Подборка «В помощь научному работнику»

Подборка «В помощь научному работнику»
В этой подборке будут присутствовать книги которые может быть и не имеют прямого и непосредственного интереса для практикующего строителя или производителя строительных материалов, но будут весьма полезны для научных работников, студентов, аспирантов и т.д. связанных со строительной проблематикой.

Почему именно «эти» книги ? – каждый найдет в них что-то свое, как нашел его и я. Порой слово, пол слова, намек или смутная идея способны «родить» новый высокорентабельный бизнес, или существенно модифицировать существующий – тем и ценна подобного рода литература. Иногда она просто бесценная для "тонкого ценителя".

И пусть Вас не удивляет, что судя по названиям, некоторые книги не имеют прямого и непосредственного отношения к строительной индустрии. Когда Вы прочтете – Вы поймете, насколько ценную информацию можно порой найти в смежных областях знаний.
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
1. Автор: Кривицкий М.Я., Левин Н.И., Макаричев В.В.
2. Название книги: Ячеистый бетон (технология, свойства и конструкции)
3. Год издания: 1972
4. Количество страниц: 137

5. Краткая аннотация:




В книге описан отечественный и зарубежный опыт применения в строительстве автоклавных ячеистых бетонов, производство которых быстро увеличивается за последние 10 — 20 лет во многих странах. Изложены технологические основы и некоторые практические данные производства изделий ч: ячеистых бетонов. Приведены важнейшие физико-механические свойства ячеистых бетонов, необходимые для проектирования конструкций из них. Описываются конструкции, применяемые в отечественной практике и за рубежом, дается сравнительный анализ и изложены перспективы их применения.
Книга предназначена для инженерно-технических работников предприятий по производству изделий и конструкций из ячеистых бетонов, строительных, проектных и научно-исследовательских организаций.

«…
Предисловие

В Директивах XXIV съезда КПСС по плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. предусматривается дальнейший значительный рост капитального строительства жилых и производственных зданий в городе и на селе. Это ставит перед строителями задачу использования и внедрения в строительство новых эффективных материалов и конструкций. При этом требуется существенное снижение веса конструкций, трудоемкости их изготовления и монтажа и в конечном счете снижение стоимости строительства. Особенно важно выполнение этих-требований при применении бетонных и железобетонных конструкций, которые являются основой современного массового строительства.

Одним из эффективных видов бетона, применение которого отвечает перечисленным выше требованиям снижения веса и стоимости конструкций, является автоклавный ячеистый бетон. Этот вид бетона имеет малый объемный вес и относительно высокую прочность, что позволяет применять его в легких эффективных ограждающих конструкциях. Для изготовления ячеистых бетонов имеются разнообразные сырьевые ресурсы. Поэтому за последние 10 — 20 лет производство и применение ячеистых бетонов быстро возрастало во многих странах (особенно в европейских). В СССР производится около 4 млн. м3 ячеистого бетона в год, что превышает производи во в любой другой стране. Планируется дальнейшее увеличение его производства.

Настоящая книга написана с целью ознакомления широких кругов строителей с имеющимся опытом производства и применения ячеистых бетонов в отечественной и зарубежной практике, а также с результатами экспериментальных и теоретических исследований и разработок, выполненных в НИИЖБ, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и в ряде других институтов.

…»






В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: ячеистые бетоны технология свойства и конструкции (кривицкий левин макаричев).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
ячеистые бетоны технология свойства и конструкции (кривицкий левин макаричев).part1.rar - 0.97 Mb
ячеистые бетоны технология свойства и конструкции (кривицкий левин макаричев).part2.rar - 0.94 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ячеистые бетоны технология свойства и конструкции (кривицкий левин макаричев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Розенфельд Л.М.
2. Название книги: Физико-химия стойких воздушно-механических пен, применяемых в пожаротушении
3. Год издания: 1941
4. Количество страниц: 77

5. Краткая аннотация:

Настоящий монографический труд представляет собой научно-исследовательскую разработку вопроса о физнко-химических свойствах стойких воздушно-механических пен, применяемых и пожаротушении, и имеет целью дать научные основы для решении задач пенотушения. Результаты произведенных исследований представляют большой интерес своей новизной в данной области и могут быть использованы в практической работе высшим техническим командным составом пожарной охраны и научными работниками, занимающимися вопросами пенного огнетушения и конструированием соответствующих приборов.


«…

От автора

В предлагаемой монографии дается обзор исследований по физико-химии пен в применении к огнетушению и излагаются результаты работ, выполненных в лаборатории Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны НКВД СССР.
В настоящее время эти работы продолжаются как по линии коллоидных и полуколлоидных растворов, так и по линии сыпучих тел пеногенераторных порошков.
Я приношу глубокую благодарность члену-корреспонденту Академии наук СССР проф. П. А. Ребиндеру, проф. Н. Н. Петину и А. А. Трапезникову за частые консультации, советы и помощь в работе, а командованию института — за постоянное содействие.

…»

«…

От редактора

Небольшая монография Л. М. Розенфельда «Физико-химия стойких воздушно-механических пен, применяемых в пожаротушении» является первым научным исследованием в этой области. В своей экспериментальной работе Л. М. Розенфельд впервые делает попытку физико-химического исследования обильных (многократных) и весьма стойких пен, которые могут быть использованы для целей пожаротушения. Эту попытку надо признать удавшейся. Автор правильно подчеркивает, что до настоящего времени как теоретические, так и практические работы по пенам относились почти исключительно к двум типам пен: флотационным пенам, используемым в процессах пенно-флотационного обогащения полезных ископаемых, и мыльным пенам, образуемым в йодных растворах мыл и характеризующим в известной степени их моющую способность. Флотационные пены по самому своему назначению являются очень нестойкими; их устойчивость значительно повышается лишь благодаря минерализованности, т. е. присутствию частиц флотируемого минерала. Пены в водных растворах мыл недостаточно обильны (не обладают должной кратностью).

Область наиболее стойких и обильных пей, описываемая Л. М. Розеифельдом в предлагаемой монографии, представляет таким образом вполне самостоятельный и значительный интерес как с общенаучной, так и с практической стороны. Надо иметь в виду, что проблема стойкого и обильного ценообразования имеет применение не только к задачам пожаротушении. Другие задачи, также имеющий большое значение, связаны с этой же научной проблемой. Такова, например, задача получения ячеисто-пористых легких строительных материалов (пенобстонов и др.).

Л. М. Розенфельд не ограничивается исследованием характерных свойств растворов пенообразователей и процессов образования и разрушения пен. Его исследования привели к разработке новых эффективных рецептур пенообразователей, не уступающих заграничным, а частично даже превосходящих импортные образцы. В качестве основных компонентов таких пенообразователей в монографии подвергнуты обследованию щелочные соли сульфоиафтеиовых кислот из нефтяного контакта Петрова. Этот выбор надо признать правильным, так как высокая пенообразующая способность требует резко выраженной гетерополярности-дифильности поверхностно-активной молекулы – сосредоточения в ней сильно гидрофильной полярной группы, какова сульфогруппа, и достаточно значительной углеводородной части, имеющейся у высокомолекулярных нафтеновых кислот.

Весьма интересным и оригинальным надо признать примененный Л. М. Розенфельдом для резкого повышения устойчивости пен метод введения электролитов, например солей алюминия железа и др., образующих с сульфонафтеновыми кислотами нерастворимые в воде высокодисперсные (коллоидные) осадки. Такие осадки «бронируют» пленки пены по аналогии с минерализацией флотационных пен или эмульсий, стабилизованных твердыми высокодисперсными эмульгаторами. При этом удалось показать, что небольшие добавки таких электролитов вполне заменяют добавки гидрофильных коллоидов, ранее являвшихся обязательными компонентами весьма стойких пен.

Работа Л. М. Розенфельда представляет все характерные особенности самостоятельного научного исследования, давшего ценные практические результаты. Конечно, эту работу надо рассматривать как первую попытку в данной области. Еще предстоит разрешить ряд невыясненных вопросов, среди которых многие имеют и непосредственное практическое значение. Таковы вопросы химии пенообразователей — связи строения молекулы пенообразователя с его способностью давать в водных растворах обильную и стойкую пену и с механическими свойствами его коллоидно-адсорбционных пленок в водных растворах. Однако и в этом направлении проведенная Л. М. Розенфельдом работа может служить отправной точкой для ряда дальнейших исследований.

Предлагаемая монография несомненно принесет пользу всем, кто интересуется теорией пенообразования и использованием на практике.

П.А. Ребиндер, член-корреспондент Академии наук СССР

…»


В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: физико-химия стойких воздушно-механических пен (розенфельд).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
физико-химия стойких воздушно-механических пен (розенфельд).part1.rar - 0.97 Mb
физико-химия стойких воздушно-механических пен (розенфельд).part2.rar - 0.46 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: физико-химия стойких воздушно-механических пен (розенфельд).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Альперович И.А., Бурмистров Б.Н.
2. Название книги: Способы предотвращения высолов на глиняном кирпиче.
3. Год издания: 1977
4. Количество страниц: 57

5. Краткая аннотация:

В настоящем обзоре освещены вопросы предотвращения высолов на глиняном кирпиче и других керамических стеновых изделиях.
Приведены данные о передовом опыте предприятий и результата научно-исследовательских разработок по борьбе с высолами в СССР и за рубежом.

Систематизированы причины появления высолов на глиняном кирпиче и методы их предотвращения.
Основное внимание уделено технологическим методам, в том числе введению в глиномассу соединений бария и других добавок, нанесению пленок на лицевую поверхность сырца.оптимизации режима обжига и состава газовой среды в печи.
Даны рекомендации по ликвидации высолов на глиняном кирпиче.
Обзор рассчитан на инженерно-технических работников производства керамических стеновых материалов и научно-исследовательских
организаций.


«…

ВВЕДЕНИЕ

Предотвращение высолов на глиняном кирпиче и других керамических стеновых изделиях - это актуальная задача. Высолы не только портят внешний вид кирпича, но и способствуют его разрушению, снижают срок службы изделий в стеновой кладке. Фасады жилых и промышленных зданий, облицованные кирпичом, содержащим водорастворимые соли, не отвечают архитектурным требованиям вследствие образования на их поверхности выцветов и пятен, а при нанесении на них штукатурного слоя происходит отслоение и разрушение облицовки.

Главной причиной появления высолов на керамических стеновых изделиях является значительная засоленность глинистого сырья, особенно красножгущихся легкоплавких глин, водорастворимыми сульфатными солями щелочных к щелочноземельных металлов и сульфидами железа. Такое сырье, как правило, непригодно для изготовления лицевых керамических изделий, что значительно сужает сырьевую базу. Высолы также ухудшают качество и снижают долговечность обычного строительного кирпича.

В связи с намеченным в десятой пятилетке улучшением качества продукции, расширением ассортимента и ростом выпуска облицовочных материалов большое практическое значение имеет освоение технологии производства лицевого кирпича из широко распространенных местных красножгущихся легкоплавких глин, содержащих растворимые соли, с учетов внедрения способов предотвращения высолов на его поверхности.

Опыт отечественных и зарубежных предприятий показывает, что в зависимости от вида и степени засоленности сырья, а также содержания серы в топливе для успешной борьбы с высолами необходимо применять комплекс технологических методов, охватывающих все переделы производства кирпича, начиная от подготовки сырьевых материалов и кончая процессом обжига изделий.

Одним из наиболее эффективных и широко используемых в производстве лицевых изделий способов предотвращения высолов на глиняном кирпиче является ввод в шихту соединений бария, связывающих содержащиеся в сырье растворимые сульфатные соли. Должны найти промышленное применение к другие добавки в глиномассу, способствующие удалению сульфатов из обожженных изделий, а также такие эффективные технологические методы, как сушка сырца чистым воздухом и окислительно-восстановительный обжиг изделий в печном агрегате.
В настоящей работы приводятся данные научных исследований и производственной практики, - характеризующие основные направления борьбы с высолами на глиняном кирпиче.

…»





В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: способы предотвращения высолов на глиняном кирпиче.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
способы предотвращения высолов на глиняном кирпиче.part1.rar - 0.97 Mb
способы предотвращения высолов на глиняном кирпиче.part2.rar - 0.66 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: способы предотвращения высолов на глиняном кирпиче.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Высокопрочные быстротвердеющие и специальные бетоны.
3. Год издания: 1968
4. Количество страниц: 97

5. Краткая аннотация:


В сборник вошло несколько статей посвященных вопросам исследования высокопрочных быстротвердеющих бетонов базирующихся на методе предварительной глубокой гидратации цементов, предложенного и теоретически обоснованного М.И.Стрелковым.



СОДЕРЖАНИЕ

М. И. Стрелков, В. А. Реутов, О. В. Кучмент, Я. И. Табачишин, 3. А. Здоренко.
Высокопрочные быстротвердеющие бетоны на предварительно глубокогидратнрованном цементе

А. Б. Витчуп, Ю. В. Рябцева.
Высокопрочные активизированные бетоны

А. Б. Виткуп, Л. И. Аргунова.
Высокопрочные бетоны на основе новых высокомарочных быстротвердеющих цементов

М. И. Стрелков, В. А. Здоренко, Л. А Кузьмина. Некоторые вопросы применения крупного заполнителя в высокомарочных бетонах.

А. И. Маевская. В. И. Шапошник. Экономическая эффективность применения высокопрочных быстротвердеющих бетонов в промышленном строительстве .

М. И. Стрелков, Я. И. Табачишин, М. В. Полетик. Построение формулы прочности бетона на структурно-кинетических основах.

О. В. Кучмент, Б. В. Давыдов. М. А. Штефан, Л. И. Бобина. Предварительный электроподогрев бетонных смесей.

М. И. Стрелков, Я. И. Табачишин. Бетоны на цементах из слабоспеченного клинкера с повышенным содержанием свободной извести.

