Подборка «В помощь научному работнику»

Подборка «В помощь научному работнику»
В этой подборке будут присутствовать книги которые может быть и не имеют прямого и непосредственного интереса для практикующего строителя или производителя строительных материалов, но будут весьма полезны для научных работников, студентов, аспирантов и т.д. связанных со строительной проблематикой.

Почему именно «эти» книги ? – каждый найдет в них что-то свое, как нашел его и я. Порой слово, пол слова, намек или смутная идея способны «родить» новый высокорентабельный бизнес, или существенно модифицировать существующий – тем и ценна подобного рода литература. Иногда она просто бесценная для "тонкого ценителя".

И пусть Вас не удивляет, что судя по названиям, некоторые книги не имеют прямого и непосредственного отношения к строительной индустрии. Когда Вы прочтете – Вы поймете, насколько ценную информацию можно порой найти в смежных областях знаний.
Была ли полезна информация?
Ответы
Это продолжение
Была ли полезна информация?
1. Автор: Наназашвили И.Х.
2. Название книги: Строительные материалы из древесно-цементной композиции.
3. Год издания: 1970
4. Количество страниц: 415

5. Краткая аннотация:

Изложены научные основы структурообразования древесно-цементных композитов (ДЦК) и пути повышения их качества. Уделено внимание специфическим свойствам целлюлозосодержащих заполнителей, их влиянию на качество арболита и других ДЦК, а также специфической адгезии композиции «древесина — цементный камень» и ее деформативности. Освещен опыт производства древесно-цементных материалов, приведена экономическая эффективность их применения в строительстве. Издание 1-е вышло в 1984 г. под названием «Арболит — эффективный строительный материал». Издание 2-е переработано и дополнено сведениями о фибролите, цементно-структурных плитах, ксиломете, скопо-, камыше- и бамбукобетоне, получаемых с использованием дикорастущих растений, а также отходов деревопереработки и сельхозпроизводства.
Для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных и строительных организаций. Книга может быть полезна также индивидуальным застройщикам при строительстве малоэтажных домов усадебного типа.
Печатается по решению секции литературы по технологии строительных материалов редакционного совета Стройиздата.



«…

ВВЕДЕНИЕ

Значительным резервом повышения эффективности строительства является снижение материалоемкости и использование вторичных ресурсов при производстве строительных материалов и конструкций. Это становится возможным при широком применении прогрессивных научно-технических достижений, ресурсо- и энергосберегающих технологий, последовательном сокращении расхода материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции. В целях ресурсосбережения целесообразно наращивать темпы использования древесных отходов и довести ежегодное потребление эффективных строительных материалов на их основе до 70...75 млн м3.

Такая программа должна содействовать существенному расширению номенклатуры древесных композитов на цементном вяжущем (ДЦК), производимых на новом техническом уровне, таких как фибролит, арболит, цементно-стружечные плиты (ЦСП), скопобетон, ксилолит. Для их изготовления могут быть использованы тонкомер, фаунтная и дровяная древесина, отходы лесозаготовки и лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, сучья, ветви, горбыль, срезки, торцы, а также мягкие отходы в виде отсевок щепы, станочной стружки и лесорамных опилок.

Другим значительным сырьевым ресурсом для производства композитов с использованием целлюлозосодержащих заполнителей, главным образом для производства арболита и ЦСП, являются отходы сельскохозяйственного производства и дикорастущие растения: костра льна, конопли, джута, кенафа, стебли хлопчатника, тростника, рисовой соломы и др., а также шелуха риса.
Для изготовления скопобетона стабильной сырьевой базой могут стать отвалы скопа — отходов картонажно-бумажного производства.

Эффективность применения древесно-цементных композитов (ДЦК) и практически неограниченная сырьевая база дают право рассматривать развитие их производства не как временное мероприятие по ликвидации дефицита на стеновые материалы, а как на одно из важнейших направлений в освоении новых прогрессивных строительных материалов.
Эффект от применения отходов обрабатывающих предприятий возрастает в тех случаях, когда они используются без специальной энергоемкой подготовки и из отвалов (например, при производстве ксилолита и скопобетона).

Расширение применения ДЦК позволит наряду с более полным удовлетворением потребностей массового и индивидуального строительства решать параллельно и экологическую задачу по очистке территорий от производственных отходов.
Впервые сделана попытка с единых теоретических позиций рассмотреть процессы структурообразования древесно-цементных композитов и выявить закономерности, влияющие на деформативность и другие важные свойства этих материалов, оценить влияние специфических свойств древесины и других целлюлозосодержащих растений, применяемых для их изготовления. На примере арболита установлена зависимость прочностных свойств композитов от адгезионной прочности отдельных их компонентов (зависимость аарб—То композиции «древесина — цементный камень»). Сделана попытка ответить на вопросы о виде напряженного состояния, при котором связь аарб и То будет проявляться наиболее отчетливо и, следовательно, о том, какие испытания лучше проводить для изучения зависимости аарб—т0.

Высказано предположение, что для таких специфических материалов, как ДЦК, марочная прочность не всегда может характеризовать прочностные свойства материала в эксплуатационных условиях, так как древесина как анизотропный материал подвержена значительным самопроизвольным влажностным деформациям от 0,01% вдоль волокна до 12% в тангенциальном направлении. Если учесть, что цементный камень набухает всего 1/100%, то можно предположить, что в процессе структурообразования и в эксплуатационных условиях повышение в контактной зоне напряжений, близких к пределу прочности материала, не исключается. Поэтому, а также учитывая и то, что при влажностных деформациях древесины возможно развитие удельного давления набухания порядка 4...4,5 МПа, большое значение придается фракционному составу целлюлозосодержащего заполнителя.

Проведенные исследования позволили автору убедиться, что структурообразование ДЦК сопряжено с двумя противоположно направленными процессами. С одной стороны, идут конструкционные процессы, связанные с твердением вяжущего, с другой стороны, наблюдаются деструкционные процессы, характеризуемые подверженностью целлюлозосодержащих заполнителей значительным влажностным деформациям (набухание, усушка, коробление). Это обстоятельство делает целесообразным введение, наряду с коэффициентом размягчения /Ср, коэффициента прочности при полной усушке Ку (абсолютно сухом состоянии), а также определение прочности материала после пяти циклов увлажнения и высушивания. Новый состав композита может быть признан более высокого качества, если остаточная прочность после пяти циклов увлажнения и высыхания больше, чем у известных составов.

Разработка автором новых составов арболита с улучшенными прочностными и деформативными свойствами для применения в строительстве, защищенных авторскими свидетельствами, велась на принятой научной основе с учетом специфической особенности древесного заполнителя, что подтвердило правильность методологии подхода.
Важной специфической особенностью древесного заполнителя, существенно влияющей на структурную прочность композита, является его анизотропность не только в различных направлениях среза (поперечном, радиальном, тангенциальном) и частях ствола (заболони и ядра), но и в пределах одного годичного слоя на участке ранней и поздней древесины, которые по плотности отличаются примерно в два раза. Как показали наши исследования, адгезионная прочность на этих участках также существенно различается.

Из-за неоднородности анатомического строения древесины и других сырьевых материалов растительного происхождения проводимость в разных их частях различна. Вследствие этого следовало ожидать неодинаковую степень «минерализации» древесного заполнителя — блокирования или перевода в менее растворимое состояние легкогидролизуемых веществ, содержащихся в растительном сырье и отрицательно влияющих на процессы гидролиза и гидратации цемента. Поэтому было сделано предположение, что при разрушении ДЦК центры деструкции в структуре будут в контактных зонах, зонах с наличием частичек заполнителя ядровой древесины и на участках поздней древесины, предрасположенной к развитию больших самопроизвольных объемных влажностных деформаций и давления набухания, обладающей меньшей адгезионной прочностью к цементному камню; дальнейшее разрушение происходит уже по ослабленным контактам структуры.

Управление качеством ДЦК должно осуществляться с учетом всех специфических особенностей заполнителя растительного происхождения: повышенная химическая агрессивность по отношению к цементу; значительные объемные влажностные деформации и развитие давления набухания; резко выраженная анизотропия; высокие проницаемость и проводимость; низкая адгезия по отношению к цементному камню; значительная упругость при уплотнении смеси. Проведенные автором исследования позволили количественно оценить воздействия специфических свойств целлюлозосодержащих заполнителей, что создало предпосылки максимального их учета в технологии ДЦК.

В зависимости от древесно-цементного отношения (Д/Ц) в композициях, степени уплотнения, вида и формы заполнителя можно получить композиты существенно различными физико-механическими свойствами. Так, если фибролит представляет собой теплозвукоизоляционный материал со средней плотностью 300...500 кг/м3, а арболит — конструкционно-теплоизоляционный материал со средней плотностью 400...850 кг/м3, то ЦСП — плитный материал характеризуется средней плотностью 1100...1300 кг/м3.

Несмотря на различие физико-механических и строительных свойств этих материалов, их структурообразование и повышение качества подчиняются общим закономерностям. Рассматривая эти закономерности можно отметить, что существенными отличительными признаками вышеперечисленных материалов являются удельная поверхность применяемого древесного заполнителя (S) или других целлюлозосодержащих заполнителей и степень уплотнения (Р). Поэтому выведенная для арболита зависимость оптимальной прочности от удельной поверхности заполнителя и фактора фазового отношения (Д/Ц, В/Д) в композиции в некотором приближении справедлива для других ДЦК, в частности фибролита, ЦСП и др.

В связи с этим можно утверждать, что пути повышения качества таких материалов идентичны, они зависят от оптимизации формы и размеров древесных частиц, повышения степени сцепления цементного камня с заполнителем (в том числе путем химического облагораживания заполнителя), степени уплотнения, количества, активности и химического состава вяжущего, а также сближения показателей деформативности заполнителя и цементного камня путем его модифицирования.

Область применения этих материалов определяется их физико-механическими и эксплуатационными свойствами, а также экономической целесообразностью использования в различных частях жилых и производственных зданий.
Фибролит отличается наименьшей плотностью, поэтому имеет наилучший показатель теплоизоляционных свойств, на его изготовление расходуется наименьшее количество портландцемента и химических добавок. Однако к недостаткам фибролита можно отнести необходимость использования древесных отходов в виде чураков длиной не менее 50 см, тогда как для арболита можно применять практически все виды отходов лесопиления и деревообработки (горбыль, срезки, сучья, стружки, опилки). Арболит нашел широкое применение в ограждающих конструкциях. Высокие прочностные показатели ЦСП расширили номенклатуру получаемых на их основе ограждающих и несущих конструкций для жилых, общественных и производственных зданий.

Выполнение программы строительства на селе домов усадебного типа без снижения объемов строительства производственных и промышленных объектов, а также городского строительства невозможно без максимального вовлечения местных сырьевых ресурсов и побочных продуктов (отходов) промышленного и сельскохозяйственного производства для изготовления эффективных местных строительных материалов.

Прогресс в области строительства, широкая программа по увеличению выпуска индустриальных малоэтажных домов усадебного типа для села и культурно-бытовых зданий повышенной комфортности требуют увеличения выпуска плитных, конструкционно-изоляционных и изоляционных материалов повышенного качества, совмещающих несколько функций: например, теплоизоляцию, звукоизоляцию и возможность придания им архитектурно-декоративной выразительности при достаточно высоких производственных показателях.

Современный уровень строительства предъявляет высокие требования к строительным материалам в части повышения теплозащиты, долговечности, экономичности и эстетичности. Разработка композитов с улучшенными изоляционными свойствами и их широкое применение в строительстве в условиях строжайшей экономии теплоэнергетических ресурсов приобретают большое народнохозяйственное значение. Этим требованиям в большей мере отвечают древесные композиты на основе цемента (фибролит, арболит, ЦСП, скопобетон и др.).

В нашей стране ежегодно образуется более ПО млн м3 отходов на лесопильных и деревообрабатывающих производствах и 35 млн м3 отходов лесозаготовок. Существенная их часть пока остается неиспользованной. Значительные сырьевые ресурсы для изготовления ДЦК образуются и в сельскохозяйственном производстве, где объем неиспользуемых отходов ежегодно составляет: костра льна и конопли — около 0,9 млн т; стебли хлопчатника— 2...2,5 млн т; рисовая солома — 1 млн т. Если учесть и то, что производство нетоксичных ДЦК, обладающих положительными свойствами древесины и цементного камня, базируется на использовании некондиционной древесины, отходов ее переработки и ежегодно возобновляемых дикорастущих растений, эту отрасль можно считать стабильно обеспеченной сырьем и перспективной. Такой подход к развитию производства ДЦК обоснован и заботой человечества о неизменности ландшафтов и русл рек, которые из-за непомерно большой добычи щебня, гравия, глины и песка претерпевают значительные, иногда непоправимые, экологические изменения.
В связи с этим следует предположить, что дальнейшему развитию ДЦК, наряду с другими ресурсосберегающими материалами, будет оказано должное внимание с учетом достижений науки и совершенствования технологии конструкций и изделий на их основе.

Значительный вклад в развитие науки и в практику производства ДЦК внесли следующие отечественные и зарубежные специалисты: А. А. Агчабаев, Г. А. Батырбаев, Г. А. Бужевич, Б И Бухаркин, Г. Е. Евсеев, М. И. Кауфман, М. И. Клименко, Е Д Маев, И. П. Мещерякова, А. И. Минас, Б. Н. Понамаренко, И. А. Рыбьев, В. И. Савин, Р. Б. Сироткина, С. Г. Свиридов, Н И^ Склизков, Б. Н. Смирнов, М. М. Чернов, Л. М. Шмит, А. С. Щербаков, Т. Ваврин, И. Граф, С. Дал, Нгуен Ван Тхинь, Д. Пакер, А. Карлсон, Ф. Кольман, В. Сареток, Шварц и др.

Автор надеется, что монография окажется полезной научным подразделениям при разработке ими новых эффективных, более стойких к эксплуатационным влагопеременным воздействиям ДЦК с улучшенными деформативными свойствами, практикам производства и проектировщикам, занимающимся совершенствованием технологии с учетом всех специфических особенностей заполнителя растительного происхождения, а также специалистам, изучающим проблему повышения качества ДЦК.

…»



Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part1.rar - 0.97 Mb
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part2.rar - 0.97 Mb
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part3.rar - 0.97 Mb
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part4.rar - 0.97 Mb
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part5.rar - 0.97 Mb
строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).part6.rar - 0.69 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: [B] строительные материалы из древесно-цементной композиции (наназашвили).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Берг О.Я.
2. Название книги: Высокопрочный бетон
3. Год издания: 1971
4. Количество страниц: 209

5. Краткая аннотация:

В книге анализируются особенности процессов деформирования и разрушения тяжелых бетонов при различных напряженных состояниях с учетом влияния на эти процессы качества используемых составляющих, технологии изготовления бетона, условий его работы под нагрузкой, воздействия внешней среды и других факторов,
С этих позиций обобщаются результаты экспериментальных исследований прочностных и деформативных свойств высокопрочных бетонов марок 700—1000, обосновываются важнейшие физико-механические характеристики этого материала, необходимые для проектирования железобетонных конструкций. Приводится методика прогнозирования этих характеристик высокопрочного бетона и дается оценка его эксплуатационных качеств.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, работающих над совершенствованием технологии и свойств бетона, инженеров-проектировщиков и строителей, научных работников и аспирантов строительных специальностей.
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ахвердов И.Н.
2. Название книги: Основы физики бетона
3. Год издания: 1981
4. Количество страниц: 465

5. Краткая аннотация:
В книге обобщены результаты теоретических и эксперименталь ных исследований ряда закономерностей, лежащих в основе становления структуры, механических и деформационных свойств бетонной смеси и бетона на плотных и пористых заполнителях. Показано, что для раскрытия физической сущности явлений и процессов, обусловливающих формирование структуры и свойств бетона, могут быть привлечены теоретические положения фундаментальных и прикладных материаловедческих наук. Приведены аналитические зависимости, позволяющие расчетным путем качественно и количественно оценить физико-механические и деформационные характеристики бетона, учитывающие его структурные и технологические особенности при различных напряженных состояниях.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций.
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ицкович С.М.
2. Название книги: Заполнители для бетона
3. Год издания: 1983
4. Количество страниц: 217
Была ли полезна информация?
1. Автор: Васильев Л.Л., Танаева С.А.
2. Название книги: Теплофизические свойства пористых материалов.
3. Год издания: 1971
4. Количество страниц: 118

5. Краткая аннотация:

В книге описаны методы экспериментального и теоретического определения теплофизических характеристик капиллярно-пористых многокомпонентных систем. Большое внимание уделяется исследованию тепловых свойств влажных пористых тел с различной пористостью и влагосодержанием в широком температурном диапазоне (80—400° К).

Рассматриваются вопросы переноса капиллярной и диффузионной влаги в порах на основе современной теории тепло-массообмена, термодинамики необратимых процессов и учений о формах связи влаги с влажными материалами. Приводятся результаты исследований теплофизических характеристик многокомпонентных пористых систем и наполненных полимеров.

Рассчитана на работников научно-исследовательских институтов, проектных организации, конструкторских бюро, инженерно-технических и работников промышленности, аспирантов и студентов высших учебных заведений.


Книга приводится в открытом доступе впервые.

Внимание: Книга приведена не полностью. Утраченный фрагмент восстановлению не подлежит.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


6. Название и формат исходного файла: теплофизические свойства пористых материалов (васильев танаева).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
теплофизические свойства пористых материалов (васильев танаева).part1.rar - 0.97 Mb
теплофизические свойства пористых материалов (васильев танаева).part2.rar - 0.82 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: теплофизические свойства пористых материалов (васильев танаева).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Кауфман Б.Н.
2. Название книги: Теплопроводность строительных материалов.
3. Год издания: 1955
4. Количество страниц: 164

5. Краткая аннотация:

Книга посвящена изучению влияния структурных характеристик и основных физических факторов (объемный вес, влажность, температура) на теплопроводность строительных материалов. Полученные зависимости даны в обобщенном виде.
В книге приведены также практические рекомендации в отношении средних значений коэффициентов теплопроводности различных строительных материалов.
Книга предназначена для инженеров-проектировщиков и работников научных организаций и строительных лабораторий.


На эту книгу ссылается практически любая серьезная публикации по строительной теплофизике, но «живьем» эту замечательную монографию никто не видел. Вот…

Книга приводится в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: теплопроводность строительных материалов (кауфман).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
теплопроводность строительных материалов (кауфман).part1.rar - 0.97 Mb
теплопроводность строительных материалов (кауфман).part2.rar - 0.97 Mb
теплопроводность строительных материалов (кауфман).part3.rar - 0.97 Mb
теплопроводность строительных материалов (кауфман).part4.rar - 0.17 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: теплопроводность строительных материалов (кауфман).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Казаков М.В., Демидов П.Г.
2. Название книги: Применение смачивателей для тушения пожаров.
3. Год издания: 1961
4. Количество страниц: 58

5. Краткая аннотация:

В брошюре даны краткие сведения о составе смачивателей и их свойствах, методы испытаний и их выбор для тушения пожаров, а также приведены первые опыты по применению водных растворов смачивателей для тушения.

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: применение смачивателей для тушения пожаров (казаков демидов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
применение смачивателей для тушения пожаров (казаков демидов).part1.rar - 0.97 Mb
применение смачивателей для тушения пожаров (казаков демидов).part2.rar - 0.04 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: применение смачивателей для тушения пожаров (казаков демидов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Казаков М.В.
2. Название книги: Применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров.
3. Год издания: 1977
4. Количество страниц: 84

5. Краткая аннотация:

Приведены результаты исследований смачивающего и пенообразующего действия поверхностно-активных веществ. Описано практическое применение веществ для тушения пожаров. Охарактеризовано действие других добавок, повышающих огнегасящую эффективность воды.
Книга предназначена для инженерно-технических работников промышленных предприятий и проектных организаций а также для работников пожарной охраны.

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров (казаков ).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров (казаков ).part1.rar - 0.97 Mb
применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров (казаков ).part2.rar - 0.11 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров (казаков ).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Аяпов У.А., Бутт Ю.М.
2. Название книги: Твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами..
3. Год издания: 1978
4. Количество страниц: 160

5. Краткая аннотация:

«…

Добавкам-интенсификаторам твердения вяжущих материалов, бетонов и изделий на их основе посвящены многочисленные исследования. Однако добавки все еще не находят широкого практического применения. Главной причиной этого является недостаточная изученность теории действия добавок и факторов, влияющих на их эффективность. Систематическими исследованиями этих вопросов авторы настоящей монографии занимались в течение 20 лет.

Показано, что добавки-интенсификаторы в основном не влияют на механизм гидратации вяжущих. Исключением являются щелочи, взятые отдельно или совместно с гипсом, которые при мокром вибродомоле вяжущих обусловливают гидратацию частично по жидкофазному механизму. Установлено, что добавки этого класса катализируют реакции образования гидросиликатов кальция группы CSH(B) и карбоната кальция. На основании этих данных выявлен новый вид коррозии цементных бетонов в растворах щелочных сульфатов или минерализованных водах, содержащих так называемый нами «активный катион щелочных металлов», образующийся при взаимодействии агрессивных растворов с окисью кальция вяжущих. Определено, что гидратация силикатов кальция и портландцемента, состоящего в основном из этих минералов, происходит по топохимическому механизму, а гидратация алюминатов кальция и полуводных модификаций гипса — по жидкофазному механизму.

Впервые установлено, что связывание щелочных катионов в соли, нейтральные по отношению к окиси кальция, сопровождается эффектами снижения водопотребности, замедления схватывания и твердения, повышения прочности и долговечности цементного камня.
Показано, что щелочные катионы, образующиеся при смешивании известковых (кальциевых) вяжущих с водой, могут эффективно связываться в нейтральные соли лишь определенной группой веществ — сильными неорганическими одноосновными кислотами и их солями, образующимися с кальцием и металлами, более электроотрицательными, чем кальций. Установлено, что эти добавки-интенсификаторы модифицируют образование гексагональных гидроалюминатов кальция и катализируют образование гидросульфоалюминатов и других аналогичных комплексных соединений.
Данные о тепловыделении, кинетике гидратации и схватывания цементов также свидетельствуют в пользу коллоидно-химической теории гидратации. Так, закономерности схватывания вяжущих с добавками находятся в полном соответствии с правилами значности Шульце — Гарди.

Впервые показано, что направленная кристаллизация гипса с помощью добавок — готовых центров кристаллизации и веществ, имеющих катион, общий с гипсом, существенно улучшает свойства асбестоцементных смесей и изделий из них, а также повышает качество других вяжущих смесей, в которых кристаллизуется гипс. Влияние направленной кристаллизации гипса в этих смесях хорошо объясняется с позиции коллоидно-химической теории гидратации.

Нами установлены две главные особенности структурообразования при твердении вяжущих: 1) возрастание роли сохранности первичной коагуляционной структуры, на базе которой развивается более плотная и прочная конечная структура камня; 2) увеличение деформации расширения и вредных внутренних напряжений. Разработаны рекомендации по обеспечению сохранности первичной структуры и релаксации вредных внутренних напряжений в твердеющем камне, а также методы повышения эффективности добавок-интенсификаторов.

Рекомендации по применению и повышению эффективности добавок вошли в общесоюзные и республиканские нормативные документы и находят широкое практическое применение на предприятиях и стройках страны.


…»

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).part1.rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).part2.rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).part3.rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).part4.rar - 0.97 Mb
твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).part5.rar - 0.09 Mb





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: твердение вяжущих с добавками-интенсификаторами (аяпов бутт).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия. Сборник статей.
3. Год издания: 1959
4. Количество страниц: 236

5. Краткая аннотация:

«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

Метод водотермической обработки строительных материалов и детален в автоклавах под повышенным давлением пара, являющийся весьма прогрессивным технологическим приемом, в последнее время приобретает все большее распространение.

Наиболее важным достоинством автоклавного метода твердения является эффективное использование для изготовления разнообразных строительных материалов и деталей широко распространенного местного сырья и в первую очередь различных песков, а также весьма распространенного местного вяжущего — извести. Наряду с этим автоклавная обработка позволяет весьма рационально использовать цементные вяжущие. особенно низко-марочные и малоклинкерные. В этой универсальности автоклавного метода твердения заключается одно из основных его технико-экономических преимуществ по сравнению с пропариванием при нормальном давлении, широко применяемым в производстве бетонных и железобетонных изделии.

Автоклавный метод твердения имеет существенные преимущества и перед керамической (обжиговой) технологией. Они заключаются в значительно меньших затратах топлива, а главное в возможности изготовления изделий несравненно больших размеров, чем изделия, получаемые методом обжига. Но, к сожалению, эти возможности автоклавной обработки пока еще используются недостаточно, поскольку среди автоклавных материалов основное место все еще занимает силикатный кирпич.

Основными причинами медленного внедрения автоклавной технологии в практику производства крупноразмерных строительных изделий, в том числе изделий из известково-песчаных масс, следует считать недостаточную изученность отдельных технологических и конструктивно-строительных вопросов и слабую популяризацию исследовательских и практических данных, накопленных в этой области. Настоящий сборник ставит своей целью помочь устранению препятствий па пути внедрения в широкую практику автоклавного метода производства и автоклавных крупноразмерных строительных изделий.

Как известно, путем автоклавной обработки из известково-кремнеземистых, и в частности – из известково-песчаных смесей, можно получить две основные группы материалов:

- ячеистый (легкий) материал — пеносиликат с объемным весом в пределах 600 — 1200 кг/м3 при прочности от 25 до 100 кг/см2
- плотный (тяжелый) материал — силикат, объемный вес которого лежит в пределах 1500 — 2100 кг/м3 при прочности от 100 до 500 кг/см2 и более.

В соответствии с этими особенностями основных физико-механических свойств каждая из двух групп материалов имеет и свои оптимальные области применения.
Противопоставлять эти две группы материалов нет оснований. Развитие производства крупноразмерных стеновых изделии из известково-песчаных масс должно идти как по линии пеносиликата, так и по линии тяжелых силикатных бетонов.
Оба направления отражены в статьях сборника.

В статье д-ра техн. наук Н. А. Попова и кандидатов техн. наук М. С. Шварцзайда и Л. С. Болквадзе «Центрифугированные автоклавные бетоны на молотой негашеной извести и их свойства» приведены результаты исследований основных физико-механических свойств центрифугированных силикатных автоклавных материалов, изготовленных па основе молотой негашеной извести.

В статье д-ра техн. наук Н. А. Попова и канд. техн. наук Л. С. Болквадзе «К вопросу о коррозии стальной арматуры в известково-песчаных автоклавных материалах» приводятся результаты систематических опытов, проведенных в Институте строительной техники Академии архитектуры СССР, освещающих в первом приближении весьма мало изученный вопрос о поведении стальной арматуры в образцах известково-песчаных материалов разной плотности и различного состава. Приводимые в статье данные выявляют общие условия, способствующие сохранности арматуры в подобных материалах.

Вопросы водостойкости силикатных автоклавных материалов относятся к числу весьма мало изученных. С этой точки зрения особый интерес представляет помещенная в сборнике статья д-ра техн. наук Н. А. Попова и канд. техн. наук М. Е. Чеченина «К вопросу о стойкости известково-песчаных автоклавных изделий при систематическом действии воды».

В статье кандидатов техн. паук А. А. Шерепциса и II. Т. Арбузова «Конструкции зданий из укрупненных силикатных и пеносиликатных изделий» содержится обобщение результатов исследовании основных технических особенностей материалов, изложены принципы конструирования зданий из укрупненных силикатных и пеносиликатных элементов, дан краткий обзор опыта проектирования и строительства и приведен проект номенклатуры изделий.

Статья проф. А. В. Волженского и канд. техн. наук А. А. Федина «Автоклавные известково-глиняные материалы из литых и пластичных смесей» посвящена результатам исследований по расширению сырьевой базы автоклавных материалов с применением наиболее распространенных на территории СССР глинистых пород.

Вопросам технологии производства силикатных и пеносиликатных изделий в сборнике посвящено несколько статей.

В статье канд. техн. наук М. С. Шварцзайда и инж. М. М. Геллиновой «Основные вопросы технологии производства крупных силикатных блоков» показана эффективность крупных стеновых блоков из силикатных (известково-песчаных) масс, дан краткий критический обзор лабораторных исследовании в области технологии их изготовления, изложены результаты исследован и в этой области, выполненных авторами статьи, и описаны основные производственные опыты изготовления крупных силикатных блоков, проведенные в последнее время на ряде силикатных заводов (Харьковском, Краснопресненском, Оршанском и др.).
На основании анализа и обобщения накопившихся исследовательских и опытно-производственных данных авторами сделан ряд рекомендаций по принципам технологии массового производства крупных силикатных стеновых блоков.

Статья канд. техн. наук В. И. Иванова «Узловые вопросы технологии производства пеносиликатных изделий» излагает физико-химические представления об этом вопросе с анализом производственного опыта и литературы по ячеистым бетонам вообще и пеносиликату в частности, а также по водотермической обработке строительных материалов в автоклавах.
В статье раскрывается механизм образования ячеистой структуры пеносиликата и приводятся отличия этого процесса от получения ячеистой структуры посредством газообразования в массе ячеистого бетона. Большое место в статье уделено гидратационному твердению извести как процессу, определившему возможность получения ячеистого бетона на извести. Рассматривается влияние различных свойств извести, песка и других материалов в процессе производства пеносиликатных изделии. В заключительной части статьи устанавливаются принципы подбора состава массы пеносиликата.

В статье инж. В. А. Градовича и канд. техн. паук В. И. Иванова «Из опыта освоения производства пеносиликатных изделий на Оршанском силикатном заводе» описывается работа цеха пеносиликатных изделий мощностью в 10 — 12 тыс. м3, пущенного в 1955 г., где реализованы принципы технологии производства пеносиликатных изделий, изложенные в предыдущей статье.

Сборник завершается статьей инженеров М. Б. Большуна, М. Л. Сорженко, М. М. Геллиновой и кандидатов техн. наук Н. Я. Спивака и М. С. Шварцзайта «Типовой проект завода крупных стеновых известково-песчаных блоков производительностью 50 тыс. м3 в год». В этом проекте реализована технология производства блоков с использованием гидратационного твердения извести.

Таким образом, сборник представляет собой комплекс статей по технологии, конструированию, а также по изучению основных строительных свойств силикатных и пеносиликатных изделий. Задача сборника — способствовать скорейшему созданию прогрессивной отрасли промышленности укрупненных изделий из мелкозернистых бетонов автоклавного твердения и их внедрению в практику массового строительства.

…»


Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.part1.rar - 0.97 Mb
крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.part2.rar - 0.97 Mb
крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.part3.rar - 0.97 Mb
крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.part4.rar - 0.97 Mb
крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.part5.rar - 0.96 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: крупноразмерные силикатные и пеносиликатные изделия.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Бутт Ю.М., Тимашев В.В.
2. Название книги: Портландцемент (минералогический и гранулометрический составы, процессы модифицирования и гидратации).
3. Год издания: Стройиздат, 1974
4. Количество страниц: 330

5. Краткая аннотация:


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Портландцемент — важнейший строительный материал, широко применяемый в народном хозяйстве. Описанию его свойств, технологии получения и условий применения посвящается много работ как у нас в стране, так и за рубежом, однако издаваемые книги обычно посвящаются отдельным проблемам химии или технологии производства и применения этого вяжущего материала.

Данная книга является продолжением монографии «Портландцементный клинкер» (издана Стройиздатом в 1967 г.), в которой были обобщены результаты исследовании процессов клинкерообразования и влияния на эти процессы различных факторов. В настоящей книге рассматривается фазовый состав портландцемента, структура кристаллов основных его минералов — двух- и трехкальциевого силикатов, трехкальциевого алюмината, алюмоферритов кальция, а также состав и строение неравновесных и промежуточных фаз и комплексных соединений. Приведены последние данные по исследованию полиморфизма, твердых растворов, стабильности минералов в чистом виде и в составе клинкера.

Подробно описывается взаимосвязь между физической структурой клинкера и сопротивляемостью его измельчению в процессе превращения в портландцементный порошок. Анализируется влияние пор разного размера и микроструктуры клинкера на зарождение и развитие трещин в зерне, на расход энергии при измельчении материала, на формирование зернового состава цемента, а также влияние на процесс измельчения клинкера модифицирования его микроструктуры хромом, фосфором, серой, титаном, барием и другими элементами и роль поверхностно-активных веществ, добавляемых к измельчаемому материалу в жидком или твердом виде.

Из общей проблемы гидратации и твердения вяжущих материалов в книге освещены лишь вопросы, касающиеся активности цементов, приготовленных из клинкеров, модифицированных хромом, фосфором, серой, титаном, барием и другими элементами.

Во всех разделах данной монографии уделено большое внимание вопросам модифицирования состава и физическом структуры кристаллов минералов клинкера с помощью различных элементов, образующих твердые растворы в основных фазах, и влияния соответствующих полиморфных переходов и деформативных процессов на гидратационную активность цемента.

В книге обобщены результаты наиболее важных работ отечественных и зарубежных исследователей по всем рассмотренный вопросам.

…»


«…
Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

1.ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОРТЛА НДЦЕМЕНТИОГО КЛИНКЕРА
1.1.ДВУХКАЛЬЦИЕВЫЙ СИЛИКАТ
1.2 ТРЕХКАЛЬЦИЕВЫЙ СИЛИКАТ
1.3.ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ФАЗА
1.3.1. ТРЕХКАЛЬЦИЕВЫЙ АЛЮМИНАТ
1.3.2 АЛЮМОФЁРРИТЫ КАЛЬЦИЯ
1.3.3. СТЕКЛОВИДНАЯ ФАЗА
1.4. ДРУГИЕ ФАЗЫ КЛИНКЕРА
1.5. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ И НЕРАВНОВЕСНЫЕ МИНЕРАЛЫ В КЛИНКЕРЕ
1.5.1. МИНЕРАЛЫ СЛОЖНОГО СОСТАВА (КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ)
1.5.2. НЕРАВНОВЕСНЫЕ МИНЕРАЛЫ
1.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ В МИНЕРАЛАХ КЛИНКЕРА

2. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КЛИНКЕРА И ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕМЕНТА
2.1 СТРОЕНИЕ ЗЕРЕН КЛИНКЕРА
2.2. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ
2.3. ДЕФОРМАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОНИЖЕНИЮ ПРОЧНОСТИ ЗЕРЕН КЛИНКЕРА
2.4. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КЛИНКЕРА НА ЕГО РАЗМАЛЫВАЕМОСТЬ
2.5. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ЦЕМЕНТА

3. ОСОБЕННОСТИ ГИДРАТАЦИИ МИНЕРАЛОВ И ЦЕМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МОДИФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
3.1. ДВУХКЛЛЬЦИЕВЫЙ СИЛИКАТ И ЕГО ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ
3.2 ТРЕХКАЛЬЦИЕВЫЙ СИЛИКАТ И ЕГО ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ
3.3. АЛЮМИНАТЫ И ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ АЛЮМОФЕРРИТОВ КАЛЬЦИЯ
3.4. СТЕКЛОВИДНАЯ ФАЗА
3.5. ДРУГИЕ МИНЕРАЛЫ КЛИНКЕРА
3.6. ОКИСИ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ
3.7. ГИДРАТАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЦЕМЕНТОВ ИЗ КЛИНКЕРОВ, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ КАТАЛИЧЕСКИЕ И МОДИФИЦИРУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


…»

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: портландцемент (бутт тимашев).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
портландцемент (бутт тимашев).part1.rar - 0.97 Mb
портландцемент (бутт тимашев).part2.rar - 0.97 Mb
портландцемент (бутт тимашев).part3.rar - 0.97 Mb
портландцемент (бутт тимашев).part4.rar - 0.97 Mb
портландцемент (бутт тимашев).part5.rar - 0.97 Mb
портландцемент (бутт тимашев).part6.rar - 0.92 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: портландцемент (бутт тимашев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.
3. Год издания: 1970
4. Количество страниц: 148

5. Краткая аннотация:

В тематическом сборнике трудов содержатся результаты экспериментальных работ, выполненных на кафедре химии пензенского инженерно-строительного института в связи с решением вопросов общей проблемы применения ПАВ. Главное внимание уделено вопросам диспергирования, кристаллизации силикатных систем в присутствии ПАВ и методам анализа ПАВ.
Изложены результаты изучения устойчивости дисперсных систем типа пен и особенности ионного обмена в присутствии ПАВ,

«…

СОДЕРЖАНИЕ

В. Н. Вернигорова, П. P. Taубе. К вопросу исследования системы CaO-Si02 -Н20
Ю. С. Кузнецов, Л. Р. Таубе, Г. Г. Кочегаров. Исследование эффекта адсорбционного понижения прочности определением мнкротвердости под действием вибрационной нагрузки
Ю. С. Кузнецов, Г. Г. Кочегаров, П. Р. Таубе. О совместном помоле песка с известью
И. Э. Пульвер, П. Р. Таубе. К вопросу о механизме влияния свободных металлов на ионный обмен
А. Г. Баранова, П. Р. Таубе. Сорбция поверхностноактивных веществ ионнтамн
И. И. Шпилева, П. Р. Таубе. Влияние поверхностноактивных веществ па насыщенные растворы гидрата окиси кальция
Л. Н- Хуртова, Л. И. Орешкина, Г. Н. Щетинин. Определение сульфонола и пальмитиновокислого натрия в водной, среде
Н. П. Кузьмин, П. Р. Таубе. О методике исследования природы взаимодействия ячеистого бетона автоклавного твердения с металлами
Ю. С. Кузнецов, Т. С. Ольшевская, П. Р. Таубе. О поглощении света в суспензиях
Г. Г. Кочегаров, Ю. С. Кузнецов, П. Р. Таубе. Индентирование сульфидных руд в активных средах
А. Г. Баранова, П. Р. Таубе. Полярографическое исследование растворов поверхностноактивных веществ
И. А. Козлова, П. Р. Таубе. Влияние поверхностноактивных веществ на свойства газобетонной смеси
И. А. Передерий, Н. П. Таубе. Исследование твердения высокопрочного гипса в условиях ограниченного расширения
И. П. Таубе. Гидратация полуводного гнпса в растворах ПАВ
П. Р. Таубе, Т. Т. Котова, В. А. Сазаноб. Пеногасящая способность кремнийорганических соединений
В. А. Сазанов, П. Р. Таубе. Сииерезис пен, содержащих твердую гидрофильную фазу

…»

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.part1.rar - 0.97 Mb
физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.part2.rar - 0.97 Mb
физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.part3.rar - 0.91 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: физико-химические основы применения поверхностноактивных веществ.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Силаенков Е.С.
2. Название книги: Долговечность изделий из ячеистых бетонов.
3. Год издания: - М.: Стройиздат, 1986
4. Количество страниц: 176

5. Краткая аннотация:

Даны перспективы развития производства и применения изделий из ячеистых бетонов, обосновано народнохозяйственное значение проблемы повышения долговечности этих изделий. Анализируется опыт эксплуатации изделий из ячеистого бетона. Показано влияние на долговечность ячеистых бетонов технологии изготовления и отделки фасадов зданий. Приведены технико-экоиомические предпосылки повышения гидрофобных свойств ячеистых бетонов.
Для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций.

Табл. 61, ил. 56, список лит.: 129 назв.
Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.
Рецензенты: заел. деятель науки и техники РСФСР, д-р техн. наук А.В. Волженский и д-р техн. наук А.Т. Баранов.


«…

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено преимущественное развитие производства изделий, обеспечивающих снижение материалоемкости, стоимости и трудоемкости строительства, массы зданий и сооружений и повышение качества строительства.

Одни из путей решения этой задачи — дальнейшее развитие и более широкое применение эффективных ограждающих конструкций. Удельный вес ограждающих конструкций составляет 15-20% стоимости общестроительных работ. Для изготовления ограждающих конструкций все шире применяются новые эффективные материалы, позволяющие повысить степень индустриализации строительства и снизить его материалоемкость и стоимость. Создание и внедрение в производство новых, более современных конструкционных материалов является одним из основных направлений научно-технического прогресса, как было отмечено на совещании в ЦК КПСС (июнь 1985 г.) по вопросам ускорения научно-технического прогресса.
Автоклавный ячеистый бетон - сравнительно новый строительный материал. В нашей стране заводское освоение его началось в конце 30-х годов. Было организовано изготовление крупных стеновых блоков и крупноразмерных плит покрытий для промышленных зданий. Опыт производства показал, что использование изделий из автоклавных ячеистых бетонов способствует индустриализации строительства и повышению его эффективности. Это послужило основанием для создания ряда заводов и цехов по производству изделий из ячеистых бетонов. Мощность сооружаемых в те годы предприятий составляла 20—50 тыс. м3 изделий в год.

В 1957 г. в Первоуральске впервые в мире начато производство стеновых панелей из ячеистого бетона размером на комнату. В последующем выпуск таких панелей был освоен в Свердловске, Харькове, Новосибирске и других городах. В 1970-1977 гг. произошел качественный сдвиг в структуре предприятий по производству изделий из ячеистого бетона; были построены современные механизированные комбинаты производительностью 100 тыс. м-* и более изделий в год (Сморгонский, Нарвский, Белгород-Днестровский, Гродненский и др.). В последние годы совершенствование конструкций и технологии изготовления позволили освоить производство цельноформованных стеновых панелей размером на две комнаты. Для производства панелей полосовой разрезки, мелких блоков и теплоизоляционных плит все шире применяют высокоэффективную резательную технологию на базе отечественного оборудования. Теперь в СССР Действует 99 предприятий, на которых в 1984 г выпущено 5,9 млн. м3 изделий из ячеистых бетонов.

В общем объеме производства этих изделий 35% приходится на теплоизоляционные изделия. Армированные изделия из автоклавных ячеистых бетонов в основном представлены панелями наружных стен полосовой разрезки пролетом до 6 м для зданий различного назначения. На некоторых заводах, оснащенных автоклавами диаметром 3,6 м, выпускают цельноформованные панели высотой на этаж и пролетом до 6 м, т.е. на две комнаты.
Незначительную долю (около 4%) в общем объеме выпуска изделий из ячеистых бетонов составляют плиты покрытий и перекрытий.

Конструкции из ячеистого бетона отличаются высокой эффективностью. Так, в условиях Среднего Урала масса 1 м2 стены жилого дома из ячеистого бетона средней плотностью 700 кг/мЗ в 1,7 раза меньше, чем из керамзито-бетона и в 6,6 раза меньше, чем из красного кирпича при одинаковом термосопротивлении стен. Следовательно, среднегодовой темп роста производства изделий из ячеистого бетона за 1970-1985 гг. - 3% нельзя считать достаточным.

Приведенные затраты на 1 м2 ячеистобетонных панельных стен на 15-25% меньше, чем на керамзитобетонные. Удельные капиталовложения в производство ячеистобетонных панелей средней плотностью 700 кг/м3 толщиной 24 см составляют 25,1 руб/м2, а в производство ксрамзитобетонных плотностью 1000 кг/мЗ толщиной 30 см - 31,5 руб/м2, т.е. на 24% больше.

По показателям удельных энергозатрат на производство ячсистобетонные конструкции также отличаются высокой эффективностью. Так, в условиях Среднего Урала удельные фактические затраты тепла на производство 1 м3 газозолобетонных панелей наружных стен жилых зданий серии 141 составляют 17,8, а на производство аналогичных керамзитобетонных - 63,8 кг условного топлива. Кроме того, одно из основных достоинств ячеистых бетонов состоит в том, что они могут быть изготовлены из местных строительных материалов и отходов промышленности.

Таким образом, экономические показатели ячеистобетонных панелей позволяют рекомендовать их как основной вид ограждений для жилищного и промышленного строительства. Однако иногда получают развитие менее эффективные, более материалоемкие конструкции. По нашему мнению, это во многом обусловливается отставанием исследований долговечности ячеистых бетонов. Усилия исследований были направлены в основном на изучение его прочностных характеристик и создание технологии. Долговечность ячеистого бетона, поведение крупноразмерных конструкций из него в эксплуатационных условиях исследовались недостаточно и без учета специфических свойств этого материала. Такое положение привело в некоторых случаях к применению нестабильного сырья и получению в результате малостойкого бетона.

На ячеистый бетон были механически перенесены методы оценки долговечности, применявшиеся при испытаниях традиционных стеновых материалов. Это одна из причин того, что из двух видов ячеистых бетонов: пенобетона и газобетона — в нашей стране начало развиваться производство пенобетона, крупноразмерные изделия из которого отличаются весьма низкой трещиностойкостью по сравнению с аналогичными изделиями из газобетона. Изделия из ячеистых бетонов необоснованно использовались без защиты, при повышенной влажности или при воздействии химически агрессивной среды. Незащищенный ячеистый бетон в этих условиях быстро разрушался. Отсутствие сведений об условиях сохранности стальной арматуры в автоклавных ячеистых бетонах предопределило в ряде случаев развитие коррозии арматуры в изделиях из этих бетонов.

Таким образом, доводы о целесообразности расширения производства ячсистобетонных изделий не были подкреплены достаточно убедительными исследованиями, показывающими высокую эффективность ячеистобетонных изделий не только с точки зрения начальных затрат, но и с учетом их эксплуатационной стоимости, т.е. долговечности. Все это привело к тому, что целесообразность развития промышленности по производству изделий из ячеистого бетона была поставлена под сомнение.

Между тем в тех случаях, когда испытания ячеистого бетона, проектирование, производство и применение ячеистобетонных конструкций осуществлялись с учетом специфических свойств этого материала, были получены убедительные доказательства их высокой долговечности. Примером тому может быть более чем двадцатилетний опыт строительства крупнопанельных зданий с наружными стенами из ячеистого бетона в Свердловске. В Уральском Промстройниипроекте исследованы основные аспекты проблемы долговечности ячеистых бетонов. Практическое применение результатов этих исследований обеспечило высокое качество панелей из ячеистого бетона и их бездефектную эксплуатацию в течение длительного периода.

Под стойкостью материала понимается его поведение при индивидуальных или комплексных воздействиях, причем изменение свойств связывается не с годами эксплуатации, а с количеством воздействий. Долговечность материала - период его эксплуатации в определенных условиях, в течение которого ухудшение свойств материала не перейдет уровня, учтенного при проектировании. В большинстве случаев долговечность материала является фактором, контролирующим долговечность конструкции.

Все факторы, от которых зависит долговечность материала, обобщенно можно разделить на две группы: формирующие сопротивление материала (свойства сырьевых материалов, технологические параметры изготовления, физико-технические свойства материала и др.) и эксплуатационные (воздействия атмосферы, среды помещения, механических нагрузок).
От правильного выявления важнейших факторов и полноты исследования их взаимного влияния зависит достоверность представлений о свойствах материала и выбор направлений повышения его долговечности.
В свою очередь полнота исследования зависит от представительности выбранного критерия долговечности. Чем полнее критерии долговечности учитывают эксплуатационные факторы и чем полнее они отражают многообразие в материале деструктивных процессов, предшествующих его разрушению, тем достовернее показатели долговечности материала, его существующие и потенциальные возможности. Это обычное положение зачастую забывается при исследовании долговечности новых материалов. Ячеистый бетон в этой связи не составил исключения.

Критерием долговечности для ячеистых бетонов по аналогии с другими стеновыми материалами была принята их морозостойкость. Первый же опыт применения крупноразмерных изделий из автоклавных ячеистых бетонов показал несостоятельность одинакового подхода к оценке долговечности ячеистых бетонов и традиционных стеновых материалов. На изделиях из ячеистого бетона, например, развивались дефекты, не связанные с изменением свойств бетона при замораживании и оттаивании.

Мы обратили внимание на это явление и сформулировали положение о том, что традиционный подход к исследованию долговечности стеновых материалов, заключающийся в установлении связей между технологическими параметрами изготовления и морозостойкостью материала, неприемлем для автоклавных ячеистых бетонов ввиду особенностей их микро- и макроструктуры.

Новообразования гидросиликатной связки бетонов на обычном цементе или извести отличаются метастабильностью в обычных атмосферных условиях. В плотных бетонах реализация метастабильности новообразований ограничивается поверхностными слоями. В ячеистых бетонах этот процесс протекает во всем объеме конструкции. Высокая пористость ячеистых бетонов и повышенное удельное содержание новообразований в цементном камне обусловливают их повышенную деформативиость. Вследствие этих особенностей изменение свойств ячеистых бетонов в эксплуатационных условиях происходит не столько под влиянием замораживания и оттаивания, сколько вследствие других причин.

Поэтому первой основной задачей в решении проблемы долговечности изделий из автоклавных ячеистых бетонов было определение атмосферных воздействий, наиболее существенно влияющих иа ячеистые бетоны, и исследование количественного их влияния на эти бетоны.
Предложенная автором программа комплексных исследований долговечности автоклавных ячеистых бетонов осуществлялась в Уральском Промстройниипроекте. Был обобщен опыт эксплуатации конструкций из ячеистого бетона и количественно определены фактические атмосферные эксплуатационные воздействия на автоклавные ячеистые бетоны, исследована стойкость ячеистых бетонов при этих воздействиях, определены условия сохранности стальной арматуры в изделиях из ячеистых бетонов, разработа-на теория старения автоклавных ячеистых бетонов и на этой основе предложены и осуществлены способы повышения долговечности ячеистых бетонов и изделий из них.
Комплексная разработка проблемы долговечности ячеистых бетонов показала возможность получения этих бетонов и изделий из них с гарантией долговечности на заданный срок эксплуатации.
Автор благодарит кандидатов технических наук Н.М. Гришко, Ю.В. Гонтаря, Г.М Захарикову, Р.А. Зарина. В.Р. Михалко, Г-Н. Нудель, Т.Д. Скобелеву, Г.В. Тихомирова, И.Б. Удачкина и В.И. Якубова и инженеров М.А. Газиева, Н.К. Девятову, З.Н. Панкову, В.П. Филиппова и М.Р. Флорову, сотрудничавших с ним в исследовании проблемы повышения долговечности ячеистых бетонов и изделий из них. Автор выражает искреннюю признательность засл. деятелю науки и техники РСФСР, д-ру техн. наук, проф. А.В. Волженскому и д-ру техн. наук, проф. А.Т. Баранову за ценные советы при подготовке рукописи.

…»


«…


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Опыт эксплуатации изделий из ячеистых бетонов

Глава 2. Стойкость ячеистых бетонов при эксплуатационных воздействиях
Морозостойкость ячеистых бетонов
Трещиностойкость ячеистых бетонов
Изменение прочности ячеистых бетонов в атмосферных условиях
Старение автоклавных ячеистых бетонов и методика испытания их долговечности

Глава 3. Предварительно напряженное армирование изделий из автоклавных ячеистых бетонов

Глава 4. Повышение гидрофобных свойств ячеистого бетона

Глава 5. Отделка фасадной поверхности изделий из ячеистого бетона

Глава 6. Повышение коррозионной стойкости стальной арматуры и закладных деталей в изделиях из ячеистого бетона

Заключение
Список литературы

…»



Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).part1.rar - 0.97 Mb
долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).part2.rar - 0.97 Mb
долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).part3.rar - 0.97 Mb
долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).part4.rar - 0.006 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: долговечность изделий из ячеистых бетонов (силаенков).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Цилосани З.Н.
2. Название книги: Усадка и ползучесть бетона..
3. Год издания: 1979
4. Количество страниц: 232

5. Краткая аннотация:

Задача дальнейшего повышения эффективности бетонных и железобетонных конструкций, тесно связаная с изысканием путей сокращения их материалоемкости, не может быть успешно решена без дальнейшего углубления наших сведений о закономерностях формирования физико-механических свойств бетонов и выявления характера влияния на них различных факторов. В монографии обобщаются результаты многолетних исследований физической природы усадки и ползучести бетона, выполненных в отделе физико-химической механики бетонов Института строительной механики и сейсмостойкости АН ГССР.
В монографии на основании оригинально поставленных экспериментов обосновываются выдвинутые автором гипотезы о механизме развития деформаций усадки и ползучести цементного камня и бетона. Приводятся данные иллюстрирующие природу взаимосвязи усадки и ползучести бетона. Как эксперименты, описанные в монографии, так и выводы, полученные на основании анализа их данных, отличаются новизной.
Монография предназначена для научных работников, инженеров проектных организаций и предприятий сборного железобетона, аспирантов и студентов старших курсов.


«…

ВВЕДЕНИЕ

Бетон является основным строительным материалом нашего времени. По мнению специалистов, такое же положение сохранится и в обозримом будущем. Основанием для такого утверждения служит наличие сырьевых ресурсов (в качестве которых могут быть и отходы промышленности), небольшая водопотребность и сравнительно низкая энергоемкость производства бетона, а также малая степень загрязнения окружающей среды. Естественно, предполагается, что при сравнении различных материалов конкурентоспособность бетона будет обеспечиваться и за счет дальнейшего совершенствования его свойств. Это делает актуальным исследования по физическим основам срочности, деформировании и разрушения бетона, гак как феноменологический подход, все еще преобладающий при изучении этих вопросов, вряд ли сможет указать достаточно эффективные пути дальнейшего ощутимого совершенствования его свойств.

Несмотря на то, что бетон применяется в строительстве с незапамятных времен, процесс создания ого новых разновидностей интенсивно продолжается. Расширяется сфера использования бетона, усложняется возводимые конструкции и эксплуатационные условия. Надежность прогнозирования поведения бетона в этих условиях может быть повышена лишь при правильных представлениях о физической природе прочности и деформируемости бетона, лишь при четких представлениях о механизме влияния различных факторов на эти свойства. Они необходимы и для дальнейшего совершенствования методов расчета и конструирования бетонных и железобетонных конструкций с учетом реальных свойств материала. При этом, в связи со стремлением к сокращению материалоемкости конструкций и к облегчению веса сооружений, особую актуальность приобретают исследования природы деформируемости бетона, в частности, усадки и ползучести.

Усадка и ползучесть бетона оказывают сильное влияние на работу целого ряда сооружений. От степени развития усадочных явлении во многом зависит сопротивляемость бетонных и железобетонных элементов образованию трещин.
Величины усадки и ползучести являются важнейшими параметрами, учитывающимися при проектировании предварительно напряженных железобетонных конструкции. Ползучесть бетона оказывает сильное влияние па распределение усилии и статически неопределимых системах, и арочных бетонных и Железобетонных плотинах, мостах больших пролетом, на сопротивляемость последим продольному изгибу. Она играет важную роль и длительной устойчивости больших оболочек. От интенсивности развития деформации ползучести зависят эксплуатационные качества многих элементов (напр. покрытии и перекрытии). Усадка и ползучесть являются важными факторами, учет которых необходим при проектировании железобетонных оболочек ядерных реакторов и др.

Интенсивность протекания усадочных явлений и ползучести бетона зависит от многих факторов. Главнейшими из них являются состав бетона, температура и влажность среды, время. При ползучести решающую роль приобретает также возраст бетона и степень его загруженности. Для установления расчетных величии усадки и ползучести бетона и оценки роли отдельных факторов приходится проводить длительные и тщательно организованные эксперименты над образцами достаточно больших размеров. В частности, для получения полноценных данных о влиянии того или иного фактора, наблюдения над усадкой и ползучестью бетона необходимо нести в специальных климатических камерах с регулируемой влажностью и температурой. Проведение таких экспериментов является довольно сложным мероприятием, а данные, полученные но ним. не всегда могут быть использованы при практических расчетах и конструировании т. к. на усадку и ползучесть сильное влияние оказывает ряд факторов, комплексный учет которых во время эксперимента бывает практически невозможным. Это обстоятельство делает особенно необходимым исследование физической природы усадки и ползучести и изучение механизма влияния па чти процессы отдельных факторов минералогического состава вяжущего и заполнителей, структуры бетона, температуры и влажности среды, времени, интенсивности нагружения, масштабного фактора и др. Имея ясное представление о процессах, протекающих при усадке и ползучести бетона и о степени влияния отдельных фактором па ход этих процессов, мы бы с большей достоверностью прогнозировали и учитывали характер и интенсивность развития усадки и ползучести бетона в конструкциях при эксплуатационных
Наконец, углубленное исследование физической природы синтеза прочности и деформируемости бетона является единственно правильным путем, позволяющим вырабатывать оптимальную технологии получения материала желаемых свойств.

Используя методы и представления пограничной области науки — физико-химической механики, в настоящей работе делается попытка оценки относительной роли отдельных факторов, определяющих прочность и деформируемость зрелого цементного камня и бетона. В частности, оценивается роль среды в проявлении прочностных и деформационных свойств бетона. В тесной увязке со структурными особенностями цементного .камня обосновывается механизм его влажностной усадки. На основе анализа опытных данных, полученных в экспериментах, поставленных по специальной методике для выявления наиболее вероятностного механизма ползучести цементного камня, высказываются предположения о физической природе .деформаций ползучести бетона на мезоуровне, а также, о механизме взаимодействия между усадкой и ползучестью бетона.

Изложенный в книге материал является обобщением результатов исследований, приводившихся в течение ряда лет под руководством автора в отделе физико-химической механики бетонов Института строительной механики и сейсмостойкости АН ГССР. В этих исследованиях, в разное время, участвовали Абашидзе 3.С, Абуева 3.А., Квпрпкадзс О.П., Кешелава В.Ф., Меквабашвили Ш.К., Папцхава С.А., Сакварелидзе Л.В., Чиковани Р.А., Чиковани X.С, Чоговадзе Д.В.
Автор считает своим приятным долгом отметить то большое внимание, которое проявлял к работе акад. П. А. Ребиндер, а также ту поддержку, которую имел со стороны акад. АН ГССР К.С. Завриева.


…»



Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: усадка и ползучесть бетона (цилосани).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
усадка и ползучесть бетона (цилосани).part1.rar - 0.97 Mb
усадка и ползучесть бетона (цилосани).part2.rar - 0.97 Mb
усадка и ползучесть бетона (цилосани).part3.rar - 0.97 Mb
усадка и ползучесть бетона (цилосани).part4.rar - 0.97 Mb
усадка и ползучесть бетона (цилосани).part5.rar - 0.68 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: усадка и ползучесть бетона (цилосани).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Исследования по строительной теплофизике.
3. Год издания: 1959
4. Количество страниц: 264

5. Краткая аннотация:

В сборнике изложены теоретические и экспериментальные исследования, посвященные широкому кругу вопросов строительной физики и имеющие актуальное значение в современном строительстве; таков, например, ряд статей о воздухопроницаемости оконных переплетов, о теплотехническом режиме работы железобетонных оконных коробок в крупнопанельных стенах и др.; наряду с этим рассмотрены вопросы, имеющие большое перспективное значение, например, искусственное охлаждение зданий, мероприятия но улучшению микро климата в жилых и общественных зданиях.
Кроме того, в сборнике рассмотрены некоторые важные научные проблемы современной теплофизики: расчет теплопередачи при различном влаж-иостном состоянии материала, методика теплотехнических исследований жилых зданий и др.
Сборник предназначен для инженеров-проектировщиков, научных работников и аспирантов.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящий сборник работ по строительной физике включены исследования, проведенные за последние годы бывшей Академией архитектуры СССР и бывшем ЦНИПС-ом.
Статьи посвящены широкому кругу вопросов строительной физики и содержат теоретические и экспериментальные исследования ряда проблем, имеющих важное значение для современного строительства.

Весьма актуальному вопросу определения влажности строительных конструкций посвящена статья А. М. Шкловера, в которой дан обзор попыток конструирования прибора для определения влажности материалов посредством измерения электропроводности.

В статье В. Д. Астафьевой «Некоторые физико-технические свойства пенобетона» убедительно показано, что на основании опытов, проведенных 20 лет назад, мы иногда приписываем материалам такие физико-технические характеристики, которых современные материалы того же наименования не имеют вследствие изменения технологии производства. Статья фиксирует внимание на необходимости принять решительные меры к улучшению теплотехнических качеств таких распространенных материалов, как пенобетон и шлакобетон.

Интересные данные о микроклимате помещений, расположенных в разных этажах многоэтажных здании, приводятся в статье В. Е. Константиновой. Автор статьи ставит вопрос о нецелесообразности устройства балконов в этажах, расположенных ниже нейтральной зоны.

В статье «Теплотехнический расчет покрытий с снеговым покровом» А. У. Франчук затрагивает вопрос, почти совершенно не освещенный в нашей литературе.

В статье Г. В. Колпакова «Теплонасосная оюптпелыю-охлаждающая система с радиационным охлаждением» рассматриваются вопросы, имеющие большое перспективное значение, особенно искусственное охлаждение зданий в жарких климатических районах. В статье описаны опытные отопительно-охладительные установки, изготовленные в Ташкенте и Цхалтубо, и приведены данные о проекте тсплохладоснабжения курорта Цхалтубо.
Дополнением к статье Г. В. Колпакова является статья А. Е. Малышевой «Гигиеническая оценка радиационного охлаждения зданий».
К статье Г. В. Колпакова близка также статья 3. П. Ломтатидзе «Исследования по улучшению микроклимата жилых и общественных зданий в южных районах СССР», рассматривающая пассивные и активные методы борьбы с высокими температурами.

В сборнике имеется ряд статей, посвященных воздухопроницаемости оконных переплетов и теплотехнике окон; эти исследования имеют большое практическое значение в связи с громадным масштабом жилищного строительства. К числу этих статей относятся: статья К. Ф. Фокина, две статьи Е. И. Семеновой, из которых одна содержит богатейший материал по испытанию в лабораторных и натурных условиях различных, в том числе спаренных переплетов с разнообразными уплотняющими прокладками, статья Г. Т. Татар-чук «Воздухопроницаемость окон с алюминиевыми переплетами» и отчасти Г. Н. Прозоровского «Воздухопроницаемость и воздухообмен в зданиях индустриального строительства».

В статье П. Н. Умнякова «Применение алюминиевой фольги для теплоизоляции зданий» дан анализ теплоизоляционных качеств фольги и показано, что нег никаких сомнений в целесообразности ее применения в строительстве.

Статья Б. Ф. Васильева «Методика натурных наблюдений температурно-влажностного режима жилых здании» содержит подробные практические указания и рекомендации но проведению теплотехнических исследовании в зимних и летних условиях, проверенные автором при экспериментальном изучении различных проблем современной теплофизики.

Различным теоретическим и прикладным вопросам теплопередачи и влажностного режима посвящены работы П. П. Климова, К. Ф. Фокина. А. У. Франчука н А. М. Шкловера. Результаты этих исследований стимулируют внедрение в практику нашего строительства прогрессивных решении.


…»


СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
А.М. Шкловар Охлаждение плоскопареллельной стенки из стационарного теплового состояния
П.П. Климов Теплопроводностьшлакобетонов на котельных и гранулированных шлаках
П.П. Климов Исследование теплозащитных качеств крупных стеновых блоков с термовкладышами
П.И. Умняков Применение алюминиевой фольги для теплоизоляции зданий
К.Ф. Фокин Теплотехнический режим железобетонных оконных коробок в крупнопанельных стенах
К.Ф. Фокин Расчет теплопередачи при изменении агрегатного состояния влаги в материале
А.М. Шкловер О коэффициенте влагоперехода
А.У. Франчук Приближенный метод расчета увлажнения ограждений парообразной влагой
A.M. Шкловер К вопросу определения влажности материалов посредством измерения электропроводности
B.Д. Астафьева Некоторые физико-технические свойства пенобетона
Б.Ф. Васильев Методика натурных наблюдений температурно-влажностного режима жилых зданий
Г.Н. Прозоровский Воздухопроницаемость и воздухообмен в зданиях индустриального строительства
Е.И. Семенова Воздухопроницаемость окон с деревянными переплетами
Е.И. Семенова, Конструкции и воздухопроницаемость металлических оконных переплетов многоэтажных зданий
Г.Т. Татарчук Воздухопроницаемость окон с алюминиевыми переплетами
В.Г. Коновалова. Натурные исследования микроклимата помещений в различных этажах многоэтажных зданий.
А.У. Франчук Теплотехнический расчет покрытии со снеговым покровом
3.II. Ломтатидзе Исследования по улучшению микроклимата жилых и общественных зданий в южных районах СССР
Г.В. Колпаков Теплонасосная система с радиационным охлаждением
А. Е. Малышева, Гигиеническая оценка радиационного охлаждения зданий



Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: исследования по строительной теплофизике.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
исследования по строительной теплофизике.part1.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part2.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part3.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part4.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part5.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part6.rar - 0.97 Mb
исследования по строительной теплофизике.part7.rar - 0.72 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: исследования по строительной теплофизике.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Карибаев К.К.
2. Название книги: Поверхностно-активные вещества в производстве вяжущих материалов.
3. Год издания: — Алма-Ата: «Наука> КазССР, 1980
4. Количество страниц: 336

5. Краткая аннотация:

В монографии даны теоретические основы влияния ряда поверхностно-активных веществ на свойства вяжущих веществ. Изложены результаты изучения воздействия добавок на интенсификацию технологических процессов производства и улучшение свойств цементов, рассмотрены теоретические и прикладные аспекты их регулирования. Развит механизм действия поверхностно-активных веществ и комплексных добавок на различные виды вяжущих веществ, что позволило решить ряд важных технологических вопросов производства п применения портландцемента.
Книга представляет интерес для научных и инженерно-технических работников промышленности строительных материалов, преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей высших учебных заведений.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Десятая пятилетка — пятилетка эффективности и качества. Интенсификация технологических процессов производства и улучшение на этой основе качества выпускаемой продукции — одно из главных направлений выполнения намеченной программы. Основой современного строительства являются вяжущие материалы. Увеличение выпуска цемента и других видов вяжущих материалов в стране осуществляется не только созданием новых, реконструкции и модернизации существующих заводов, но и интенсификацией технологических процессов путем использования поверхностно-активных веществ.

Данная работа посвящена усовершенствованию технологических процессов производства цемента на всех его переделах— измельчение сырья, приготовление шлама, обжиг клинкера и помол цемента, а также получению новых видов цементов и других вяжущих материалов с заданными техническими свойствами при помощи поверхностно-активных веществ и комплексных добавок на их основе.

Исследование структурно-механических и упруго-пластических свойств сырьевых цементных шламов позволило определить оптимальные концентрации не изучавшихся ранее добавок, эффективно снижающих влажность шлама и удельный расход топлива при обжиге клинкера. Впервые предложены комплексные добавки, состоящие из минерализаторов и органических поверхностно-активных веществ, введение которых в помольный агрегат снижает необходимую влажность сырьевого шлама, улучшает его текучесть и равномерно распределяет минерализатор в сырьевой смеси. При этом ускоряется процесс клинкерообразования в области высоких температур, снижаются температура обжига и расход топлива на единицу продукции.
Цемент, полученный из клинкера, содержащего комплексную добавку, имеет прочность на 5,0—6,0 МПа выше по сравнению с цементом, полученным из бездобавочного шлама.

Установлена возможность регулирования с помощью ПАВ свойств сырьевых цементных шламов на основе высокощелочной пыли вращающихся печей. Из этого «пылевого» шлама получен клинкер, пригодный для приготовления однокомпонентного вяжущего, используемого в безопалубочном бетонировании.
Изучение адсорбционной способности аминоспиртов позволило расширить номенклатуру добавок, интенсифицирующих помол клинкера. На основе выполненных исследований автор рекомендует наряду с широко применяемым трнэтаноламином добавку моноэтаноламина. Последняя наряду с интенсификацией процесса помола повышает прочность цементного камня. В качестве интенсификаторов помола цемента исследованы также термостабильные кремнииорганнческие соединения и отходы химической промышленности.

Разработан способ отбеливания клинкера в среде поверхностно-активных веществ, что позволит использовать в производстве белого цемента сырьевые материалы с повышенным содержанием окрашивающих окислов и устранит необходимость использования интенсификаторов диспергации при помоле клинкера.

Определенный интерес представляет процесс обогащения фосфогипса с помощью растворов аминоспиртов. Обогащенный фосфогипс по качеству не уступает природному и может применяться для регулирования сроков схватывания цемента и получения декоративных быстросхватывающихся гипсоце-цементно-пуццолановых вяжущих материалов.

Разработан оптимальный вариант использования сухих отходов асбестоцементного производства в качестве заполнителя при получении строительных блоков с добавкой пластифицирующих поверхностно-активных веществ.

Предложена добавка, состоящая из аморфного кремнезема и моноэтаноламина, которая повышает водостойкость и морозостойкость пористых строительных материалов. При нанесении ее на гранулы из глинистого сырья увеличивается коэффициент вспучивания керамзита, что позволяет использовать плохо вспучивающиеся глины при производстве этого вило легких заполнителей. При этом повышается адгезия керамзита к цементному камню в процессе твердения бетонов.

В работе рекомендованы новые добавки для получения пластифицированного портландцемента и показаны способы повышения его активности при твердении.
Обширные исследования свидетельствуют, что поверхностно-активные вещества и комплексные добавки на их основе способствуют улучшению качества цементов и могут использоваться при получении строительных материалов и изделий с новыми техническими свойствами. Эффективность тех или иных добавок ПАВ зависит от ряда факторов: минералогического состава и структуры цементного клинкера, дисперсности цемента, условий твердения бетонов, ввода в среду твердения наряду с ПАВ других добавок.

Автор монографии одним из первых поставил вопрос о комплексном использовании поверхностно-активных веществ в производстве портландцемента на всех этапах технологического процесса, начиная от подготовки сырья и кончая использованием готового цемента в строительстве.
Особенностями этой работы являются новаторский подход к решению поставленной задачи и использование достижении современной физической химии для научного обоснования технологических решений.
В ближайшем будущем применение ПАВ в производстве вяжущих веществ, несомненно, значительно расширится и станет одним из основных направлений интенсификации технологических процессов в этой важной отрасли промышленности.


…»



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Классификация ПАВ по механизму их действия и областям применения в производстве вяжущих материалов.

Глава 2. Современные представлении о регулировании свойств цементных сырьевых шламов
Физико-химические свойства сырьевых цементных шламов и поверхностно-активных веществ
Влияние ПАВ па реологические свойства сырьевых цементных шламов
Влияние добавок на упруго-пластичновязкие свойства сырьевого цементного шлама
Влияние ПАВ па реологические свойства сырьевого шлама при производстве белого портландцемента
Влияние добавок на водопотребность шламов
Регулирование свойств пылевого шлама
Влияние комплексных добавок на процессы обжига клинкера

Глава 3. Интенсификация процесса помола клинкера
Адсорбция аминоспиртов на поверхности порошков цементном клинкера и его основных минералов
Влияние добавок на дисперсность цемента
Влияние добавок на текучесть цемента
Физико-механические свойства цементов
Отходы производства — интенсификаторы помола
Термостабильные интенсификаторы помола
Гидрофобные кремнийорганические поверхностно-активные вещества

Глава 4 Разработка новых видов цементов и регулирование процессов их твердения путем введения добавок ПАВ
Пластифицированные портландцемент на основе танинсодержащих продуктов
Влияние ПАВ на свойства цементных растворов
Гидратация цементов в присутствии ПАВ и электролитов
Влияние ПАВ на свойства цементов, составленных из отдельных клинкерных минералов
Изучение процессов структурообразования портландцемента
Строительно-технические свойства пластифицированного портландцемента
Белые цементы, отбеленные в растворах аминоспиртов
Влияние добавок на отражающую способность и структура клинкерных минералов
Влияние добавок на структуру клинкера
Исследование фазового состава, структуры клинкера и физико-механических свойств белого цемента, полученного в промышленных условиях
Влияние кремнийорганических добавок па процесс отбеливания и свойства клинкера
Вяжущие на основе фосфогипса, модифицированного поверхностноактивными веществами
Улучшение свойств легкого бетона с помощью добавок
Местные вяжущие материалы па основе отходов асбестоцементного производства
Коагулирующие добавки в технологии асбестоцементных изделий
Повышение стойкости стекловолокна в среде твердеющего цементного камня с помощью ПАВ

Глава 5. Процессы гидратации и твердения цементов с добавками ПАВ
Физико-химические явления, происходящие при формировании цементного камня
Гидратация составляющих цементного клинкера
Слияние ПАВ на гидратацию цемента и его составляющих
Влияние диспергирующих добавок
Влияние отбеливающих добавок
Влияние пластифицирующих добавок
Влияние гидрофобизующих добавок
Влияние активирующих добавок
Влияние коагулирующих добавок
Технико-экономические предпосылки применения ПАВ в производстве вяжущих материалов

Заключение

Литература (435 наименования)



Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part1.rar - 0.97 Mb
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part2.rar - 0.97 Mb
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part3.rar - 0.97 Mb
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part4.rar - 0.97 Mb
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part5.rar - 0.97 Mb
поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).part6.rar - 0.70 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: поверхностно активные вещества в производстве вяжущих материалов (карибаев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Перкинс Ф.
2. Название книги: Железобетонные сооружения: Ремонт, гидроизоляция и защита. Пер. с англ
3. Год издания: — М.: Стройиздат, 1980
4. Количество страниц: 256

5. Краткая аннотация:

Рассмотрены различные виды повреждении железобетонных конструкции (в том числе в результате пожара) и основные факторы, вызывающие эти повреждения. Приведены сведения о приборах и оборудовании, используемых для исследования повреждений и дефектов конструкций, о механизмах для производства ремонтных работ, материалах для защитных покрытий, применяемых в Великобритании и других зарубежных странах. Предложены наиболее эффективные методы ремонта сооружений, различные варианты герметизации в конструкциях и стыках.
Книга предназначена для инженерно-технических работников.


«…

Предисловие

Несмотря на то, что отдельные железобетонные сооружения были построены в конце XIX и начале XX века, железобетон как конструктивный материал получил широкое распространение лишь после первой мировой войны. Потребности строительства во время второй мировой войны, а также обширные программы строительства и восстановительных работ в послевоенный период привели к тому, что железобетон стал основным материалом для производства несущих конструкций. Сооружения, построенные в 20-е и 30-е годы, уже существуют 40—50 лет, т. е. они появились в период, известный большинству читателей этой книги.
Применение сравнительно нового строительного материала неизбежно выдвигает ранее неизвестные проблемы. При этом возможны и разочарования. Железобетон в этом смысле не является исключением. Чем дольше срок службы первых построенных сооружений, тем в большей степени они нуждаются в ремонте и реконструкции.

Хотя методы разработки архитектурных и конструктивных решений зданий в разных странах весьма различны, принципы их ремонта более универсальны. Поэтому автор книги надеется, что она будет интересна широкому кругу специалистов, которые несут ответственность за эксплуатацию разных типов сооружений с железобетонными конструкциями.

Материалы и рекомендации этой книги отражают точку зрения автора. Однако он в долгу перед своими коллегами из Ассоциации цемента и бетона и сотрудниками ряда ведущих фирм, которые специализируются в вопросах восстановления, защиты и гидроизоляции различных железобетонных сооружений. Всем им автор выражает свою искреннюю благодарность. Автор также признателен Ассоциации цемента и бетона Австралия и Новой Зеландии за помощь в подготовке глав 1 и 3.

…»


«…

Предисловие к русскому изданию

Бетон и железобетон находит все более широкое применение в мировой строительной практике. Опыт эксплуатации сооружении и отдельных конструкций из бетона и железобетона показывает, что наряду с поисками оптимальных проектных решений и методов возведения конструкций надо искать наиболее рациональные приемы и методы их зашиты от внешних воздействий, а также способы ремонта. Автор книги приводит примеры повреждений конструкций, анализирует вызвавшие их причины и дает конкретные рекомендации по ремонту. Ф. Перкинс рассматривает причины дефектов и повреждений конструкций с точки зрения влияния таких факторов, как агрессия (газовая и воздушная), высокие и низкие температуры, механические воздействия (истирание и кавитация) и др.

Несомненным преимуществом книги является то, что в ней делается попытка комплексного подхода к проблеме ремонта конструкций и сооружений из бетона и железобетона. Автор рассматривает материалы для ремонта—наиболее оптимальные виды цементов, заполнителей, полимерных, пленочных и других материалов. Большое внимание уделено оценке долговечности и надежности конструкций после ремонта, а также экономичности того или иного вида ремонта.

Наряду с методами ремонта конструкций жилых, общественных и промышленных зданий рассмотрены также методы ремонта специальных железобетонных сооружений — емкостей для воды и промышленных жидкостей, - морских сооружений, канализационных труб, колодцев и др. Таким образом, в книге рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных возведению, эксплуатации и ремонту бетонных и железобетонных сооружений и конструкций, в связи с чем она несомненно будет полезна работникам, осуществляющим эксплуатацию и ремонт зданий и сооружении.

…»


«…

ВВЕДЕНИЕ

Существует несколько основных принципов восстановления и ремонта железобетонных сооружении разных конструктивных схем. Цель автора — представить эти принципы в краткой форме, а затем распространить их на различные тины сооружений, рассмотренных в этой книге.

Первые признаки разрушения железобетонных конструкций обычно проявляются в виде тонких трещин и ржавых пятен и могут сопровождаться выкрашиванием бетона. Эти ржавые пятна и выкрашивание вызываются коррозией (ржавлением) арматуры, образование же трещин может быть обусловлено другими факторами.

Разрушению подвергаются и морские сооружения, если не считать механических повреждений бетона в результате прямого нлн косвенного воздействия волн. В некоторых сооружениях возможно химическое воздействие на бетон, что в особых случаях приводит к быстрому его разрушению.

Ржавые пятна и выкрашивание бетона в связи с коррозией арматуры наблюдаются задолго до разрушения арматуры. Это связано с тем. что продукты коррозии (в основном окислы железа) занимают значительно больший объем, чем первоначальный стальной элемент. Разбухание, сопровождающее образование продуктов коррозии, приводит к возникновению трещин и выкрашиванию защитного слоя бетона. Это означает, что если процесс контролируется, то можно обнаружить повреждения на начальной стадии их развития задолго до того, как разрушение материалов приведет к потере прочности и устойчивости сооружения.
Первый шаг, который необходимо предпринять при обследовании железобетонных конструкций, требующих ремонта, заключается в установлении причины разрушения. Опыт автора свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев не существует опасности быстрого обрушения. Более того, маловероятно, что обрушение произойдет вообще, если, конечно, необходимый ремонт был выполнен своевременно.

Наиболее распространенными причинами разрушения являются недостаточная толщина защитного слоя арматуры, низкое качество бетона, не-заделанные трещины от теплового воздействия пли усадки бетона. Эти дефекты усугубляются в некоторых случаях содержащимися в бетоне хлоридами кальция, ноны которого' способствуют коррозии арматуры. Хлориды в бетоне могут в определенных условиях значительно снизить долговечность отремонтированных конструкций.

В данной монографии под термином «железобетонные конструкции» подразумеваются конструкции из бетона на портландцементе. В некоторых случаях для ремонтных работ рекомендуется глиноземный цемент, и это может вызвать некоторое недоумение в связи с тем, что он не удовлетворяет требованиям современных нормативных документов по строительству. Кроме того, все ссылки на этот тип цемента (НАС) исключены из сборника материалов Научно-исследовательского центра по строительству №174 «Бетон в условиях сульфатосодержащих грунтов и грунтовых вод».

Автор считает, однако, что применение глиноземистого цемента при выполнении определенных ремонтных работ может дать вполне удовлетворительные результаты. Он также ставит вопрос, не были ли слишком поспешными все выводы относительно глиноземистых цементов в нормативных документах по строительству и официальных публикациях. Автор выражает надежду, что в результате проводимых сейчас экспериментальных и научно-исследовательских работ запрет на использование этого вида цемента будет снят.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию
Предисловие .
Введение
Глава 1. Основные материалы, применяемые при ремонте железобетонных сооружений
Глава 2. Факторы, определяющие разрушение бетона, стали и других металлов, используемых в железобетонных конструкциях Глава 3. Ремонт железобетонных строительных конструкций. Часть 1
Глава 3. Ремонт железобетонных строительных конструкций. Часть 2
Глава 4. Ремонт железобетонных емкостей для воды п водонепроницаемых сооружений
Глава 5. Ремонт морских железобетонных сооружений
Глава 6. Защита железобетонных сооружений от химического воздействия
Приложение 1. Сведения по испытанию бетона в сооружениях
Приложение 2. Сведения о применении установки для экспрессанализа при определении содержания цемента в свежей бетонной .снеси




Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).part1.rar - 0.97 Mb
железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).part2.rar - 0.97 Mb
железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).part3.rar - 0.97 Mb
железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).part4.rar - 0.97 Mb
железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).part5.rar - 0.62 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: железобетонные сооружения ремонт гидроизоляция защита (перкинс).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Булычев Г.Г.
2. Название книги: Смешанные гипсы
3. Год издания: — М.: Стройиздат, 1952
4. Количество страниц: 134

5. Краткая аннотация: [I]

В книге освещается ряд новых теоретических положений, обосновывающих получение высокопрочных и смешанных гипсов, и описывается технология их производства, а также производства гипсовых строительных изделий.
Книга рассчитана на инженеров-производственников, а также на научных работников.


«…

ВВЕДЕНИЕ

Гипс является очень распространенным материалом в Советском Союзе и используется во многих областях народного хозяйства, как например, в строительстве, в химической, машиностроительной, цементной, текстильной, винодельческой, керамической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве и медицине.
В настоящем труде гипс рассматривается только как материал, предназначенный для строительных целей, где область его применения должна быть весьма обширна и где он может и должен оказать неоценимую услугу строителям.

Хотя гипс, обожженный до стадии полугидрата (СаСО4 х
Была ли полезна информация?
1. Автор: Кокки П., Мякеля X
2. Название книги: Строительство в зимних условиях: Теплозащита и экономия энергии / Пер. с фин. В.П.Калинина; Под ред. С.А.Миронова /.
3. Год издания: - М.: Стройиздат, 1986 г.
4. Количество страниц: 84

5. Краткая аннотация:

В книге финских авторов рассмотрены такие виды строительных работ, осуществляемых в зимних условиях, как устройство фундаментов, бетонирование, заделка стыков цементным раствором, сушка зданий и др. Особое внимание уделено вопросам устройства теплозащиты и экономного расходования тепловой энергии: обогрев и электрообогрев бетона а конструкциях, отопление помещений и т.п.
Для инженерно-технических работников строительных организации.


«…

Предисловие к русскому изданию

В книге П.Кокки и Х.Микели приведены данные о зимнем кпимате в Финляндии, а также описаны все виды строительных работ, осуществляемых в зимних условиях, как устройство фундаментов, бетонирование, заделка стыков цементным раствором, сушка зданий и др.
Основное внимание авторы уделяют способам прогрева и обогрева грунта с использованием различных источников энергии, экономичному ее расходованию, а также вопросам организации теплозащиты на строительстве.
По строительным правилам в Финляндии началом зимнего сезона принято считать время, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается ниже 0°С. При производстве же бетонных работ началом зимнего сезона считается, когда среднесуточная температура наружного воздуха устанавливается ниже +5°С.

Минимально допустимая температура для производства работ зависит от вида работ и местных условий.
Выполнение таких работ как земляные, возведение фундаментов и каркасных конструкций часто ограничивается температурами от —15° до —25°С. Это связано с условиями эксплуатации механизмов и большими дополнительными расходами. При этом наибольшее внимание уделено обогреву и способам теплозащиты при производстве земляных и отделочных работ, требующих наибольшего расхода энергии. При производстве земляных работ поверхность грунта отогревают горячим паром, а также используют способ инфракрасного излучении и кабели с большим электрическим сопротивлением. При бетонировании термообработку осуществляют электроподогревом греющими проводами, обогревом с использованием инфракрасного излучения, обогревом горячим воздухом.
Греющими проводами обычно прогреваются швы из цементного раствора при установке блоков и панелей.

В отдельной главе книги рассматриваются дополнительные расходы, связанные с производством строительных работ в зимних условиях. Приводятся фактические данные, полученные на конкретных примерах по трудозатратам, расходам энергоресурсов, дополнительному расходу строительных материалов, оборудования. Интерес представляет анализ дополнительных расходов по видам строительных работ, видам затрат и по объекту в цепом.
Предлагаемая книга представляет особый интерес для специалистов, связанных с производством всех видов строительных работ в зимних условиях, когда вопросам снижения энергозатрат и уменьшению удельных расходов тепла требуется уделить серьезное внимание.
Читатель имеет возможность ознакомиться с некоторым опытом зимнего строительства нашего северного соседа и его рачительным отношением к энергозатратам и теплозащите.
С.А. Миронов, д-р техн. наук

…»


«…

Предисловие

На практике довольно часто ощущается потребность в едином справочнике по вопросам строительства в зимних условиях. Полезная информация о строительстве в зимних условиях и наиболее современные результаты исследований нами собраны из разрозненных учебных курсовых пособий и журнальных статей. Полученные данные нередко оказывались противоречивыми, поэтому при выборе способов выполнения работ часто предпочтение отдавалось практическому опыту или даже интуиции. Одна из задач настоящей монографии заключалась в частичном устранении указанного недостатка. Основная часть книги посвящена вопросам организации теплозащиты при проведении строительных работ и экономии энергии на различных этапах строительства. При этом приводятся практические рекомендации по использованию различных способов обогрева с учетом конкретных потребностей в условиях строительной площадки, а также основные данные по оценке таких потребностей в зимний период.
Содержащиеся в книге материалы основываются главным образом на результатах научно-исследовательских работ, проведенных в рамках научно-технического сотрудничества между Государственным техническим научно-исследовательским институтом Финляндии и Ассоциацией строителей.
Книга предназначена для практических работников, а также может быть использована и как пособие на курсах повышения квалификации.
Главы 2 и 3 написаны дипл. инж. Харри Мякеля из геотехнической лаборатории Государственного технического научно-исследовательского института (VTT), главы 1, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 — дипл. инж. Перттй Кокки из лаборатории конструкционной техники того же института.
По рукописи данной монографии инженером Рейе Лехтинен из Ассоциации строительных подрядчиков Финляндии сделаны некоторые ценные замечания.
Авторы

…»



СОДЕРЖАНИЕ,

Предисловие к русскому изданию

1. Введение

2. Зимний климат в Финляндии
Температура
Снег
Влажность воздуха
Ветер и освещенность
Метеорологические наблюдении на строительной площадке
Подрайонныи и местный зимний климат

3.Земляные работы и возведение фундаментов в зимних условиях
Энергозатраты на этапе возведении фундаментов
Планирование работ по возведению фундаментов и подготовка к зимним условиям
Способы защиты грунта от промерзания
Рытье и засыпка котлованов

4. Бетонирование в зимних условиях
Подготовка к зимнему бетонированию
Факторы, влияющие на температуру бетона
Способы тепловой обработки бетона при использовании различных видов опалубки
Влияние тепловой обработки на прочность бетона
Организация теплозащиты
Последующий технический уход и обеспечение качества

5. Заделка стыков между бетонными элементами в зимних условиях
Подготовка к задолке стыков в зимних условиях
Способы заделки стыков цементным раствором
Обогрев и теплозащита стыков после заполнения их цементным раствором
Специальные цементные растворы

6. Кирпичная кладка в зимних условиях
Принципы выполнения кирпичной кладки в зимних условиях
Температура цементного раствора
Производство кирпичной кладки в зимних условиях

7. Сушка здания на этапе выполнения внутренних отделочных работ
Цепи и задачи сушки здания
О сушке строительных материалов
Сушка здания
Отопление здания и мероприятия по обеспечению теплозащиты
Полезный эффект, достигаемый в результате мероприятий по улучшению теплозащиты

8. Сооружения на строительной площадке и всепогодные защитные ангары
Конструктивные характеристики сооружений на строительной площадке
Расход энергии для отопления сооружений строительной площадки
Мероприятия по экономии энергии для отопления сооружений на строительной площадке
Всепогодные защитные ангары

9. Дополнительные расходы, обусловленные строительством в зимних условиях
Факторы, влияющие на дополнительные расходы в зимних условиях
Зимние дополнительные расходы в зависимости от этапа строительства и от статьи расходов


Книга публикуется в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: строительство в зимних условиях (кокки мякеля).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
строительство в зимних условиях (кокки мякеля).rar - 0.98 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: строительство в зимних условиях (кокки мякеля).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Холопова Л, И., Махотин М. А
2. Название книги: Высолостойкость отделочных бетонных фактур и способы ее повышения.
3. Год издания: — Л.: ЛДНТП, 1989
4. Количество страниц: 28

5. Краткая аннотация:

Внимание! – в книге отсутствуют страницы. Восстановить невозможно – контрольный экземпляр в ГНБ им. Короленко г. Харьков также утрачен.


Рассмотрены новые результаты исследований процесса высолообразования, методика опенки цветостойкости и допустимых отклонений цвета отделочных фактур. Даны рекомендации по повышению высолостойкости отделочных фактур с использованием различных видов портландцемента и условий термообработки при различных эксплуатационных воздействиях.
Брошюра предназначена проектировщикам, а также технологам промышленности строительных материалов и индустриального домостроения.


«…

ВВЕДЕНИЕ

Отделка зданий и сооружений различным природным камнем известна давно. Однако, хотя эти материалы обладают высокими декоративными свойствами и долговечностью, их широко не используют в связи с высокой стоимостью, обусловленной трудоемкостью добычи, обработки и транспортировки. Значительно шире в строительстве применяют искусственный камень — бетон.

Известна возможность получения декоративных бетонов на основе цветных цементов или введения пигментов в бетонную смесь в процессе ее перемешивания. Применение декоративных бетонов позволяет получать изделия широкой цветовой палитры с любой фактурой — гладкой, бугристой или рельефной. Использование же в них конструктивного и отделочного материала природы способствует оптимальным условиям их совместной работы. Однако до настоящего времени эти декоративные покрытия широко не внедряются в практику строительства. Одна из существенных причин этого — недостаточная эксплуатационная стойкость покрытий, связанная с появлением на их поверхности так называемых высолов, которые резко ухудшают внешний вид зданий и сооружений.

…»


Оглавление
1. Введение
2. Физико-химическая сущность процессов высолообразовання и их зависимость от различных факторов
3. Методы оценки цветостойкости фактур и изделий на основе декоративных цементов
4. Способы снижения высолообразовання на поверхности декоративных бетонных фактур
5. Опыт внедрения цветостойкнх бетонов на ленинградских заводах сборного железобетона
6. Заключение
7. Рекомендуемая литература

Книга приводится в открытом доступе впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: высолостойкость отделочных бетонных фактур и способы ее повышения (холопова махотин).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
высолостойкость отделочных бетонных фактур и способы ее повышения (холопова махотин).rar - 0.67 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: высолостойкость отделочных бетонных фактур и способы ее повышения (холопова махотин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Попов Н.А., Орентлихер Л.П., Дерюгин В.М.
2. Название книги: Быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола.
3. Год издания: 1- М.: Стройиздат, 1963 г.
4. Количество страниц: 148

5. Краткая аннотация:

В книге освещаются результаты проведенных авторами работ по получению удобоформуемых быстротвердеющих легких бетонов на цементе, подвергнутом мокрому домолу в вибромельницах. Детально освещаются те свойства бетонов, которые являются наиболее важными при современных методах изготовления крупнопанельных конструкции в кассетных формах и при вибропрокате: подвижность, вязкость и степень расслаиваемости смеси, способность ускоренно твердеть, деформативные свойства бетонов при нагрузке в ранние сроки (после 1—3 суток твердения), усадка, трещиностойкость и стойкость легких бетонов к переменным воздействиям среды. Рассматриваются также методы регулирования указанных свойств при мокром домоле с добавками.
Приводятся результаты проведенных в производственных условиях опытных работ по изготовлению крупных панелей из быстротвердеющего легкого бетона на цементе мокрого домола и экономика такого производства.
Книга содержит необходимые практические сведения об оборудовании, автоматизации и наладке вибромельниц для мокрого домола цемента; даны конструктивные решения вибродомолыюго узла. Приведены указания по изготовлению быстротвердеющих легких бетонов на домолотых цементах, а также по наладке и эксплуатации мельниц.
Книга рассчитана на инженерно-технических работников предприятий строительной индустрии, проектных и научно-исследовательских организации.



«…


ПРЕДИСЛОВИЕ

Практика крупнопанельного строительства показала, что однослойные панели (в частности, керамзитобетонные) значительно эффективнее многослойных, «технологичнее» их и дают стены лучшего качества.
Учитывая, что глинистое сырье для керамзита имеется во многих районах, Совет Министров РСФСР принял предложение Госстроя и Госплана Федерации построить 60 новых цехов и предприятий и довести к концу семилетки годовые мощности по производству керамзита до 6,1 млн. м3. Во многих районах имеется также большое количество сырья для производства аглопорита (золы, слабовспучивающиеся глинистые породы и т. п.).

Для дальнейшего повышения технико-экономической эффективности панелей из легких бетонов на пористых заполнителях необходимо внедрить в практику методы уменьшения объемного веса легких бетонов и повышения коэффициента их однородности. Это достигается в первую очередь применением фракционированных и однородных заполнителей, назначением рационального зернового состава, обеспечивающего наиболее выгодное с технической точки зрения внутреннее строение бетона, соблюдением тщательной дозировки составляющих и правильного выбора параметров уплотнения изделий. Для улучшения качества смеси и затвердевшего легкого бетона весьма полезно вводить в его состав поризующие добавки, особенно гидрофобизующие. Бетон высокой степени однородности получается при наиболее компактном размещении и нем пористых заполнителей. Такое размещение заполнителей не случайно и потому легко воспроизводимо, что и дает возможность получать бетон характеризующийся высокими и стабильными показателями основных свойств.
Новые прогрессивные методы изготовления панелей (прокат, формование в кассетах) и новые условия их применения (монтаж «с колес» и очень быстрое введение степ в эксплуатацию) выдвигают и новые требования: во-первых, резкое улучшение реологических свойств легкобетонных смесей тля улучшения их удобоформуемости, во-вторых, получение панелей с возможно меньшей влажностью.
Изготовление панелей вибропрокатом и другими методами требует от легкобетонных смесей повышенной виброукладываемости (быстрого и хорошего уплотнения при вибрации) и повышенной связности смеси. При формовании в кассетах требуется значительная текучесть смесей при полном отсутствии расслоения.
Введение крупнопанельных стен в эксплуатацию вскоре после изготовления панелей, особенно осенью и зимой, требует, чтобы во избежание промерзания и быстро прогрессирующего отсыревания они имели невысокую «производственную» влажность. Это требование осуществимо, если применять такие режимы тепловой обработки, которые обеспечивают не только быстрое твердение, но и некоторую подсушку панелей.
Быстрое твердение легкого бетона необходимо при изготовлении панелей методами проката, а также для уменьшения большого расхода металла на кассетные и другие формы путем ускорения их оборачиваемости.
Чтобы улучшить удобоформуемость легкобетонных смесей и ускорить их твердение без перерасхода цемента, требуется, как ьто будет показано ниже, специальная подготовка вяжущего, придающая ему нужные свойства. Для этого можно использовать мокрый д о м о л цемента перед изготовлением легкого бетона.
Мокрый домол происходит тем легче и эффективнее, чем больше воды (до известного предела) введено в мельницу. При плотных заполнителях эффективное использование цементных суспензий с большим количеством воды возможно лишь в бетонах с малым расходом цемента и в строительных растворах. Наличие же в легких бетонах пористых заполнителей, способных поглощать воду, делает не только возможным, но и желательным применение суспензий со значительным содержанием воды, предел которого определяется началом расслоения суспензий и бетонов.
В предлагаемой книге рассмотрены технологические особенности этого приема и результаты изучения комплекса наиболее важных свойств получаемых легких бетонов, освещение которых требуется для практического применения быстротвердеющих легких бетонов. В книге описаны также относящиеся к 1957— 1961 гг. рекогносцировочные работы по ускоренной тепловой обработке легких бетонов при температуре среды выше 100 градусов как совмещающие процесс твердения и сушки.
При составлении книги были использованы результаты работ, проведенных канд. техн. наук Л. П. Орентлихер и мною в 1956—1961 гг. в МИСИ имени В. В. Куйбышева и в институтах АСиА СССР (НИИЖБ, БТП ВНИИНСМ), а также результаты опытно-производственного опробования в строительно-монтажном тресте №25 Куйбышевского совнархоза технологии, разработанной авторами.
При опытно-производственном опробовании метода и в решении ряда производственных вопросов большую помощь оказали коллектив домостроительного комбината треста №25, главный инженер треста М.К. Ушамирский и кандидат технических наук Н.Я. Спивак.
Раздел второй главы четвертой и часть вторая проекта «Указании» написаны инж. В. М. Дерюгиным, все остальные разделы книги – канд. техн. наук Л. П Орентлихер и мною.
Действительный член АСиА СССР, заслуженный деятель науки и техники, профессор Н.А. Попов.


…»



«…

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим звеном индустриализации строительства является широкое внедрение крупноразмерных детален, в том числе из легких бетонов на керамзите и других пористых заполнителях.
Для улучшении технологии легких бетонов и возможности внедрения прогрессивных методов изготовления легкобетонных панелей решающее значение приобретают удобоформуемость легкобетонных смесей и повышенная скорость твердения изделий. Одним из основных путей ал я достижения этих целей должна явиться специальная подготовка вяжущих, заключающаяся в мокром домоле их с различными добавками. Такая подготовка обеспечивает одновременно и лучшее использование вяжущих в бетонах на пористых заполнителях.
Исследования НИИЦемента, СоюзДорНИИ, б. ВНИИТИСМа. НИИЖБа, НИИЖелезобетона, Гипроцемента и других организаций показали, что тонкоизмельченные цементы с оптимальной дозировкой гипса, имеющие удельную поверхность 4500 — 5000 см2/г, могут стать быстротвердеющими и удовлетворять требованиям ВТУ на быстротвердеющий цемент.
Наметившаяся тенденция к увеличению тонкости помола цемента подтверждается и зарубежным опытом. Так, бельгийский быстротвердеющий цемент «Рекобур» имеет удельную поверхность 5300 см2/г (по воздухопроницаемости) и через сутки дает прочность на сжатие около 400 кГ/см2. В Англии, Испании, Франции, Ирландии и ряде других стран имеются специальные быстротвердеющие цементы, к которым предъявляют повышенные требования по тонкости измельчения.
Известно, что повышение тонкости измельчения цемента методом сухого помола па шаровых мельницах вызывает падение их производительности, а также и без того невысокого коэффициента полезного действия. Кроме того, тонкоизмельченные цементы и другие вяжущие теряют активность гораздо быстрее, чем цементы с менее развитой поверхностью зерен.

Предложенный и детально разработанный С. В. Шестоперовым и его сотрудниками Ф. М. Ивановым и Т. Ю. Любимовой, а также С. М. Рояк, 3. Л. Данюшевской и другими мокрый помол клинкера можем служить одним из средств увеличения тонкости помола. При мокром помоле как клинкера, гак и цемента повышается производительность мельниц и уменьшаются затраты электроэнергии [1]. При мокром помоле исчезают воздушные буферные оболочки вокруг зерен цемента, снижающие эффективность работы мелющих тел. По В. Н. Юнгу [6], в крупных шаровых мельницах при мокром помоле можно получать цемент с удельной поверхностью 5000 см2/г и более.
П. А. Ребиндер, Г. И. Логгинов считают, что помол в водной среде способствует лучшему диспергированию зерен цемента благодаря понижению их твердости и адсорбционному диспергированию [7].
М. А. Маркелов [9], А. С. Бухман [10], Б. Г. Скрамтаев и А. А. Будилов [12], Н. А. Мощанский [15], А. М. Щепетов и А. В. Гервер [17], В. В. Товаров, А. И. Степанова [18] и др. домалывали цемент мокрым способом, применяя различные механизмы, и получали значительное ускорение твердения бетонов, изготовленных на таких цементах. В результате указанных и ряда других работ было установлено, что мокрый домол без добавок и с добавкой гипса, помимо значительного повышения интенсивности твердения, особенно в ранние сроки, увеличивает прочность цементного камня, раствора и бетона.
В 1947 г. В. Н. Юнг и Ю. М. Бутт [19] предложили производство шлаковых цементов мокрым помолом. Эта идея получила дальнейшее развитие в ряде других исследований [20].
Большие практические работы по получению мокрым измельчением шлаковых цементов в шаровых мельницах проведены во Франции, Бельгии и Англии, где из бетонов с использованием этих цементов построены массивные сооружения, например плотины [86]. В СССР в г Рустави работает установка для мокрого помола вяжущих в шаровых мельницах [23].
Мокрый помол клинкера, как и мокрый домол цемента в шаровых мельницах, требует много времени (длится часами), причем шлам в период измельчения разогревается и загустевает. В этих условиях требуется ряд специальных организационно-технических мероприятий для эффективного использования больших масс шлама.
В последнее время работы по увеличению тонкости помола цемента в СССР, Англии и других странах базируются на применении более эффективных механизмов и, в частности, вибромельниц [24].
При мокром домоле цемента в вибромельницах отпадает ряд серьезных недостатков, присущих мокрому домолу в шаровых мельницах. Вибрационные воздействия поддерживают систему «цемент — вода» в состоянии тиксотропного разжижения, при котором облегчаются условия диспергирования цементных зерен.
В ФРГ мокрый домол цемента осуществляют на вибромельницах фирмы «Гумбольд», мельницах тина «Palla R» (89] и т. п. В Англии получил распространение мокрый домол цемента в вибромельницах производительностью 2 – 4 т/ч.

В 1954—1955 гг. в б. Академии архитектуры СССР и в МИСИ имени Куйбышева под руководством проф. Н. А. Попова [25]. Я. Ш. Штейном [30] и А. И. Домокеевой [31] были проведены рекогносцировочные работы по мокрому вибродомолу цемента. Эти работы наметили особо перспективные возможности использования мокрого домола цемента с различными добавками для легких бетонов на пористых заполнителях, для строительных растворов, ячеистых бетонов и тощих бетонов при сильно уменьшенных расходах цемента.

В 1956 — 1961 гг. под руководством Н. А. Попова Л. П. Орентлихер провела ряд работ по выявлению основных свойств как цементов мокрого домола, так и легких бетонов на их основе [32]. В этих работах, выполненных в МИСИ имени Куйбышева, НИИЖБе и б. ВНИИТИСМе, были определены оптимальные условия мокрого домола в вибромельницах, реологические свойства суспензий на домолотых цементах, а также исследованы удобоформуемость легкобетонных смесей, твердение их при различных режимах, деформативные свойства под нагрузкой после коротких сроков твердения (1—3 суток), усадка и трещиностойкость, морозостойкость, стойкость к многократным сменам увлажнения — высыхания и другие свойства.

Результаты этих работ показали ряд значительных преимуществ легких бетонов при использовании домолотых цементов: быстрое нарастание прочности, повышенную прочность при сохранении благоприятного комплекса деформативных свойств, повышенную стойкость, возможность уменьшения расхода цемента, уменьшения веса и др.

В 1957 г. Л. Н. Поповым, а в 1958 г. 3. Г. Гильденбергом, Е. Г. Отаровой и В. Г. Трифоновой с участием М. Л. Моргулиса были проверены результаты работы Н. А. Попова и Л. П. Орентлихер по мокрому домолу цемента в вибромельницах, но с использованием суспензий для изготовления ячеистых бетонов на цементе мокрого домола.
Усовершенствованием технологического процесса производства газобетона путем мокрого вибродомола его составляющих занимались Г. Куннос, Б. Линденберг и В. Рейнис, получившие весьма интересные результаты [38].
Н. Я. Спивак подтвердил полученные нами результаты мокрого домола цемента для легкобетонных изделий на пористых заполнителях.
В 1960 г. в БТП ВНИИНСМ под руководством В. М. Дерюгина была спроектирована установка для мокрого домола цементов на имевшихся вибромельницах М 200 и М 230. Установка была осуществлена на заводе керамзитобетонных панелей треста №25 в г. Новокуйбышевске и на ней были проведены опытно-промышленнные работы, показавшие принципиальную эффективность мокрого вибродомола. Одновременно был вскрыт ряд недостатков установки, намечены способы их устранения и пути дальнейшего улучшения.
На основе данных, полученных главным образом в лабораторных работах, и производственного опробования указанной установки был составлен проект «Указаний по изготовлению быстротвердеющих легкобетонных изделий на цементе мокрого домола, выбору и эксплуатации оборудования»



…»


Оглавление
Предисловие
Глава 1 Свойства суспензий на цементах мокрого домола.
Влияние оптимального содержания воды
Водо- и газоудерживаюшая способность цементных суспензий
Структурно-механические свойства цементных суспензий

Глава 2. Ускорение твердения легких бетонов.
Предпосылки ускорения твердения
Особенности ускоренного твердения легких бетонов
Ускоренный прогрев легкого бетона в среде с температурой выше 100 градусов.

Глава 3. Основные свойства бысгротвердеющего легкого бетона
Характеристика прочности
Деформатнвные свойства
Усадка и трещиностойкость
Стойкость цементного камня и легких бетонов на домолотых цементах к переменным воздействиям среды

Глава 4. Некоторые результаты опытных работ по мокрому домолу цемента в производственных условиях
Производственные испытания по мокрому домолу цемента
Опытная производственная установка для мокрого домола цемента
Производственные испытания мокрого домола цемента в Новокуйбышевске
Некоторые экономические соображения но применению мокрого домола цемента
Перспективы совершенствования производства легкобетонных изделий

Выводы: «Проект указаний по изготовлению быстротвердеющих легкобетонных изделий на цементе мокрого домола, выбору и применению оборудования»
Часть 1. Указания по приготовлению быстротвердеющих легкобетонных изделий на домолотых цементах.
Основные: положения
Требования к материалам для изготовления быстротвердеющих легких бетонов на домолотых цементах
Указании по домолу
Приготовление и укладка .легкобетонной смеси
Твердение легкобетонной смеси
Особенности подбора состава быстротвердеющего легкого бетона
Контроль при производстве быстротвердеющего легкого бетона
Особые свойства быстро твердеющих легких бетонов на домолотых цементах

Часть 2. Указания по применению мельниц для мокрого домола цемента
Общие сведения ....
Режимы и правила эксплуатации вибромельниц на мокром домоле цемента
Уход за вибромельницами
Указания по технике безопасности при работе на вибропомольных установках

Приложение I. Пример подбора состава быстротвердеющего легкого бетона на домолотом цементе
Приложение 2. Разгрузочное устройство для шаровых мельниц мокрого помола
Литература (96 наименований)


Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола (попов орентлихер дерюгин).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола (попов орентлихер дерюгин).part1.rar - 0.97 Mb
быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола (попов орентлихер дерюгин).part2.rar - 0.97 Mb
быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола (попов орентлихер дерюгин).part3.rar - 0.60 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола (попов орентлихер дерюгин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Глекель Ф.Л.
2. Название книги: Физико-химические основы применения добавок к минеральным вяжущим.
3. Год издания: . - Ташкент, Изд-во «Фан» УзССР, 1975
4. Количество страниц: 200

5. Краткая аннотация: [I]

В монографии с позиций физико-химической механики и физико-химии контактных взаимодействии в дисперсных системах рассмотрена роль различных по природе, составу и структуре добавок в коллоидно-химических процессах формирования структур твердения вяжущих, а также в создании строительно-технических свойств цементного камня; установлена зависимость «состав добавки — свойство вяжущего»; развиты научные основы подбора и применения добавок к минеральным вяжущим для получения материалов с заданными свойствами.
Приведены экспериментальные данные по использованию добавок для ускорения процессов фильтрации асбестоцементной суспензии и получения новых видов расширяющихся портландцементов (АЛПЦ), а также о долговечности бетонов на основе различных цементов с добавками.
Книга рассчитана на работников научных учреждений, ведущих исследования в области коллоидной химии силикатов и физико-химической механики минеральных вяжущих, на специалистов промышленности строительных материалов, студентов и аспирантов.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время накоплен огромный опыт применения добавок и присадок для регулирования технических свойств дисперсных систем в различных областях промышленности: металлургической, горно-обогатительной, лакокрасочной, в производстве высокодисперсных строительных материалов (керамика, огнеупоры, металлокерамика), наполненных полимеров (резина, пластмассы) и др. Все большее значение приобретает введение добавок в минеральные вяжущие вещества, как для придания возникающим на их основе пористым гетерогенным структурам твердения необходимых структурно-механических качеств, так и для получения новых материалов с показателями, удовлетворяющими требованиям современного строительства. Многочисленные исследования цементных композиций с минеральными (А. А. Байков, П. П. Будников, С. И Дружинин, А. В. Волженский, И. С. Канцепольский, В. А. Кинд, В. В. Кинд, Л. С. Коган, II В. Кравченко, Г. И. Кни-гина, Ф. М. Ли, В. В. Михайлов, Дж. Мальквори, С. Д. Окороков, С- М. Рояк, Г. И. Сиверцев, Ю. Т. Ташпулатов, Р. Турричиани, В. Н. Юнг и др.) и поверхностно-активными (Т. М. Беркович, Ю. М. Бутт, В. Ф. Журавлев, Ф. М. Иванов, О. И. Лукьянова, Т. Ю. Любимова, П. А. Ребиндер, Н. В- Саталкин, Е. Е. Сегалова. В. В. Стольников, Г. Стейн, В. А. Тихонов, Б. Д. Тринкер, Ю. С. Черкинский, М. И. Хигерович и др.) добавками послужили основой для организации производства пуццолановых, расширяющихся, пластифицированных, гидрофобных, полимерных и других видов специальных цементов.

Однако исследования сложной и нестабильной во времени системы вяжущее — вода связаны со значительными экспериментальными трудностями, вследствие чего даже в понимании механизма процессов гидратации и твердения вяжущих, не говоря о роли добавок в них, пока нет достаточной ясности. Несмотря на прогресс, достигнутый в познании строительно-технических свойств цементов с разными добавками: активными минеральными добавками, минеральными наполнителями, поверхностно-активными веществами, полимерами и др., научные основы классификации, применения и изыскания новых эффективных видов добавок не разработаны, вследствие чего их подбор во многих случаях осуществляется эмпирически. Это, естественно, тормозит рациональное использование известных и внедрение в практику новых видов добавок.

Широкое использование физико-химических методов фазового и структурного анализов силикатных систем, а также методов новой области науки - физико-химической механики дисперсных структур, развиваемой П. А. Ребиндером и его школой, создали базу для разработки нового коллоидно-химического подхода к проблеме добавок для регулирования свойств минеральных вяжущих. Па основе достижений современной коллоидной химии и физико-химической механики минеральных вяжущих (П. А. Ребиндер, Е. Е. Сегалова, В. Б. Ратинов, А. Ф. Полак, О. П. Мчедлов-Петросян, К. Г. Красильников, О. И. Лукьянова, Е. П. Андреева и др.) с учетом закономерностей физико-химии контактных взаимодействий в дисперсных системах (Г. И. Фукс, Е. Д. Щукин) в .книге сделана попытка рассмотреть роль добавок з процессах формирования коагуляционно-кристаллизационных структур твердения, а также влияние их на строительно-технические свойства цементного камня и установить зависимость между составом добавки и свойствами вяжущего, иначе говоря, развить физико-химические, точнее коллоидно-химические, принципы подбора и применения добавок к минеральным вяжущим.

При этом особое внимание уделяется дифференциации добавок по природе и составу и выяснению механизма их действия на отдельных этапах протекания физико-химических процессов в системе вяжущее — вода, включая установление роли добавок в двух стадиях:
1) в химических процессах гидратации вяжущего, изменения кинетики выделения и фазового состава новообразований;
2) в коллоидно-химических процессах, лежащих в основе формирования структуры и прочности цементного камня.

Для решения поставленной задачи необходимы комплексные исследования, включающие определения изменений, вносимых добавками в состав водной фазы суспензии и продуктов гидратации вяжущего, и влияния этих изменений на характер, кинетику образования, прочность и долговечность структур твердения, величину .и кинетику развития деформаций в них- Обобщение полученных при этом экспериментальных данных может быть положено в основу систематизации добавок по принципу их прямого или косвенного участия в создании прочности вяжущего.
В соответствии с типом и природой добавок в первой части книги рассмотрены добавки, не являющиеся носителями прочности, но изменяющие условия выделения гидратных фаз и косвенно влияющие на структуру и прочность цементного камня. Эти добавки названы регуляторами процессов гидратации. Во второй части рассмотрены добавки, которые служат источниками дополнительной структуры твердения, совместимой со структурой основного вяжущего, т. е. непосредственно участвуют в формировании цементного камня в качестве элементов его структуры. Следует отметить, что такое деление добавок в известной мере условно. Оно учитывает главное их действие, хотя, как будет показано, в обоих случаях не исключается также двойное или побочное влияние.

Установленные закономерности могут быть использованы для решения реальных задач, поставленных практикой современного строительства— получения прочных и долговечных материалов с заданными свойствами. Отдельные примеры таких решений рассмотрены в третьей части книги.

Работа выполнена в Институте химии АН УзССР. Автор приносит глубокую благодарность ее организатору и консультанту академику АН УзССР К. С. Ахмедову, возглавляющему исследования по направленным изменениям свойств дисперсных систем в Узбекистане; непосредственным исполнителям работы кандидатам химических наук Р. 3. Копп, Т. С Ларионовой, О. Асаматдинову, Г. Н, Литасу, Ф. Д. Азимовой, Ж. К. Курманбаеву и М. М. Казакову, а также сотрудникам аналитической лаборатории и лаборатории физико-химических методов исследования, участвовавшим в проведении анализов. Автор выражает признательность доктору химических наук профессору Г. И. Фуксу за ценные указания при подготовке рукописи к печати.
Автор считает своим долгом отметить постоянное внимание к данной работе ныне покойного академика П. А. Ребиндера и большую помощь, оказанную им при постановке и выполнении исследований.


…»

«…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ — РЕГУЛЯТОРЫ ГИДРАТАЦИИ И СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ НА РАННИХ СТАДИЯХ ТВЕРДЕНИЯ

Среди большого числа добавок органического происхождения, используемых для регулирования строительно-технических свойств цементов, в последние годы приобретают все большее значение высокомолекулярные ПАВ. Успехи полимерной химии делают вполне реальным и перспективным применение многих интересных добавок, которые по эффективности превосходят известные низкомолекулярные ПАВ. Что касается механизма их действия и роли в процессах гидратации и твердения цемента, то исследования в этом направлении находятся в начальной стадии. Известно пока ограниченное число работ, посвященных изучению отдельных добавок. Выбор последних осуществляется преимущественно эмпирическим путем.
Значительно лучше исследованы низкомолекулярные ПАВ, начало научно-обоснованному применению которых было положено теоретическими работами П. А. Ребиндера [1] в 30-е годы. Рассматривая механизм действия ПАВ с точки зрения открытого им эффекта понижения прочности твердых тел [4], Ребиндер объяснял влияние малых добавок этих веществ на свойства цементного камня как следствие измельчения кристаллической структуры (модификации) в результате расклинивающего действия тонких адсорбционных слоев модификатора на поверхность цементных зерен. Химическая природа добавок определяет строение адсорбционных слоев и, в соответствии с ориентацией частей молекул ПАВ, гидрофобизацию или гидрофилизацию поверхности. С этих позиций Ребиндером было объяснено действие гидрофильных (лигносульфонаты кальция — ССБ) и гидрофобных (технические мыла, сапонин) добавок [7]. В последовавшей затем большой серии экспериментальных работ по изучению влияния на гидратацию и технические свойства моно- и полиминеральных вяжущих тех и других добавок (преимущественно ССБ и ее производные и мыла), были детализированы и уточнены различные стадии процесса и получена дополнительная информация о роли низкомолекулярных ПАВ в процессах твердения цементов.

Исследования суспензий мономинеральных вяжущих (C3S, C2S, C3A) и портландцемента под электронным и оптическим микроскопами [8] подтвердили пептизирующее и модифицирующее влияние ПАВ, особенно гидрофильных.
Строгие количественные измерения адсорбции ССБ на поверхности клинкерных минералов и цементов различного минералогического состава были выполнены Т. Ю. Любимовой и С. В. Шестоперовым [12], установившими преимущественную адсорбцию ПАВ на трехкальциевом алюминате и, соответственно, высокоалюминатных цементах. При этом в разбавленных суспензиях С3А в присутствии ССБ вместо мелких кристаллов гидроалюминатов, наблюдаемых в оптический микроскоп в системах без добавки, образуются невидимые частицы коллоидной дисперсности. Избирательный характер адсорбции ПАВ минералами портландцементного клинкера, по мнению авторов, обусловлен различной степенью возрастания дисперсности их после взаимодействия с водой; вследствие этого минералы по адсорбционной способности располагаются в такой же ряд, как и по способности к взаимодействию с водой.

На силикатах, в частности на
Была ли полезна информация?
1. Автор: Розенфельд Л.М., Левин И.И.
2. Название книги: Безавтоклавный конструктивный золопенобетон.
3. Год издания: 1956
4. Количество страниц: 17

5. Краткая аннотация:

Содержание
Применение химических добавок при изготовлении безавтоклавного золопенобетона.
Применение кремнеземистого наполнителя при изготовлении безавтоклавного золопенобетона.
Технологические факторы влияющие на свойства безавтоклавного золопенобетона.
Испытания образцов из безавтоклавного золопенобетона.
Деформация и упругие свойства блоков из безавтоклавного быстротвердеющего золопенобетона.
Технология изготовления безавтоклавного золопенобетона.


Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: безавтоклавный конструктивный золопенобетон (розенфельд левин).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
безавтоклавный конструктивный золопенобетон (розенфельд левин).rar - 0.33 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: безавтоклавный конструктивный золопенобетон (розенфельд левин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: под ред. Шпыновой Л.Г.
2. Название книги: Бетоны для строительных работ в зимних условиях.
3. Год издания: — Львов: Внща шк. Изд-ио при Львов, ун-те, 1985
4. Количество страниц: 80

5. Краткая аннотация:

В монографии описаны экспериментальные исследовании процессов гидратации и структурообразования безгипсового портландцемента с добавками СДБ и поташа при положительных и отрицательных температурах. Показаны два направления в использовании безгипсового портландцемента с органоминеральными добавками при зимнем бетонировании. Приведены материалы по внедрению результатов работы при ведении безобогревных бетонных работ в зимнее время на строительных объектах Тюменской, Ивано-Франковской и Львовской областей.
Для инженерно-технических и научных работников в области строительства и строительных материалов



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Глава 1 Гидратация портландцемента в свежезамороженном камне
Глава 2 Безгипсовый портландцемент, твердеющий на морозе
2.1.Физико-механические свойства безгипсового портландцемента
2.2. Влияние сульфитно-дрожжевой бражки и поташа на гидратацию безгипсового портландцемента
2.3. Интенсификация твердения безгипсового портландцемента при отрицательных температурах
Глава 3 Бетоны на безгипсовом портландцементе
3.1 Твердение бетонов на безгипсовом портландцементе
3.2.Эффективность применения рядового и безгипсового портландцементов с добавками при зимнем бетонировании
3.3 Промышленный выпуск и применение бетипсового портландцемента
Список литературы (61 наименование)


Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: бетоны для строительных работ в зимних условиях.djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
бетоны для строительных работ в зимних условиях..rar - 1.39 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: бетоны для строительных работ в зимних условиях.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить