Как получают ультра сверхпрочный (UHPC) бетон?

Как получают ультра сверхпрочный (UHPC) бетон?
Как получают ультра сверхпрочный UHPC бетон (ultra high performance cocrete)?
Прочность на сжатие от 2000 до 5000 кг/см2! Обалдеть...

Есть тут на форуме специалисты, которые знают как это делается?
Была ли полезна информация?
Ответы
При всём уважении к учёным, нет никакого практического смысла в применении сверх высокопрочных бетонов в обычном строительстве. Увеличение прочности на сжатие не ведёт к пропорциональному уменьшению сечения железобетонных конструкций. То есть если у нас стена толщиной 200 мм из В25, то из В80 она будет 190 мм. И какой смысл?
Была ли полезна информация?
Цитата
если у нас стена толщиной 200 мм из В25, то из В80 она будет 190 мм
Почему не 150 хотя бы? И речь не о В80.
image
Цитата
И какой смысл?
В150, W20, F1000 и т.д., везде где это нужно.
https://slideplayer.com/slide/13693397/
image

Цитата
нет никакого практического смысла в применении сверх высокопрочных бетонов в обычном строительстве.
Что такое необычное строительство? Мосты, опоры, балконы, фасады? Раньше из кирпича делали. С UHPC возможности другие. Почему-то и ученые и строители считают, что доля В120+ будет постоянно расти. Уже растет.
Была ли полезна информация?
Дед90лет, опалубки для этого готовить еще тот гимор
Была ли полезна информация?
учёным надо получать гранты
Была ли полезна информация?
stoper, это кто и где на бетон гранты выдает? а так дед верно говорит, особенно если прочность на изгиб будет 1 к 5 без фирбы
Изменено: Антон Жуков - 13.12.21 1:38
Была ли полезна информация?
бетон не работает на изгиб без арматуры
Была ли полезна информация?
stoper, а что отражает прочность на изгиб?
Была ли полезна информация?
Цитата
А вот про "каменную муку" - это порошковые бетоны.
Фишка состоит в том, что прочный бетон - это малопесочный и малощебеночный бетон!
Суть фишки - добавлять (!) к цементу до 0,5 массы той самой "каменной муки" + % 10-15 микрокремнезема или другого активного сверхмелкодисперсного пуццолана. При этом(!)
- обязательно пластифицировать всю эту растворную часть хорошим пластификатором.
Еще одна суть фишки - пластификатор во много раз эффективнее работает на зерне муки, чем на зерне цемента. Поэтому, не надо бояться "пылевидной фракции". Её пластификация дает водопонижение в гораздо большем эффекте, чем на одном цементе.
Отсюда в/ц сопоставимо со смесью на ВНВ и бывает даже меньше.
Содержание растворной части такого "ультрасверхпрочного" составляет около 1т на куб бетона. Т.е. это смесь цемента (даже немного прибавленного по дозировке относительно обычных рекомендаций для прочных бетонов (свыше 500кг) + мука+ мк ( ну и + СП).
ВОт такой состав дает и плотность (особенно, если мука не одной фракции, а трех-четырех ) и "сверх"прочность и все соответствующие свойтсва.
Весь вопрос не в получении.... Вся байда в применении! Пойди найди желающего производить сверхлегкие тонкостенные изделия... Это и к жби относится и к монолитам. Тот же трубобетон или дорожный бетон.... Или тонкостенная преднапряженка (плиты перекрытий). Запад давно там и роется и делает, а мы все на С-3 застряли....
А ведь суть экономии именно в итоге - в изделии, а не в составе бетона. Если состав дороже на 1,5, чем какой-то обычный, а зато вообще на такое изделие идет всех материалов в 4 раза меньше, чем обычно (толщина стенок изделия) , то экономия именно в этом получается. При этом (само собой, если мы так могЁм) имеем более высокий уровень качества.
Особенно качественно получается поднять именно конструктивную прочность за счет слияния - порошковый бетон+ система внешнего армирования. Тут вааще - фантастика по цифрам. Так строятся енти самые "небоскрёбы" сейчас. Удельный вес несущих частей здания во много раз ниже чем мы имеем сейчас на тех же монолитках.
МЫ то все пытаемся заняться экономией, тупо замещая цемент. А технология порошковых бетонов (и внешнего армирования) вынимает экономию на итоге - в самой конструкции несущей части с гораздо меньшим расходом ВСЕХ компонентов .
...от так от....

Доброго времени суток. Я занимаюсь изделиями из СФБ ( ещё совсем новичок но кое что могу))) очень интересно было бы сделать подобную смесь и применить её в качестве лицевого слоя ( который напыляется или набрызгивается кому как удобно) вопрос в том не будет ли акронал ( акриловая дисперсия) в этом составе лишняя?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)