И. А. Ляхочич, 3. В. Серкова. Пути получения конструктивно-изоляционного газобетона объемного веса 500 — 550 кг/м3

Л. Г. Филатов, Л. А. Кузьмина, Р. И. Юнаш, И. С. Щеткин. Исследования расширяющихся составов из портландцементе после пропаривания и автоклавной обработки.

С. А. Эпштейн, Л. А. Кузьмина, А И. Васильева, Р. И. Юнаш, И. С. Щеткин. Исследование жароупорных бетонов с использованием местного сырья.

М. И. Стрелков, О. В. Кучмент, Б. В. Давыдов. Конвейерная технология изготовления элементов железобетонной шахтной крепи.


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: высокопрочные быстротвердеющие и специальные бетоны.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
высокопрочные быстротвердеющие и специальные бетоны.part1.rar - 0.97 Mb
высокопрочные быстротвердеющие и специальные бетоны.part2.rar - 0.88 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: высокопрочные быстротвердеющие и специальные бетоны.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Хигерович М.И., Байер В.Е.
2. Название книги: Гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов, растворов и бетонов.
3. Год издания: 1979
4. Количество страниц: 126

5. Краткая аннотация:


Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.



Рассмотрены вопросы влияния гидрофобно-пластифицирующих добавок на технологические, эксплуатационно-строительные свойства и технико-экономические показатели цементных материалов. Ни основании результатов лабораторных и производственных работ показано, что эти добавки повышают пластичность бетонных и растворных смесей, позволяя при этом уменьшать водоцементное отношение и удельный расход цемента, а также существенно улучшают отношение затвердевших материалов к действию воды, агрессивных водных растворов и замораживания.
Книга предназначена для инженерно-технических работников промышленности строительных материалов.


«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с решениями XXV съезда КПСС намечено значительно повысить качество всех видов выпускаемой продукции, расширить ассортимент, увеличить производство новых видов изделий, отвечающих современным требованиям. Весьма актуальны эти задачи на предприятиях стройиндустрии. Одним из путей улучшения качества и повышения технико-экономической эффективности цементов, растворов н бетонов является применение добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ), способных выгодно изменять ряд технологических и эксплуатационных свойств цементных материалов.

Из числа многих известных технических ПАВ особое место в промышленности строительных материалов и в строительстве занимают описанные в книге добавки гидрофобно-пластифицирующего типа. Такие добавки, пластифицируя бетонные и растворные смеси различного состава, повышают их удобоукладываемость и дают возможность сократить удельный расход цемента. Вместе с тем эти добавки, гидрофобизируя цементные материалы, значительно улучшают их свойства в отношении действия воды, агрессивных сред и замораживания, способствуя тем самым повышению долговечности конструкций. Таким образом, добавки указанного типа отличаются полифункциональным действием на цементы, растворы и бетоны.

Цель данной книги — способствовать широкому внедрению в производство уже разработанных и детально проверенных гидрофобно-пластифицирующих добавок, поэтому особое внимание авторы уделили производственному опыту применения гидрофобно-пластифицирующих добавок. Кроме того, авторы стремились к тому, чтобы книга по возможности способствовала дальнейшему развитию фундаментальных исследований, а также расширению изысканий прикладного характера в области новых поверхностно-активных добавок для строительной индустрии. В связи с этим в книге освещаются некоторые принципиальные теоретические представления, касающиеся действия ПАВ на цементные составы, а также описываются носящие достаточно общий характер физико-химические, физические и специальные технологические методы исследования добавок ПАВ к цементам, растворам и бетонам.

Главное внимание в книге сосредоточено на тех группах эффективных гидрофобно-пластифицирующих добавок, которые наша промышленность может выпускать в значительном количестве, так как в настоящее время и в перспективе для их производства имеется широкая сырьевая база. Вместе с тем в связи с ограниченным объемом книги авторы не останавливаются на некоторых специфических добавках гидрофобно-пластифицирующего типа, которые широко описаны в нашей литературе. Сюда относятся работы по кремнийорганическим полимерам (В. Г. Батраков, А. А. Пащенко), воздухововлекающим добавкам (В. И. Сорокер, В. В. Стольников, Ц. Г. Гинзбуог. Г. А. Бужевич, А. И. Довжик) и добавкам, используемым для ячеистых бетонов (П. Р. Таубе, А. П. Меркин). Мы не касались также действия добавок в свете углубленных представлений о механизме гидратации и твердения цементов, так как этот вопрос освещен в работах В. Б. Ратинова и Т. И. Розенберг, и не рассматривали подробно гидрофилизующие компоненты добавок, поскольку в этой области имеются широкие исследования Ю.С.Малинина, Б.Д.Тринкера, С.В.Шестоперова.


…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов растворов и бетонов (хигерович байер).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов растворов и бетонов (хигерович байер).part1.rar - 0.97 Mb
гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов растворов и бетонов (хигерович байер).part2.rar - 0.95 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: гидрофобно-пластифицирующие добавки для цементов растворов и бетонов (хигерович байер).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Молчанов В.И., Селезнева О.Г.
2. Название книги: Технические средства активации минеральных веществ при измельчении // Сборник трудов АН СССР. Сибирское отделение. Физико-технические проблемы переработки полезных ископаемых №6, 1979 г.//.
3. Год издания: 1979
4. Количество страниц: 16

5. Краткая аннотация:

Дана краткая сравнительно-описательная характеристика основных измельчающих анрегатов, как серийно применяющихся так и опытных разработок:


Статья приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu rar - 0.60 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1.Позин М.Е. "Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)" ч.2 Л.:Химия 1974

[URL=]http://www.rushim.ru/books/promyshlennost/minsoli2.djvu[/URL]- 4,734 Мб

2."Справочник по клеям" Л.:Химия 1980

[URL=]http://www.rushim.ru/books/spravochniki/klei.djv[/URL] - 2,224 Мб

3.Сычев М.М. "Неорганические клеи" Л.:Химия 1986

[URL=]http://www.rushim.ru/books/neorganika/nk.djv[/URL] - 1,0Мб

4."Производство карбамидного утеплителя заливочного типа" Хабаровск: ХГТУ, 1997

[URL=]http://www.rushim.ru/books/polimers/karbamidnyi-uteplitel.djvu[/URL] - 273 Кб


Источник:[URL=]http://www.rushim.ru/books/allbooks.htm[/URL]
Была ли полезна информация?
1. Автор: Молчанов В.И., Селезнева О.Г.
2. Название книги: Технические средства активации минеральных веществ при измельчении // Сборник трудов АН СССР. Сибирское отделение. Физико-технические проблемы пазработки полезных ископаемых №6, 1979 г.//.
3. Год издания: 1979
4. Количество страниц: 16

5. Краткая аннотация:

Дана краткая сравнительно-описательная характеристика основных измельчающих анрегатов, как серийно применяющихся так и опытных разработок:


Статья приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu rar - 0.60 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: технические средства активации минеральных веществ при измельчении (молчанов селезнева).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Воронков М.Г.,. Шорохов Н.В.
2. Название книги: Водоотталкивающие покрытия в строительстве.
3. Год издания: 1963
4. Количество страниц: 191

5. Краткая аннотация:

Книга является обобщением многолетних исследований авторов по гидрофобизации строительных материалов с целью повышения их долговечности и улучшения эксплуатационных свойств. Подчеркнув настоятельную необходимость защиты строительных материалов и конструкций от увлажнения, авторы рассматривают физико-химические основы процессов гцдрофобизацнп, применяемые в строительстве гидрофобизаторы, пути их практического использования и свойства гпдрофобизоваиных материалов.

Книга содержит непосредственные практические рекомендации по использованию водоотталкивающих покрытий при строительных, отделочных и ремонтных работах и изготовлении строительных материалов.
Описываются также методы испытаний гнлрофобизованных стройматериалов и техника безопасности работ но гидрофобизации.
В заключение приводится исчерпывающая библиография по применению водоотталкивающих кремнийорганических покрытий в строительстве.


Книга предназначена для широкого круга работников строительства, промышленности строительных материалов и химической промышленности, в особенности для инженерии, техников, сотрудников проектных организации и научно-исследовательских институтов, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих высших учебных заведений.


«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

Жилищное, промышленное и сельскохозяйственное строительство в Советском Союзе развивается невиданными в истории темпами. Трудовая программа, выдвинутая перед строителями партией и правительством па ближайшее семилетие, является поистине грандиозноп. Одним из важнейших условий успешного осуществления этой программы является резкое снижение стоимости строительных и ремонтных работ. Поэтому проблема продления долговечности и удешевления эксплуатации (путем значительного сокращения числа ремонтов) как уже-используемых, так и вступающих в строй зданий и строительных сооружении является в настоящее время чрезвычайно актуальной. Не менее актуальна проблема замены применяемых плотных пород строительного и облицовочного камня значительно более дешевыми менее плотными (пористыми) естественными н искусственными стройматериалами, употребление которых ранее ограничивалось их низкой водостойкостью. Частичному решению этих двух проблем -- повышению долговечности и улучшению эксплуатационных характеристик строительных материалов путем их гидрсфобизании - - посвящены многолетние исследования авторов этой книги. Создавая ее, мы стремились в известной мере обобщить и подытожить полученные нами результаты, чтобы облегчить строителям и работникам промышленности стройматериалов применение водоотталкивающих (гидрофобных) кремнеорганических покрытии на практике.

Экспериментальным и производственным изысканиям авторов, осуществленным в тесном творческом содружестве между Институтом химии силикатов АИ СССР, Институтом органического синтеза АН Латв. ССР и Научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, а также их литературной обработке сильно способствовало то. что один из нас является химиком, другой - инженером-строителем. Благодаря этому подход к рассматриваемой проблеме был более разносторонним и мы смогли, по нашему мнению, достаточно глубоко отразить как практическую, так и теоретическую стороны рассматриваемого вопроса. Насколько нам удалось разрешить поставленную задачу, предоставляем cудить читателю.

Авторы не ставили своей целью рассмотрение работ других исследователей в области гидрофобизанин материалов, применяемых в строительстве, хотя бы потому, что это сделано в ряде появившихся за последнее время монографий и статей. Тем не менее мы сочли необходимым привести в конце книги по возможности исчерпывающий список литературы по гидрофобпзацпп и гидроизоляции строительных материалов и конструкций кремнеорганическимн соединениями, содержащий точные наименования каждой публикации. Этот список, доведенный до начала 1962 г., поможет читателю ознакомиться в деталях с заинтересовавшим его вопросом по оригинальному источнику. Цифровым обозначениям встречающихся в тексте книги ссылок на литературу, приведенную в указанном списке литературы, предшествует буква Л (например, [Л35]. Остальные ссылки, указываемые одними цифрами в квадратных скобках (например [17]), относятся к литературным источникам, цитированным в конце каждой данной главы.

С тем, чтобы подчеркнуть преимущества водоотталкивающих кремнеоргапических покрытий, мы не могли не включить в книгу и некоторые результаты своих исследований по применению в отдельных ремонтных работах поверхностно-активных органических гпдрофобизаторов. Однако эти данные не претендуют па глубину освещения и носят преимущественно иллюстративный характер.

Книга начинается главой, посвященной теоретическим основам процессов гндрофобпзаипп материалов, написанной еще в 1953 г. в достаточно доступной форме (более трудный или менее важный дополнительный материал, который мы все же сочли целесообразным включить, набран мелким шрифтом). Ознакомление с этой главой пзбавит читателя от напрасных попыток применения водоотталкивающих покрытии там, где они являются неэффективными, а сам метод гпдрофобнзацин - от несправедливых нареканий. В заключенно приведены главы, посвященные методике испытаний гпдрофобизованных материалов и технике безопасности работ по гидрофобизацнп.
Хочется надеяться на снисходительность читателей к пробелам и недостаткам этой книги, так как неожиданная смерть одного из авторов и резкое ухудшение зрения другого не позволили закончить ее в задуманном виде.

…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).part1 rar - 0.97 Mb
водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).part2 rar - 0.97 Mb
водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).part3 rar - 0.97 Mb
водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).part4 rar - 0.35 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: водоотталкивающие покрытия в строительстве (воронков шорохов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Петров Г.С., Рабинович А.Ю.
2. Название книги: Нефтяные сульфокислоты и их техническое применение.
3. Год издания: 1932
4. Количество страниц: 131

5. Краткая аннотация:

Нефтяные сульфокислоты – основа современных крупнотоннажных производств ПАВ. Ежедневно в быту и на производстве мы сталкиваемся с ними, иногда сами того не подозревая.
Не много в технике изобретений, носящих имя изобретателя. «Контакт Петрова» - одно из них. – Это одна из самых первых разновидностей ПАВ из сульфированных нефтяных кислот. Слово автору – Г.С.Петрову…


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: нефтяные сульфокислоты и их техническое применение (петров рабинович).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
нефтяные сульфокислоты и их техническое применение (петров рабинович).part1 rar - 0.97 Mb
нефтяные сульфокислоты и их техническое применение (петров рабинович).part2 rar - 0.97 Mb
нефтяные сульфокислоты и их техническое применение (петров рабинович).part3 rar - 0.78 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: нефтяные сульфокислоты и их техническое применение (петров рабинович).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Логвиненко Д.Д., Шеляков О.П.
2. Название книги: Интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем.
3. Год издания: 1976
4. Количество страниц: 144

5. Краткая аннотация:

Книга посвящена вопросам интенсификации технологических процессов различных производств с применением аппаратов нового типа, использующих энергию электромагнитных полей, — аппаратов с вихревым слоем. Показаны широкие перспективы применения новых аппаратов в химической, нефтехимической, горнохимическоп, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Книга предназначена для инженерно-технических работников всех отраслей промышленности, работающих над проблемами интенсификации технологических процессов.


