самое больное и противное место. Когда мы говорим о перемешивании, то в зависимости от оборудования предел решений разный. Очень тяжело взбить пену из яичных желтков вилкой - блендером легче, хотя тесто на пироги блендером несподручно. Очень много зависит от конкретного оборудования, имеющегося в наличии.
А тут, еще в процесс перемешивания плавно втекает проблема пены. И, если в результате, получили тесто с прослойками, не вбитой в тесто, пены, то можно сказать точно - РАССЛОЕНИЕ ПОЛУЧИТЬСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можете его не увидеть, но оно есть!

Вы меня мэтр, конечно, извините, но давайте говорить о том, что помогает, а не о том, что чуть улучшает. А то, полубеременность какая то получается, типа может рассосется.
Была ли полезна информация?
Конечно, тот кто общается в гостях с врачём или юристом- расчитывает получить консультацию на халяву. Однако, только медики, исходя из принципа "не навреди" дают советы следовать которым, как минимум безопасно... Но давайте всё таки ближе к реальности:
Утепление разборной формы- в теории возможно, но продукт из неё будет стоить :shock: да и технически это решать сложно, а уж организационно добиться, чтобы утеплитель существовал на форме достаточно длительное время и того сложнее. Господа теоретики! Несомненно, трудно переоценить важность понимания аэродинамических причин и механизма падения бутерброда маслом вниз, однако полезнее получить информацию о том, как избежать пятен на брюках. Хотелось бы видеть на форуме не высказывания типа "посмотрите, какой я!!!", а формата "дурни, делайте так"
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)