ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЛИТА. КОЕ-ЧТО НОВОЕ.

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЛИТА. КОЕ-ЧТО НОВОЕ.
Темка может быть и для другой ветки, но уж очень близка вот тут и сейчас.
А суть дела в следующем:
Существует такая технология отечественная - "Русские качели" или по иному - зонное нагнетание сыпучих сред.
Формовка этим методом происходит на сыпучих, очень-мало-влажных смесях. Плотность достигается очень приличная, относительно истинной плотности компонентов. Но не всякий наполнитель возможно применить в составе бетона, формуемого таким образом - ни один компонент не должен иметь упругого последействия. Так что с гранулами ПСВ-С тут не получится. А вот для гранул перлита - самое оно. Дело в том, что при технологии вибропрессования или литья этот наполнитель жутко капризный по причине своего критического влагопоглащения. Ну а в случае с этой технологией - влажность (или точнее - способность впитать влагу) у наполнителя уже не влияет на качественные параметры бетона, так как ввод компонентов можно разнести поэтапно и увлажнить прежде всего остальных "участников" смеси (если вообще это потребуется в некоторых случаях), а последующий ввод впитывающего в себя влагу наполнителя уже не сможет так критически повлиять на гораздо меньшее процентное содержание влаги в остальных компонентах (смесь то вообще - сыпучая), чем допустим в случае с вибропрессованием или того "хуже" - с литьем подвижной смеси.
Более того, грунтоблоки с добавкой такого перлитового гранулята "внутри себя" вообще отлично получатся - глина в составе грунтоблока свяжет практически всю влажность на себя .
По "теории" составов грунтоблоков (таблицы составов)обычно "получалось" вводить наполнителя порядка 10% от объема изделия. Практика же "говорит" (информация от моего "подопечного"), что при хорошем суглинке и половина объема (причем опилками!) может быть занята наполнителем без потери качества изделия (блин, без цемента, такой грунтоблок показал М75).
Что мешает тогда ввести в грунтоблок перлит в том же кол-ве? По качественной совокупности своих особенностей он гораздо лучше опилок.
(был бы еще подешевле...)
Получается в итоге очень "весело" - грунтоблок (стабилизированный или нет - вопрос пятый) с лучшим "утеплением"...ну и плотностью уже как раз по направлению этой ветки - легкий бетон :)

мдя.. вот такие "вулканические пирожки". :wink:
Была ли полезна информация?
Ответы
С Рязани керамзит нам возят по 1 250 (5-10), с Нижнего по 800 предлагали.
А какая цена будет если появится реальная конкуренция?
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Правильно Игорь сказал. С удовольствием огромным начал бы выпускать блок из мелкого и легкого керамзита. Но.... цена и на крупный то у нас 2000 руб. куб. А цена блоков на рынке 1800, ну и как быть?

А "быть" - не расчитывать на милость еденичных производителей, а применять альтернативные материалы.

Хоть тема и была изначально нацелена на необычное применение перлита... точнее - мелкого перлитового песка или пыли в качестве легкого наполнителя для маловлажного состава грунтосиликатов и прочих грунтобетонов, но все же керамза тут имеет родственное положение. А "находится" керамза тут для простого сравнения с иными подобного назначения материалами.

Думаю, что следует повторить изначальные сравнительные параметры ПСВ-С-гранулята на фоне информации по керамзиту.
- стоимость 1м3 (в бетоне - 1,1м3)- около 500р ( в бетоне - 550р) при насыпной плотности 8-9кг/м3 в сухом состоянии.
- такая насыпная плотность позволяет изготавливать бетоны плотностью от 200 до 600 кг /м3.
В основном, самые эффективные марки по плотности применяются в качестве теплоизоляционного бетона ( Д200-Д350-400). Это позволяет сооружать ограждающие конструкции монолитных высоток без дополнительной теплоизоляции при толщине стены не более 400мм.(Д250-300)
В сравнении с керамзитобетоном, чьи гостовские параметры "жиждутся" на трёх строчках: 1200кг/м3 - М50; 1300кг/м3 - М75 и 1400кг/м3 - М100, полистиролбетон "заканчивается" там, где керамзитобетон только "начинается".
Получить керамзитобетон марок по плотности ниже 500 - уже проблема. "Дуршлагобетон" ( он же "капсимет") приводить в пример тоже нет смысла - слишком проницаем ( не то слово даже) и со своими 100кг цемента на куб плотности, ниже 400кг у такого бетона "сыскать" - тоже проблематично.
Учтите, что теплоизоляционный бетон хорош своей низкой плотностью прежде всего. А при низкой плотности несущие свойства наполнителя не играют уже той роли, что у обычного бетона. Основа прочности таких бетонов - строение растворной (цементной) матрицы. Потому нет никакого смысла надеяться получить что-то "прочное" на таких марках по плотности. Даже расчитывая на прочность керамзы в варианте "капсимет" - ничего выдающегося не получается - все находится в тех же параметрах, что и у остальных равноплотных бетонов. Вполне разумно иметь просто "достаточную" прочность на том участке, где главным является хорошее теплосопротивление.
"Гордиться" прочностью или негорючестью керамзитобетона не имеет никакого смысла - он "середнячек" по эффективности применения - не блещет несущими свойствами по сравнению с конструкционными тяжелыми бетонами и далеко-далёк от теплоизоляционных свойств полистиролбетона. И тот и другой все-равно требуют покрытия ( штукатурка и т.п.) - вопрос с пожарной устойчивостью решается сам собой. Ну а теплоизоляционно-конструкционные марки полистиролбетона ничуть не хуже "держат" стены, чем равноплотный керамзитобетон. Зато себестоимость полистиролбетона по сырьевым компонентам - ниже.
Отсюда простые сравнительные выводы:
- керамзитобетон не может быть "настолько" теплоизоляционным, как полистиролбетон. Насыпной вес керамзы "не пускает" в низкоплотные марки вообще.
- равноплотные марки керамзитобетона обходятся дороже ( в среднем от 600 до 1000 рублей на куб бетона), чем полистиролбетон
- стоимость керамзита диктуют еденицы производителей - это риск зависимости
- предложение гранулята ПСВ-С на рынке - самое обширнейшее
- никаких проблем с "горючестью" и прочими "страшилками" про экологичность у полистиролбетна нет вообще ввиду применения логичных технических решений, совместно с самыми обычными покрытиями, без которых практически и любой другой бетон не обходится.
Никаких фактов, обратных этим доводам, у противников полистиролбетона - нет!
В противном случае пусть покажут документ, где вводится запрет на строительство из полистиролбетона из-за каких-либо его недостатков. Всё то, чем "брызжут" тут противники полистиролбетона - это плод их дикой фантазии. Они даже не могут четко сформулировать, что ими "инкриминируется" в отношении полистиролбетона?

продолжение следует....
Была ли полезна информация?
Можно вопрос?
Если нет дополнительного утепления ограждающих, то как быть с утеплением перекрытий? либо на каждом этаже "пояс" утеплителя, что не особо украсит фасад, либо опирание ограждающих с выступом на толщину утеплителя перекрытий? итого опирание 250мм на само перекрытие и 150мм (почти 40%) "болтается"? в моем представлении, каким бы суперэффективным не являлся МАТЕРИАЛ ОГРАЖДАЮЩИХ (хоть вакуум-бетон или еще какой зверь), его толщина толжна значительно превышать часто упоминаемые 400мм при отсутствии сплошного наружнего утеплителя.
Еще варианты?
Была ли полезна информация?
все не так страшно на самом деле. Только вот сообщение приходится домысливать ( о каких типах зданий и местах перекрытий вопрос?)
В монолитках край плиты выполняется с тепловыми рассечками - это раз.
+
2. Торец плиты имеет несопоставимо меньшую площадь, чем стена. Поэтому теплопотери в общем их проценте там совсем небольшие и в основном решение требует элементарной отсечки контактного переноса тепла, а это совсем небольшая толщина.
При применении полистиролбетона - его хватает для этой задачи. Все дело и вся разница - в применяемой плотности. Керамзитобетон с такой плотностью просто не получить - и задачу им не решить в этом месте.
Очень эффективно использовать рулонный вспененный полиэтилен. Перекрыть 140-180мм плиты - не проблема ни для штукатурки ( накрывается по сетке) ни для кирпичной обкладки ( там вообще все элементарно - изолятор попадает в зазор.
Поэтому, вовсе не критично иметь толщину стенового блока и менее 400мм.
Размер однослойной кладки блоков из ПСБетона ( без каких-либо утеплителей)
составляет 300мм (!) для плотностей Д250-300 по большинству проектных решений ограждающих констр. монолиток с применением полистиролбетона. (система "Теплолит", Альбом технических решений). А теперь ссумируйте общую "лишнюю" площадь по всем этажам, вес ограждающих в сравнении с "традиционными" решениями ( плотности применяемого газосиликата или керамзитобетона в 2-2,5 раза отличаются (!)), расчет несущих под более легкий вес ( бетон, арматура) ... - это для закуски :wink:


Не вижу проблемы в поднятом вопросе.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)