«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

Одним из методов интенсификации технологических процессов является обработка в вихревом слое ферромагнитных частиц, который создается путем воздействия на них вращающегося электромагнитного поля.
Разработанные в последние годы новые аппараты, использующие принцип вихревого слоя, позволяют интенсифицировать целый ряд технологических процессов за счет комплексного воздействия на обрабатываемые вещества интенсивного перемешивания и диспергирования, акустической и электромагнитной обработки, трения, высоких локальных давлений, электролиза.
Сложные физические, химические и механохимические явления, имеющие место в вихревом слое, недостаточно изучены, хотя аппараты с вихревым слоем уже нашли применение в различных отраслях промышленности. Поэтому целью настоящей книги не является полное теоретическое рассмотрение всех аспектов вихревого слоя, а скорее обобщение результатов, достигнутых в этой новой области исследований различными авторами.

В отличие от широко и давно применяемой химической аппаратуры с мешалками аппараты с вихревым слоем ферромагнитных частиц зачастую невозможно рассматривать в отрыве от технологического процесса.
В основу классификации процессов, которые можно осуществить в вихревом слое, может быть положен конечный результат обработки. По этому принципу процессы могут быть разделены на следующие:
1) перемешивание жидкостей и газов:
2) перемешивание твердых сыпучих материалов;
3) сухое измельчение твердых веществ;
4) измельчение твердых веществ в жидких дисперсионных средах;
5) активация поверхности частиц твердых веществ;
6) осуществление химических реакций;
7) изменение физических и химических свойств веществ.
Однако такая классификация носит условный характер, поскольку в большинстве случаев все или многие из перечисленных процессов имеют место одновременно.

Множество факторов, которыми в вихревом слое можно воздействовать на вещество в нужном направлении, требует прежде всего знания физической сущности происходящих в вихревом слое явлений, основных их закономерностей. Сложность явлений, происходящих в вихревом слое, потребовала особого подхода к созданию аппаратов различного назначения и, как следствие, введения некоторых понятий, ранее не применяемых в химическом машиностроении и химической технологии. Так, введены новые понятия:
- рабочая зона камеры, под которой подразумевается участок камеры, ограниченный действием электромагнитного поля, достаточного для приведения в движение ферромагнитных частиц;
- коэффициент К заполнения рабочей зоны камеры ферромагнитными частицами, который равен отношению суммарного объема ферромагнитных частиц в вихревом слое к объему рабочей зоны камеры;
- Ккр — критический коэффициент, который равен отношению максимально возможного объема ферромагнитных частиц в вихревом слое (при котором последний еще существует) к объему рабочей зоны камеры;
- параметрический критерий подобия ферромагнитных частиц (l/d), который равен отношению длины частицы к се диаметру.
В дальнейшем эти термины могут быть изменены. Однако в настоящее время они использованы в таком виде, как впервые появились в технической литераторе.

Следует отметить, что применение вихревого слоя ферромагнитных частиц не ограничивается только аппаратами для перемешивания, измельчения и проведения химических реакций. Поэтому принципу могут быть созданы новые устройства для интенсификации тепло- и массообмена, экстракции, флотации, электролиза, полировки, микробиологического синтеза и др.


…»

Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем (логвиненко шеляков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем (логвиненко шеляков).part1 rar - 0.97 Mb
интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем (логвиненко шеляков).part2 rar - 0.97 Mb
интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем (логвиненко шеляков).part3 rar - 0.46 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем (логвиненко шеляков).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: В. Рамачандран, Р. Фельдман, Дж. Бодуэн
2. Название книги: Наука о бетоне. Физико-химическое бетоноведение. Перевод с английского..
3. Год издания: 1986
4. Количество страниц: 278

5. Краткая аннотация:

Известные канадские ученые освещают проблемы управления свойствами цементных материалов на основе современных достижении химии и технологии бетонов. Приведены сведения о новейших методах исследования микроструктуры цементного камня. Рассмотрены вопросы утилизации попутных продуктов и отходов многотоннажных производств для получении вяжущих веществ и бетонов на их основе, а также важнейшие аспекты взаимодействия бетонов с окружающей средой.
Для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций


«…

Предисловие к русскому изданию.

Книга «Наука о бетоне» во многом необычна Прежде всего тематику ее почти невозможно вписать в рамки какого либо одного, пусть даже самого емкого определения. Сами авторы формулируют главную идею, которой они прониклись при написании этой книги, как желание перекинуть мост между химией (и физико-химией) цемента и технологией бетона. Можно согласиться с тем, что такая задача очень важна ведь цемент — основная и в то же время наиболее изменчивая и сложная по свойствам и выполняемым ею функциям составляющая бетонной смеси; соответственно многие проблемы, возникающие в технологии монолитного и сборного бетона и железобетона, можно было бы решить более удачно, если бы строители и специалисты по бетону владели всей совокупностью современных представлений о процессах, протекающих при гидратационном твердении минеральных вяжущих веществ. С другой стороны, несомненно, что и инженерно-техническим работникам цементной промышленности необходимо ясное понимание основополагающих принципов применения цемента в бетоне и тех его характеристик, которые в наибольшей мере ответственны за получение высококачественных долговечных изделий и конструкций

Нам представляется, однако, что главную задачу книги нельзя свести лишь к наведению мостов между химией цемента и технологией бетона. Содержание книги «Наука о бетоне» ближе всего соответствует определению «Основы физико-химического бетоноведення». Это означает, что теоретическим фундаментом книги служит новая пограничная область научных знаний — физико-химическая механика, а её прикладное, материаловедческое значение определяется термином «бетоноведение». Как известно, одно из важнейших направлений физико-химической механики, сформулированных её основоположником акад. П. А. Ребиндером, - нахождение взаимосвязей между физико-химическими характеристиками концентрированных дисперсных систем, к которым в полной мере относятся цементные пасты, с их структурно механическими свойствами Следовательно физико-химическое бетоноведение представляет собой логическое развитие дисциплины «технология бетона», подведение под нее строгой научной базы.

Однако книга «Наука о бетоне» — не учебник, хотя ее польза для студентов строительных вузов, стремящихся к углубленному изучению ряда аспектов технологии бетона, несомненна.

На наш взгляд, едва ли не главное достоинство этой книги — подход ее авторов к решению практически всех кардинальных задач Если во многих книгах по технологии бетона во главу угла ставится вопрос, как получить, тот или иной технический эффект, как обеспечить максимальную экономию трудо- и энергозатрат и т.д., то В.С.Рамачандран, Р. Ф. Фельдман, Д.Д Бодуэн, не забывая об этой стороне дела, все же на первый план выдвигают вопрос: почему? Такая постановка задачи естественна для физико-химического бетоноведения, которое, мы убеждены в этом, не только удачно дополняет чисто технологический подход, но и усиливает его. давая в руки специалистов по технологии бетона ясное понимание процессов, лежащих в основе используемых ими операций; это делает их действия более целенаправленными.

Нельзя не отметить еще одну особенность, которая, несомненно, бросится в глаза тем, кто подробно ознакомится с содержанием всех её глав: эта книга — подлинный гимн эксперименту, причем не просто опытной проверке фактов, а тщательно продуманной системе тонких экспериментальных исследований с применением всего арсенала современных физических, физико-химических и химических методов, опирающихся на прецезионную аппаратуру и безукоризненную технику. Причем дело не только в том, что каждый сколько-нибудь серьезный вывод проверяется с помощью нескольких независимых методов исследования, а и в том, что и сам вывод вытекает из детального критического анализа всех имеющихся опытных данных.

Не случайно авторы наряду с основным названием книги предложили и второе, разъясняющее «Трактат о современных исследованиях» При этом они не боятся поднять дискуссионные вопросы и признаться в том, что некоторые из них не находят еще удовлетворительного объяснения. В то же время они не решаются обсуждать проблемы (например, связанные с механизмом гидратации минеральных вяжущих веществ), которыми они непосредственно не занимались.

Подобный критический подход без навязывания читателю какой-то одной концепции. с подробнейшим обсуждением всех следствий, вытекающих из полученных экспериментальных данных, и с построением как математических, так и физических моделей, подвергаемых затем повторной скрупулезной проверке и анализу, делает эту книгу, несомненно, особенно нужной прежде всего молодым специалистахм - строителям и технологам широкого профиля, раскрывая перед ними весь ход физико-химического мышления от определения задач до их экспериментальной проверки и обсуждения, в то же время авторы знакомят читателя с методологией современных экспериментальных исследований.


Особенность книги состоит и в том, что авторы достаточно подробно излагают в ней не только разные аспекты использования цемента, но и вопросы, не имеющие прямого отношения к цементным материалам. Так, в книге анализируются перспективы самостоятельного применения фосфатного вяжущего и серного бетона, твердение которых протекает по иным механизмам, чем цементных материалов. Вместе с тем в книге практически совсем не представлены данные о механизме гидратации при твердении минеральных вяжущих веществ, безусловно, весьма актуальные для той области знаний, которая призвана объединить химию цемента с технологией бетона. Кроме того, много внимания авторы книги уделяют использованию всевозможных отходов и попутных продуктов, причем наряду с традиционными техногенными веществами (например шлаками и золами, сульфатом кальция и некоторыми другими, широко используемыми в цементной промышленности) анализируются и перспективы применения таких материалов, как бой стекла и кирпича, отслуживший свой век старый бетон, остатки от сжигания бытового мусора и т. д., утилизация которых хотя и имеет существенное экологическое значение, не представляет особого интереса дли специалистов по цементу.

Книга «Наука о бетоне» состоит из десяти глав, причем по замыслу авторов каждая из них может изучаться самостоятельно. В подобной идее имеются и свои достоинства, и недостатки. К последним относится неизбежность некоторых повторений, поскольку при всей специфике каждой главы их объединяет общность проблематики.

Естественно, что авторы в неодинаковой мере владеют всеми вопросами, поднятыми в книге. Так, по нашему мнению, в наибольшей степени им удалось изложить тематику, посвященную микроструктурным аспектам и формированию прочности искусственного камня из цемента и других вяжущих, вопросам ползучести и усадки капиллярно пористых тел, дисперсному армированию и пропитанным системам (у нас их чаще называют бетонополимерами) и отдельным аспектам долговечности бетона. Вместе с тем проблемы применения добавок, коррозии бетона и железобетона и некоторые другие освещены сравнительно менее подробно и обстоятельно.

Вызывает сожаление недостаточное знакомство авторов книги с советской научной литературой по этим вопросам. Для тех читателей, которые интересуются получением более глубоких сведении по анализируемым в книге проблемам, мы рекомендуем в дополнение к уже цитированной авторами советской научной литературе ознакомиться, в первую очередь, со следующими монографиями ученых СССР:

- по гл. 1 — 3 — с трудами П А. Ребиндера, Е Д Щукина и их сотрудников, 3. Н. Цилосани и А. Е. Шейкнна;

- по гл. 4 и 5 — В. Г. Батракова, Ф Л Глекель, Д. В. Лагойды. С. А. Миронова, Т И. Розенберг, А. В. Саталкина, В. А. Солнцевой и О. С Поповой;

- по гл. 6 и 7 — Ю. М. Баженова, И. К. Касимова, В. И. Соломатова, Д. А. Угинчуса и Г. А. Улитиной;

- по гл. 8 и 9 — П. И Боженова, Г. Д. Диброва, И. В. Кравченко, Г. К. Красильникова, Л В. Никитиной и Н. Н. Скоблинской, 3 М Ларионовой. Ю. Г. Мещерякова. А. А. Пащенко, С. М. и Г. С. Рояков, А. М. Сергеева;

- по гл. 10 — С Н. Алексеева, В И. Бабушкина, Г П. Вербецкого, Г. И. Горчакова с сотрудниками, Е. А. Гузеева, Ф.М. Иванова, О.В. Кунцевича, В.М. Москвина, А.М. Подвального, А.Ф. Полака, А.Е. Шейкина, С.В. Шестоперова и других авторов.

В монографиях этих ученых приводится обстоятельная библтография, охватывающая практически все публикации советских и зарубежных авторов по соответствующим проблемам поэтому большая часть сонографий перечисленных ученых приведена в дополнительных списках литературы в соответствующих главах.

Однако вряд ли следует упрекать авторов за то, что в книге не содержится исчерпывающий литературный обзор по всем аспектам поднятых в ней проблем: ведь такая задача, в сущности, ими не ставилась. Более того, мы считаем, что ими проведена колоссальная работа, которая под силу лишь наиболее квалифицированным и эрудированным ученым. Вот только некоторые цифры: при написании этой книги авторы дают ссылки на 793 источника! При этом книга не может претендовать на полное освещение всей проблематики по физико=химическому бетоноведению. Поэтому не случаен состав авторского коллектива: к тому, что уже сказано о нем во введении, написанном К.Б. Крауфордом, можно добавить следующее.

В. С. Рамачандран хорошо известен в СССР благодаря своей весьма удачной во всех отношениях монографии «Применение дифференциального термического анализа в химии цементов» переведенной на русский, и книге «Хлористый кальций в бетоне», а также многочисленным публикациям по добавкам к цементным материалам и по другим проблемам физико-химии бетона.

Р.Ф.Фельдману принесли широкую известность во всем мире его прецезионные исследования поровой структуры цементного камня (авторы называют его пастой), ползучести и усадки цементных материалов.

Д. Д. Бодуэн специализируется преимущественно в области пропитанных систем, серного бетона и по некоторым другим проблемам, требующим тонких экспериментальных исследовании.

Все три автора — постоянные участники Международных конгрессов по химии цемента и различных симпозиумов по широкому спектру вопросов, составляющих основы современной экспериментально-теоретической науки, названной нами физико-химическим бетоноведением.

Мы выражаем полную уверенность в том, что эта книга будет с интересом встречена советской научной и инженерно-технической общественностью и принесет несомненную пользу всем, кто творчески работает в области применения вяжущих и технологии бетона.

Редактор перевода, доктор химических наук, профессор Ратинов В.Б.


…»



Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part1 rar - 0.97 Mb
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part2 rar - 0.97 Mb
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part3 rar - 0.97 Mb
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part4 rar - 0.97 Mb
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part5 rar - 0.97 Mb
наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).part6 rar - 0.62 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: наука о бетоне (рамачандран фельдман бодуэн).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Молчанов В.И., Селезнева О.Г., Жирнов Е.Н.
2. Название книги: Активация минералов при измельчении.
3. Год издания: 1988
4. Количество страниц: 208

5. Краткая аннотация:


Изложена физическая сущность активации минералов в процессе измельчения. Показано изменение дефектов кристаллической решетки основного минерала и примесей в процессе измельчения, а также взаимодействие измельчаемых веществ с газами, парами, жидкостями и добавками, образующимися в результате износа металла. Рассмотрена активация сульфидов, карбонатов, фосфоритов, угля, оксидов кремния, олова, алюминия и активация минералов измельчением.

Для научных работников — обогатителей, металлургов, химиков-технологов, связанных с переработкой минерального сырья Может быть полезна инженерно техническим работникам.


«…

Предисловие

Перестройка промышленности с ориентировкой на самоокупаемость, повышение требований к качеству продукции, интенсификация технологических процессов, переход на ресурсосберегающее производство неразрывно связаны с научно-техническим прогрессом и ускорением внедрения достижений науки в практику.

Активация измельчением, или мехапоакгпваипя, - новый способ интенсификации физико-химических процессов В ее основе лежит изменение реакционном способности твердых веществ под действием механических сил.

Уже сейчас можно определить перспективы использования механоактивации в целом ряде областей науки и производства. Активация измельчением позволяет усовершенствовать существующие способы переработки полезных ископаемых и наметить пути создания совершенно новых технологических схем химического обогащения руд, вскрытия упорного минерального сырья и комплексного (малоотходного) использования минеральных ресурсов. С помощью интенсификации физико-химических процессов механическим воздействием можно улучшить качество шихты, снизить технологические параметры спекания и автоклавной обработки, ускорить и повысить извлечение металлов гидрометаллургическим способом.

Активированные измельчением минеральные вещества характеризуются высокой сорбционной способностью, что позволяет использовать их в качестве катализаторов или для очистки промышленных вод, для улавливания ценных (или вредных) компонентов.

Активация измельчением давно применяется в производстве фосфоритовой муки, используемой для повышения плодородия почв, но возможности механоактивации в производстве удобрений значительно шире.
Механоактивация сырья уже нашла применение в производстве силикальцита – нового строительного материала, и возможности в деле совершенствования стройматериалов этим не исчерпаны.

Авторами предпринята попытка раскрыть перспективы использования активации минеральных веществ измельчением. Материалы, вошедшие в книгу, за редким исключением, получены в результате работ, выполненных при непосредственном участии авторов, в тех случаях, когда приходилось привлекать данные других исследователей, предпочтение отдавалось результатам, полученным с применением планетарных мельниц-активаторов, созданных при нашем участии.


…»




Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: активация минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
активация минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).part1 rar - 0.97 Mb
активация минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).part2 rar - 0.97 Mb
активация минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).part3 rar - 0.97 Mb
активация минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).part4 rar - 0.81 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: минералов при измельчении (молчанов селезнева жирнов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ходаков Г.С.
2. Название книги: Тонкое измельчение строительных материалов.
3. Год издания: 1972
4. Количество страниц: 239

5. Краткая аннотация:

Монография посвящена технологическим и научным аспектам проблемы тонкого измельчения строительных и ряда других материалов. В ней обобщены м систематизированы многочисленные исследования свойств тонкоизмельченных материалов и процесса помола, в результате которых были пересмотрены общепринятые представления о процессе измельчения. В книге даны основы анализа дисперсных систем и способов их получения. Изложены данные о влиянии среды на помол, затронуты вопросы износа мельниц. Приведены сведения об изменении физико-химических свойств тонкоизмельченных материалов и с их учетом дан вывод закономерностей процесса. Рассмотрены некоторые особенности применения высокодисперсных порошков.
Монография рассчитана на широкий круг инженерно-технических и научных работников промышленности строительных материалов и других отраслей народного хозяйства, имеющих дело с порошкообразными материалами различной природы.


«…

Введение

Процесс измельчения является одним из основных в производстве большинства строительных материалов. К их числу относятся цемент, известняк, известь, гипс, различные наполнители строительных пластмасс, кварцевый песок и др. Актуальность исследования в этой области определяется большим влиянием степени измельчения на технологические свойства порошков и огромным объемом производства многих из них. Так, например, в Советском Союзе только цемента производят более 100 млн. т. в год. Причем но мере развития техники требования к дисперсности цемента (как и других вяжущих), определяющей скорость его твердения и прочность в начальный период, непрерывно повышаются Особенно высокой степенью диспергирования должны обладать порошки, предназначенные для наполнения пластмасс, резиты, бумаги, картона, — известняк, мел, каолин, тальк, глинозем. Эти же материалы используют и в производстве керамики, эмалей, лаков, красок, качество которых также зависит от дисперсности порошков.

Необходимость повышения дисперсности строительных и других материалов как в виде целевой продукции, так и на промежуточных стадиях переработки в изделия потребовала совершенствования и создания новых типов помольных агрегатов и приборов дисперсионного анализа. Для решения этого комплекса задач были предприняты многочисленные и всесторонние исследования процесса измельчения порошков и изменения их физико-химических свойств. Исследования высокодисперсных материалов оказались тем более актуальными, что с ростом дисперсности затрудняется их измельчение и анализ. Затраты на помол резко увеличиваются, а начиная с некоторой предельной для данного материала и способа разрушения его частиц дисперсности дальнейшее измельчение становится невозможным.

Интенсивные исследования процесса измельчения и свойств высокодисперсных .материалов ведутся во всем мире. В научной и технической печати систематически публикуются многочисленные статьи на эту тему. Обширный экспериментальный и теоретический материал был представлен исследователями различных стран на состоявшихся трех европейских конгрессах по измельчению, в которых принимали также участие ученые США и Японии. Опубликован ряд монографий, посвященных способам измельчения и дисперсионному анализу.

В последние годы сконструированы и нашли широкое промышленное применение вибрационные, струйные, штифтовые — ударные и другие типы мельниц. Разработаны и применяются новые типы совершенных сепараторов, эффективно разделяющих порошки по границе размеров частиц от 30 — 40 до нескольких единиц микрон. Созданы приборы для дисперсионного анализа, позволяющие измерять гранулометрический состав порошков с нижней границей измерения до сотых долей микрона. Изучены и нашли технологическое применение различные вещества — облегчители диспергирования.

Экспериментально установлено, что наблюдаемое изменение физико-химических свойств тонкоизмельченных материалов не может быть отнесено только на счет уменьшения размеров частиц. Было обнаружено, что наряду с диспергированием при механическом измельчении происходят значительные изменения кристаллической структуры поверхностных слоев частиц. Как выяснилось, во многих случаях технологические свойства тонких порошков обусловлены не столько дисперсностью, сколько именно такими нарушениями структуры. Скорость гетерогенных химических процессов с участием тонких порошков определяется в основном не величиной их удельной поверхности, как принято было думать, а уменьшением энергии активации в результате разрушения структуры и аморфизации.

На изменение структуры частиц затрачивается энергия значительно большая, чем на обнажение поверхностей в процессе чистого скола. Эти затраты, однако, не принимались во внимание в известных теориях измельчения, что и явилось, как оказалось, причиной их несостоятельности. Учет затрат энергии на деформирование поверхностных слоев .позволил построить теорию процесса, согласующуюся с экспериментальными данными.

В результате комплекса экспериментальных и теоретических исследований в последние годы в мировой литературе сложились новые взгляды на помол. Ныне считают, что процесс измельчения представляет собой чрезвычайно сложное явление, в котором наряду с механическими, существенное значение имеют физико-химические факторы и окружающая среда. Эти же факторы влияют па изменение технологических свойств материалов в результате измельчения.

Отмеченные проблемы измельчения все еще не освещены в нашей научно-технической литературе. Цель данной монографии — несколько восполнить этот пробел и но возможности познакомить специалистов с последними достижениями и исследованиями в области измельчения строительных материалов. Ограниченный объем монографии не позволяет, однако, сделать такой обзор в должной мере систематическим и полным. Материалом для составления монографии послужили литературные данные и, в основном, исследования, выполненные автором во ВНИИНСМе в течение ряда лет. Многие из них проведены совместно с Н. Л. Кудрявцевой, А. И. Вильшанским, В. И. Кураченковым, Е. Н. Белимовой и Е. Ф. Коринфской, которым приношу глубокую благодарность. Благодарю также В. В. Степанову, Н. И. Редькину и Л. В. Смолеву за помощь при подготовке рукописи к изданию.

…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu part1 rar - 0.97 Mb
тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu part2 rar - 0.97 Mb
тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu part3 rar - 0.97 Mb
тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu part4 rar - 0.08 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: тонкое измельчение строительных материалов (ходаков).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Молчанов В.И., Юсупов Т.С.
2. Название книги: Физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов.
3. Год издания: 1981
4. Количество страниц: 160

5. Краткая аннотация:

Рассмотрены изменения физических и химических свойств поверхности минералов, имеющих место при тонком и сверхтонком измельчении, что связано с возникновением активных центров на свежеобразованной поверхности, а также с дефектами кристаллической структуры измельчаемого вещества. Большое внимание уделено вопросам использования механохимических эффектов и активации минералов измельчением в практике переработки полезных ископаемых. Показаны пути интенсификации технологических процессов при переработке упорных руд и концентратов. Описаны аппаратура для сверхтонкого измельчения и активации минеральных веществ, а также средства и методы исследования тонкодиспергированных минералов.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников (обогатителей, металлургов, химиков и геологов).


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы значительно возрос интерес к изучению тонкого измельчения минеральных веществ с целью изыскания методов изменения их реакционной способности и интенсификации технологических процессов. Тонкое и сверхтонкое диспергирование не является простым процессом увеличения свободной поверхности твердого тела, а в большей или меньшей мере всегда сопровождается изменением физического состояния, химических свойств и состава измельчаемого вещества. Сверхтонким измельчением, в подобных процессах называют такую степень дисперсности, при достижении которой уже нельзя пренебрегать изменением физического и химического состояния вещества, а его реакционная способность становится отличной от активности исходного продукта.

Сверхтонкое измельчение сопровождается изменением дефектности кристаллической структуры вплоть до полной аморфизацин вещества. Физико-химические изменения вещества, инициированные измельчением, выделились как новое направление в исследовании тонкодисперсных минеральных систем, подразделяющееся на механохимию и механическую активацию. Механохимия изучает физико-химические превращения вещества под действием механических сил; механическая активация изучает «эффекты последействия», обусловленные тем, что измельченное вещество обладает «избыточной» энергией, аккумулированной в процессе измельчения.

Развитию научных основ механохимии способствовали фундаментальные работы академика П. А. Ребиндера, но физико-химическая механика развивалась главным образом как процесс управления механическими свойствами материалов. Исследования сверхтонкого измельчения минералов начаты сравнительно недавно и период систематических публикаций не превышает 15 — 20 лет.

В предлагаемой книге объединены результаты исследований, основанных на синтезе двух направлений, развиваемых в СО АН СССР, — химия твердого тела и разработка аппаратов для сверхтонкого измельчения минералов.

Изучение изменений физического состояния и химических свойств минералов, подвергнутых сверхтонкому измельчению, имеет большое методическое значение при комплексном исследовании минерального сырья современными методами.

Практические аспекты механической активации состоят в возможности совершенствования многих известных технологических процессов, а также создании принципиально новых путей в технологии полезных ископаемых.

Преобладающая часть экспериментальных данных, описанных в книге, получена из опытов, проведенных в лабораторных измельчителях небольшой производительности, но повышенной энергонапряженности. Подобный методический прием позволил выявить с наибольшей полнотой возможности механической активации и механохимических процессов в минеральных системах с тем, чтобы определить и в первом приближении оценить перспективы использования механических воздействий как метода инициирования физико-химических процессов.

Примеры промышленного применения механической активации еще весьма немногочисленны, как и ограничены пока масштабы использования сверхтонкого измельчения в горнорудной промышленности, поэтому в работе не приведены показатели экономической эффективности механоактивации. Но при этом следует подчеркнуть, что механическая активация придает измельчаемым материалам новые качества, которые также должны учитываться при рассмотрении вопросов экономики и которые требуют боле широкого экономического обоснования.

Настоящая работа не претендует па полноту изложения теоретических концепций механохимии и механоактивации, а преследует более скромную и конкретную цель — дать общее представление о механохимических явлениях и обобщить имеющийся в настоящее время фактический материал о физических и химических изменениях минералов и минерального сырья при сверхтонком измельчении, полагая при этом, что подобная работа будет способствовать определению путей использования механохимии в технолгических процессах.

…»



Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов (молчанов юсупов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов (молчанов юсупов).part1 rar - 0.97 Mb
физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов (молчанов юсупов).part2 rar - 0.97 Mb
физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов (молчанов юсупов).part3 rar - 0.51 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: физические и химические свойства тонкодиспергированных минералов (молчанов юсупов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Шульце В., Тишер В., Эттель В.П.
2. Название книги: Растворы и бетоны на нецементных вяжущих.
3. Год издания: 1990
4. Количество страниц: 240

5. Краткая аннотация:

Книга авторов ГДР посвящена производству строительных растворов и бетонов на основе извести, гипса, ангидритовых и магнезиальных вяжущих, а также растворимого стекла. Рассматривается широкий спектр материалов на нецементных вяжущих, включая растворы и бетоны на битуме и смолах. Отдельный раздел посвящен полимерным связующим и изделиям на их основе.
Для инженерно-технических работников.


«…

Предисловие к русскому изданию.

Предлагаемая вниманию читателей книга В. Шульце, Н. Тишера, В.-П. Эттеля "Растворы и бетоны на нецементных вяжущих" является вторым томом трехтомного немецкого издания "Строительный материал бетон", посвященным глинным образом бесцементным композициям, т.е. растворам и бетонам с использованном в них в качестве вяжущего не цемента, а других минеральных и органических связующих (цементные растворы и бетоны рассматриваются в двух других томах), чем и обусловлено название книги, несмотря на то, что в ней рассматриваются также и более сложные композиции с использованием цемента. Название книги подчеркивает определяющее значение в данном случае других вяжущих веществ.

Главное преимущество книги заключается в ее многоплановости. В ней можно найти сведения по технологии и возможностям применения весьма разнообразных строительных материалов: от растворов и бетонов на основе традиционных минеральных вяжущих извести и гипса до ультрасовременных систем — полимер растворов и полимербетонов. Рассматриваются также растворы и бетоны на основе битума и дегтя для дорожного строительства и других целей; имеются краткие сведения по растворам и бетонам с использованием зол электростанций, магнезиальных вяжущих, растворимого стекла, серы. Особо следует отметить важность и полезность раздела "Растворы и бетоны, связанные полимерами", развивающего это новое направление в технологии строительных материалов.

Такое многоплановое издание в отечественной литературе отсутствует, и перевод книги помогает восполнить этот пробел. В книге сочетаются теоретическая проработка вопросов с конкретными практическими рекомендациями. Книга хорошо иллюстрирована, что повышает наглядность изложения, и насыщена большим количеством примеров практического характера, что усиливает ее прикладную значимость.

Необходимо отметить, что, поскольку книга написана сообразно с опытом строительного дела конкретной страны, то и классификация материалов и технологий в ней имеет соответствующий характер. Поэтому по ходу текста приведены необходимые ссылки на отечественные ГОСТы, на те или иные аналогичные материалы, используемые в нашей стране. Кроме того, далеко не все специальные понятия, обозначения, названия, применяемые в строительной практике ГДР, имеют прямые аналоги в русском языке, в связи с чем для иных из них пришлось оставить в русском тексте немецкие обозначения в русском или немецком написании, или при наличии возможности краткого перевода дать их дословный перевод. По этой же причине пришлось отказаться от помещения в русском издании предметного указателя, имеющегося в оригинале, поскольку при отсутствии довольно многих точных терминологических аналогов в русском языке этот указатель теряет свой смысл.

Предлагаемая книга может быть полезна инженерам-строителям различного профиля и одновременно может служить удачным пособием по курсу строительных материалов для студентов и аспирантов строительных специальностей, а также может представить определенный интерес для технологов по производству вяжущих материалов с позиций расширения представления о возможностях использования вяжущих материалов в строительном деле.

Заслуженный деятель науки и техники СССР, д-р техн. наук, проф. М. М. Сычев.


…»



Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).part1 rar - 0.97 Mb
растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).part2 rar - 0.97 Mb
растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).part3 rar - 0.97 Mb
растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).part4 rar - 0.97 Mb
растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).part5 rar - 0.95 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ф растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Бетон с повышенными дозировками хлористых солей в зимних условиях.
3. Год издания: 1957
4. Количество страниц: 113

5. Краткая аннотация:

В книге рассматриваются вопросы применения хлористых солей для зимнего бетонирования.

За прошедшие 50 лет значительно ужесточились требования к бетонам твердеющим на морозе. Наука исследовала многие явления, отражающиеся на договечности бетонов с противоморозными добавками, особенно с добавками хлоридов. Но тем не менее хлориды, как противоморозные добавки остаются одними из самых массово применяемых противоморозных добавок.


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: растворы и бетоны на нецементных вяжущих (шульце тишер эттель).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
бетон с повышенными дозировками хлористых солей в зимних условиях.part1 rar - 0.97 Mb
бетон с повышенными дозировками хлористых солей в зимних условиях.part2 rar - 0.97 Mb
бетон с повышенными дозировками хлористых солей в зимних условиях.part3 rar - 0.04 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: бетон с повышенными дозировками хлористых солей в зимних условиях.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Кругляков П.М., Ексерова Д.Р.
2. Название книги: Пена и пенные пленки.
3. Год издания: 1990
4. Количество страниц: 432

5. Краткая аннотация:

Монография посвящена физикохимии пенных пленок и пен. Описаны способы получения пен, их строение, методы исследования пленок и пен ; и их свойства. Рассмотрены закономерности процессов, вызывающих разрушение пей. Дан анализ теорий устойчивости пен. Изложены физикохимические основы регулирования технологических свойств пен различного назначения.
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся изучением и использованием пен в различных отраслях промышленности. Может быть полезна студентам и аспирантам.

Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: пена и пенные пленки (кругляков ексерова).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part1 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part2 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part3 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part4 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part5 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part6 rar - 0.97 Mb
пена и пенные пленки (кругляков ексерова).part7 rar - 0.17 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: пена и пенные пленки (кругляков ексерова).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Батраков В.Г.
2. Название книги: Повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров.
3. Год издания: 1968
4. Количество страниц: 134

5. Краткая аннотация:

Излагаются экспериментальные результаты исследования влияния кремнийорганических полимеров на долговечность бетона и процессы его твердения.

Изучена долговечность бетона с добавками кремнийорганических полимеров в условиях комплексного воздействия циклического замораживания и оттаивания, увлажнения и высушивания, капиллярного подсоса и испарения растворов солей, а также длительного непрерывного воздействия жидкой агрессивной среды.

Результаты лабораторных экспериментов подтверждены длительными натурными испытаниями стойкости бетона и железобетона с добавками кремнийорганических полимеров в натурных условиях Баренцева моря и оз. Сиваш.

Исследованы физико-механические свойства бетонов с добавками кремнийорганических полимеров (прочность при сжатии, изгибе, осевое растяжение, растяжение при изгибе, сцепление бетона с арматурой).

Раскрыта физико-химическая природа взаимодействия кремнийорганических полимеров полигидросилоксанового типа и типа силиконатов натрия с минералами портландцементного клинкера и цементов.

Произведено технико-экономическое обоснование эффективности применения добавок кремнийорганических полимеров в строительстве. Изложены практические рекомендации по использованию кремнийорганических полимеров в технологии бетона.

Книга предназначена дли широкого круга инженерно-технических работников проектных, строительных и научно-исследовательских организаций.


Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров (батраков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров (батраков).part1 rar - 0.97 Mb
повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров (батраков).part2 rar - 0.97 Mb
повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров (батраков).part3 rar - 0.15 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров (батраков).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Бутт Ю.М., Рашкович Л.Н.
2. Название книги: Твердение вяжущих при повышенных температурах.
3. Год издания: 1965
4. Количество страниц: 253

5. Краткая аннотация:

Кинга представляет собой монографию, посвященную вопросам твердения вяжущих веществ при повышенных температурах во влажной среде, т. е. при таких режимах, которые применяются обычно на заводах, выпускающих различные изделия на основе вяжущих веществ - извести, портландцемента и др.

Для сравнения рассматриваются и процессы твердения вяжущих веществ при обычных температурах

Наряду с твердением вяжущих и их смесей с различными добавками описываются процессы, протекающие при взаимодействии с водой и друг с другом отдельных компонентов вяжущих веществ.

При подготовке второго издания книга была подвергнута переработке и в нее внесены дополнения, освещающие работы, появившиеся после выхода в свет первого издания.

Книга рассчитана на инженеров, а также научных работников, специализирующихся в области химии и технологии вяжущих веществ и изделий на их основе. Она может служить и учебным пособием для студентов высших учебных заведений.



Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).part1 rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).part2 rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).part3 rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).part4 rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).part5 rar - 0.30 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: твердение вяжущих при повышенных температурах (бутт рашкович).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Будников П.П., Зорин С.П.
2. Название книги: Ангидритовый цемент.
3. Год издания: 1954
4. Количество страниц: 186

5. Краткая аннотация:

«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

Проведенные нами исследования позволили установить, что тонкоизмельченный так называемый нерастворимый ангидрит (природный или искусственно полученный) при наличии воды и незначительного количества (0,1 — 1%) некоторых химических веществ приобретает способность гидратироваться. После гидратации наступает перекристаллизация, а также схватывание и твердение цементного камня, причем прочность его постепенно нарастает. Так было получено новое воздушное вяжущее - ангидритовый цемент. Первоначально его применяли для оштукатуривания деревянных и кирпичных стен, а затем — в качестве раствора при кладке стен из кирпича и камня.

Впоследствии ангидритовый цемент стали применять для изготовления теплобетонных блоков с легкими наполнителями (шлак, опилки и др.) и холодного бетона с тяжелыми инертными наполнителями (песок, гравий, щебень и др.).

Практика показала, что производство этого вяжущего целесообразно расширять, особенно в тех районах, где расположены залежи гипса и ангидрита.

Технология изготовления ангидритового цемента несложна, и для постройки заводов больших капиталовложений не требуется. Стоимость этого цемента оказывается намного ниже стоимости портландцемента, и извести. Преимущества же, присущие ангидритовому цементу, в сравнении с другими гипсовыми вяжущими веществами, весьма значительны: он отличается относительно высокой прочностью (предел прочности при сжатии в возрасте 28 суток достигает 400 — 500 кг/см2 и при растяжении - до 40 — 50 кг/см2), причем она постепенно нарастает при твердении этого вяжущего вещества без увеличения его в объеме.

Как известно, для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза в своих директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР поставил перед промышленностью строительных материалов задачу—увеличить производство основных строительных материалов не менее, чем в два раза при одновременном повышении их качества и расширении ассортимента. Для успешного решения этой задачи немаловажную роль должно сыграть развертывание производства гипсовых вяжущих материалов, и особенно, ангидритового цемента.
Основная цель издания данной книги, которая содержит материалы, характеризующие особенности изготовления ангидритового цемента, его свойства и поведение в различных элементах сооружений---оказать помощь инженерам и техникам в их работе по дальнейшему расширению производства этого нового вяжущего вещества.


…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: ангидритовый цемент (будников зорин).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
ангидритовый цемент (будников зорин).part1 rar - 0.97 Mb
ангидритовый цемент (будников зорин).part2 rar - 0.97 Mb
ангидритовый цемент (будников зорин).part3 rar - 0.97 Mb
ангидритовый цемент (будников зорин).part4 rar - 0.51 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ангидритовый цемент (будников зорин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Миронов С.А., Малинина Л.А.
2. Название книги: Ускорение твердения бетона.
3. Год издания: 1964
4. Количество страниц: 348

5. Краткая аннотация:


В книге изложены результаты исследований в области ускорения твердения бетонов на плотных и пористых заполнителях.
Рассмотрены процессы твердения и интенсивность нарастания прочности тяжелых и легких бетонов при различных условиях тепловлажностной обработки.
Даны рекомендации по выбору режимов тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий применительно к различным цементам, жесткости бетонной смеси и технологическим схемам производства (агрегатно-поточной, конвейерной, кассетной и стендовой).
Приведены данные по сокращенным режимам тепловой обработки применительно к технологии непрерывного вибропроката.
Изложены методы ускорения твердения бетона без применения тепловой обработки путем введения в бетон различных химических ускорителей твердения.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников промышленности сборного железобетона.


«…


ВВЕДЕНИЕ

Для того чтобы сократить сроки распалубки железобетонных конструкций и ускорить их нагружение, строители всегда стремились ускорить твердение бетона.
При возведении монолитных конструкций ускорение твердения бетона повышает скорость выполнения строительных работ, оборачиваемость опалубки и позволяет производить бетонные работы в холодное время года.
Ускорение твердения бетона приобретает особое значение при изготовлении бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях, так как благодаря сокращению сроков изготовления изделий достигаются максимальное использование производственных площадей, повышение оборачиваемости форм и другого дорогостоящего оборудования.

При заводском изготовлении железобетона во многих случаях продолжительность твердения бетона и методы его ускорения определяют выбор того или иного способа производства в целом. В настоящее время разработанной освоены следующие методы ускорения твердения бетона:

- применение специальных быстротвердеющих цементов (БТЦ) или активизация обыкновенных портландцементов путем сухого или мокрого вибродомола;

- применение жестких бетонных смесей с низкимэффективное их уплотнение;

- введение в состав бетона химических ускорителей твердения;

- применение различных видов тепловой обработки (пропаривание, электропрогрев, автоклавная обработка и др.).

При обычной температуре твердения в естественных условиях скорость твердения бетона одного и того же состава и получаемая им прочность в основном предопределяется активностью цемента и интенсивностью его твердения. В связи с этим развитие цементной промышленности происходит не только по линии увеличения валового количества выпускаемого цемента, но и непрерывного улучшения его качества.

Применение повышенных марок цемента приводит к ускорению темпа твердения бетона, так как высокомарочные цементы в своем составе содержат большее количество минералов, обусловливающих не только высокую прочность к 28-суточному возрасту, но и высокие темпы начального твердения бетона. Высокомарочные цементы имеют повышенную тонкость помола и содержат незначительное количество молотых минеральных добавок.

Для еще большего повышения темпа начального твердения бетона цементной промышленностью нашей страны был начат в 1955 г. выпуск специального быстротвердеющего цемента, который должен через 3 суток иметь прочность не менее 300 кГ/см2, а также быстротвердеющего шлакопортландцемента с прочностью в трехсуточном возрасте не менее 250 кГ/см2. Оба цемента через 28 суток должны иметь прочность не ниже 500 кГ/см2.

В ряде других стран также применяется БТЦ.
Однако в связи с тем, что при обычных температурах продолжительность твердения бетона на БТЦ до приобретения им распалубочной прочности должна составлять не менее 1 суток, а для получения отпускной прочности — 2—4 суток, применение этого вяжущего не может в полной мере удовлетворить требования промышленности сборного железобетона.

Исследования, проведенные Б. Г. Скрамтаевым, А. Е. Десовым, С. В. Шестоперовым, В. И. Сорокером, И. М. Френкелем, а также многими другими учеными, показали, что интенсивность твердения бетона при прочих равных условиях (температура среды, состав цемента) в значительной мере зависит от состава бетона, водоцементного отношения и подвижности бетонной смеси. Бетоны с низким В/Ц имеют более высокий темп начального твердения, чем бетоны с высоким значением В/Ц. Для заводской технологии особо большое значение имеет подвижность бетонной смеси, так как этот показатель определяет технику производства бетонных работ и применяемое оборудование.

В связи с тем, что темп твердения бетона обусловливается физико-химическими процессами взаимодействия минералов портландцементного клинкера с водой, исследовался вопрос ускорения твердения бетона путем введения различных химических добавок. В результате проведенного еще в начале этого столетия исследования было установлено, что лучшим ускорителем начального твердения бетона при различных температурах является хлористый кальций. Введение хлористого кальция повышает прочность бетона в суточном возрасте для различных цементов в среднем от 50 до 200%.

В настоящее время имеются сотни опубликованных работ и множество патентов на химические добавки-ускорители твердения бетона.
Наряду с большим количеством рекомендованных химических ускорителей твердения за последние годы получают распространение комплексные добавки, состоящие из смеси различных соединений. Однако следует заметить, что все они, как правило, представляют собой хлорсодержащие соединения, часто в сочетании с сульфатсодержащими.

В СССР в качестве химического ускорителя твердения применяется в основном хлористый кальций. Вследствие вызываемой им коррозии арматуры количество хлористого кальция, вводимое в бетон, ограничивается для армированных конструкций в пределах до 2% от веса цемента. Имеется также ряд ограничений в зависимости от назначения конструкции, а также диаметра рабочей арматуры.

Необходимо отметить, что действующие в СССР нормативы на введение добавки хлористого кальция являются наиболее прогрессивными. Так, например, в ГДР до последнего времени запрещалось введение химических добавок на основе хлористого кальция для армированного бетона. Лишь в результате многочисленных исследований в ГДР пришли к выводу о возможности введения в армированные бетоны до 2% СаСl с добавкой нитрита натрия, при этом в зависимости от назначения конструкций даются примерно те же ограничения, что и в СССР.

В США, Франции, Чехословакии, Венгрии, Польше и других странах применение химических ускорителей также весьма ограничено для армированных конструкций, и введение их осуществляется главным образом при производстве работ в холодное время года.

Практически во всех странах применение хлорсодержащих добавок для предварительно напряженных конструкций запрещается.

Из всего сказанного следует, что ускорение твердения бетона путем введения химических ускорителей твердения имеет ряд ограничений, а для многих конструкций практически исключается. В связи с этим в ряде институтов различных стран продолжаются работы по изысканию эффективных химических ускорителей твердения, которые были бы дешевы и не вызывали коррозии как арматуры, так и самого бетона.

Все эти добавки, являясь ускорителями твердения в начальный период, не могут, однако, полностью заменить тепловую обработку изделий не только зимой, но и летом. Они, как правило, играют вспомогательную роль в процессе твердения бетона. Обычно же их применяют для ускорения твердения бетона в нормальных и зимних условиях.

В настоящее время как в СССР, так и за рубежом наиболее распространенным способом ускорения твердения бетона, позволяющим получать в короткий срок изделия с отпускной прочностью, при которой их можно транспортировать на строительную площадку и монтировать в зданиях и сооружениях, является тепловая обработка. В заводских условиях она осуществляется путем пропаривания изделий в камерах и автоклавах, обогрева в формующих агрегатах или на стендах. При изготовлении монолитных конструкций — путем электропрогрева, пропаривания и обогрева теплым воздухом.

За последние годы в практику заводского изготовления изделий из тяжелых и легких бетонов начинает также внедряться электропрогрев.

В нашей стране работы по ускорению твердения бетона при помощи тепловой обработки и широкое ее применение в строительстве получили большое развитие в годы первой пятилетки.
Хорошо известны исследования в этой области, проведенные А. В. Саталкиным и Е. М. Пороцким, В. И. Сорокером, В.М.Медведевым, С. А. Мироновым, О. А. Гершбергом, М. И. Субботкиным, И. В. Вольфом и А. К. Путилиным, А. К. Рети и др.

В 1934 г. в «Технических условиях на производство строительных работ в зимнее время» были опубликованы разработанные в ЦНИПСе инструкции по пропариванию и электропрогреву бетона на строительных площадках. Согласно этим инструкциям для достижения бетоном 70% прочности от марочной надо было прогревать конструкцию при температуре 70°С в течение 60 ч.

В 1936 г. в инструкции, разработанной Центральным бюро стандартизации НКТП, продолжительность прогрева при той же температуре 70°С была сокращена до 48 ч. Еще позднее, в 1938 г., в «Инструкции по пропариванию бетона в заводских условиях», разработанной в ЦНИПСе, время пропаривания изделий было уменьшено до 36 ч.

Надо отметить, что в годы первых пятилеток не только на строительных площадках, но и на заводах железобетонных изделий применяли бетоны низких марок ( 110 – 140 ) из весьма подвижных смесей, что приводило к удлинению сроков пропаривания. В заводских условиях железобетонные конструкции и изделия пропаривали в деревянных формах, что снижало эффективность прогрева бетона.
По мере накопления строителями опыта и повышения качества портландцементов, а также улучшения укладки смесей продолжительность пропаривания бетонных и железобетонных конструкций при прочих равных условиях сокращалась.

Значительное сокращение сроков пропаривания бетона было предусмотрено «Инструкцией по пропариванию бетонных и железобетонных изделий на заводах и полигонах», разработанной в ЦНИПСе в 1956 г. Согласно этой инструкции для достижения 50% прочности бетона от марочной изделия следует пропаривать при температуре 70° С в течение 9 ч, а для достижения 70% прочности от марочной — в течение 22 ч При более высокой температуре сроки пропаривания еще более сокращаются, например при температуре 80° С до 16 ч. Такое сокращение сроков пропаривания стало возможным благодаря повышению средней марки цемента и марок бетона и некоторому снижению водоцементного отношения. Сроки пропаривания, рекомендуемые в инструкции 1956 г., даны применительно к бетонным смесям с осадкой конуса 1—3 см, т. е. малоподвижным, а не жестким, которые стали применять в последние годы.

Проведенными за последние годы исследованиями установлено, что при использовании жестких бетонных смесей с низким значением В/Ц 70%-ная прочность бетона от марочной может быть достигнута за время прогрева которое вдвое меньше, чем при использовании подвижных смесей. При сокращенных и жестких режимах прогрева 100%-ную марочную прочность бетона на портландцементе не удается получить, а поэтому, когда необходимо сразу после прогрева получить проектную прочность бетона, приходится прибегать к увеличению расхода цемента, домолу его или введению добавок.

В настоящее время благодаря крупным достижениям в области индустриализации изготовления крупноразмерных железобетонных изделий и применения высокомеханизированного формующего оборудования стали возможны укладка на заводах весьма жестких бетонных смесей и прогрев изделий при температуре 100°С. В результате этого на действующих ныне заводах сборных железобетонных конструкций продолжительность пропаривания при температуре 80 — 100° С составляет 8 — 15 ч.

На заводах с обычной поточно-агрегатной технологией производства стали применять ямные камеры пропаривания конструкции проф. Л. А. Семенова, в которых изделия подвергают тепловлажностной обработке при температуре 100°С и 100%-ной влажности среды. В этих случаях общий цикл пропаривания составляет 6—9 ч.

Еще более экономичными являются предложенные проф. Л. А. Семеновым вертикальные камеры. Практика работы такой камеры на Колпинском домостроительном комбинате показывает, что расход пара в ней уменьшился примерно вдвое. Это объясняется тем, что в вертикальной камере имеется постоянная зона изотермического прогрева и пар в основном расходуется лишь на нагрев изделий с формами.

При изготовлении изделий методом непрерывного вибропроката на стане Н. Я. Козлова, вибросилового проката В. Н. Рябченко и другими высокомеханизированными методами производства еще более резко встал вопрос о дальнейшем сокращении сроков твердения бетона.

Увеличение оборачиваемости форм и повышение производительности вибропрокатных станов и других формующих агрегатов зависят в основном от продолжительности тепловой обработки железобетонных изделий. Экономически оказался выгодным кратковременный прогрев изделий в формах при температуре 100 °С, несмотря на то, что такой режим прогрева бетона не является оптимальным и расход цемента при этом довольно высок. Применяя жесткие бетонные смеси с водоцементным отношением 0,3—0,4 и закрытые формы, препятствующие вспучиванию бетона, удается получать за 2 — 4 ч бетон с 30 — 55%-ной марочной прочностью, что составляет обычно 100 — 250 кГ/см2. Такая прочность бетона дает возможность изготавливать не только обычный, но и предварительно напряженный железобетон.

На ряде заводов, работающих по агрегатно-поточной и конвейерной технологии, а также по кассетной технологии, при которой применяются подвижные смеси, весь цикл изготовления вместе с тепловой обработкой сокращен до 5 ч.

На Колпинском домостроительном комбинате плоские железобетонные плиты изготавливаются с уплотнением смесей на конвейере вибронасадкой и калибрующим валком сверху, а пропаривание изделий в формах, укрытых металлическим листом, производится в вертикальных камерах. В верхней зоне камеры создается среда насыщенного пара с температурой 96 — 100° С. На подъем и спуск изделий в вертикальной камере затрачивается по 1 ч 20 мин., а изотермический прогрев продолжается 2 ч 20 мин. При использовании эффективного портландцемента Пикалевского завода при тепловой обработке жестких смесей с малым водоцементным отношением, а также высокотемпературного прогрева изделий, за пятичасовой период прочность бетона достигает около 200 кГ/см2.

В настоящее время на Обуховском домостроительном комбинате в Ленинграде, который применяет быстротвердеющий портландцемент Пикалевского завода, тепловая обработка плоских и ребристых железобетонных плит, изготавливаемых в кассетных формах, продолжается также всего лишь 5 ч.

Разрабатываются новые способы изготовления железобетонных изделий с применением мокрого вибродомола цемента и виброперемешивания растворных и бетонных смесей с эффективным уплотнением их и кратковременным высокотемпературным прогревом изделий. Применяя прогрев изделий при температуре около 100° С, удается значительно ускорить твердение бетона в формующих агрегатах.

Однако следует заметить, что весьма жесткие режимы прогрева бетона в изделиях не являются наилучшими для обеспечения оптимальных условий твердения бетона. Они вызывают перерасход цемента и не обеспечивают достижения потенциально возможных прочностей и других важных показателей бетона.

Произведенные инж. Ф. Ф. Пороженко в Гипростройиндустрии расчеты показали, что при агрегатно-поточной технологии экономически выгоднее применять умеренные сроки (8—10 ч) прогрева. Объясняется это тем, что при кратковременных жестких режимах прогрева изделий вызываемый перерасход цемента значительно отражается на себестоимости продукции.
Необходимо отметить, что сокращение длительности тепловой обработки изделий не всегда может приводить к увеличению общей производительности завода. Так, при широко распространенном агрегатно-поточном и некоторых других способах производства формующие агрегаты рассчитаны только на проектную мощность завода. В ряде случаев для достижения сокращенных режимов тепловой обработки изделий прибегают к применению жестких смесей и уплотнению с пригрузом, что приводит не к уменьшению, а к увеличению продолжительности формования.

Для дальнейшего внедрения кратковременной тепловой обработки весьма перспективным является электропрогрев изделий из тяжелых и легких бетонов. Этим методом достигается значительное сокращение длительности нагревания бетона до требуемой температуры. Электропрогрев особенно эффективен при изготовлении изделий из легких бетонов, которые после окончания прогрева остывают очень медленно.

В Советском Союзе на ряде заводов выявлена эффективность применения электропрогрева изделий в кассетных установках и на стендах. Электропрогрев панелей из тяжелых бетонов в кассетных установках применяется на заводе железобетонных изделий в г. Горьком, а панелей для наружных стен зданий из легких бетонов — на стендах в городах Владивостоке и Серпухове. Применение электропрогрева бетона в изделиях при температурах, близких к 100° С, дало возможность довести общий цикл тепловой обработки до 4—5 ч, а некоторых изделий из легких бетонов до 3—4 ч. Подъем температуры до 100° С производится в течение всего лишь 0,5—1 ч.

Исследованием составов и режимов тепловой обработки бетонов в настоящее время в Советском Союзе занимается ряд научно-исследовательских институтов, а также многие строительные и заводские лаборатории. При этом целью проводимых исследований является установление роли таких технологических факторов, как состав и консистенция бетонной смеси, предварительное выдерживание изделий до пропаривания, степень уплотнения бетона, герметичность форм, интенсивность подъема температуры и др. Эффективность тепловой обработки рассматривается во взаимосвязи с минералогическим составом и тонкостью помола цементов, введением различных добавок, величиной водоцементного отношения, качеством заполнителя, подвижностью и жесткостью бетонных смесей.

Проведенные исследования показали, что при повышении температуры физико-химические реакции между цементными минералами и водой протекают значительно быстрее. Установлено, что не только каждому цементу, но и каждому минералу, входящему в состав цемента, соответствует свой оптимальный режим тепловой обработки.

Установлено также, что гидрат окиси кальция, выделяющийся при гидролизе трехкальциевого силиката в процессе пропаривания, связывается гидравлической тонкомолотой добавкой. В результате взаимодействия гидрата окиси кальция с кремнеземом молотых добавок образуется дополнительное количество силикатов кальция, повышающих прочность твердеющего бетона.

В исследованиях, проведенных С. А. Мироновым в ЦНИПСе, еще в 1934 — 1938 гг. была выявлена эффективность пропаривания бетона на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе. Однако, несмотря на относительное повышение прочности бетона на этих цементах при тепловой обработке, абсолютные значения прочности являются более низкими, чем у бетона на портландцементе. Поэтому при изготовлении высокопрочных бетонов, особенно необходимых для производства предварительно напряженных конструкций, как правило, приходится применять портландцементы.

Исследования, проведенные С. А. Мироновым и Г. А. Аробелидзе в ЦНИПСе в 1950—1954 гг., показали, что бетон на пуццолановом портландцементе приобретает значительную часть марочной прочности в течение первых 5 — 10 ч пропаривания при 80 — 95° С. После окончания пропаривания прочность такого бетона повышается весьма незначительно.

Бетон на шлакопортландцементе в первые часы пропаривания набирает сравнительно небольшую прочность, однако затем прочность неуклонно нарастает вплоть до суточного и даже более длительного времени пропаривания. Прочность бетона на шлакопортландцементе продолжает достаточно интенсивно нарастать и после пропаривания. Обычно бетон на шлакопортландцементе после пропаривания приобретает прочность на марку выше по сравнению с получаемой за 28 суток нормального твердения. Учитывая это весьма положительное свойство, необходим выпуск шлакопортландцементов повышенных марок.

Как показали исследования, изотермический прогрев при 90 — 95 °С для бетона на пуццолановом портландцементе и шлакопортландцементе является более эффективным, чем при 80° С. Бетоны же на портландцементе с точки зрения конечного результата следует прогревать при температуре не выше 80 °С.

Исследованиями, проведенными в НИИЖБ, НИИЦементе и других организациях, установлено, что в процессе тепловой обработки бетона, а также после нее большое влияние на прочность оказывает минералогический состав цемента.
В проведенных за последние годы работах еще раз была подтверждена положительная роль предварительной выдержки перед пропариванием бетона не только из подвижной, но и из жесткой смеси.

Во всех случаях выявилась целесообразность выдержки бетона в течение 4—6 ч до пропаривания. Однако такая выдержка не всегда выгодна с точки зрения организации производственного процесса и повышения производительности предприятия.

Работами советских и зарубежных исследователей установлено, что наиболее высокий темп твердения бетона может быть достигнут при использовании комплекса различных технологических мероприятий: применения быстротвердеющего цемента, активизации вяжущих путем применения сухого и, особенно, мокрого домола, назначения рационального состава бетона и режима тепловой обработки, а также введения химических ускорителей твердения.

Среди комбинированных методов ускорения твердения бетона практическое применение получили следующие:

а) пропаривание изделий из жестких бетонных смесей, изготовленных на высокомарочных или быстротвердеющих цементах;

б) введение химических ускорителей в бетоны из смесей жесткой консистенции на быстротвердеющем цементе при естественном твердении;

в) пропаривание и электропрогрев бетона при одновременном введении в состав бетона ускорителей твердения.

Эффективность тепловлажностной обработки бетонов с добавкой хлористых солей (преимущественно СаС12) и гипса гораздо выше, чем без добавок. Как показали работы канд. техн. наук В. П. Ганина, при прогреве достаточно вводить в смесь всего 1 % хлористых солей от веса цемента.

Добавка хлористых солей, как это многократно отмечалось в работах С. А. Миронова, не только ускоряет твердение, но и приводит к повышению абсолютной прочности бетона, подвергнутого прогреву.

Применение химических ускорителей твердения особенно повышает эффективность тепловой обработки изделий из бетонов на смешанных цементах.

В настоящее время в СССР и за рубежом на заводах сборного железобетона широко распространено пропаривание изделий в обычных камерах и на стендах. Весьма редко применяется обработка изделий из тяжелых и легких бетонов на пористых заполнителях в автоклавах при повышенном давлении пара. Автоклавная обработка при давлении 8—10 атм получила распространение лишь в США при изготовлении стеновых камней из тяжелых и легких бетонов.

Автоклавная обработка в обязательном порядке применяется только при изготовлении изделий из ячеистых бетонов (газобетона, газосиликата, пенобетона и т. п.).
На ряде заводов сборного железобетона в ФРГ, Дании, Голландии и Англии основным способом ускорения твердения бетона является пропаривание при атмосферном давлении. Как правило, на этих заводах время изотермического прогрева не превышает 6—8 ч, а продолжительность всего цикла пропаривания составляет 12—14 ч. Температура прогрева различная* и обычно находится в пределах от 70 до 100° С.

За рубежом многие специалисты не рекомендуют пропаривать изделия при 100° С. Они считают более оптимальным режим прогрева при температурах 70 и максимум 80° С.

Например, для бетонов на портландцементе температура пропаривания в США и в Венгрии — 70° С, в ГДР — 75° С, в Чехословакии— 70—80° С, а при применении БТЦ — не более 60° С.

Прогрев при температурах 95—100° С за рубежом применяется сравнительно редко. Нам известны лишь случаи применения такой температуры в ЧССР при кратковременных режимах (4—5 ч) в закрытых формах и во Франции (работы Фрейссине).

В Венгрии наиболее распространенным является цикл пропаривания, равный 8 ч, при этом достигается распалубочная прочность.

На заводах в ЧССР при изготовлении панелей перекрытий распространены режимы пропаривания с общим циклом 6—8 ч, при кассетном изготовлении плит покрытий и перекрытий 4— 7 ч, наружных стеновых панелей 12—16 ч, предварительно напряженных шпал 9—13 ч.

По данным научно-исследовательского института строительства в Братиславе (ЧССР), получение необходимой прочности в сроки, установленные принятой технологией производства, достигается варьированием расхода цемента (понижением В/Ц). При этом значительно завышаются фактически получаемые прочности бетона по сравнению с принятыми по проекту. Так, например, для изготовления панелей перекрытий из бетона марки 250, являющихся массовым изделием на заводах ЧССР, расход цемента одной и той же марки колеблется в пределах от 320 до 470 кг/м3. При этом прочность контрольных образцов в 28-суточном возрасте, подвергнутых пропариванию, составляет 300 кГ/см2 и более, несмотря на то, что пропаривание в возрасте 28 суток вызывает понижение прочности по сравнению с бетоном того же состава нормального твердения па 10—• 25%.
В ГДР основным методом ускорения твердения также является пропаривание. Автоклавная обработка применяется лишь на одном заводе при изготовлении мачт и опор для них из предварительно напряженного железобетона. Общая продолжительность пропаривания бетона на заводах в ГДР составляет 9— 12 ч; за это время достигается 50—70% от 28-суточной прочности бетона нормального твердения.

На заводах сборного железобетона в ГДР при циклах пропаривания 3—5 ч достигается лишь распалубочная прочность, составляющая 25—35% от марочной. Для достижения прочности 55—70% от марочной применяются режимы с общим циклом 10 ч и более. Необходимо отметить, что в цикл твердения входит также и время предварительного выдерживания, составляющее 1—3 ч. Изотермический же период составляет не более 4—7 ч.

Примерно такие же данные приводит Польский институт строительной техники. Марочная прочность бетона достигается после пропаривания только при суточном цикле производства. При тепловой обработке с циклами "в 4 и 8 ч для получения необходимой прочности требуется дополнительный расход цемента.
Ориентировочный перерасход цемента на 1 м? бетона для 3-часового цикла производства составляет при производстве междуэтажных плит 140 кг/м3, корытообразных плит 75 кг/м3, железобетонных балок 50 кг/м3.
Для цикла производства, продолжающегося 4 ч, распалубочная прочность (80 кГ/см2) может быть получена лишь при условии применения высокомарочных или быстротвердеющих цементов при расходе их более 400 кг/м3 бетона.
В США время твердения на заводах сборного железобетона от момента формования до окончания тепловой обработки приблизительно составляет 18 ч. Многие фирмы имеют производственный цикл изготовления, равный 24 ч.

Необходимо отметить, что у ряда специалистов сложилось ложное представление о существовании за рубежом необычных цементов, позволяющих за короткие сроки тепловой обработки получать высокие прочности бетона. По данным Б. Г. Скрамтаева и Ю. М. Баженова, опубликованным в 1959 г., средняя марка цемента в различных странах при определении по принятым у нас методам испытаний цемента составляла в США 550 кГ/см2, в Англии 480 кГ/см2, в ФРГ 470 кГ/см2. Средняя марка портландцемента в СССР в 1958 г., по данным НИИЦемента, составляла 466 кГ/см2, а в 1961 г. 496 кГ/см2. Таким образом, средняя активность портландцемента, выпускаемого в СССР, была несколько ниже средней активности портландцементов США и примерно такая же, как в Англии и ФРГ.

Как было показано выше, при 3—6-часовых циклах пропаривания и в других странах достигается лишь распалубочная прочность, составляющая 25—35% от марочной. Когда требуется получение отпускной прочности бетона сразу после короткого цикла тепловой обработки за рубежом, прибегают, так же как и в СССР, к завышению марочной прочности бетона, что неизбежно ведет к перерасходу цемента.
В настоящей книге нами сделана попытка обобщить имеющиеся данные в области исследований процессов твердения бетона при температурах до 100° С. При этом особое внимание уделяется исследованиям физических изменений, в частности структуры бетона, подвергнутого пропариванию. Рассматриваются способы максимального сокращения сроков твердения и повышения при этом физико-механических свойств бетонов.


…»




Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: ускорение твердения бетона (миронов малинина).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
ускорение твердения бетона (миронов малинина).part1.rar - 0.97 Mb
ускорение твердения бетона (миронов малинина).part2.rar - 0.97 Mb
ускорение твердения бетона (миронов малинина).part3.rar - 0.97 Mb
ускорение твердения бетона (миронов малинина).part4.rar - 0.97 Mb
ускорение твердения бетона (миронов малинина).part5.rar - 0.50 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ускорение твердения бетона (миронов малинина).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Пащенко А.А., Мясникова Е.А., Гумен В.С., Евсютин Ю.Р., Скалдугей М.М., Саницкий М.А., Сербин В.П.. Токарчук В.В., Удачкин И.Б., Чистяков В.В.
2. Название книги: Теория цемента.
3. Год издания: 1991
4. Количество страниц: 168

5. Краткая аннотация:


В монографии изложены вопросы кинетики, образования портландцементного клинкера, особенности обжига и помола, рассмотрено влияние сырья и примесей на качество и долговечность цементного камня. Проанализированы различные подходы к проектированию состава сырьевой смеси для цемента. Для научных работников, проектировщиков и специалистов цементной промышленности.


«…


Введение

Важнейшая задача современного этапа развития производства основного вида вяжущих материалов — портландцемента заключается в интенсификации и повышении эффективности производства, что требует глубоких знаний теоретических основ процессов его получения и применения. Это относится ко всем стадиям производства — от выбора наиболее реакционноспособных видов сырья для получения портландцементного клинкера, осуществления наиболее рационального режима его обжига и помола до наиболее эффективной реализации вяжущих свойств материала на стадии твердения.

Существующие монографии по вопросам химии цемента изданы много лет назад (например, книга «Химия цементов) под ред. X. Ф. У Тейлора — в 1969 г.) и поэтому не отражают достижений интенсивно развивающейся науки. За прошедшее время состоялось три Международных конгресса по химии цемента (VI, Москва, 1974; VII, Париж, 1980 и VIII, Рио-де-Жанейро, 1986 г.), многочисленные международные симпозиумы и конференции, которые подвели итог деятельности советских и зарубежных исследователей в этой области. Настоящая монография представляет собой коллективный труд работников науки и промышленности, обобщающий последние достижения ученых. В монографии рассматриваются следующие основные проблемы.

В главе 1 приводятся характеристики основных видов сырья, применяемого при производстве портландцементного клинкера, при этом подробно рассматриваются свойства не только традиционно используемых карбонатных пород, но и многочисленных видов алюмосиликатных материалов, круг которых за последние годы существенно расширился. Применение методов анализа диаграмм состояния силикатных систем позволило провести качественную сравнительную оценку этих видов сырья с точки зрения их химико-минералогической однородности и температурного интервала плавления, что делает возможным прогнозирование эффективности использования природного и техногенного сырья как компонента портландцементной сырьевой смеси.

Глава 2 посвящена рассмотрению вопросов проектирования и расчета составов сырьевых смесей, в том числе и при использовании вычислительной техники.

В главе 3 рассматриваются вопросы строения и свойств основных фаз портландцементного клинкера с учетом модифицирующего воздействия малых составляющих. При характеристике структурных особенностей отдельных фаз приведены данные об основных межатомных расстояниях в структурах и распределения валентных усилий с учетом различной координации ионов, что позволяет объяснить различия в гидратационной активности фаз.

В главе 4 приведены данные об особенностях процессов минералообразования при обжиге сырьевых смесей, содержащих алюмосиликатные компоненты различной природы, описаны принципиальные различия е механизме процессов при использовании диссоциирующих или конгруэнтно плавящихся при нагревании видов сырья.

В главе 5 уделено внимание рассмотрению вопросов помола портландцементного клинкера, возможности регулирования свойств цемента при различном аппаратурном оформлении этой операции, физико-химических процессов происходящих при измельчении, а также особенностей помола шлака и шлакопортландцемента.

Главы 6 и 7 посвящены рассмотрению теоретических аспектов процессов гидратации индивидуальных клинкерных фаз, в том числе и с учетом кристаллохимических факторов, и цемента в целом, обобщены имеющиеся сведения о механизме, схемах и стадиях гидратации, особенностях структурообразования в различные периоды твердения, составе новообразований. Подробно рассмотрены вопросы структуры цементного камня, в том числе и с использованием метода оптико-структурного машинного анализа. Приведены сведения о безгипсовых цементах и прессованных материалах на основе вяжущих веществ, что открывает новые возможности их эффективного использования для специальных целей.

Глава 8 содержит сведения об особенностях деструкции цементного камня в условиях воздействия различных видов агрессии и способах прогнозирования долговечности.

При подготовке монографии авторы попытались в сжатой форме отразить наиболее важные сведения, имеющиеся в специальной литературе по рассматриваемым вопросам, хотя ограниченный объем не позволил привести достаточно подробное описание многих аспектов химии цементов. Авторы полагают, что настоящее издание окажется полезным как научным сотрудникам, аспирантам и студентам, так и работникам цементной отрасли промышленности строительных материалов.


…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).part1 rar - 0.97 Mb
теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).part2 rar - 0.97 Mb
теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).part3 rar - 0.97 Mb
теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).part4 rar - 0.97 Mb
теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).part5 rar - 0.96 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: теория цемента (пащенко мясникова саницкий удачкин чистяков).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Борсук П.А., Лясс А.М.
2. Название книги: Жидкие самотвердеющие смеси
3. Год издания: 1979
4. Количество страниц: 255

5. Краткая аннотация:

В книге рассмотрен широкий круг вопросов, относящихся к теории получения и применения жидких самотвердеющих смесей. Описаны исходные материалы для приготовления смесей, принципы выбора пенообразователей
и отвердителей, составы и свойства смесей, технология изготовления форм и стержней.
Книга рассчитана на инженерно-технических работников литейного производства.


Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).part1 rar - 0.97 Mb
жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).part2 rar - 0.97 Mb
жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).part3 rar - 0.97 Mb
жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).part4 rar - 0.50 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: жидкие самотвердеющие смеси (борсук лясс).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Клейтон В.
2. Название книги: Эмульсии их теория и технические применения. Перевод с английского.
3. Год издания: 1950
4. Количество страниц: 682

5. Краткая аннотация:

«…


ОТ РЕДАКЦИИ

Книга В. Клейтона в настоящее время является единственным, достаточно полным зарубежным справочным руководством по общим вопросам исследования эмульсии и их использования в технике. Автор, будучи специалистом в области пищевой промышленности, придавал наибольшее значение применению учения об эмульсиях в промышленности, сельском хозяйстве, а также в биологии и медицине. Основная ценность книги состоит в том, что она обобщает весьма обширную техническую и в значительной степени патентную литературу по образованию, разрушению и техническому использованию эмульсий.

Значительно меньшую ценность представляет изложение Клейтоном проблем современной теории эмульсин. Не высказывая каких-либо собственных взглядов в области теории эмульсий, автор ограничивается пересказыванием многочисленных исследовании, часто приводя длинные, но не характерные и не представляющие существенного интереса цитаты. Изложение отдельных работ по эмульсиям в книге Клейтона не всегда можно понять без обращения к оригинальным статьям. Так, например, без оригинала нельзя понять работ Чнзыена и Кинга (гл. VII), недостаточно полно изложены процессы эмульгирования (гл. X). В таких случаях в примечаниях к переводу помещены разъяснения, составленные на основе соответствующих оригинальных работ.

Особенно слабо освещена в книге область физической химии поверхностных слоев и дисперсных систем, которая является естественном основой учения об эмульсиях. В эту область русские ученые внесли ценный вклад, часто являясь основателями целых разделов.

Следует напомнить, что профессор Казанского университета И. С. Громека уже в 1878 г. разработал наиболее совершенную теорию капиллярных явлений, в которую вошли также и вопросы образования конечного краевого угла смачивания, количественные понятия об избирательном смачивании на границе твердой фазы двух жидкостей противоположных полярностей.

Теория И.С. Громеки полностью сохраняет свое значение и в настоящее время, однако Клейтон, игнорируя теорию Громеки, дает подробное изложение представлений Рамсдена, рассматривавшего вопросы смачивания значительно позднее и не давшего ничего нового в этой области по сравнению с тем, что сделал И. С. Громека.

Основоположником коллоидной механики — учения об упругопластичных свойствах структурированных коллоидных систем — является профессор Новороссийского университета (в Одессе) Ф. Н. Шведов, впервые количественно изучивший возникновение структуры, т. е. переход золь-гель, на примере водных растворов желатины. Изучение упругопластнчных вязких свойств поверхностных структур по принципам, развитым в работе Шведова, явилось новым ценным методом исследования действия эмульгаторов и пенообразователей, как это было показано в работах А. А. Трапезникова. Эмульгирующие свойства желатины были подробно изучены советскими учеными И. И. Жуковым и Н. Н. Бушмакиным,.

Ряд новых разделов современного учения об эмульсиях в связи с их важнейшими техническими применениями в области переработки нефти был развит крупнейшим ученым-нефтяником Л. Г. Гурвичем (Баку). Эти работы опубликованы в 1912—1917 гг. в журнале Русского физико-химического общества (часть химическая) и подытожены в классической монографии Л. Г. Гурвича «Научные основы переработки нефти» (первое издание в 1912 г., последнее издание в 1940 г.), являющейся единственным в мировой литературе фундаментальным руководством в этой области.
Л. Г. Гурвич по-новому рассмотрел проблемы образования эмульсий (включая и самопроизвольное эмульгирование), их устойчивости и разрешения в связи с обезвоживанием нефтей, а также общие основные вопросы молекулярных взаимодействий и адсорбционных сил.

Следует указать, что известная работа американского физикохимика Лангмюра, посвященная строению мокомолекулярных пленок, образующихся па поверхности поды, и адсорбционных слоев в растворах, в значительной части основана па этих работах Л. Г Гурвича, а также другого русского ученого — Б. А. Шишковского (Киев), давшего впервые общую зависимость поверхностного натяжения растворов поверхностноактнвного вещества от концентрации, являющуюся, как оказалось, прямым математическим следствием термодинамического закона адсорбции Гиббса и простейшей изотермы адсорбции, выводимой из молекулярнокинетических представлений.

В СССР учение об эмульсиях находится на высоком уровне, и по многим основным направлениям в этой области работы советских исследователей занимают ведущее положение, не имея себе равных за границей.

Столь важное для проблемы образования и устойчивости эмульсий учение о сольватной оболочке дисперсионной среды, связанной адсорбционными силами с поверхностью раздела, возникло в работах старейшего советского химика А. В. Думанского. Другой крупнейший советский химик — Н. П. Песков — впервые рассмотрел сольватную оболочку в качестве основного фактора устойчивости дисперсных систем и, в частности, эмульсий. Теория сольватной оболочки как зоны, обеспечивающей устойчивость эмульсий, была создана советскими физико-химиками Б. В. Дерягиным и А. Н. Фрумкиным.

В работах П. А. Ребиндера и его сотрудников были разобраны факторы устойчивости и условия стабилизации эмульсий и пен с установлением относительной роли этих факторов. Были введены представления об элементарной устойчивости по времени существования капелек дисперсной фазы в данной дисперсионной среде в соприкосновении друг с другом пли с плоской поверхностью раздела обеих фаз. Этот метод позволяет разъяснить основной вопрос возможности образования эмульсий того или иного типа и превращения их из одного типа в другой (обращение фаз в эмульсиях). Далее, К. А. Поспеловой было установлено и исследовано новое явление обращения фаз в коллоидных системах в связи с процессом самопроизвольного образования эмульсий и с важной технологической проблемой так называемых растворимых масел (эмульсолов), самопроизвольно образующих при взаимодействии с водой активные смазочно-охлаждающне жидкости (применяемые для обработки металлов давлением и резанием), являющиеся высокодисперсными устойчивыми эмульсиями. С явлением самопроизвольного эмульгирования тесно связано явление индуцированной (коллоидной) растворимости, важное для решения задач эмульсионной полимеризации, т. е. образования синтетических латексов (Б. А. Догадкин, С. С. Воюцкий, А. И. Юрженко, П. М. Хомпковский).

Основным методом исследования эмульсий является определение их дисперсности, т. е. характеристики полной картины распределения массы капелек по их размерам. У Клейтона описываются применяющиеся обычно для этой цели в лабораторной практике седиментаторы типа Стамма — Вигнера, основанные на изменении во времени в процессе седиментации (прямой или обратной) полного гидростатического давления столба эмульсии. Такие приборы весьма несовершенны и могут применяться лишь для исследования достаточно концентрированных эмульсий. Н. А. Фигуровским еще в 1939 г. был разработан чрезвычайно удобный и простои метод седиментометрического анализа эмульсии, позволяющий определять полную картину их дисперсности при весьма малой концентрации дисперсной фазы. Метод Фигуровского (микроседиментационные весы с чашечкой-колокольчиком) описан во вступительной статье.

Много внимания советские исследователи уделяли также проблеме эмульсий при разработке новых моющих препаратов и теории моющего действия, а также проблемам пищевых эмульсий — жировых эмульсий, как обратных — в производстве маргарина (работа Н. А. Петрова в области новых эффективных эмульгаторов), так и прямых — в производстве майонезов (проф. В. А. Козин). В текстильной промышленности эмульсин также играют крупную роль для замасливания волокна. Физико-химические основы этих важных процессов были разработаны А. А. Морозовым (Иваново).

Теоретические вопросы битумных эмульсий, применяемых в дорожном строительстве и для повышения водонепроницаемости конструкций, также в значительной степени разработаны советскими учеными (Н. М. Смирнов, А. И. Лысихина).

В технологических процессах образования концентрированных высокодисперсных устойчивых эмульсий, разбавлением которых можно приготовлять эмульсии любой концентрации, большое значение приобретает правильно сконструированная аппаратура. Среди эмульгирующих машин, служащих и для гомогенизации эмульсин, одно из видных мест занимают так называемые компрессионные коллоидные мельницы советских инженеров Н.Д. Гольдштейна и Л. Л. Хотунцева, успешно применяемые в ряде отраслей промышленности, особенно в виде последних конструкций Л. Л. Хотунцева.

С проблемами эмульсий тесно связаны проблемы пен — их образования, устойчивости и разрушения. И здесь во многих разделах их видное место принадлежит советским исследователям, разрабатывавшим как общую теорию вопроса, так и применение к теории пен к флотационному обогащению полезных ископаемых, пищевой промышленности (взбитые кондитерские продукты типа настилы и кремов), в виноделии (шампанские и игристые вина), пивоварении, в применении моющих средств, в пожаротушении и производстве звуко- и теплоизолирующих и других материалов малого объемного веса (пенные, пористые материалы — пенобетоны, пенопласты и др.).

Выдающиеся работы в области получения стойких и обильных пен принадлежат советскому исследователю Л. М. Розенфельду. Некоторые достигнутые в этой области результаты опубликованы в его книге «Физико-химия стойких воздушно-механических пен, применяемых в пожаротушении» издание Наркомхоза РСФСР, М.— Л., 1941).

Большой теоретический и практический интерес представляют процессы разрушения (коалесценции и расслоения) эмульсин, которые имеют особое значение для рационального обезвоживания сырых нефтей (содержащих до 40 — 60% устойчиво эмульгированной воды) и нефтепродуктов, особенно бензинов. Несмотря на наличие огромной патентной литературы и множество эмпирически подобранных в США рецептов деэмульгаторов, описанных в книге Клейтона, нужно указать, что физико-химические основы устойчивости эмульгированной в нефти воды были значительно более обстоятельно разобраны советскими учеными. Обзор соответствующих работ дан в небольшой монографии Б. Н. Тонкосурова, Н. Н. Серб-Сербины и А. М. Смирновой «Основы химического деэмульгировання нефтей» (Гостоптехпздат, М. — Л., 1946).

Несмотря на недостатки книги Клейтона, она несомненно представляет значительный интерес для широких кругов советских специалистов, имеющих дело с эмульсиями в исследовательских лабораториях и в различных отраслях промышленности.

Кроме книги Клейтона, можно указать на монографию Беркман и Эглофа «Эмульсии и пены» (Нью-Йорк, 1941), но эта книга уступает книге Клейтона, так как в ней не так широко охвачены общие вопросы теории эмульсий (она направлена в основном на решение более узких задач нефтяной промышленности), Устаревшая немецкая книга Ланге «Эмульсии в технике» (Берлин, 1929) является по существу собранием рецептов. Такие рецептурные справочники по эмульсиям издаются в последние годы в США. Все они не имеют ничего общего с физико-химическим учением об эмульсиях.

Первое издание книги Клейтона появилось в 1923 г., второе в 1928 г. и третье в 1935 г. По своему объему последнее (4-е) издание превышает первое в 4 раза и более чем в 2 раза превышает второе издание, переведенное в свое время на русский язык. Качество этого перевода, изданного Пищепромиздатом в 1933 г. было очень низким. Объем последнего английского издания не только увеличен более чем вдвое, но почти полностью переработан с включением в текст ряда новых разделов в соответствии с обширной, сильно разросшейся литературой по эмульсиям.
Таким образом, новый перевод книги Клейтона на русский язык стал вполне целесообразным.

Недостаточно глубокое изложение физико-химических основ учения об эмульсиях потребовало введения в текст перевода ряда примечаний, необходимых также и вследствие того, что автор не использует в должной степени основные исследования русских ученых в этой области. Не переведена гл. XIII (Физические измерения в эмульсиях), так как эти вопросы изложены в книге неудовлетворительно. Вместо этого обзор методов исследования и очерк общей теории эмульсии даны во вступительной статье П. А. Ребиндера и К. А. Поспеловой.

Перевод книги Клейтона с последнего (4-го) английского издания, вышедшего в 1943 г., выполнен кандидатами химических наук Н. А. Плетеневой, К. А. Поспеловой и П. .М. Хомнковским. В переводе принимали также участие кандидаты наук И. М. Горькова (гл. III, V а VIII), Ю. С. Зуев (гл. XI) и Е." М. Савицкая i'm. I, X и XII). Редактирование и составление примечании проводилось при участии К. А. Поспеловой и П. М. Хомпкозского.



…»


Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: эмульсии их теория и технические применения (клейтон).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part1.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part2.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part3.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part4.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part5.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part6.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part7.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part8.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part9.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part10.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part11.rar - 0.97 Mb
эмульсии их теория и технические применения (клейтон).part12.rar - 0.81 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: эмульсии их теория и технические применения (клейтон).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить